みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  茶々ひがしとやま子ども園   >>  口コミ

茶々ひがしとやま子ども園
(ちゃちゃひがしとやまこどもえん)

東京都 新宿区 東新宿駅 / 私立 / こども園

茶々ひがしとやま子ども園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1011 / 2907園中
      見た目は綺麗でコンセプトもあるのかもしれませんが、衛生管理はもっと徹底して行って欲しい。
      オムツが着替えと一緒に引き出しに入れられていたり、お尻拭きのゴミ箱は園児の側に置いてあって触って遊ぶ始末。オムツの管理はよくありません。
      手洗いなどこまめに出来ておらず保護者からお願いをしないといけないくらいです。
      コンセプトは大人こども園、先生とは呼ばずに名前で呼び合います。
      教育方針は特になく自由に遊ばせています。
      先生は20代前半が多く、子育ての経験がないため、こうして欲しいなどこまめにコミュニケーションを取る事が大切。
      親への配慮はとても感じられ、素直で親切な先生が多い。
      園庭でも遊ばせてくれたり、色々なものの感触遊びを取り入れてくれて助かっています
      内容は普通だと思います
      オムツの管理がよくありません。
      使用済みのオムツと着替えは同じ引き出しに入れられて持ち帰らないといけません。
      布オムツもすぐにかぶれます。
      衛生的によくないため、クラス中に感染症が蔓延します。
      公園が近いので遊びに行ったりします。
      団地の中にあり、常に人がいるので安心感はあります。
      お茶会がありますが平日開催のため参加できません
      0.1歳児は運動会のようなイベントがあります
      普通です。
      延長保育や休日保育を利用した事がないためわかりません。
      他の園よりも、園庭が広くて綺麗だったため
      ランチルームがオープンキッチンであったり、食にも力を入れているため

自立ができる園です。先生も子どもたちと常に同じ立場にたって過ごしているので、先生ではなくさん付けで呼ぶ事になっていて、子どもと決めつけず、先生方も常に子ども達と取り組んでいるので、園には期待して大丈夫です。また周りには自然があるので良い環境です。
      子ども自身の可能性を信じ、なるべく子ども達が決めて取り組むように先生方が見守る保育をしていて良いと思います。大人がやる事を全て決めてしまわないで、子ども達と一緒に考え色々な事に取り組んでいるので、子ども達の考えや発想が生まれて、親も常に勉強になります。運動会も運動会ではなく、今まで園で取り組んだ課題の発表の場であり、子ども自身の成長を実感することが出来る場であり大変良いと思います。
      ひとりひとりの子どもに向き合った接し方をしているように思います。先生とは呼ばずに、子ども達と一緒に考え一緒にチャレンジしていくのが伺えとても良いです。
      朝はお歌を歌ったり、今日の取り組みについて話していたりします。その他、年齢にあった制作など日々色々な事をやっています。公園に行って、実際に自然に触れ合ったり、色々な体験が出来ます。
      園庭では砂場や滑り台、ジャングルジムなどもあり、めい一杯走り回れます。また、防犯面も門に電子ロックがあるのと、入って直ぐに事務所もあるので安心できます。
      園の周辺には自然を感じられる公園も沢山あり、とても良い環境だと思います。園の中にはベビーカーも置けます。隣には直ぐにどちらも公園なので、帰りにも遊べてとても良い所です。
      年齢によって違いますが、お茶会という場なので、気軽に参加できると思います。係などはないので、とても良いと思います。
      イベントや行事については、運動会や夏祭り、フェスティバル、クリスマス、敬老の日、遠足など色々な行事があります。敬老の日にはおじいちゃん、おばあちゃんが昔の遊びなどを一緒に経験できるので普段やらない遊びが出来て子ども達も楽しそうです。
      開所時間は8時30分?17時です。休業期は9時?13時30です。
      短時間保育は9時?13時30です。延長保育は30分あたり250円です。
      上の子も同じところに行っていたのと、園の教育方針が良かったので、下の子も入れたいと思いこの園を選びました。

アプリで連絡帳を管理していることが楽です。クラスフォトも送っていただけるので、園での様子もわかっていいです。
      子供の自立心を尊重して向き合っていると感じます。もちろん家庭での接し方もあるでしょうが、子供扱いせず、大人のように対等に接することが方針なので、しっかりした子になってくれるのではないかと楽しみです。
      保育士さんを始め、看護担当の方も合わせて見てもらえるので、健康面なども見てもらえます。
      園庭での遊びも多く、自然に触れながらお外遊びができて楽しそうです。室内での遊びも五感を刺激するものばかりです。
      守衛さんもいらして、出入口に立ってくださっており、施錠もされているので安心です。
      家からはとても近いので私は満足しています。周りは古い団地ですが、園だけ独立した施設なので安心です。
      父母も利用できるカフェや、参加型の運動会などがあります。
      運動会をはじめ、子供たちが楽しく参加できる行事があるようです。
      今後利用予定ですが、まだ利用していないのでわかりません
      家から近いこと、施設がきれいなこと、教育方針。子供扱いせず対等に接してくれると思ったことと、布おむつ対応だったことです。

のびのびと過ごせる環境です。
      縦割りで過ごす時間が多いので、上の子から学んだり、下の子に教えてあげたりと良い面が多いと感じます。
      また新宿のこの辺りでは、園庭も広く、裏の山や戸山公園等、自然に恵まれた環境なのも嬉しいです。
      食育力入れているのか、米作りをしたり野菜を育ててながら、色々学ぶことも多いようです。昼食はランチルームでビュッフェ形式に自らよそって食べるのも、好感がもてます。
      先生方は一生懸命で、熱心な先生が多いようです。
      毎日園での様子を詳しく教えてくれ、園での様子がよくわかります。
      学習面や、運動面で、授業的な要素がないため、習い事や家でのフォローが必要なようです。
      学習面で多少不安はあります。
      縦割りのグループ毎に、懇談会があります。普段の園での子供達の様子がわかるスライドを見たり、とても充実した内容です。
      親子遠足、夏祭り、運動会等、親子で参加するイベントが定期的にあります。
      たまたま空きがあったのがこちらだったのですが、通わせてみて概ね満足しています。

2020年07月投稿
      概ね満足しています。子どもたちも楽しそうに通ってくれているので安心しています。口コミでの入園も多いようです。アンケートや第三者評価などで保護者の意見を収集し、開示をしてくれます。オープンな風土を感じ、そこも好印象です。
      法人としての考えがしっかり掲げられています。先生が子どもたちに決まった事を教えるというスタンスではなく、子どもたちの好きな事を取り入れて保育をしてくれている印象です。職員の方にも園としての考え方が浸透しているように感じます。
      若い先生が多いですが、一生懸命子どもたちに関わってくれています。子どもと目線を合わせながら話をしている姿を多く見かけます。怪我などがあった際の対応も丁寧です。保護者からの意見には誠実に対応してくれます。
      子ども自身が自ら考える力を育むことを重要視してくれています。何かができるようになったという基準ではなく、内面の育ちを大切にしてくれている印象です。保育室内は、子どもが自分で選んであそぶことができる環境となっています。ドキュメンテーションと呼ばれる、保育内容の掲示もあり、大人もワクワクしながら読むことができます。
      園庭が広く伸び伸びと体を動かすことができます。園舎はコの字型の平屋で、中央に園庭があるため、全体を見通すことができ気持ちが良いです。玄関はオートロックになっています。アプリを使って毎日の子どもの様子を感じられるので、安心して子どもを預けることができます。新型コロナウィルスで家庭保育が続いていた期間は、アプリを使用しての動画配信や、家庭でできるあそびの紹介、チーズケーキの作り方の配信等もあり、工夫しながら家庭に寄り添ってくれていました。
      戸山公園の隣にあり、恵まれた環境です。小さな子も公園へ遊びに行き、自然と触れ合ってあそぶことができます。隣に東戸山小学校があり、小学校との連携もあるようです。ランドセル背負った卒園児?があそびに来ている姿も見かけます。
      お茶会と呼ばれている親睦会や、保育参加、試食会などがあります。保護者会はなく、特に役割が回ってくるような事はありません。保護者同士がフランクに付き合う事ができます。
      夏祭り、あそぼう会(運動会)、発表会などがあります。どれもその年の子どもたちに好きな事や成長に合わせて内容を変えてくれています。できるようになることが目的ではなく、そこまでのプロセスを大切にしてくれているのを感じます。行事には保護者も楽しく参加できます。
      7時~18時までが通常保育、その後20時までが延長保育です。保護者の都合に応じてかなり臨機応変に対応してくれます。
      園見学の際の印象がとても良かったため、こちらの園を選びました。子どもたちの伸び伸びとあそんでいる様子や、職員の方が皆さん笑顔で挨拶をしてくれた事が決め手です。

2021年01月投稿
      子供たちは毎日楽しく通っていて満足しています。
      おやつも手作りだったり食育に力をいれています。
      お勉強に力は入ってない印象です。
      幼稚園機能を強く求めている方には不満がでてくるかもしれません。
      保育園としては満足しています。
      おとなな保育園というコンセプト。まだ若い園なので教育方針に沿っているかというと完全にできていない点もありますが、努力がみられ、いろいろなことを改善していっているように見えます。
      若い先生が多いです。先生の当たり外れがあります。ですが0歳児~5歳児まで、1クラスに大体先生4人程度はおりますので、4人全員がはずれということはありません。優しい先生が多いです。指導という点でも当たりはずれがあります。先生は若くて未熟という印象を受けますが、看護師さんがそれを補うほどベテランで安心できます。
      周りには大きな公園があり、園庭も広く、お花を育てたり、時には畑を作ったり、自然と触れ合える子ども園です。リズム遊びなどに運動には力を入れていると思います。年長さんで跳び箱、縄跳び、逆上がり一通りできます。
      最近では英語の歌を取り入れたりするようになりました。
      食育に力を入れています。
      年長さんになると毎日の給食メニューの読み上げをし、調理さんとも距離が近いので、いつもおいしいご飯を作ってくれてありがとうという感謝の気持ちをもっています。食べることが好きな子が多いように思います。
      お迎えの多い時間帯に強面の用務員さんが門番をしているので安心できます。門は暗証番号で開くようになっています。雨が降っているときなど開けるのは大変ですが、用務員さんがいてくれる時は安心です。
      大きな公園がすぐ近くにあるので自然と触れ合いさせたい子には抜群の立地です。駐輪場がありますので自転車が送迎する方が多いです。車での送迎は禁止ですが、坂の上の有料駐車場を使うことはできます。
      お茶会が年に2回あります。保母会はほぼないに等しいので年長さんの謝恩会など毎年幹事まかせになります。
      春の遠足、秋の遠足、年長はお別れ遠足、夏まつり、運動会、クリスマス近辺にお遊戯会の、毎月の誕生日会、祖父母お招き会、お泊り保育
      卒園した子だけで参加できる年に1回のイベントもあります
      幼稚園機能の短時間組9:00~13:30(それ以降延長)
      保育園機能の長時間組 それぞれの時間~18:00(それ以降延長)

延長は20:00までできて、当日の対応も可能なので柔軟で大変助かっております。事前申請なく延長になった場合は食事がつきません。
      19時までだと捕食(おかずのみ)
      20時までだと夕食です。
      手作りの夕飯を用意してもらえて満足してます。
      園庭が広いので。
      入っている友人に勧められたのがきっかけです。結果とてもよかったです。
    投稿者ID:719073

2019年02月投稿
      異年齢保育、隣接する自然豊かな公園、連絡帳アプリなど新しいことを取り入れる姿勢があるこども園です。保育士さんも明るく挨拶をしてくださいますし、調理師さんもよく工夫して季節の食事を計画してくださっています。
      理念が浸透しているかまではわかりませんが、保育士の方は比較的意識の高い方が長く続けられているように見えます。
      小さいうちはよく目が届く形で保育してくださいます。年少から異年齢保育になると先生の数が減りますので、多少目が届かなくとも現状致し方ない部分はあるかと思います。
      ひらがな、数字など自然な形で日常のアクティビティに取り入れてくださっています。また大人の社会や自然とも触れ合う機会がよくあり、海外の保育の良い点なども取り入れているようです。
      施設の築年数自体は古いですが、内装はリフォームがされており綺麗です。園庭が建物の中庭のようになっていて安心です。セキュリティは普通です。
      隣接する戸山公園の緑は都会では大変貴重な環境です。園からすぐ行けるため、ドングリや松ぼっくりなど色々なものを拾ってきて見せてくれます。日々、季節を感じながら通園できています。
      父母会は先生がプレゼンを行う形です。お茶や調理師さんの手作りおやつが出るなど、アットホームな雰囲気です。また茶々カフェと言われる園内カフェが利用できる日もあります。
      イベントは園長さんはじめスタッフの方々が大変盛り上げてくださいます。特にあそぼう会と呼ばれる運動会は競技もユニークで、日々の運動を取り入れて親がこどもの成長を感じられるようによく考えられています。
      夕食、延長保育は16:00までに申し出れば対応してくださいます。
      自然の豊かさ、園庭の広さ、異年齢保育、昼食のスタイル(自分でよそう等)、新しいことを取り入れる姿勢
      特になし
      特になし
      在園中
      在園中

東京都新宿区の評判が良い保育園

茶々ひがしとやま子ども園のコンテンツ一覧

このページでは、茶々ひがしとやま子ども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茶々ひがしとやま子ども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

新宿区立戸山第一子ども園
公立 / 新宿区 西早稲田駅
大久保わかくさ子ども園
私立 / 新宿区 東新宿駅
富久ソラのこども園ちいさなうちゅう分園
私立 / 新宿区 新宿御苑前駅