みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  戸山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸山幼稚園
(とやまようちえん)

東京都 新宿区 若松河田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供の心の成長を1番に考える幼稚園

2023年04月投稿
      喧嘩をすると、みんなで話し合いです。喧嘩を「悪いこと」とはしていません。
      先生は簡単に答えを言いません。「どうしてかな?どんな気持ちかな。どうするといいかな。」自分達で考えるように促します。それを繰り返すので、年長ともなると自分達で話し合い解決していきます。これが本当にスゴイです。大人が解決したほうが簡単です。でも、それをしません。先生方はかなり大変だと思います。高度な心理学を理解していないとできないようなことを毎日しています。人間関係で悩むことは小学生、中学生、高校生、そして大人になってもあります。これを幼少期から誤魔化さず、取り組むのです。ある先生は卒園時に仰られました。「子供達には、いろんな引き出しを持たせました。」こんなことができる幼稚園、なかなかないと思います。
      教会幼稚園なので、教育方針や理念にブレがありません。
      子供の心の成長を1番に考えてくれる、今の時代に貴重な幼稚園です。親に良いところを見せようという姿勢が全くありません。
      ベテランは、顧問の先生。
      中堅は、主任の先生。
      若めの先生方が、担任の先生。
      補助の先生は、やや年齢が高めの長くお努めの先生。
      バランスが良いと思います。
      顧問の先生の、先生方を教育する力が半端なく高い。戸山イズムを全ての先生に徹底的に仕込んでいます。
      基本的には自由保育。
      子どもたちの主体性を重要視しています。子供達がやりたいことを尊重してくれます。
      一つ一つの行事もほとんどが子供達が主体的に決めていきます。運動会でどの曲を使ってダンスをするのか、卒園式でどの曲を歌うのか、小さなことから大きなことまで子供達が決めていくのです。
      子どもたちは、この幼稚園で何度も何度も話し合いを経験するので、相手の話を聞くこと、自分の意見を主張することを学んでいきます。
      園の施設はやや古いところがあるのは否めません。歴史が古いためだと思いますが、これはどんどん補修していってほしいです。現在も様々なところを随時補修工事はしているようです。
      最高です。
      戸山公園の中にあるので、自然豊かです。
      都心でこのような自然に囲まれる環境は、素晴らしいと思います。四季折々の自然を感じることができます。
      父母の会があります。これは正直に言って親の出番が多いです。理解できない人には向かないと思います。下の子がいる場合、免除されてそこまで大変ではありません。幼稚園の活動を楽しむ位の気持ちでいると、親も充実した3年間になると思います。
      クリスマス会がメインイベントです。
      遠足、運動会、発表会のようなものは、他の幼稚園と同じくあります。
      「お預かり」という、延長保育があります。
      通常保育が14時まで。お預かりは、+2時間で、16時まで。
      休日保育はありません。
      ・自然が豊かだから。
      ・先生がイキイキとしていて、志を持ち、子供に寄り添ってくれる雰囲気だったから。
      ・教会幼稚園というのも気に入りました。教会とかを押し付けない感じでした。

子供達が生き生きとしていることと、先生も楽しそうなことが何よりも嬉しいことですし、あんしんして通わせることができる幼稚園と思いました。

問題が起こった時に話し合いで決めていくところが良かったです。そのため自分の意見をはっきり言えるようになりました

子供の話をよく聞いてく...

休みが多い。保護者参加が多すぎる。家庭の負担が多い、 幼稚園は家庭のサブであるとちうスタンスである。

比較的しっかりしていると思う。自由に遊ばせることに重きを置いているので子供らしさを尊重してくれる

一人一人の性格を考え、寄り添った保育をしてくれると思う。個性を伸ばし...

余丁町幼稚園
(東京都・公立)

思い出に残る幼稚園てす!
保護者|2015年

大久保幼稚園
(東京都・公立)

自由な雰囲気の幼稚園
保護者|2022年

戸山幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

新宿区立戸山第一子ども園
公立 / 新宿区 西早稲田駅
茶々ひがしとやま子ども園
私立 / 新宿区 東新宿駅
余丁町幼稚園