みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中央会堂幼稚園   >>  口コミ

中央会堂幼稚園
(ちゅうおうかいどうようちえん)

東京都 文京区 本郷三丁目駅 / 私立 / 幼稚園

中央会堂幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 446 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
      いろいろな保育園や幼稚園・こども園を見学しましたが、区立や私立など関係なく一番だと感じました。区内の全ての保育園を見学された強者が同クラスにいましたが、遠方からこちらを選んだと言うのにも納得です。台東区にはすごく魅力的な園があるかと言われたら微妙ですが、その中では群を抜いて良い園だと感じています。
      内容や先生の質、施設ともに申し分ないこども園です。
      子供の自主性と、カリキュラムの充実度が良いバランスだと感じます。
      自主性という点においては、想像力を育むコンテンツが豊富だと感じます。
      先生たちはすごく教育されているように感じます。
      挨拶はもちろん、担任でない先生も名前を覚えてくれ、お迎えの際に声をかけてくれます。発達や日常の中で気になる点もこまめに報告してくれ、家庭での悩み事にも相談にも乗ってくれます。
      芸術系のカリキュラムが充実しています。アトリエがある区立は珍しいと思います。家ではできないようなことだったり、想像力を膨らませるカリキュラムは私立でもなかなかないので素晴らしいと感じています。運動面や食育面でもいろいろな工夫がなされ、大人でも通いたくなるコンテンツです。
      登園時間こそ職員が立っていますが、インターホンでクラスと名前を言うのみで厳密とは言えません。ですが、先生たちがほぼ全園児を把握していると言っても過言でないので、不審者が入ればすぐにわかると思います。先生たちの日頃の訓練も十分になされていると感じます。
      入谷駅には近いですが、入谷駅そのものが利便性の高い駅か?は謎です。大通りをこさなきゃいけないので、そこはちょっと安全性という点においては?です。
      働く親にも考慮はされていると思います。負担に感じることは今のところはありません。
      イベントは多いです。プロが指導して洗練されているというよりも、子供達が一生懸命考えて作っているというものが多いですが、それでもすごいなと思うところが多いです。
      通常の保育園とほぼ同等です。長時間保育の利用者が限られていて、人気が集中しているように感じます。短時間保育でのフルで延長保育を使う人はあまりないと聞いています。
      先生たちの質と、保育・教育内容、施設が決め手でした。子供達が子供達らしく生活しており、溌剌とした子が多い印象です。朝は挨拶当番があり、元気な挨拶をしています。区内にはもう一つ人気のこども園がありますが、先生たちの質や保護者の理解を考えると圧倒的にこちらの園が良いなと感じました。

2021年12月投稿
      子供が子供らしくいられる園です。小学校になる前に喧嘩も含めた子供同士のコミュニケーションに慣れる場所としては最適です。「行儀よく」は家庭のしつけでも出来るけど、子供同士お互いの気持ちをぶつけあって相手の気持ちを理解できる子になるのは、環境が必要です。時に手も上がることもありながら、話し合って自分たちで解決できる子になるので、ご兄弟のいない子にも良いと思います。
      子供たちがとても楽しそうに過ごしています。子供が子供らしく過ごせることを大事にしている園です。子供たちの問題は本人同士で解決できるように先生方も見守ってくれていて、お互いに言いたいことをきちんと伝えあえるようになります。貴重な子供時代に好きなお友達とのびのび遊べる環境に魅力を感じています。
      先生方が子供たちや幼稚園をとても大事に想っているのが伝わって雰囲気が良いです。保護者へのサービスではなく子供たちに目を向けてくれていて好感が持てます。(保護者への丁寧な対応を望まれている方は向かないかもしれません)
      また、各家庭の事情などを考慮して対応してくれます。
      クラスごとの活動はありますが、子供たちが同じ場所で一緒に遊んでいる縦割り保育の雰囲気が強いです。他の学年と教室を分けている園も多いですが、異年齢の交流がある点はとても良いです。専門の先生が来て習字や絵画、ダンス、体操を教えてくれます。動物のお世話係もあります。希望者は保育時間中にバレエやピアノのレッスンも受けられます。
      保育中のお勉強は重視していませんが、家庭学習や外部の習い事をしている子も多く、お友達に感化されて自分もやってみようという気持ちになる環境です。
      園庭はさほど大きくありませんが、子供たちは上手く遊んでいます。園の施設は古いですが、必要に応じて修繕をしてくれています。教会という特性上開放している部分もありますが、セキュリティ面は問題ないと思います。
      駅から近くアクセスは良く、通勤時の送迎にとても便利です。園の近くに消防署や警察署があり、昔から良好な関係があり、行事で訪れたりしています。運動会も近隣の施設を借りています。
      定期的に保護者会が開催されます。それ以外に親が関わる係も多くあります。参加は任意ですが、積極的に参加するとより園生活が楽しくなります。幼稚園のことを大好きな保護者の方が多いです。働いて方も多いので、さっぱりとした人間関係で過ごしやすいです。
      年間通じて様々な行事があります。キリスト教に関する行事も多く、子供が神様ってどんなものということを理解するのに適していると感じます。(これからの子供たちは宗教や文化の多様性を理解することが特に重要だと思うので)
      コロナ前は保護者の参加も多くみんなで盛り上がるという雰囲気でしたが、コロナ期間は慎重に運営されています。行事は中止など保守的になる園も多い中、先生方は子供たちになるべく沢山の経験をさせてあげたいという気持ちが強く、ありがたいです。保護者同伴の行事で保護者が都合がつかない場合は、先生が一緒に子供と回ってくれたりと配慮があります。
      基本の時間は9時から14時ですが、7時半から18時まで預かりがあります。
      長期休みも預かりがあります。保育園からの転園だったので、ほぼ年中同じ時間で開園してくれているという環境と異なる点に戸惑いもありましたが、仕事の調整がつきやすい方なら問題ないですし、お昼寝がないので、お子供の生活が規則正しくなったのと、近隣の保育園に比べて歴史のある園での行事も多く転園して良かったです。フルタイムで休みが取りにくい方は、おじいちゃんおばあちゃんの手助けなども必要かもしれません。
      通わせている保護者の方からの口コミがきっかけです。見学に行ったら自分が子供の頃に通っていた郊外の園ののびやかな雰囲気に似ていて好きになりました。都会では教育重視で「お行儀の良い子供」にする幼稚園が多いですが、その中でも珍しく子供の自然体を大事にしている園という点でこの幼稚園を選びました。子供同士が、時には喧嘩したり、仲直りしたり、様々な形のコミュニケーションを取りながら大きくなっていける場所です。
      試験というほど仰々しいものではありません。先生に子供が選ばれるというよりも、お互いの考えをお話しするという場として設定されている印象です。緊張せずに普段通りにのぞめば良いです。親がスーツを着ていなくてはいけない・写真館で写真を撮らなくてはいけないなども全くなく、肩ひじ張らずに受けられます。
      海外の学校
      転勤に伴う引っ越し。国立・私立に進学する子もいます。

2020年04月投稿
      子供を伸び伸びと成長させる環境にあると思うが、もう少し子供の教育にも力をそそいで欲しかったと感じます。
      園児の自主性を伸ばす方針に共感するものの、やや放置されている印象もあり、しっかりしているとは言えない。
      正直なところ、本当に園児のことを理解して、園児に合った教育をして頂いたとは思えない。
      キリスト教の幼稚園でもあり、何かを学習することよりも、本人の自主性を伸ばす方針で、その結果、あまり社会性が身についていないように思える。
      最低限のカギはあるものの、外部からの侵入等、セキュリティが万全とは言えないと感じる。
      駅から近く、バスもあるので、利便性は高い。ただ、大通りに面していることから、危険を感じることもあった
      それほど頻度は多くありませんが、定期的に集まって運営の相談をしていました。
      イベントとしては一般的なものに加えて、クリスマスのイベントに力を入れてました。
      7時半から18時半まで預かって頂けます。
      自宅から近く、また延長保育の時間が長いことに加え、給食もあったため。
      入園試験はありましたが、コミュニケーションが取れるかな確認でした。
      試験は動物の名前を当てるものでした。
      区立小学校
      受験対策をする時間もなかったため、近くの区立小学校にしました。

特定のカリキュラムがびっしり組まれているわけではなく自由に遊べる時間がふんだんに設定されていて、子供たちがのびのび成長できる園で、毎日楽しく登園しています。
      キリスト教系の幼稚園のため神様にお祈りしたり、他の人を思いやる心や協調性をはぐくむ園の教育方針・理念で子供たちを育てているように感じます。
      若手からベテランの先生まで様々な方がそろっていて、たまに面談を行ったりと小さい園ながら細かいところまで目くばせしながら指導頂いているイメージがあります。
      決まったカリキュラムはないものの、ヨガや体操・バレエ、絵画などの授業も組まれているため、様々な事に興味を持てる教育内容になっていると思います。
      月に1回程度保護者のあつまりが開催されていて、その中で役員やイベントの話・取り決め等がされます。
      イベントはキリスト教系ということもあり、クリスマスやサンクスギビングのイベントが大きなものとなっています。一方で遠足や芋ほり、プールに演劇等のイベントもあり、子供はいつも楽しんでイベントに参加しています。
      園の方針で自由にできる時間が多く子供がのびのびと育つのではないかと感じた点が一番の理由です。合わせて自宅から近いという点も一つの理由でした。
      親子での面接がありましたが、教育方針や子供の様子を聞かれるのがメインで試験というようなイメージではありません。
      特段の試験対策はおこなっておりませんし必要のない試験内容です。

自由に伸び伸びと成長できる園です。
      これといって決まったカリキュラムや授業があるわけではなく、子供の興味に合わせて1日を自由に過ごすことができます。先生とのコミュニケーションをとる機会が若干少ないかもしれませんが、それは当人のやり方次第なので毎日話を聞こうと思えばとることも可能です。
      キリスト教系の幼稚園でクリスマス会やサンクスギビングのイベントがあったり、神様に感謝する等の機会を設けています。
      そのため日々の生活に感謝やさまざまな人ともなかよくなれるような教育のように思います。
      常に子供達のことを気遣っており目が行き届いていると思います。また、叱るときはちゃんと叱ってくれているようで、子供の成長が感じられます。
      自由なカリキュラムの中に習字や体操、絵画、ダンス教室等が週に1日組み込まれていていろいろなことに興味を持てるような仕組みになっているようで、日々楽しそうに登園しています。
      クリスマス会、運動会、親子遠足、観劇、お遊戯会等さまざまなイベントがあります。
      先ほどあげたイベントがあるため二ヶ月に一回は開催されるような頻度で、みんな楽しみにしているようです。
      自由な教育方針と面接等でお会いした先生方の対応の良さです。また縁に近いという要因もあります。
      面接で普段の様子や子供の教育方針等の受け応えでそこまで込み入った内容ではなかったです。
      特に何の対策もしていませんでしたが、特段問題はありませんでした。

自主性を重んじ、元気に健やかに育つ環境でしたが、もう少し教育にも力を入れて欲しかったと思います。また先生の指導レベルも人によってバラツキが大きかったように思います。
      自主性を重んじる一方で放任主義の面も強く、もう少し教育に力を入れて欲しかったと思う
      正直なところあまり子どものことも理解できておらず、経験不足の先生か多かった印象がある
      たくさん自由に遊んでいたようですが、もう少し習い事のような事を充実させて欲しかった
      園庭が狭く、子供が年長になると走り回るには狭くて物足りなさそうに感じた。避難訓練は定期的に実施
      都心から近く、最寄駅からもとても近いので共働きにとっては大変ありがたかったです。
      数ヶ月に1度のペースで実施されていたと思います。共働きも多く土曜日に開催されていました。
      イベントは餅つき、遠足、運動会などがあります。年長は2回の泊まり合宿があります。
      8時から18時30分まで預かってもらえるので共働き世帯がたくさんいたように思います。
      保育時間の長さと給食があること、そしてロケーションが決め手でした。ただ、給食はあまり美味しくなく、弁当に切り替えました。
      入園試験として、面接がありました。動物についての質問などがあり、反応を確認しているようでした。、
      特に試験対策はしていません。普段から絵本を読んでいたり、親とコミュニケーションをとっていれば大丈夫だと思います。
      区内の公立小学校
      小学校は世の中を広く知って欲しいので近くの公立小学校に通わせています。幼稚園の友達もたくさんいます。
    うがい、手洗いの徹底です。それから、外出時には必ずマスクを着用するようにしています。

少人数の自由保育が大きな特色です。年少では自由な遊びがほとんどですが、年中、年長と大きくなるにつれ、仕事が少しずつ増えていきます。仕事を通して自立や自律を学び、他人と協力することもできるようになっていきます。
      キリスト教の幼稚園だからか、一人一人の育ちが大事にされます。自由保育の中で、自然に責任や自律を学んでいきます。
      ベテランの先生と若い先生が協力して保育にあたっています。若い先生の意見もいろいろ取り入れられて、新しい試みも増えています。
      自由保育なのですが、体操、絵画、書道などは外部の先生が指導されます。外部の先生が来るのを子どもたちはとても楽しみにしています。
      玄関と庭の門には鍵があります。交番、警察、消防署が近くにあるのも安心です。
      駅や都バスのバス停が近くにあります。大学、警察、消防署、病院なども近所にあるので、立地はとても良いです。
      学期に一回行われます。行事の説明や園児の様子の報告があります。
      年長は年2回合宿があります。運動会、遠足、クリスマス礼拝が大きな行事です。
      預かり保育が充実している、本が多い、少人数の縦割り保育であること

基本的には自由保育で、こどもがしたい遊びを先生方がいつもバックアップしてくれます。一方で書道、ダンス、ヨガ、体操、絵画のプログラムもあり、こども達が楽しく学ぶ機会も多いです。保護者もさっぱりした方が多いです。
      キリスト教の理念から、それぞれの子の「育ち」を重視します。他人と比較せず、その子なりの成長を応援する園です。
      超ベテランの先生と若い先生が保育にあたっています。わからないことはなんでも相談にのってくれます。どの先生もこどもを一人一人よく観察していて、こども達をさりげなく支えてくださります。
      延長保育は幼稚園にしては充実しているので、働いている母親が多いです。年中になると少しずつ当番の仕事が増えるので、皆で頑張るようになります。
      施設は古いですが、防犯カメラがあり、警察署も近いので、安全です。防犯訓練をよく行っているようです。
      駅やバス停から比較的近いです。自転車通園が可能なので、自転車の方が多いです。ただ、交通量が多い地域なので、車や自転車には気をつけないといけません。
      主任の先生からの話、保護者からの近況報告
      運動会、遠足、バザー、クリスマス祝会など
      預かり保育が充実していること、自由保育の理念に共感したこと。
      保護者とこどもとの面接。こどものおむつが取れているか、どのような仕事をしているかなど聞かれましたが、おむつが取れてなくても入園は大丈夫のようです。
      なぜこの園をえらんだのかは説明できるようにしました。

東京都文京区の評判が良い幼稚園

中央会堂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中央会堂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央会堂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

湯島幼稚園