みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中町幼稚園   >>  口コミ

中町幼稚園
(なかまちようちえん)

東京都 世田谷区 上野毛駅 / 公立 / 幼稚園

中町幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 960 / 1048園中
      区立なので、近隣の区立の小学校との交流などがあり、将来的に、近隣の小学校に入学する園生が多いので、とても役に立つと思います。
      のびのびと育てていると思います。幼稚園なので、そこまで色々なことを学ばせようとはせず、体を動かしたり、工作したり、イベントも多かったりと、のびのび楽しく育ててくれています。
      先生はベテラン先生が多いですが、近年は若い先生も増えてきています。とても教育熱心な先生が多く、様々なことを教えてくれます。
      最近は、オートロックになりましたが、去年まではありませんでした。午前・午後とどちらかに警備の方が立たれています。
      駅から徒歩10分程度です。運動会のときなど、おじいちゃん、おばあちゃんが来るご家庭には、来やすい場所なんではないかと思います。
      PTAのようなものがあります。親の出番は多いです。他の私立は先生がしてくださっていることも、中町幼稚園では親がやっていることがあります。
      保育料が安かったので、ココに決めました。

公立なので、小学校と連携していろいろな体験をさせてくれます。小学校に繋がる第一歩を踏み出せやすい教育をしてくれます。
      基本的に難しいことは何もしなく、伸び伸びと遊びながら育ててくれるような感じです。個人個人のもつ得意なことも伸ばしてくれますが、苦手なことも克服してくれます。
      ベテラン先生が多く、厳しい先生もいますが、基本的には先生は優しいです。先生方は、とても真面目で熱心な先生方が多いです。
      私立のような英語・体育の先生はいませんが、担任の先生が縄跳びや色々な遊びを教えてくれます。年長でもあいうえおは教えてくれませんでした。
      セキュリティは、悪いほうだと思います。保護者の中でもそこは問題になっています。せめて、正門の鍵は生徒が開けられないようにして欲しいです。
      駅から徒歩10分以内なので、運動会などおじいちゃん、おばあちゃんが来られる時には、わりと来やすいかと思います。
      担任の先生の話、保護者からのコメントなど。
      運動会、カレーパーティ、もちつき
      公立で保育料が安く、2年保育だったので。

私立と違い、学習というものが少ない反面、外で自由に遊ぶことが多いイメージです。園庭は決して広くはないですが、運動会は園庭で十分にできます。
      方針・理念は、ありますが、特に他園との差はない気がします。これに関しては、気にしたことはありません。
      公務員なので(?)、比較的ベテラン先生が多いです。若い先生は少ないです。皆、優しくて良い先生ばかりです。ただ、悪いことは悪いと、厳しくすることもあります。
      基本的に、自由で伸び伸びと育ててくれます。体操の先生、英語の先生など、特定の先生はいません。区立なので、1人の先生が、1クラスを見ている感じです。
      ここは、弱いです。防犯カメラありません。
      駅から遠い、バス停から遠いです。(徒歩10分程度)晴れの日はいいのですが、雨の日は、結構大変です。
      保護者の役割、係があります
      運動会、芋掘り、演奏会など。
      保育料が安かったので。

とにかく自由に遊んでいるようです。毎日帰りに先生がひとりひとりに園での様子を教えてくれます。。給食はないので、毎日お弁当を持っていきます。
      方針は、区立なので基本がしっかりしています。毎日の遊びや、地域や自然とのふれあいによって日々成長しています。
      挨拶島の礼儀や、お友達との関わり方など、基本をしっかりと指導してくださいます。毎日行き帰りに副園長先生が門の前で握手と挨拶をして、ひとりひとりをよく見てくださいます。
      とにかくのびのびした園風なのでお勉強の時間は特に無いようなので、教育に力を入れたい方には向かないかもしれません。
      正門の前には、警備の方が1人います。裏門にはおらず、監視カメラはありませんが簡単には侵入できないようになっています。
      住宅街の中にあるので騒音もなく、園庭の日当たりがよいです。駐輪場が道路を挟んで隣の公園になるので少し不便です。
      全体保護者会では園長先生または副園長先生の話、学級懇談会では担任の先生からの話を聞いたり、子どもの成長を発表します。
      親子遠足、バス遠足、運動会、造形ごっこ、演奏会、カレーパーティー、野菜の収穫、餅つき会、毎月の誕生会があります。
      公立の幼稚園に通わせたい中で一番近かったので。

先生と親が協力して園行事を行っています。親が行事に駆り出される回数は多いですが、その分子どもたちの園での様子を見ることが出来るので幼稚園生活を親も身近に感じることができる幼稚園です。
      親参加の行事に力を入れていて、親子共に園生活を身近に感じることが出来ると思います。
      アットホームな雰囲気で、親と先生の距離が近く様々な相談もしやすい雰囲気の幼稚園です。
      食育にも力を入れていて、野菜を育てて食べることにより野菜嫌いな子が野菜を食べられるようになったりすることもあります。
      警備員さんや先生が降園時に様子を見てくださったりしています。園庭は広いとは言えませんが、子どもたちが遊ぶには十分な大きさです。
      園の向かい側には公園と児童館があり、降園後の遊び場としても申し分ないとおもいます。
      父母会は学期に二回ほどですが、親参加の園行事は多いです。
      親参加の園行事がかなり多く、園生活を身近に感じられます。
      基本的は午前9時開始の午後2時終了です。
      アットホームな雰囲気が決め手でした、とても雰囲気のよい園です。
      試験はありません。ただ人数が多いと抽選になります。
      対策はしていません。
      公立の小学校に行く子が多いです。
      公立の小学校しか考えていませんでした。

2020年04月投稿
      自己肯定感が育つ園です。うちの子は2人とも障害持ちですが、先生方が一丸と親共々支えて下さいました。行事があるたびに出来た事を教えて下さいます。幼稚園は子供時代の大事な土台なんだという確信の元に教育してくれる園なので卒業した今でも、あの2年間は宝物の様です。
      子供達のやる気を大事にする事が幼稚園の指導方針の様に感じました。子供達の意見を積極的に聞き入れ、そこから自立を促す指導をされていました。また、区立ですので色々な子達がいますが、どんな子でも受け入れる優しさを育てていたと思います。
      どの先生も心から子供達が大好きで、一緒に泣いたり笑ったりしてくれる方ばかりでした。子供達の一生懸命にこたえながら、保護者にも誠意を持って接して下さいました。相談にもよくのっていただきました。
      区立では珍しい文化祭がありました。毎年遠足などの出先をテーマに色々なテーマにそった出し物がありました。毎年夏休みには、園で飼っている亀のお世話係をつのって、自宅に持ち帰って面倒をみるのが恒例でした。責任感と自主性、やる気が基本理念でした。
      入り口、裏口としっかりと外部からは入れない様にはなっていたのですが、それ意外は甘かったとおもいます。設備が甘い分、登園時刻など、時間には厳しかったです。
      すぐ隣に公園付きの児童館があった事が評価の理由です。スーパーもあり、買い物にも困りませんでした。
      年に何回行われていたかは覚えていませんが、自己紹介とともに最近の子供の家での様子や悩みなどを発表し、情報交換します。先生も、最近の子供達の様子や素晴らしかった事等を教えて下さいます。そして最後にこれからの園でのながれ等を説明して下さいます。
      行事は運動会、音楽会、演劇、遠足、文化祭があります。遠足は八景島シーパラダイスと上野動物園を一年ごとに交代しながら出かけます。文化祭はその年ごとにテーマを決めて、出し物を用意します。子供達が保護者をもてなしてくれるのですが、普段とは違う子供の様子が見れて感動します。運動会も皆んなが活躍出来るように配慮して下さいます。行事のたびに子供達の結束が強くなるのが見ていて嬉しくなります。
      保育時間は下校が14:00までです。延長保育は一月ごとに申し込みます。
      1番通いやすかったのと、お姑さんが薦めたからです。あと区立ですので、障害児も入園出来るからです。
      区立の公立小学校です。
      学区内だからです。他に理由はありません。上の子は知的な障害もあったので、家庭の理由で少し遠い小学校にいきました。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

中町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

鈴蘭幼稚園