みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  南部坂幼稚園   >>  口コミ

南部坂幼稚園
(なんぶさかようちえん)

東京都 港区 広尾駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

南部坂幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 2 / 1048園中
      めりはりのある教育で非常にいい幼稚園です。体育に熱心で、根性がつきます。泥遊びや公園を探索して自然と触れ合うことを大切にしているようです。近くには有栖川公園があるので自然いっぱいです。
      キリスト教の教えを大切にして、思いやる心と自主性を大切にしているところが気に入っています。自分で考えて行動するのを重視しています
      みんな熱心で工夫した指導を行っていると感じます。女らしいというより、全員体育会系の先生が多いです。園長先生と副園長先生は優しくおっとりしています
      ほかの幼稚園の運動会と比べると、非常に感動的でした。お遊戯的な感じではなく、一つ一つの競技に対する姿勢が真剣です。見ているこちらにも伝わってきます
      園庭は狭いですが、向かいに有栖川公園があるのであまり不満をもったことはありません。人数も少ないのでたいていの保護者の顔はわかります。不審者がくればすぐわかると思います
      日比谷線広尾駅から近いので、電車通園も可能です。しかし、基本的に園から近い(徒歩圏内)方が多いようです。バスの便もいいです
      全員に割り振られる係りの仕事以外ではそれほど集まりは少ないと思います。3ヶ月に1回くらい、保護者会がある程度
      遠足、運動会のほかは、祖父母の参観があったり、パパのみの参観があったりと、工夫された行事があります
      見学会で私が一目ぼれしました。雰囲気がよかった
      子供への簡単な質問のほか、親への教育方針など聞かれました

幼稚園みんなが仲がいい。熱血指導ですばらしい幼稚園。近くの有栖川公園であそべる。おいのりする時間も良かった。
      ともだち同士でケンカになった時は、すぐに大人がわりこまないところ。子供同士で話しあい、解決しようとするところ。熱血指導がすばらしい。
      先生方はそれぞれ個性的で、自分の教育方針に、自信をもっているところ。褒めるときと、叱る時の差がはっきりしている。
      夏になると、ハダカで泥遊びをしたり、裸足で園庭を走らせたり、昔ながらの教育方針が気に入っていました。通園も基本は徒歩で体作りに本格的
      父母同士も仲がいいので、いつも笑いがあふれていました。結束もつよく、何か問題があれば、皆で解決する姿勢がよかった。
      クリスマスペイジェントが最大のうりで、子供たちがキリスト誕生の様子を、劇と歌で見せてくれます。ろうそくの光の中でのお祈りの時間もある。
      見学会に行きひとめぼれでした。昔の雰囲気と教会がよかったです。小さな規模の幼稚園がよかったので、そこも希望にそっていて、決めた
      父母と子供への、簡単な面接がありました。テストはなかった。
      特にかよっていなかっとが、名前の受け答えは家で練習しました。

園全体で温かく子供達を見守り、親も子も成長できる園です。
      最後まで諦めない力、友達と協力して物事を進める力、真剣に取り組む力、周りのものに感謝する心を、毎日の生活の中で自然と身につけていけるように先生方が導いてくださっていました。
      子供達の成長を第一に考えてくださっています。遊びや体験から得るものを大事にしており、大人が先回りせずに、子供達自身で考え、行動するように促していただいていました。
      先生方は優しくも体育会系で、きびきびされています。どなたも園への質問にも丁寧に真摯に応えてくださり、保護者の意見もしっかり受け止めてくださいます。先生全員が学年を超えて名前を覚えてくださっていますし、よく見てくださっていると感じました。
      体づくりや自然に触れ合うことに力を入れています。天気の良い日は園庭や有栖川公園でとことん遊び、遊んだ後は心静かにお祈りをします。また、年少時より自分達でお料理(包丁を使うこともあります)や、おやつ作りをして、食べ物への感謝、関心も育ててくださっています。我が子は、苦手な野菜も少しずつ食べられるようになり、卒園後は小学校の給食も残さず食べているようです。
      夏の天気の良い日は、思う存分どろんこ遊びをします。家庭ではなかなか出来ないので、ありがたかったです。
      園は小さいですが、清潔です。敢えて、捻るタイプの水道蛇口や和式便所を残して、子供達が手先や体を使う機会をつくっています。また、園庭にはマルチパネルという大型ブロックのような遊具があり、子供達が思い思いの遊びを創意工夫して行なっています。
      広尾駅から徒歩5分以内です。バス便も良く、港、渋谷、品川、目黒など周辺の区からみなさん通われています。
      向かいに緑豊かな有栖川公園があり、保育中に散歩に行ったり、降園後にまた親子で連れ立って遊びに行っていました。
      3年のうち一度、役員を担います(下のお子さんがいらっしゃる方は免除されることが多いです)。また、保護者全員が何かしらの係につきますが、1学期に数回、保育中に活動するので、特に負担に感じた事はありません。バザーはありません。
      キリスト教(プロテスタント)の園ですので、クリスマスにはイエス様の誕生劇を行います。また、日本の季節の行事(七夕、こま廻し、ひな祭り等)についても子供達に背景から説明し、楽しんで参加できるようにしています。
      運動会や誕生劇等、一つ一つの行事について、真剣に取り組むように指導されていますので、行事毎に子供達の成長を感じます。
      水曜以外は9:00~14:00
      水曜は9:00~11:30
      延長保育はありません。
      見学会の際に、園児達が未就園児に対しても優しく、異年齢の子供同士で遊び慣れていることに感動しました。お兄さんお姉さんは下の子に優しく、下の子はそんなお兄さんお姉さんに憧れて成長し、また下の子に優しくしていくという園の雰囲気がよかったです。
      親の面接がありました。内容は志望理由等、一般的なことでした。

2021年03月投稿
      我が子は本当に楽しい毎日を過ごしていたようで、卒園の最後の最後まで楽しみきった、という印象です。ほんわかした年少さんクラスから、徐々に遊びも本格的になっていき、年長さん後半は、小学校に向けて先生方の指導にも力が入り、子供たちは胸を張って卒園していきます。ご兄弟がいらっしゃる方は迷わずまた通われている方が多いと思います。
      キリスト教の基本理念である、すべてのものを愛し、日常の中のささやかな事にも感謝をして生活するという人間形成をする上でとても大切なことを一貫して実践されています。園全体で包み込むような優しさと、自然環境の中で体力はしっかりとつけさせる信念と非常にバランス良く感じました。また、周りの保護者の方も園の理念に共感して入園されている方々でしたので、とても協力的で、子供たちがより良い環境で過ごせるように工夫することができたと思います。
      園長先生、副園長先生、クラス担当の先生方、補助の先生方、皆さんが本気で子供たちのことを考え、愛情たっぷりに指導くださってることをいつも感じながら通園しておりました。子供たちは、何かをやり抜く強さ、皆んなで協力することの楽しさ、それぞれの個性を認め合う優しさ、遊びぬく楽しさ、正直に生きる姿勢、、数え切れないほどの大切なことを教えていただきました。
      ほぼ毎日、園庭で元気いっぱいにあそびます。子供たちがそれぞれ好きな遊びをどんどん展開していけるように、工夫された環境です。先生方も一緒に沢山遊んでくださいます。季節の行事もとても充実しておりますし、園庭になった柿や琵琶を収穫して食べたりもし、大人がうらやましくなるほどです。お正月にはコマ大会など、昔ながらの遊びも大切にされています。
      小さいながら趣きがあり、温かみのある園舎です。
      行事は附属している教会で行われる事も多く、卒園する頃には全てに愛着がありました。
      セキュリティは、最新式というわけではないものの、門の施錠はしっかりされていますし、防犯カメラも設置されています。
      広尾駅から徒歩4分ほど、有栖川公園の目の前にあり
      園庭だけでなく有栖川公園に出向くことも多く
      降園後も有栖川公園には誰かしらいて遊べるといった環境でした。
      全体の集まりは2-3ヶ月に1回あり、3年間のうちに1年間は父母会役員等の役目がある場合が多いです。行事等に関しては、園側が準備してくれるものが多く、そこまで負担ではない印象です。
      日本の四季ごとのイベント、収穫祭やペイジェントなど沢山の行事があります。
      延長保育や休日保育はありません。水曜日のみ11:30、それ以外は14:00降園です。
      先生方が熱心に子どもたちを見ているご様子と優しい雰囲気に惹かれて志望いたしました。

2019年10月投稿
      キリスト教のあたたかい園です。小さい園だからこそ皆で子供を育てようという気持ちが保護者達からも感じられます。
      小さい園なので先生方皆で園児をみている感じがします。昔ながらの教育方針で泥んこで遊ばせ裸足で駆け回るので、洋服は毎日砂だらけです。動物や植物も沢山育てているので自然にふれあい子供たちは皆やさしいです。通っている親御さんもとてもフレンドリーで降園後には目の前の有栖川公園であそんでおります。
      熱血で人情深い先生が多いです。
      先生方もクリスチャンなので慈愛の心がとても深いです。
      お勉強の時間や、延長保育等はないですが満足しております。昭和の雰囲気がただよう保育です。
      施設は小さいし古いですが清潔です。
      園庭もせまいですが、有栖川公園があるのできになりません。
      広尾駅の近くなので環境は良いです。隣はドイツ大使館なのでセキュリティもいいです。
      そんなに多くはないと思います。
      欠席の場合も他の保護者が快くフォローしてくれます。
      クリスマスのページェントは完成度が高くとても感動します。
      保育時間はあまり長くありません。延長等もありません。
      説明会にいって雰囲気に一目惚れしました。子供達もとてもいきいきしていました。
      簡単な受け答えでした。

東京都港区の評判が良い幼稚園

南部坂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南部坂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南部坂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

愛育幼稚園