みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  中央会堂幼稚園   >>  口コミ

中央会堂幼稚園
中央会堂幼稚園
(ちゅうおうかいどうようちえん)

東京都 文京区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-15投稿
      少人数の自由保育が大きな特色です。年少では自由な遊びがほとんどですが、年中、年長と大きくなるにつれ、仕事が少しずつ増えていきます。仕事を通して自立や自律を学び、他人と協力することもできるようになっていきます。
      キリスト教の幼稚園だからか、一人一人の育ちが大事にされます。自由保育の中で、自然に責任や自律を学んでいきます。
      ベテランの先生と若い先生が協力して保育にあたっています。若い先生の意見もいろいろ取り入れられて、新しい試みも増えています。
      自由保育なのですが、体操、絵画、書道などは外部の先生が指導されます。外部の先生が来るのを子どもたちはとても楽しみにしています。
      玄関と庭の門には鍵があります。交番、警察、消防署が近くにあるのも安心です。
      駅や都バスのバス停が近くにあります。大学、警察、消防署、病院なども近所にあるので、立地はとても良いです。
      学期に一回行われます。行事の説明や園児の様子の報告があります。
      年長は年2回合宿があります。運動会、遠足、クリスマス礼拝が大きな行事です。
      預かり保育が充実している、本が多い、少人数の縦割り保育であること
    2015-09-16投稿
      基本的には自由保育で、こどもがしたい遊びを先生方がいつもバックアップしてくれます。一方で書道、ダンス、ヨガ、体操、絵画のプログラムもあり、こども達が楽しく学ぶ機会も多いです。保護者もさっぱりした方が多いです。
      キリスト教の理念から、それぞれの子の「育ち」を重視します。他人と比較せず、その子なりの成長を応援する園です。
      超ベテランの先生と若い先生が保育にあたっています。わからないことはなんでも相談にのってくれます。どの先生もこどもを一人一人よく観察していて、こども達をさりげなく支えてくださります。
      延長保育は幼稚園にしては充実しているので、働いている母親が多いです。年中になると少しずつ当番の仕事が増えるので、皆で頑張るようになります。
      施設は古いですが、防犯カメラがあり、警察署も近いので、安全です。防犯訓練をよく行っているようです。
      駅やバス停から比較的近いです。自転車通園が可能なので、自転車の方が多いです。ただ、交通量が多い地域なので、車や自転車には気をつけないといけません。
      主任の先生からの話、保護者からの近況報告
      運動会、遠足、バザー、クリスマス祝会など
      保育料は21000円。その他本代など。
      預かり保育が充実していること、自由保育の理念に共感したこと。
      園で買うのは体操着くらい。リュック、靴袋、絵本袋などが必要ですが、手作りでも既製品でも構いません。
      保護者とこどもとの面接。こどものおむつが取れているか、どのような仕事をしているかなど聞かれましたが、おむつが取れてなくても入園は大丈夫のようです。
      なぜこの園をえらんだのかは説明できるようにしました。