みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  芝浦幼稚園   >>  口コミ

芝浦幼稚園
(しばうらようちえん)

東京都 港区 泉岳寺駅 / 公立 / 幼稚園

芝浦幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 987 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      子どもがいろいろな経験をでき、先生もとても優しく成長を見守ってくれるいい幼稚園だと思うので5点にしました。毎日園庭で友達と遊んで帰れるのもいいと思います。
      園で水遊び、家庭菜園、体を動かしたり、運河探検を行ったりといろいろな経験ができ満足しているから。
      とても親切で、子どもとのコミュニケーションが取れている。子供についての不安な事もその都度聞いて対応してくれ安心感がある。
      朝のお支度、園服を脱いで畳む、座って話を聞く、手を上げてみんなの前で発表する機会があったりなど、遊びだけでなく生活ルールや身の回りのことなど自分でできるようになりとてもいいなと感じている。
      園の入り口にしっかりした門があり、登園時間には用務員さんと警察官の方が立っている。降園時にも用務員さんが入り口にたっておりセキュリティはしっかりしていると感じている。
      家から片道1キロほどあり、雨の日、暑い日、子どもがぐずる日、、徒歩登園が辛く感じることがあるため3点にしました。
      父母会は学期の始まりと終わりにあります。毎回、グループで話し合う機会があり、保護者同士も交流できる状況です。
      イベントは、わくわくデー、運動会、親子遠足、参観日、餅つき大会などあります。未就園児の会もあり、下の子も入園前からお世話になりました。
      延長保育は17時までです。休日保育、土日はありませんが、夏休み中は4日ほど保育可能な日があります。
      Twitterで投稿される、日々の様子が楽しそうだったことと、常時受け入れ可能で、いつでも快く受け入れてくれること、先生の雰囲気の良さが決め手でした。
      面接がありましたが、落とすための面接ではなく、幼稚園の生活で必要な事を情報共有するための面接でした。

2023年10月投稿
      先生が少なく子供の数が多いためか、色々と「行き届いていない」印象でした。PTAの業務が大変多く、親の負担はかなり大きめです。せっかく鉄棒があるのに教えてくれることもなかったり、施設で持っているものを活かせていない印象でした。
      教育方針、理念に関してはあまり覚えていないので深くコメントできません。すみません。
      先生によってバラバラです。叱ることが多い先生、とにかく優しい先生、言い方は悪いですが当たり外れが多いです。
      制作活動が多めです。とにかくいかにお金をかけずに運営するか、にかかっているので基本家からタッパーや牛乳パックなどを集めてそれでみんなで色々作ることが多いです。お勉強などはゼロです。晴れたら園庭で外遊びになりますが、基本子供たちが自由に遊んでいます。何か一緒に遊ぶ、ということはなく、砂遊びだけをし続ける毎日だったようです。あまり何もしてくれないという印象でした。あまりにもまったりゆっくりしていて特に何もしていないので、外部での習い事がメインで幼稚園では協調性だけを教えてくれればいいのよ、という方にはおすすめかもしれません。
      園庭はまあまあの広さ、小学校が隣接しているので大きな校庭でかけっこをすることもたまにあったようです。基本的に門が閉まっていてインターホンを押して中の方が鍵を開けてくれないと入れないのでセキュリティは他の幼稚園に比べるとしっかりしていた気がします。
      こちらに関してはあまり問題ありません。近くに大きな公園もありますし、立地等は文句なしでした。
      月一回の父母会?説明会?のようなものがあります。大して中身のない話し合い、大変面倒でした。
      親を招待するイベントが多めです。多すぎて主人は大変そうでした。日頃どんなことをしているのか見ることができる参観日のようなものがあるのですが、外遊びの時ひたすら同じことをし続ける我が子を見て、半日こればかりしているのか…と大変残念に思うことが多かったです。
      園の外にお散歩にいくよーと子供たちに行ってテンションを上げさせておいて、すぐ近くの遊歩道まで歩いただけだったと聞いた時はそれだけか、、とびっくりしました。
      使ったことはありませんが、延長保育のシステムはありました。値段は細かく覚えていません。
      あまり情報がなかったためとりあえず、という感じで入園させました。

2021年05月投稿
      園の雰囲気はとても明るく良いと思います。今はコロナ禍でなかなかイベント等中止になってしまっていますが、普段の時は年間通して色々なイベントを用意してくれているので、子供も大人も楽しめると思います。
      しっかりと段階を踏んで、子供達の自立を促している様に思います。そして、問題が起きた時も中立の立場にたって色々と考える力を身につけようとしてくれていると思います。
      とても明るく、人数も多い中しっかりと見てくれているので、とても安心して預けています。子供も先生大好きです。
      コロナ禍で仕方ないのかもしれませんが、身体を動かす機会があまりなさそうで、もう少し思いっきり遊ばせられたらと思います
      小学校と隣接しているので、たまに小学校の校庭で遊びに行くみたいですが、その時は広々遊べて楽しそうです。
      駅から少し歩くきますが、近所に大きな公園があるのは良いと思います。ただ門がある通りが狭いので、自転車等少し怖いです。
      学期毎に1、2回ある程度だと思います。写真で幼稚園内での様子の写真を見せて頂き、後は休み前の注意点や新学期の目標などのお話を聞いて終了です。
      現在はイベントも縮小、中止になってるものが多くあまり親が参加出来る物がほぼありません。
      延長保育を利用の場合、決められた日にチケットを買い、ファイルに使用したい日にちに名前を書いて予約します。 チケットは1回800円×4枚綴りで16時半まで延長出来ます。
      りんごちゃんクラブでの印象が良かった事と、家から1番近い区立の幼稚園だった事が決め手になりました。

全体的に幼い子が多く、これと言って何かに特化している事はありません。
      殆どの子が学区の小学校と敷地が同じなので、小学校になった時には通学しやすいと思います。
      昨年から現園長になり、当然ですが園の活動方針が変わりました。
      地域との交流やお話し会などが定期的に行われており、また未就学園児の会等もあります。年間イベントは小規模になり簡素化されました。
      用務主事の方が園内をまめに掃除してくださるので、いつも清潔に保たれていると思います。ビオトープや木々もも沢山あり、きちんと整備されております。
      先生により年齢、経験値や能力に格差があるので、クラスがまとまりに大きな差かあります。
      基本的な挨拶などは教えてくれますが、運動や文字の練習は特にありません。教育内容の充実には欠けますが区立幼稚園なので仕方ないのかな?と。
      園児の教室には床暖房があり快適だと思います。
      毎日では無いのですが延長保育が16:30まで有料で利用可能です。但し16:30前に引き取り不可なので、習い事などがある曜日は使いにくいです。
      周辺に会社が多い為、登園時間は特に歩道が通勤のサラリーマンでいっぱいになるので、いろいろ大変です。
      自転車登園可能ですが駐輪場は狭いです。
      父母会はありません。PTAと1学期に1回保護者会がある程度です。
      園のイベントは子ども会や運動会、焼き芋や餅つき会、毎月の誕生会などがあり、子ども会や運動会や餅つき会は保護者が係として参加します。
      開所時間は9時~14時。延長保育は14時~16時30分。
      延長保育は1回¥800で働いている方や介護されている方は年間利用ができます。
      同じ敷地内の小学校に兄弟が通っているため、小学校の行事や面談に行きやすい幼稚園に決めました。
      入園試験はなし。定員以上の応募がある場合は抽選になります。

卒園して時間が経っているが通わせて良かったと心から思う あらゆる点で満足 親の負担は多いが大切な時期に子育てを頑張ったという実感が残った
      遊びを通じて子供達が成長するようなカリキュラムが組まれており多彩な経験をさせてもらった。特別なことでなく毎日の保育の中で先生がたが工夫を凝らしてくださってさまざまな体験をさせてもらったように思う。
      熱心で優しい先生ばかりでした。子供たちとの対話を丁寧にしてくださって卒園後も見守ってくださっています。
      庭や共有スペースをいっぱいに使ってさまざまな遊びをしていた。都心とは思えない自然豊かな環境を維持してくださっていた。
      警備の方がいる、門の施錠ルールがしっかりしている、訓練も多く行われている、警備の方以外の職員が保護者の顔をしっかり覚えてくれていた
      高輪ゲートウェイからも田町駅からも徒歩圏内 バス停も近くにあった 自転車置き場も整備されてた
      定期的に行事の手伝いや見学などのイベントがあった 親同士の交流はかなり発生する 働いている人はきついと思う
      さまざまな行事があったがコロナ禍で半分くらいになっていたと思う 一般的な幼稚園の行事の内容だったと思う
      保育時間は忘れました 延長保育はスポット利用と年間契約があったかと思う 5時前までなので仕事をしたい人には向かない
      設備が充実しており建物がきれい、家から近い、職員の方の印象がとても良かった、絵本の蔵書が近隣の幼稚園の比ではない量、お庭やビオトープがある
      ない
      ありません
      公立小学校

2018年09月投稿
      先生方は皆優しく近所で子供が迷子になり警察のお世話になった時に、うちの子供が自宅の住所を、言えなかったため幼稚園の名前をお巡りさんに伝えた所、園に連絡が入り先生がわざわざ迎えに行って下さいました。とても迷惑をかけてしまったのですが、我が子を可愛がるように優しく、時に厳しく指導して下さいますのでわたくしとしてもあんしんしてこどもをあずけています。また幼稚園に通うようになってからずいぶんと工作や絵が上手になりました。毎日登園を楽しみにしているようです。運動もずいぶんと上達し本当によかったと思いました。
      とてもしっかりしてると思いますよ。なぜならば挨拶ができるようになりました。挨拶は大人になっても大事です。基本です。
      先生方はとても暖かいです。こども同士で喧嘩をした時も理由をしっかり聞いてちゃんとしかってくれます。
      背がずいぶんと伸びました。しっかりと成長してますよー。この調子でどんどん伸びていくと思いますよ。
      定期的に行われているようです。私は仕事で参加してないのでわからないです。
      盛りだくさんで一年中楽しいですよ。運動会とか。
      延長や休日はやってませんね。それは仕方ないです。
      自宅から30秒だからです!マンションから園庭が見えるので安心です。
      親子で面接がありました。子供は宇宙船ごっこをしてましたが特に問題なく合格でした。
      行ってません

子供の年齢にあった、無理したり背伸びする必要がない、自然な状態で成長していくことができた。 そのため素直な子が多いです。 体を動かすことも多く、なるべく薄着で気温を体内調整できる体づくり、隣の小学校のグラウンドを借りてランニングしたり、健康な体に育ちました。 また、野菜を育てたり自然の恵みの教育もしっかりしています。 保護者の協力を得る活動も多いけど、保護者同士のつながりができ、その後小学校まで続く縁ができ、積極的に保護者活動をしてよかったと思えます。 PTA活動を避けると知り合いも増えない。 ただ、園長によって雰囲気が全く変わるのが現実です。 私の子が通っていたころの園長先生はかなり威圧感があり、保護者活動がしずらかったです。 ほのぼのした園長、厳格な園長、そういった点で雰囲気や方針が全くかわるため、一概にどうといえないのが現実です。 園長次第で先生方の教育方法もかわっていくので。 公立は私立と違い先生方が約6年弱で異動になるため、どんどん雰囲気が変わるので、直近3年位の卒園者からのお話が一番リアルだと思います。
      まずはお話を聞く態度がきちんと育ちました。 挨拶をする、聞く時の姿勢、そういった基本的教育がしっかりしているため、小学校へ入学してもたちあるいたり、お話が聞けないなんて子が少なくそだっています。
      若い先生はやはり、良い意味でも悪い意味でも目立つ子に目が行き、普通の子大人しい子に対しては若干手薄な印象がありました。 どうしてもやんちゃなこへの指導に集中し、他でおきていることをみおとしたり。 ベテランの先生は、まんべんなく目が行き届いていると思います。
      体を動かしたり、自分で考えて行動することなど、自立に向けて充実していると思います。 名札をつけれるようになるとか、植物食物を育てたり、また、動物を飼って当番制でおせわをすることで命の大切さを知ったり、家で生き物を飼っていなくても園でふれあうことができ、大切に育てることができる機会がありました。
      PTAの本部役員は定例会で月1あとは、園行事の度にサポーターが必要なため、役員をひとりひとやく担当し、運動会やもちつきなどなど各係ごとに集まって取り決めなどがあったかと思います。
      お遊戯会、演奏会、もちつき大会、運動会、親子体験など。 親子体験の時は、親と共に踊ったり工作したり、その時々によって内容がかわりましたが、一緒になにかをする機会がありました。
      家から近いから。 また、隣に小学校があるため、小学校へあがる際、知っているお友達が沢山いることが決め手でした。

数年前に建てたばかりなので園舎はとてもきれいです。運動場は狭く、水はけが悪い。遊具も少ないが、小学校と隣接しているので、空いているときは小学校の運動場を利用できます。
      基本はのびのびと自由です。きっちりではなくわりと放任的で、幼稚園時代はたくさん遊ばせたいという人向きかもしれません。
      残念なことに先生によって差があります。お遊戯会などは、ベテランの先生のクラスと若い先生のクラスでは、完成度にかなりの違いがでてしまうこともあります。
      勉強系はほとんどしません。放課後の習い事や、預かり保育もありません。区立なのだからしかたないですね。
      校門は普段はしっかりとした門で閉じてあります。用事があるときはインターホンで先生に連絡してから開けてもらうシステムです。防犯面はしっかりしていると思います。
      最寄り駅の田町駅からは、子供の足で20分くらいかかります。自転車に子供を乗せてで通園する方も多いです。
      年に数回全体保護者会、クラスの保護者会があります。クラス保護者会では一人ひとこと子供の様子などを話すこともあります。
      家から近かったので、ここがいいと思いました。

東京都港区の評判が良い幼稚園

芝浦幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、芝浦幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芝浦幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

芝浦アイランドこども園