みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  帝京めぐみ幼稚園   >>  口コミ

帝京めぐみ幼稚園
(ていきょうめぐみようちえん)

東京都 渋谷区 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内166 / 904校中

子供達がのびのびと過ごせる幼稚園です。朝は全員が揃うまで個々の好きな遊びを自由にしています(折り紙やブロックなど)。運動会や生活発表会が秋にあるのですが、あまり難易度が高くなく、子供達自身が楽しんで行なっています。また、一年を通じて後援会主催のイベントがあります。魚やカニなどを触れる移動水族館、本物のお相撲さんを呼んで餅つき、大型バスに乗って埼玉にあるさつまいも農園に行ってさつまいも掘理など盛りだくさんです。先生たちはいつも笑顔で親しみやすいです。先生方の関係性も良いと思います。
      遊びを通じて社会性や道徳性を育てることを大切にしています。運動会や生活発表会はそのためだけに頑張るのではなく、日頃の幼稚園生活の中で練習をし、イベントが終わってもそこで終わりではなく、みんなで歌や踊りなど普段の幼稚園でも引き続き行なっています。継続することで出来なかったことができるようになり、自信がついていくのだと思います。
      担任に対する苦情や悩みなどを先生の中でも責任ある立場の先生に伝えても、クラスのことは担任に丸投げしているところがあり、結局何も変わらない。
      そこまで勉強に力を入れている幼稚園ではないのですが、年長になるとひらがなの勉強をしています。
      ちょうど向かい側が帝京短期大学があるので、警備員さんが常に見守っています。また、幼稚園の門が閉まっている時は、チャイムを鳴らし、先生が中から顔を確認して開けるシステムです。お迎えの保護者はネームプレートをかけることになっています。
      住宅地の中にあるので、入り口前の道が狭く、車が通る時は保護者も油断できないほど危険です。その代わり、みんなで声を掛け合っているので大きな事故は聞いたことがありません。
      新学期の始めの頃にあります。年に3回です。親の自己紹介とクラスの役員や係を決めます。
      5月に遠足。7月に夏祭りと、年長は埼玉県の方へお泊まり保育に行きます。9月に移動水族館。10月に運動会とお芋掘り遠足。12月に生活発表会。1月に餅つき。2月にお楽しみ会。そのほかは毎月お誕生日会、保護者も園児と一緒に作業する保育参加日が年に2回。
      勉強よりは、まずは子供らしくのびのびとした環境が良いと思いました。幼稚園全体の雰囲気が明るく穏やかで、子供達も優しく穏やかな子供たちが多く、子供間での問題は聞いたことがありません。幼稚園バスがあるので、小さいお子さんがいる家庭は助かります。
      子供が楽しく通えるよう、いい雰囲気作りをしてくれています。イベントも多く、父母参加日などもあって、子供たちの様子も知ることができます。
      お受験用の幼稚園ではなく、自由に子供の力を伸ばす方針で、子供たちものびのびと楽しんでいる雰囲気です。
      保護者への対応が丁寧で好感が持てる先生ばかりです。短大からの応援もあって、仕事に追われているという雰囲気を感じさせない点も良いと思います。
      学習よりもいろいろな体験をさせてくれるところが良いと思います。利用していませんでしたが、延長保育もあり基本的なところは押さえられています。
      短大にガードマンがいるため安心出来ます。建物がやや古いため、大地震が起こると心配です。
      幡ヶ谷駅からは徒歩10分弱ですが、道が細く車が通るとぎりぎりなので、少し危険です。
      係決めがあります。
      年長でお泊り、運動会など一通りあります。
      自由な雰囲気にひかれました。
      子供も先生ものびのびしていて、型にはまらない感じが良かったです。給食も美味しそうに食べていました。楽しい行事もたくさんありました。
      子供の好奇心をのばしてくれて一人一人しっかり見てくれていました。畑でいろいろな野菜などを栽培して。それをみんなでたべる喜びもおしえてくれました。
      せんせいみんなあかるく、挨拶もげんきにしてくれて、良かったです。連絡ノートでのやりとりもていねいでした。
      季節ごとのいべんとできせつのものや食べ物をおぼえたり、いきものや植物のだいじさを知ったり、お友達とのつきあいや遊び方を学びました。
      オートロックでかんびしていて、親もインターフォンごしにチェックされてから解除されるので安心です。朝は警備の人がいます。
      家からは少し遠かったですが、園バスがあったので家の前まできてくれてたすかりました。さいしょのほうでのるのでのっているじかんはすこし長かった
      役員ぎめ。イベント説明。
      着やすくかわいい
      年長になるとお泊まり保育があります。
      3年前で覚えていません
      短大の短大給食があるところ
      通園バック。うわばきいれ
      親は面接。子供は室内で遊ばせる
      とくになし。その場でこたえました
      やる時はしっかり集中し、遊ぶときは個人個人のやりたいように自由にやらせるなどメリハリがあります。隣接する帝京短期大学の園庭も使用し、のびのびも外遊びもできます。給食は仕出し弁当と週1で手作り弁当と、数回ですが隣接している短大の栄養学科の生徒さんが作る給食もあります。
      「遊び」を通して豊かな創造性や自主性を身につける保育を行い、同年代の子供たちと遊ぶ中で社会性や道徳心を身につけ豊かな感性を育てる方針。
      園に行くと先生方全員が明るい挨拶をしてくれる。先生方もまとまりがあり、雰囲気がとても良く、とても熱心です。
      有料だか延長保育もあり、夏休み冬休みもお預かりしていただける。会員制で週に一度.、スキルアップスポーツも行っている。
      住宅街の中にあるため明るい雰囲気。鍵付きの柵があり、園に入る際はインターホンを押す。
      普段は幼稚園バスで通園しているが、幼稚園の行事で直接行く場合、徒歩の場合は30分弱歩くか、電車の場合は最寄り駅から少し遠いことと、バスを利用するなら自宅近くからは2本乗り継がないと行けないことが不便。
      担任からの話がほとんど保護者同士の議論はしない
      紺のブレザー、白いポロシャツ、チェックのスカート又はズボン
      運動会、遠足、参観日、保育参加、誕生日会、おいもほり、
      毎月約3万で、バス利用は4000円追加。ただ、新宿区から補助金がでる。
      見学にいくと息子が園の子供たちと一緒に遊び出しすぐに馴染んでいた。また、先生が丁寧に説明してくださりとても気に入りました。、
      お手拭きタオル、室内履き、手提げバック、靴入れバック、ランチョンマット、巾着袋を数枚、ハンカチ、ちり紙
      子供は同室で先生方と自由に遊んでいる。母親または父親と園長先生との面談。志望動機、親の育児方針、将来子供にどのような大人になってほしいか。
      見学に行った時の子供の様子をまとめたり、夫婦で育児方針などの意見をまとめた

集団生活において大切なことは身につき、遊ぶときはおもいっきり遊ぶので、幼稚園児らしく、子供らしく育ちます。
      方針通りのびのび明るく幼稚園生活を送れます。また、畑に行って作物育てたり、動物と触れ合ったり、いろいろな体験をさせてくれるのも良いです
      全体的にみて先生方も明るくのびのびとしていたので子供も自然といい影響を受けられたと思います。ただ、子供の担任の先生当たり外れはあると思います。
      お相撲さんと一緒に餅つき、わくわくさんのショーなど、ここの幼稚園に入ったからこそ体験できることが沢山あるので良かったです。
      年々園児が増え施設が狭く感じることはあります。セキュリティに関しては、警備員がおり、カメラもあり充実はしているが、はたして役に立ってるかは否かだ
      バス停や駅からは歩ける距離です。ただ車などよく通る所にあるのでよく怖いな危険だなと感じることはあります。
      担任の話、役員決め。
      夏と冬制服がある
      運動会、遠足はもちろんのことお泊り保育もあります。
      保育料月24000円、その他教材費、給食費、積み立て、諸々かかるので3万から多い時は4万くらいかかることも
      のびのびと幼稚園児らしい園生活を送れると思ったからです
      制服、体操着、スモック、ループタオル、上履き、コップ、スプーン、フォーク、ランチョンマット、手提げ袋
      子どもをのびのびと育てることに主眼をおいていて、自由に遊ばせてくれます。短大の付属なので、イベントのときには短大のグランドが使えますし、学生の力も借りれるため、そういう点でも充実しています。
      こどもを自由にさせてくれるところが多く、ガチガチの社会性を身につけさせるというのとは別の方向性となっています。
      みな子供好きな感じで、非常に感じがよくてあいさつもしっかりしていて親切です。先生方のまとまりも良いように思います。
      延長保育もあり、結構利用されているようです。保育後のおけいこごとも充実していて、別に通う必要がなく便利です。
      短大の中にありますが、ガードマンも常駐していて、セキュリティーはしっかりしているようです。
      住宅街にありますが、駅やバス停からも遠くないため、便利です。園バスも2台あり、かなり広い範囲を網羅しています。
      園からの話、委員の分担を決める
      普通の上着とスカート・ズボンに白いシャツ
      運動会・イモ掘り・園外保育・夏祭りなど
      区の援助もあり、公立とそう変わらないです。
      自由な雰囲気が良かったため。
      スモックや袋などを作っておく必要がある。
      親の面接・一回4組で行われた。
      志望動機などははっきりさせておきました。