みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ちどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ちどり幼稚園
(ちどりようちえん)

東京都 江東区 越中島駅 / 公立 / 幼稚園

自然いっぱい、創造的な遊びができます

2019年01月投稿
      園庭も広く、すぐ裏に牡丹町公園があるため、自然の中でたくさん遊べます。運動量はかなり多いと思います。それぞれの好きな遊びを追求させてくれるので、工作が好きな子は毎週大量の作品を持って帰ってきます。年少から年長まで、遊びが繋がっていて、成長するにつれてレベルアップするように工夫されています。近くの小学校のお祭りに招待されたり、プール体験、給食体験などもあります。子どもを三人通わせましたが、それぞれ個性を大事に育ててもらえました。
      特に今の園長先生、主任先生が素晴らしいです。子どもや保護者によりよい環境、教育を作るためにいつも考えてくださっているのが伝わります。
      園長先生が変わると、先生の個性に応じて変わってしまうのですが、伝統的にしっかりした園長先生が多いように感じます。子どものペースに合わせて見守ってくれて、その子に合った教育をしてくれます。
      にこにこたいむという、4時までの預かりが月1、2回あります。これで三年保育なら完璧なのに、と思います。いい幼稚園なので、もっと早く預けたかったです。
      働くお母さんも増えているので、PTAの仕事はかなり削減されて改革が進んでいます。一番上の子(2012年度)ときに比べると、歓送迎会、餅つき大会、旗振り当番、古紙・アルミ缶の回収、アルミ缶踏みなど保護者の負担の大きい仕事は削減されました。
      子どもが劇と歌、合奏を披露する子ども会があります。保護者の仕事はなく、観るだけです。子どもたち自身で作る劇なのですが、衣装やセリフ、小道具なども工夫されていて子どもたちの成長が見てとれてとても楽しいです。ほかに、年長組が遊園地を作るちどりまつりがあります。年長の遠足で花やしきに行くので、その体験をもとにアトラクションを作って、年少組や保護者、未就園児を招待します。
      月、火、木、金 9:00-14:30
      水 9:00-11:45
      月1,2回にこにこたいむという延長保育で16:00まで預かってもらえます。
      東京では自然に触れる機会が少ないので、外遊びや自然体験が充実したところを選びました。プロナチュラリストの佐々木先生が自然体験に来てくれて、この幼稚園の環境は素晴らしいといつも褒めてくださるので、ここにしてよかったなと思います。親には思いつかないような創造的な遊びをたくさん体験させてくれました。
      園長先生との親子面接
      仲の良いお友達の名前、好きな食べ物などを聞かれました。親には、心配なことなどないですかという質問でした。
      試験ではなく、発達の遅れや障害があれば補助員をつけてくれるので、その確認だと思います。
      定員内であれば誰でも入れます。
      特になし

自由に遊んでいるように見えてきちんと季節ごとの行事や発達の過程を熟慮されたカリキュラムになっており、自主性が自然と身につく幼稚園です。
区立ですが、とても充実していました。

先生方の研修や教育方針などしっかりしており、園長を始めよく.勉強されてらっしゃいます。

降園時...

公園が近いので公園を利用した園の行事が合ったので良かった。園でのイベントに行き子供たちの様子も見る機会も多かったです。

園長先生により、多少園の方針が変わるため、一概に良いとは言えない。

うちの時は、良い先生で楽しく園生活を送れましたが、担任の先生のにより、対応が違うの...

双葉幼稚園
(東京都・私立)

平久幼稚園
(東京都・公立)

月かげ幼稚園
(東京都・私立)

親のコミットが求められる
保護者|2022年

月島幼稚園
(東京都・公立)

よい、おすすめの幼稚園
保護者|2022年