みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 高島幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
子供が子どもらしく過ごせる場所
2025年05月投稿

総合評価教育方針、先生方全てに大満足です。区立でこんなに素晴らしい幼稚園に出会えてラッキーでした。子供は病気でも休みたくないと言うほど毎日楽しく通っています。
方針・理念今のご時世、幼児期からお勉強をさせたりする園が多い中、高島幼稚園は子供らしくのびのびとをモットーにしており、子供が毎日楽しく過ごせています。自然に触れたり、子供達どうしで遊びを作り出したり、どんなものでも遊びに変えられる、そしてそれを優しく先生がサポートしてくださっているのがとても良いです。
先生どの先生も素晴らしく、プロフェッショナルで子供ひとりひとりを丁寧に見て頂いてます。毎年担任の先生が誰になるかは新学期にならないと分からないのですが、うちの子はどの先生でもいいよ、みんな大好きと言っており、学年が違う先生でもみんなで見守ってくださっているのを肌で感じました。
保育・教育内容お勉強の時間は特に設けているわけではないですし、むしろそれが良いのですが、色んな遊びを通して、知らない間に文字や時計の読み方などを覚えてきたり、身支度が完璧にできるようになっていました。お勉強!と構えることなく楽しく学んでいく姿勢はとても良いと思いました。
施設・セキュリティ園庭はそんなに広くないですし、施設も年数が経っていてそれなりに古さは感じるものの、しっかり清掃もされていますし、子供はのびのび気持ち良く毎日過ごせています。セキュリティ面で心配になる事も特にないです
アクセス・立地すぐ隣に公園があるので降園後もお友達と遊びやすいですし、赤塚公園も近いので午前保育の後はピクニックもできます。
幼稚園について-
父母会の内容2ヶ月に一度集まる程度で人と関わるのが嫌でなければ苦にはならないかと思います。
イベント夏まつりやもちつきなど、親も参加型のイベントが何回かありますが、普段見ることのない園での生活が垣間見れる良い機会だと思います
保育時間朝と夕方まで延長保育は申し込みをすれば利用できます
幼稚園を選んだ理由途中入園で自宅近くに良い幼稚園はないかと探していたところ、自由にのびのびとという教育方針が目に留まり、見学に伺ったらとても良い雰囲気だったので決めました。大正解でした
本当に素晴らしい幼稚園です。感謝しかありません。先生方は優しくてしっかりとした方ばかりです。生徒一人一人をしっかりと見てくださっています。
モンテッソーリ教育にほど近い感覚を受けます。生徒のやる気と集中力を阻害することなく、のびのびとした方針でしっかりと見てくださいます。コミュニケ...
3.0
自由でいい反面、勉強とかがなく、落ち着きのない雰囲気があった、あと幼稚園が狭かったように思いました。
先程も書きましたが、自由な所もありいい反面、自由すぎるところがあったので、もう少し締めるところは締めても良かったのかなと思いました。
先生は皆さんいい先生でしたが、少し...
近隣の幼稚園の口コミ