みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  南部坂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南部坂幼稚園
(なんぶさかようちえん)

東京都 港区 広尾駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

口コミ:★★★★★

都会にありながらのびのびと元気な幼稚園

2021年03月投稿
      我が子は本当に楽しい毎日を過ごしていたようで、卒園の最後の最後まで楽しみきった、という印象です。ほんわかした年少さんクラスから、徐々に遊びも本格的になっていき、年長さん後半は、小学校に向けて先生方の指導にも力が入り、子供たちは胸を張って卒園していきます。ご兄弟がいらっしゃる方は迷わずまた通われている方が多いと思います。
      キリスト教の基本理念である、すべてのものを愛し、日常の中のささやかな事にも感謝をして生活するという人間形成をする上でとても大切なことを一貫して実践されています。園全体で包み込むような優しさと、自然環境の中で体力はしっかりとつけさせる信念と非常にバランス良く感じました。また、周りの保護者の方も園の理念に共感して入園されている方々でしたので、とても協力的で、子供たちがより良い環境で過ごせるように工夫することができたと思います。
      園長先生、副園長先生、クラス担当の先生方、補助の先生方、皆さんが本気で子供たちのことを考え、愛情たっぷりに指導くださってることをいつも感じながら通園しておりました。子供たちは、何かをやり抜く強さ、皆んなで協力することの楽しさ、それぞれの個性を認め合う優しさ、遊びぬく楽しさ、正直に生きる姿勢、、数え切れないほどの大切なことを教えていただきました。
      ほぼ毎日、園庭で元気いっぱいにあそびます。子供たちがそれぞれ好きな遊びをどんどん展開していけるように、工夫された環境です。先生方も一緒に沢山遊んでくださいます。季節の行事もとても充実しておりますし、園庭になった柿や琵琶を収穫して食べたりもし、大人がうらやましくなるほどです。お正月にはコマ大会など、昔ながらの遊びも大切にされています。
      小さいながら趣きがあり、温かみのある園舎です。
      行事は附属している教会で行われる事も多く、卒園する頃には全てに愛着がありました。
      セキュリティは、最新式というわけではないものの、門の施錠はしっかりされていますし、防犯カメラも設置されています。
      広尾駅から徒歩4分ほど、有栖川公園の目の前にあり
      園庭だけでなく有栖川公園に出向くことも多く
      降園後も有栖川公園には誰かしらいて遊べるといった環境でした。
      全体の集まりは2-3ヶ月に1回あり、3年間のうちに1年間は父母会役員等の役目がある場合が多いです。行事等に関しては、園側が準備してくれるものが多く、そこまで負担ではない印象です。
      日本の四季ごとのイベント、収穫祭やペイジェントなど沢山の行事があります。
      延長保育や休日保育はありません。水曜日のみ11:30、それ以外は14:00降園です。
      先生方が熱心に子どもたちを見ているご様子と優しい雰囲気に惹かれて志望いたしました。

愛育幼稚園

間違いはないと思います
★★★☆☆3
保護者|2017年

本村幼稚園
(東京都・公立)

渋谷同胞幼稚園

若葉会幼稚園