みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  大久保幼稚園   >>  口コミ

大久保幼稚園
(おおくぼようちえん)

東京都 新宿区 / 公立 / 幼稚園

2015-10-26投稿
      遊ぶを通して学ぶという教育理念のもと、園庭や併設小学校の校庭等を使って、先生方がしっかりと園児を教育してくれています。
      遊びを通して学ぶという教育理念です。子どもたちは毎日しっかりと遊びながらいろいろなことを学び、成長しています。
      先生方は皆さんとても明るくて、親しみやすいです。先生同士もとても仲が良く、そのおかげで園の雰囲気がとても和やかです。
      普通の保育以外にも、サッカー教室などの延長保育や、園児たちが野菜を切ってカレーを作って食べるカレーパーティー等があります。
      開園してから50年以上経過しているので、建物の老朽化がところどころであります。耐震工事は済んでます。
      区立幼稚園にしては珍しく、駐輪場があり、少し遠くから通園するのも十分可能です。園の前の車道は狭いので、車通りは多くないです。
      主任先生から、その月のスケジュールの説明があります。
      年中、年長は毎日園服を着て通園します。普通の薄いチョッキみたいなものです。
      運動会、夏まつり、餅つき大会、観劇会などです。
      新宿区の区立幼稚園なので、とてもリーズナブルな設定になってます。
      時期外れだったので、他に空いている幼稚園がなかった。
      入園のしおりにありますが、お弁当グッズやタオル、着替えなど様々です。

2015-09-15投稿
      しっかりと幼児教育をしていると思います。とはいえ厳しいものではなく、子どもたちはいつも笑顔で幼稚園生活を送っています。
      「遊びをとおして学ぶ」という幼稚園の理念のもとで、子どもたちは毎日楽しく遊びながら自然と様々なことを学んでいます。
      子どもたちのことをしっかり考え、一生懸命やってくれています。また、先生同士も仲が良く、園の雰囲気も良いです。
      月に数回、預かり保育で、サッカー教室を行なったり、園児が自分たちで買い物に行き、カレーを作るカレーパーティーがあります。
      セキュリティは監視カメラや門の施錠で保たれています。50年以上の歴史がある幼稚園ですので施設は老朽化しているところもあります。
      大久保小学校と併設していて、敷地を合わせるととても広いですが、大通りから少し入ったところにあるので、わかりにくいと思っている人もいます。
      月に1回、子育てトークという主任先生からの園の予定等の説明会があります。
      園服は毎日着用ですが、園ズボンは~式の時や遠足などの時に着用します。普通の感じのものです。
      運動会、夏まつり、観劇会、餅つき大会など。
      区立幼稚園なので、新宿区の規定どおりです。
      募集時期が過ぎてから引っ越してきたので、偶然空いていたこの幼稚園へ。
      入園前にもらうパンフに図入りでちゃんと説明してあります。とても分かりやすかったです。