みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大和郷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和郷幼稚園
(やまとごうようちえん)

東京都 文京区 千石駅 / 私立 / 幼稚園

緑いっぱい、のびのび元気な子に育つ!

都内でありながら園庭に緑が沢山あり、自然を生かした状態は、毎日森林公園で遊んであるよう。
      毎日それぞれのやりたいことをできる自由保育でありながら、不思議と、他人との接し方や、他者の気持ちを考えること、皆ですることの達成感や充実感を学べているのが有り難い。
      以前の自由保育の形ではないが、個々を大事にしているのはわかる。
      先ず第一に、子供のことを好きな誠意を感じる。
      現在、ベテランの数は少ないが、教室にいることの少ない園なので、若い先生と思いきり走ったりできるので良いと思う。
      毎年、他園では見かけないような独特の感性を持つ子供が多いように思う。
      自由に行き来できる教室や園庭で、自然と年中、年長は年少のお世話をするようになる。
      登園が済むと門は施錠される。お帰り時はガードマンがいてくれる。
      目の前に六義園があるのは、とても贅沢。
      季節の移り変わりや虫など、色々な発見がある。
      三田線の千石駅や駒込駅、巣鴨駅が近い。都バスや文京区のコミュニティーバスも近い。
      1学期は最初と最後、2学期は最初と最後、3学期は最後のみ保護者会がある。
      保育参観は個人的にいつでも可能。
      年に一度、保護者1名と幼稚園で遊ぶプレイデイがある。
      春は遠足、秋は芋掘りと運動会、12月は餅つき、年明けには獅子舞と鏡開き、豆まきが行われる。9月最初に荒馬座の演技をみて、年長は運動会で荒馬躍りを披露する。
      親のみ参加のものは、1月末にバザーがある。
      園庭、自由保育、環境がベストだと感じたため。
      子供の、泥んこになって、走り回って、木登りして、自由に過ごせる期間は意外とわずかなもの。それを最大限生かしてくれると思った。

入園する前までは、ブランド好きの親ばかりなのではないか?親の負担が多いのではないか?と、ビクビク考えていましたが、入園してみたら、伸び伸びと遊ぶ子供く、子供がいきいきとしているので、通わせて良かったと感じています。

「自由保育」の考えを大事にした幼稚園で、豊かな自然環境の中で、自分...

★★☆☆☆2.0
「伝統」という言葉を盾にした思考停止の組織。保護者もブランド志向の強い方が多く、お受験スーツや紺尽くめ等の暗い服装が多いですが、通園時にはおしゃべりしながら道いっぱいに広がって子供の手は繋がず野放しで歩く光景が見られ近所迷惑。入園準備用品は手作り指定が多く、中にはかなりの難易度(裏地がビニールコーテ...

京北幼稚園

もみじ幼稚園

子供が主体的に遊べる園
保護者|2021年

明化幼稚園
(東京都・公立)

彰栄幼稚園
(東京都・私立)

子どもの個性が尊ばれます
保護者|2014年

石川幼稚園
(東京都・私立)

親のメンタルが試されます
★★☆☆☆2
保護者|2020年