みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  本町幼稚園   >>  口コミ

本町幼稚園
(ほんちょうようちえん)

東京都 渋谷区 幡ヶ谷駅 / 公立 / 幼稚園

本町幼稚園 口コミ

(4) 東京都幼稚園ランキング 354 / 1048園中
    保護者 / 2020入学
    2021年04月投稿
      本当に先生方も親達も皆が仲良く、優しく楽しい雰囲気の幼稚園です。全般的に信頼ができて毎日を楽しみにしながら安心して通えています。
      先生方が園児一人一人に寄り添ってくださり個を大事にしてくれます。そのため子供達はのびのびと表現でき、園で過ごす事ができます。自然と触れ合う体験を大事にしていてそれらを通して思いやりや道徳を教えてくれています。
      先生方はとても優しく、困った事などもいつでも真摯に聞いてくださりとても丁寧な対応をしてくれます。日々での子供達の変化や様子、頑張った事などもこまめに報告してくれます。
      子供達が夢中になれる活動を色々考えて実践してくれています。コロナ下でもその範囲で最大限にできる事を考えて色々な遊びや制作活動、生き物を育てたり野菜を育てたり、命の大切さを学びながら自然との関わりを持たせてくれています。
      完全オートロックで防犯面は完璧です。最近は新型コロナの状況も踏まえ感染、消毒対策をきちんと万全にやってくれています。換気もとてもいいです。活動もできる活動は園庭でやったり感染対策にもなっています。園には本も沢山あって子供達は毎週数冊借りてくる本を読むのがとても楽しみなようです。
      落ちついて閑静な住宅街の中にある幼稚園です。園庭には沢山の木や花、野菜があり一年中四季を感じることができるとてもいい環境です。幼稚園の前に本町幼稚園ハチ公バス停もあり交通にも便利です。
      父母会などは現在は少ないです。入園時に自己紹介や保護者会などがあったり、定期的に保護者会があります。
      本来はイベントや行事が沢山あります。盛りだくさんで子供達は楽しみで仕方ない感じです。遠足も沢山ありますし近隣小学校との交流もあります。運動会や作品展は子供も制作に関わり自分達で作り上げ、その完成度の高さに親達はとても感動します。本当に幼稚園には感謝の気持ちでいっぱいでです。
      延長保育は申請を行えば夕方17:00まで預かってくれます。
      朝のお預かりもやっています。
      実際にいくつもいくつも他幼稚園を沢山見たり体験入園もしましたが、本町幼稚園を選んだ1番の理由は先生の素晴らしさです。先生がみな素晴らしくとても丁寧でした。そして教育、保育内容がしっかりしていて安心できたからです。

手のかかる子供を根気よく丁寧に指導してくれました。2年間楽しく通うことができました。信頼できる園です。
      自然とのふれあいに力をいれており、菜園で野菜などを育てさせ、子供に土を使っての教育をしてくれました。
      先生は明るく優しく、子供にとても人気がありました。熱心で子供一人一人に寄り添った指導をして頂きました。
      園の行事やイベントが充実していて、親も参加してみんなで作り上げるイベントが多かったです。子供の時期にしか体験できないたくさん思い出ができました。
      地域の情報交換などあり助かりました。
      発表会や運動会の他にもイベントや遠足が多かったです。
      自宅から近くにあり、二年保育の公立幼稚園に入れたいという希望がありました。

現在の女性園長が大変に素晴らしい方です。先生方も子供たちをよく見てくださっていて、子供たちの気持ちを大切にしてくださっています。押し付けたり、命令したりすることはありません。設備は古いですが、お掃除が行き届いていて、不快なことはありません。園庭は土です。毎日お弁当が必要ですが、手続きをすれば、仕出し弁当が届くようです。基本は14時までの保育ですが、夕方17時までの預かりもあるようです(時間厳守だと思います)。 年長になると、初夏に自宅で2週間ほど蚕をお世話します。はじめは怖いかもしれませんが、慣れてかわいく思えるようになります。だいたいひと月にいちどランチデーがあり、年長さんの保護者がお手伝いをします。二年間でいちどだけのお手伝いになります。調理室はなく、主に職員室をお借りしますので、ちょっと狭かったりします。 区立の幼稚園なので、特定の思想や宗教にはとらわれておらず、どんな方でも公平に接してもらえると思います(クリスマスのイベントはあります)。
      子供たちの自然な力を大切にしているように思います。○○しなさい、○○でなければならない、といったような言葉遣いや態度は先生方には見られないように思います。きちんとお勉強させたい、躾けて欲しいといった方には不向きかもしれません。家庭菜園や、生き物のお世話をすることで、優しい気持ちや、命を大切にするといったことはよく学べると思います。
      現在の女性園長先生が、子供のことを深く理解していらっしゃる聡明な方のように見受けられ、他の先生方も多分にその影響を受けられているように思います。どの先生も無理のない明るい雰囲気でおられ、保護者にも、思いやりのある優しい態度で接してくださいます。
      他と比較したことがないのですが、基本はごく普通の幼稚園だと思います。家庭菜園、生き物のお世話、月に一度は調理、英語に触れたり、体育の専門講師による指導、素話などもあります。夏は園の小さなプール以外に、近くの小学校のプールにも行きます。教育内容はまんべんなく偏りなく充実しています。
      園庭は都心には珍しく、土です。乾燥した風の強い日には、土埃も舞いますが、気になるほどではありません。古い建物ですが、手入れは行き届いています。門にインターホン付きカメラが付いており、登園後は施錠されます。保護者も参加しての消火訓練もあります。
      渋谷区と中野区の境界にあり、最寄り駅までは大人でも徒歩10分はかかります。コミュニティバスの停留所はすぐ近くにありますが、ルートが使える方は限定されると思います。始発のバスでも登園時間には少し遅れます。住宅街の細い路地に沿っており、駐輪場も広くはありません。
      半期に一度程度実施されます。先生方より教育方針や行事の説明をされます。保護者の自己紹介や子供の紹介もします。他に、受け持つ係ごとに集まる日がありますが、ごく短時間ですむと思います。
      イベントは季節に添ったものです。夏祭りには、園内で子供たちが模擬店を行い、卒園生や兄弟姉妹もお客さんとして行くことができます(その場合、参加の有無を聞かれ、100円ほど事前に徴収されます)。年長さんは、地域のお祭りに和太鼓演奏もします。オリンピック関連行事に誘われて、参加したこともあります。一年を通してひと通りの経験はできると思います。
      開所時間は9時~14時です。水曜日は13時です。延長保育は利用したことがなく、詳しくは知らないのですが、区立幼稚園ですので区のホームページでも検索できると思います。もちろん幼稚園も詳しく教えてくださると思います。利用している園児もたくさんいます。お迎え時間は厳守のようです。
      家から近かったこともありますが、園長先生を拝見して、この幼稚園に入れて良かったと思いました(最初から最後までそうです)。子供たちの自然な興味や感情を受け止めてくださる、良い先生方に恵まれたと思います。このままの雰囲気が続けば良いなと思っています。
      入園に際しては面接のみだったように記憶していますが、聞かれたことは覚えていません。何かに秀でていなければならないといったことはありません。健康診断のときも、お着替えなど、多少ゆっくりでも大丈夫ですよとおっしゃったように覚えています。
      名前や年齢や好きな遊びや食べ物など、言えるようになっていましたが、対策でそうしたわけではありません。
      区立の小中一貫校(いちばん近くにあり、区の第一指定だったため)
      国立大学の附属小学校も考えていましたが、抽選にもれたため、現実的にも通いやすい小学校に決めました。

2021年06月投稿
      幼稚園ではいろいろな体験が出来るので娘は楽しく毎日通っています。コロナなので今の時代何もイベントが出来ないのはとても残念です。
      子どもに合わせた教育をしていて出来る子、出来ない子がいても良いという環境がとっても良かったと思います。みんな違ってみんないいなので安心です。
      少人数のためかなり目を配ってくださるので安心です。補助の先生もいて偏りがないのが良いと思います。
      園の特色として自然を育む取り組みが多く、野菜や花の栽培、池でメダカやカエルの飼育等々とにかく自然と触れ合う体験をさせてくれるので嬉しいです。
      防犯カメラもあり子どもが飛び出さずにいられる工夫だったりセキュリティめんは安全だと思います。
      かなり家からは遠いのでもう少し家から近いといいなとは思いますし、幼稚園前の道路が交互通行なのに細い道なので親が付いていてもかなり怖いです。
      父母会はありません。コロナ禍なので基本的に集まることは出来ていません。
      コロナ禍なので基本的にまだイベントをしたことがないです。
      9時から14時10分までです。延長保育は通わせてないのでわかりかねます。
      区立でさがしたら今の幼稚園しかなかったので。えらびました。入園前の体験はしていません。

東京都渋谷区の評判が良い幼稚園

本町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、本町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

帝京めぐみ幼稚園