みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  帝京めぐみ幼稚園   >>  口コミ

帝京めぐみ幼稚園
(ていきょうめぐみようちえん)

東京都 渋谷区 幡ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

帝京めぐみ幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 769 / 1048園中
      のびのびした園で先生も優しい。イベントが充実していて子供達は楽しめる。隣の短大を使えるので施設にも恵まれている。
      子供の目線に立ってよく遊んでくれます。動物介在活動が月に1回あり、身近で触れ合う事で子供が動物に関心を持ち、生き物に対する優しい気持ちが芽生えます。
      優しい雰囲気の先生が多く、子供たちは大好きです。気になることがあればすぐに連絡をいただけるので安心して子供を預けられます。
      自由に各々遊ぶ時間、一斉に同じ事をする時間があり、小学生にあがってもちゃんと座ってられる子になります。ほかの園よりも穏やかな子が多い様に思います。
      警備員の人が立っていてくれるので、怪しい人がいてもその辺少し安心できます。幼稚園の前の通りが狭く車が割と通るので飛び出しには注意です。
      商店街から1本入った住宅街にあります。駐輪場もありイベントの時も自転車禁止にならないところが有難いです。園バスも2台あります。
      積極的に参加したい人は役員になればいいし、あまり出たくない人は簡単な係になれば仕事との両立も可能です。
      イベント、行事は先生方や短大の学生さん達がお手伝いをしてくれるのでイベント多い割に負担は少ないです。週一のお弁当の日にイベントがある事が多いのでイベントの為だけにお弁当を作らなくていいのも助かります。
      延長保育もしやすいです。値段は1時間300円と安いわけではありませんが、前日夕方までに枠が空いていたら申込出来ます。
      園バスがあり、お弁当が週一なところ。子供がプレから通っていて、とても楽しそうに過ごしていた事が決めてです。
      グループ面接があります。質問内容は簡単なもので、4問程です。志望動機や子供の好きな遊びなど。
      事前に考えていきました。待機時間が結構あるので子供が飽きないようにシール帳や折り紙を持って行きました。
      公立小学校
      特に受験も考えておらず、家が近かったので。

のびのび自由に遊ぶ面では良いが、なにか特別良いところがあるわけではない。 もっと特色があって良い園は他にある。
      一応方針などはあるが、自由奔放にさせているところが目立ち、それが良いとは言えない。
      子どもを一人一人よく見ていないと思う。 その子がどういう性格で、その時にどのような対応を取ったら良いか理解していない。
      野菜を育てたり、動物介在をしていることが売りらしいが特別内容が良いわけではない。 野菜は他の園でも当たり前にやっているし、動物は毎回同じでつまらなそう。
      門に鍵があるが自動ロックでもなければオートロックでもない。 その都度手で開けている。
      安全面では非常に危険。 車通りが多く、道も狭いため常に注意しなければならない。
      特に回数が多いわけでも変わったことをしているわけでもありません
      行事は多くない。 保護者の関わりも係だけのことが多いため楽。
      延長保育は18時まで。延長自体利用する子は多くない。 行事前は16時まで。
      バスがあり、給食も週4であったため。 園と保護者の関わりも少なめと聞いていたため。
      入園後に園に求めること、志望動機、家でどのようなことをして遊んでいるか、など。
      一般的な質問を予想してある程度内容を決めていきました。
    午前保育が多いが保護者からは不満の声が上がっている。 降園後の園庭解放の中止 週2に家庭からのお弁当を増やす

概ね満足している。
      預かり保育はあるが、春休みや冬休みはない為働いているお母さんには向いていない。仕出し弁当も水曜以外あり温かいまま提供してもらえるので子供達も喜んで食べている。
      とてものんびりした幼稚園で通っているお子さんもおっとりした子が多い気がする。自由遊びをとても大切にしている園なので厳しく指導してほしい方にはあまり向いていない。子供に寄り添う幼稚園。親に対してもとても丁寧に接してくれる。
      先生は優しくとても丁寧な言葉使いで接してくれる。親に対してもきめ細やかに子供の様子を伝えてくれる。
      自由遊びがメインな為、教育に力を入れているとい印象はないが、子供はのびのびと園生活を送れるので良いと思う。
      動物介在活動は月に一度いろんな動物と触れ合えるし説明を受けることができるので子供はとても楽しみにしている。
      お餅つきやお芋掘り、移動水族館などイベントも多く楽しい幼稚園です。
      新しいとはいえないが、施設は充分充実しています。
      園庭は狭いが、隣接する短大の校庭も使えるので子供達は満足して遊ぶ事ができる。
      園バスもあるので通園は園から遠い方もしやすいと思う。
      送り迎えの方は専用の駐輪場を利用できる。
      車での登園は隣接する道路が狭い為、難しい。
      保護者会は春と秋と冬、年に3度ほどあり、園のスケジュールの説明などがある。
      親の自己紹介は春にあり、その際役員や係り決めなどを行う。
      移動水族館や運動会、芋掘り、発表会、お餅つき大会などイベントは多い。毎月動物介在授業がある。
      延長は18時までやっている。
      朝の延長は8時からで休日は夏休みの間、不規則に10日ほどある。
      自宅から近く、先生方もとても優しく、子供も気に入っていたので志望しました。
      園長先生からの志望動機や家庭での教育方針など簡単な質問をされる。
      その間子供は近くで園の先生方と遊びながらお名前を聞かれたりする。
      志望動機など聞かれる事を少し考えてから臨んだ。
      公立小学校

園の雰囲気は、主任になる先生により、年々少しずつ変わっています。
      ゆるーく楽しそうな雰囲気だった10年前に比べると、トラブル防止のために少し厳しめになったようで、先生との距離を感じることがありました。
      卒園するまでの3年間の付き合い(クラスの間の1年間)だと割り切って、うまく付き合っていました。悪い先生ではないので。
      子供自身は何も変わらず、優しく見守ってくださる先生方で、イベントも充実しているので、満足しています。イベントの多さは、保護者の会主催のイベントが多いので、会の年会費が高いです。イベントの他にプレゼントやらで、自分の子供に還元されますが…。
      子供の意思を尊重し、のびのび育てる感じの理念で、自由遊びの中から友達関係など色々学ばせると入園説明会では話を聞きました。けれど実際は、登園順に自由遊びしていますが、10時頃からは、クラス活動で決められたことをきちんとやります。
      運動会や発表会も、本番当日にいい出来のものを見せるために必死に練習するのではなく、普段の練習から毎日が運動会ごっこ、発表会ごっこで楽しむ、その延長だと園長先生は強調しています。
      子供達は、発表会後も配役を替えて楽しんだりしていて楽しそうですが、実際の出来がイマイチということはなく、担任の先生たちは必死に練習させています。
      のびのび教育ときちんと教育のバランスはちょうど良いですが、方針・理念と実際の保育は合ってないような気がします。
      どの先生も優しく、子供のこともきちんと接してくれていますが、どの先生も、保護者と密に親しくしないように言われているようで、上辺だけの会話しか出来ない印象です。どうしてもバス通園の方とは話す機会が少ないので、どの保護者にも平等にということみたいです。
      問題があった時は個別に連絡をくれたり、事務的ですが、対応は悪くないです。
      教育理念の所に記入した通り、のびのび自由遊びをしている中から学ぶことがあると言っているわりには、10時からのクラス活動はしっかりみんなが同じことをします。
      年齢に合わせて、線の練習などのワーク類があり、進めています。年長さんではひらがなのワークを、静かにやっていて驚きました。
      2つの園庭の他に向かいの短大のグランドも使っているので、外遊びもしっかり楽しめます。
      門の施錠は、一応していますが、たまに出た保護者が閉め忘れたのか、カギがあいたままになっていることがあります。
      向かいの短大の入口に守衛さんがいるので、外に出た際には園児の安全も見守ってくれていると思います。
      路線バスが通る道で、バス停も近いです。
      幡ヶ谷駅からも、子供も歩ける距離です。
      園バスも出ているので、便利です。
      向かいの短大を利用できるメリットは大きく、グランドは運動会の利用に、コロナ禍での発表会も短大の教室になりました。
      保護者の役員の集まりも、短大の会議室をお借りします。
      後援会という父母の会があり、その年会費が二万円ほどで結構高いです。
      後援会役員に選ばれると年間通して、運営していき、他はイベントごとにお手伝いの係をどれか担当するという感じです。
      園としては、学期ごとに保護者会があり、あまり欠席しないこと前提で行われていますが、配布プリントで済ませることもできるので、事前に欠席連絡をし、プリントを貰えば欠席しても大丈夫です。4月の年度最初の保護者会は、役員決めがあるので、やむを得ない場合を除き、欠席しないのが前提です。
      園主催としては、入園式、卒園式、運動会、発表会などがあり、保護者の出番はありません。発表会の衣装の用意などもなく、園で全て準備していただけます。
      費用は園主催ですが、保護者のお手伝いが入るのが、お芋掘り遠足です。
      保護者の会(後援会)主催のイベントが、シャボン玉ショー、移動水族館、お餅つき、お楽しみ会などがあり、役員とお手伝いの保護者の方とで、当日運営していきます。
      我が子もイベントのたびにとても楽しみにしていて、色々な経験ができました。自由に遊ばせておく時間がないくらい、年間通して、盛りだくさんな印象でした。
      保育時間は9時頃~14時頃です。
      延長保育や休日保育は、ほとんど使えません。
      コロナ前は、たまに延長保育を利用して、リフレッシュなどできましたし、子供もおやつが出るのが嬉しくて、15時過ぎ(16時まで)行きたがりました。
      ただ、コロナ禍で、働いている事情がある人のみ利用できるようになり、専業主婦が多い幼稚園では、使える人が限られるようになりました。
      夏季保育も、事前申込みであるのですが、同じ事情で、使えなくなりました。
      今後、コロナでどうなるかですが、幼稚園はなるべくお家で安全に保育をと、コロナに特別厳しい気がします。
      バス通園ができることと、のびのび自由に遊ばせて保育してくれるところが気に入って選びました。
      その時の主任の先生も、雰囲気がよく、気に入ったのですが、その後先生が変わるにつれ、雰囲気が変わっていったので、今はそんな感じではないです。
      ただ、昔いた先生が、他のグループ園から移動になってきてまた主任になったので、いい雰囲気が戻っているかもしれません。
      園長先生と保護者のグループ面接がありました。
      その間、子供も同じ教室に入り、他の先生達に遊んでもらっています。遊んでいる様子なども、見ているのだろうと、保護者の間では噂になっていましたが、合否の比重は、保護者の面接が大きいと思います。
      あとは、プレ幼稚園に行っている人は、その時の保育の様子も、関係しているかもしれません。
      ここ最近は、幼稚園希望者が少なく、近隣園は定員割れしているので、全員合格しているみたいです。
      子供の試験対策は必要ありません。
      園長先生と保護者の面接は、のびのび教育させたいというような教育理念があっているかというような感じがメインだと思います。
      教育熱心ママ的な百点満点の解答だと、逆に落とされていたようです。
      公立小学校
    毎日の健康観察表の提出や、消毒作業などはきちんとやっています。 健康観察表は、忘れると、バスに乗せてもらえない、園に入れてもらえないと、厳しすぎるくらいです。入口で検温してくれてもいいと思うし、参観などがほとんどなくなったのには、保護者からクレームも入りました。 参観の代わりに、動画配信をしてくれたりするようになりました。 子供の手洗いなども、何度もしているので、仕方ないですが、手が荒れて可哀想です。

子供が楽しく通えるよう、いい雰囲気作りをしてくれています。イベントも多く、父母参加日などもあって、子供たちの様子も知ることができます。
      お受験用の幼稚園ではなく、自由に子供の力を伸ばす方針で、子供たちものびのびと楽しんでいる雰囲気です。
      保護者への対応が丁寧で好感が持てる先生ばかりです。短大からの応援もあって、仕事に追われているという雰囲気を感じさせない点も良いと思います。
      学習よりもいろいろな体験をさせてくれるところが良いと思います。利用していませんでしたが、延長保育もあり基本的なところは押さえられています。
      短大にガードマンがいるため安心出来ます。建物がやや古いため、大地震が起こると心配です。
      幡ヶ谷駅からは徒歩10分弱ですが、道が細く車が通るとぎりぎりなので、少し危険です。
      係決めがあります。
      年長でお泊り、運動会など一通りあります。
      自由な雰囲気にひかれました。

2017年11月投稿
      短大や大学との協力授業(短大給食 動物介在 …)があり、短大生との交流や動物についての学びなど、他の幼稚園では味わうことのできない経験をさせてもらえる。園長先生が短大の教授でしっかりとした教育方針が先生間でも意思統一されている。安心して任せられる幼稚園です。長男も次男もお世話になりました。
      園長先生の教育方針を先生方も理解して実行されている。
      園長先生と先生方の仲も良く、他の園に転園になった先生方も運動会に来られるなど、OBOGの先生方もこの幼稚園を愛してくださっていたことが伝わります。
      本当にたまにハズレの先生はいらっしゃいますが、もしかしたらそれはモンスターペアレントなどに疲弊されているからかもしれません。ハズレと言っても極端ではなく、子どもたちからは人気の先生だったりするので許容範囲内です。
      身体を動かすことと、コミュニケーションを大切にしている幼稚園で、あらゆるところでそれらは実践されていると思います。
      園舎は新しくはないが、大学や短大からの協力のもと、放射能検査や遊具の耐久性など気になるところは全てチェックされていると思います。
      園舎の前の道は狭く、良いとは言えない。目の前が短大、周辺は住宅街です。園バスを利用していたので、通園は問題ありませんでした。
      後援会が様々なイベントを企画してくれています。
      後援会は年度によってメンバーによっていろいろですが、積極的にやってくださる保護者の方々も多く、無理やりやらされてる感じの後援会の方は少ないと思います。
      夏祭り、お餅つき、お芋掘り、移動水族館、動物介在、短大給食、お泊り保育、短大給食、運動会、発表会、たくさんあります。
      息子が動物が好きだったので、動物介在に魅かれて。
      短大給食でお姉さんお兄さんと関われるのは良いことだと思って。
      短大の付属で、常に新しい良い教育に触れられるので。

やる時はしっかり集中し、遊ぶときは個人個人のやりたいように自由にやらせるなどメリハリがあります。隣接する帝京短期大学の園庭も使用し、のびのびも外遊びもできます。給食は仕出し弁当と週1で手作り弁当と、数回ですが隣接している短大の栄養学科の生徒さんが作る給食もあります。
      「遊び」を通して豊かな創造性や自主性を身につける保育を行い、同年代の子供たちと遊ぶ中で社会性や道徳心を身につけ豊かな感性を育てる方針。
      園に行くと先生方全員が明るい挨拶をしてくれる。先生方もまとまりがあり、雰囲気がとても良く、とても熱心です。
      有料だか延長保育もあり、夏休み冬休みもお預かりしていただける。会員制で週に一度.、スキルアップスポーツも行っている。
      住宅街の中にあるため明るい雰囲気。鍵付きの柵があり、園に入る際はインターホンを押す。
      普段は幼稚園バスで通園しているが、幼稚園の行事で直接行く場合、徒歩の場合は30分弱歩くか、電車の場合は最寄り駅から少し遠いことと、バスを利用するなら自宅近くからは2本乗り継がないと行けないことが不便。
      担任からの話がほとんど保護者同士の議論はしない
      運動会、遠足、参観日、保育参加、誕生日会、おいもほり、
      見学にいくと息子が園の子供たちと一緒に遊び出しすぐに馴染んでいた。また、先生が丁寧に説明してくださりとても気に入りました。、
      子供は同室で先生方と自由に遊んでいる。母親または父親と園長先生との面談。志望動機、親の育児方針、将来子供にどのような大人になってほしいか。
      見学に行った時の子供の様子をまとめたり、夫婦で育児方針などの意見をまとめた

子供達がのびのびと過ごせる幼稚園です。朝は全員が揃うまで個々の好きな遊びを自由にしています(折り紙やブロックなど)。運動会や生活発表会が秋にあるのですが、あまり難易度が高くなく、子供達自身が楽しんで行なっています。また、一年を通じて後援会主催のイベントがあります。魚やカニなどを触れる移動水族館、本物のお相撲さんを呼んで餅つき、大型バスに乗って埼玉にあるさつまいも農園に行ってさつまいも掘理など盛りだくさんです。先生たちはいつも笑顔で親しみやすいです。先生方の関係性も良いと思います。
      遊びを通じて社会性や道徳性を育てることを大切にしています。運動会や生活発表会はそのためだけに頑張るのではなく、日頃の幼稚園生活の中で練習をし、イベントが終わってもそこで終わりではなく、みんなで歌や踊りなど普段の幼稚園でも引き続き行なっています。継続することで出来なかったことができるようになり、自信がついていくのだと思います。
      担任に対する苦情や悩みなどを先生の中でも責任ある立場の先生に伝えても、クラスのことは担任に丸投げしているところがあり、結局何も変わらない。
      そこまで勉強に力を入れている幼稚園ではないのですが、年長になるとひらがなの勉強をしています。
      ちょうど向かい側が帝京短期大学があるので、警備員さんが常に見守っています。また、幼稚園の門が閉まっている時は、チャイムを鳴らし、先生が中から顔を確認して開けるシステムです。お迎えの保護者はネームプレートをかけることになっています。
      住宅地の中にあるので、入り口前の道が狭く、車が通る時は保護者も油断できないほど危険です。その代わり、みんなで声を掛け合っているので大きな事故は聞いたことがありません。
      新学期の始めの頃にあります。年に3回です。親の自己紹介とクラスの役員や係を決めます。
      5月に遠足。7月に夏祭りと、年長は埼玉県の方へお泊まり保育に行きます。9月に移動水族館。10月に運動会とお芋掘り遠足。12月に生活発表会。1月に餅つき。2月にお楽しみ会。そのほかは毎月お誕生日会、保護者も園児と一緒に作業する保育参加日が年に2回。
      勉強よりは、まずは子供らしくのびのびとした環境が良いと思いました。幼稚園全体の雰囲気が明るく穏やかで、子供達も優しく穏やかな子供たちが多く、子供間での問題は聞いたことがありません。幼稚園バスがあるので、小さいお子さんがいる家庭は助かります。

子どもをのびのびと育てることに主眼をおいていて、自由に遊ばせてくれます。短大の付属なので、イベントのときには短大のグランドが使えますし、学生の力も借りれるため、そういう点でも充実しています。
      こどもを自由にさせてくれるところが多く、ガチガチの社会性を身につけさせるというのとは別の方向性となっています。
      みな子供好きな感じで、非常に感じがよくてあいさつもしっかりしていて親切です。先生方のまとまりも良いように思います。
      延長保育もあり、結構利用されているようです。保育後のおけいこごとも充実していて、別に通う必要がなく便利です。
      短大の中にありますが、ガードマンも常駐していて、セキュリティーはしっかりしているようです。
      住宅街にありますが、駅やバス停からも遠くないため、便利です。園バスも2台あり、かなり広い範囲を網羅しています。
      園からの話、委員の分担を決める
      運動会・イモ掘り・園外保育・夏祭りなど
      自由な雰囲気が良かったため。
      親の面接・一回4組で行われた。
      志望動機などははっきりさせておきました。

子供も先生ものびのびしていて、型にはまらない感じが良かったです。給食も美味しそうに食べていました。楽しい行事もたくさんありました。
      子供の好奇心をのばしてくれて一人一人しっかり見てくれていました。畑でいろいろな野菜などを栽培して。それをみんなでたべる喜びもおしえてくれました。
      せんせいみんなあかるく、挨拶もげんきにしてくれて、良かったです。連絡ノートでのやりとりもていねいでした。
      季節ごとのいべんとできせつのものや食べ物をおぼえたり、いきものや植物のだいじさを知ったり、お友達とのつきあいや遊び方を学びました。
      オートロックでかんびしていて、親もインターフォンごしにチェックされてから解除されるので安心です。朝は警備の人がいます。
      家からは少し遠かったですが、園バスがあったので家の前まできてくれてたすかりました。さいしょのほうでのるのでのっているじかんはすこし長かった
      役員ぎめ。イベント説明。
      年長になるとお泊まり保育があります。
      短大の短大給食があるところ
      親は面接。子供は室内で遊ばせる
      とくになし。その場でこたえました

集団生活において大切なことは身につき、遊ぶときはおもいっきり遊ぶので、幼稚園児らしく、子供らしく育ちます。
      方針通りのびのび明るく幼稚園生活を送れます。また、畑に行って作物育てたり、動物と触れ合ったり、いろいろな体験をさせてくれるのも良いです
      全体的にみて先生方も明るくのびのびとしていたので子供も自然といい影響を受けられたと思います。ただ、子供の担任の先生当たり外れはあると思います。
      お相撲さんと一緒に餅つき、わくわくさんのショーなど、ここの幼稚園に入ったからこそ体験できることが沢山あるので良かったです。
      年々園児が増え施設が狭く感じることはあります。セキュリティに関しては、警備員がおり、カメラもあり充実はしているが、はたして役に立ってるかは否かだ
      バス停や駅からは歩ける距離です。ただ車などよく通る所にあるのでよく怖いな危険だなと感じることはあります。
      担任の話、役員決め。
      運動会、遠足はもちろんのことお泊り保育もあります。
      のびのびと幼稚園児らしい園生活を送れると思ったからです

東京都渋谷区の評判が良い幼稚園

帝京めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、帝京めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
帝京めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

本町そよかぜこども園