みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  目黒区立げっこうはらこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目黒区立げっこうはらこども園
(めぐろくりつげっこうはらこどもえん)

東京都 目黒区 西小山駅 / 公立 / こども園

子どもの気持ちを優先してくれる園です

2016年04月投稿
      子ども達が自分の好きな遊びをして過ごす時間が長いので、皆とっても楽しそうです。担任の先生の他に補助の先生方も何人もいるので、園庭遊び、室内遊び、思い思いの場所で遊んでいても、誰かが見ていてくれる安心感があります。季節を感じて楽しむ行事や、親子で植物を育てることもたくさんやってくれるので、家ではなかなかできない経験が園でできました。給食や園長保育があるのも助かります。
      子どもの気持ちを大切にする方針がしっかりと実践されていると思います。子ども同士のもめ事も、先生が間に入って穏便にすませるようなことはせず、時間がかかっても(何日かかかることもあります。)、子ども達が気づき、納得するまで見守ってくれます。 一斉に皆で何かをするという時間もありますが、ほとんどの時間は子どもたちが自分の興味のあることをして楽しんでいます。外遊びや工作、絵本をよんだりおままごとをしたり‥交わって遊んでいないような子たちも、お互いに刺激を与え合っているように思いました。
      ベテランの先生はもちろん、若い先生も本当によく子ども達1人1人のことを見て、個性を理解してくれています。送迎の時、先生と直接挨拶できるので、心配なことは直接伝えることができるし、園で何かあった時には お迎えの時に報告していただけるので安心感があります。担任の先生の他、補助の先生も何人もいらっしゃるので、すみずみまで目が届いていると思います。
      季節に合わせて皆で工作をしたり、運動会に向けてダンスの練習をするようなこともありますが、特に何かの授業があるわけではありません。それが物足りない方もいらっしゃるかもしれませんが、日々の遊びの中で楽しく自然に子ども達は色んなことを学んで吸収していると思います。
      登園、降園時の開門の際には、必ず門に先生がいらっしゃり、不審な人は入れないようになっています。 定員も多くないため、お迎えに行っても大抵保護者同士の顔が分かっているので安心感があります。 避難訓練の他、地域(併設の小学校)合同の引き取り訓練や不審者対応訓練もあり、防災、防犯への意識が高いと思います。
      駅からのアクセスは良くないので、近隣からの通園でないと不便だと思います。バス停は近いけれども、バスの本数が1時間に3本くらいと少ないです。徒歩や自転車利用の人が多いけれど、ルートによってはバスの通る道も幅がとても狭いので危ないです。
      園長からの話の他、クラスに分かれて担任からの話があったり保護者同士の意見交換など。
      運動会(幼稚園独自のものと、小学校主催のものに参加するもの)、学芸会(劇と演奏)、近隣の小中学校との交流活動、バス遠足、祖父母を招いてのカレーランチ会など。
      少人数なうえに先生の人数が多く、目が届く安心感があったから。 また、近隣の小中学校との連携が強いことも魅力に感じたから。

クラス全員で同じ作業をする時間よりも、子ども達が自分の好きな遊びに取組む時間が多く、一人一人の個性、成長に応じた教育をして下さっています。園庭は狭いですが、運動会前などは隣接する小学校の校庭を使って十分な活動ができます。駅からのアクセスが悪いのがマイナスポイントかと思います。

日々...

可もなく不可もなくです。小学生と一緒に運動会やその他イベントが行え、色んな交流があるところは魅力的です。

すごく力を入れていると感じる部分がない、早寝、早起き、朝ごはんを提唱し規則正しい生活を送れるサポートは感じる。
子供の能力など開発できたらいいと思います。

毎朝先生...

近隣の保育園の口コミ

目黒区立げっこうはらこども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園品川区立旗の台保育園
公立 / 品川区 旗の台駅
目黒区立みどりがおかこども園
公立 / 目黒区 奥沢駅
ポピンズナーサリースクール西五反田