みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  月島幼稚園   >>  口コミ

月島幼稚園
(つきしまようちえん)

東京都 中央区 月島駅 / 公立 / 幼稚園

月島幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 841 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
      前述の通り。特に付け加えることがあるとすれば、立地条件からか、あまり変な父兄がいないところかと思う。
      熱心な先生達。補助の先生もおり、子ども達に目が行き届いており、何より、娘が幼稚園に行くことをすごく楽しみにしている。
      若い先生だが、園長や副園長が、しっかりフォローしているように感じる。
      娘も家で先生の話をよくする。
      家庭では行き届かない、季節のイベントに熱心で、夏休みの宿題も、適切だったと思う。
      送り迎えの時間帯以外は、しっかりと施錠されており安心。
      送り迎えの時間帯は、複数の先生が出入り口付近に立っている。
      自宅から非常に近く、便利。本人の歩く練習や、各種交通ルールの習得に関しても、適切。
      参加したことはないが、妻の話によると、回答例にかかれているとおりのことが実施された。
      毎月のお誕生会、運動会、秋には初めての遠足。
      この幼稚園に扱いはないので、回答できません。
      中央区立であること、学区の指定があったので、他に選びようがない。

2020年04月投稿
      素晴らしい幼稚園だと思いますが、去年より工事をしていて、園庭が狭くなり、遊具も池もなくなってしまったり、お教室に陽が入らなくなったり、お教室の工事が始まり、お教室が変わったりと仕方のない事ですが子供達が不憫に思えました。
      子供達がのびのび園生活を送れているし、食育や昔ながらの行事を大切に行なっている。
      先生方はベテランの方が多く、子供を安心して預けられますし、親子共々成長させて貰えます。
      古き良き時代の日本文化を取り入れた行事が季節毎にあり、なかなか家庭では教える事が出来ない事を教えて頂けて有り難いです。
      門の開閉時間もキッチリしていますし、登園、降園の時は先生が必ず門の外にも居て下さいますので安心です。
      月島商店街の入り口すぐにありますから、わかりやすいし、月島駅からもすぐなので祖父母が行事に来る時も楽です。目の前には小児科、耳鼻咽喉科、などもありますから、降園後すぐに行けます。
      父母会は新学期が始まってからと、終業式前、後は大きな行事がある時とかに、係り決めしたりとか、役員決めしたりします。
      お茶会や餅つきは文化を学べて良いし、子供達も楽しんでいます。
      月島幼稚園は延長保育が月に一度あるかないかです。降園が1時間伸びます。
      家からすぐなのが1番の決めてです。後は佃児童館の乳幼児クラブで一緒だったお友達が、ほとんど月島幼稚園に決めていたので尚更でした。

先生がよく見てくれている。土日のイベントも適度にあり、また、親同士がなんとなくでも交流できるようにうまく設計されている。
      適度に厳しめに仕立てられていて、いいような気がする。甘やかさず、厳しすぎず。でものびのびとしていて、いい意味で昭和っぽく、ガツガツしない方針に見える。
      子供たちの様子を、細かいところもよく見てくれている。先生方も子供たち一人ひとりによく対応してくれる。
      自主性を重んじてくれているし、過剰にお勉強でもなく、みんなで仲良くということを大事にしつつ、それぞれの成長具合に応じた対応をしてくれる。
      2ヶ月に一度ほど、パパ会主催の土日のイベントがあったりします。
      水鉄砲の会があったり、ハロウィンパーティがあったり、決まった親御さんが中心になっている感はあるけれど、幼稚園サイドも協力しながらパパ会が中心になって運営されています。
      学区だから。でも結果的に、ここでよかったです。幼稚園を選んだわけではないけど、中央区の幼稚園(基本的に区立のみ)はいいなあと思い、中央区に家を決めた経緯はあります。
      園長先生との面接です。合否はあるのでしょうけど、どちらかというと合否というよりは、その後のクラス分けの材料にされているような気が。
      何もしてません。塾とかそういう類はまったくだし、面接対策もゼロ。公立幼稚園なので、そういうことではないかと思い。

楽しく過ごせていたようなので4にしました。雰囲気はいいと思いますね。先生同士が協力し合っていると思いました。
      教育熱心ではあるが特に他の園と比べて特筆すべき教育方針があるとは感じないので3にした。
      明るい人が多いと思うが、こちらもほかの園と比べて特筆すべき点はないため3を選択。
      楽しく過ごせていたようだった。砂場遊びをよくしていたようだが他にどんな教育をしてたかはよくわからない。
      セキュリティはまぁ普通だと思います。安心できるので3です。都心だから園庭の広さは仕方ないですね。
      自宅の近くなので選びました。周りに園はいくつかあるので自宅近くを選べばいいと思います。
      頻度については特によくわかりません。係などもありますがそんな大変そうではないです。
      今はコロナなのでイベントや行事に期待するのは違うかなと思います。
      こちらの利用はありませんでしたので、とくに書くことはないです。
      自宅に近かったからです。雰囲気も良いと思いましたのでこちらにしました。
      思い出せないので特になかった気がします。
      近くの公立小学校
      自宅に近かったから
    園内の換気や検温、消毒など行っていただいています。安心して預けています。

集団行動の大切さをしっかり教えてくれる園です。悪いことをした時はしっかりなぜそれが悪いのか理由を説明しながら怒り、上手にできたことや頑張ったことへはしかり褒めて向上心を促してくれます。違う学級の園児との交流も多くあり、下の子たちをお世話することの大切さや、人と触れ合うことの楽しさを教えてくれるので、先生たちの指導には期待できます。一年を通してもちつき大会や音楽会など多くのイベントが用意されています。
      良い事悪い事をしっかり教え、決まりをしっかり守ることを熱心に教えています。また、いろいろな人と交流をもって物事を色々な角度から考えられるよう、老人ホームを訪れたり、パラリンピック選手の人を迎え、園内で実際に目隠しをしてサッカーをさせたりしています。
      トラブルが発生した時は迅速に対応し、子供たちどうしで解決できるよう促してくれる先生が多くいます。若い先生からベテランの先生まで、皆さん朝から元気に笑顔で挨拶をしてくれます。保護者の話もしっかり聞いてくれますが、時たま臨機応変に対応してもらえない時があります。
      保育室で工作をしたり歌を歌ったり、園庭で鬼ごっこや水遊びなどをして、十分に子供たちの頭と体を動かしてくれているようです。野菜を果物を自分たちで育てて、収穫して食べることで育てる事の大切さや、ありがたく頂く事の感謝の気持ちをはぐくむ取り組みをしています。
      表門も裏門も中から施錠ができるようになっており、表門には監視カメラの設置もあります。しかし表門の高さが低く、門を入るとすぐ保育室があるのでとても不安です。
      駅から徒歩30秒、家からもほとんどの人が約10分で行ける距離にあるので、とてもいい立地だと思います。商店街の入り口に幼稚園があり、登園降園時、騒がしくなりますが、商店街の方たちからはご理解を頂いているようです。
      長い休みに入る前後で保護者会が実施されます。クラスでの保護者会と、全体保護者があり、クラス保護者会は、担任と母親の自己紹介、自分の子供についての話をし、普段のクラスでの過ごし方などの様子を担任から聞きます。全体保護者会では、休み中の過ごし方について、園長副園長から話を受けます。
      イベントや行事については、運動会・音楽会・カレーパーティ・もちつき大会・遠足などと数多くあります。カレーパーティーたもちつき大会の時は、ボランティアとして数名保護者がお手伝いに出向いて大変ですが、子供たちと一緒に料理をする機会になるので、いい思い出になります。子供たちもイベント、親が来ることをとても楽しみにしています。
      延長保育はありませんが、ときたま1日だけ、通常より1時間長く預かってくれる時があります。毎月ではありません。
      とにかく家から近いというのが決め手でした。近所の人たちからの評判がよく、入園前に見学した際、自己紹介も話もしていないのに子供の名前を呼んでくれたことが信頼につながりこの園を選びました。
      入園試験はありませんが、入園前に園長または副園長と親子での3者面談があり、普段の子供の様子を話しました。先生からは、食事の量や内容、トイレの状況や性格について質問がありました。
      試験はないと聞いていたので、何も対策はしていません。

先生と仲が良く、友達も多くできるのではないかと思います。立地面でも申し分ないです。楽しいと言っていました。
      教育熱心で行事も多い。先生方の子供の自律を促すという方針もはっきりしていて良い。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も清潔感を徹底していて、雰囲気がとても良い。
      基本的には、行事が多いようです。休み中も、植物を育てるなどの宿題を課してくれて助かっている。
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べている。防犯面でも申し分ないです。定期的に避難訓練がある。
      中央区の月島にあり良い立地だと思います。園の周辺には川があり、公園も多く、環境はいいです。
      父母会には参加したことがないのではっきりとはわかりません。
      行事については、学芸会や運動会と言ったものがあります。
      延長保育をどの程度してくれるかは定かではありません。
      場所が決めてでした。子供がのびのびとできるような園に入園させたいと思っていました。
      区内の小学校
      本人が区内の小学校を希望した
    最近の情勢は定かではありません。換気や消毒は全く問題ないです。

2020年04月投稿
      友達もできて、楽しそうでした。安全だったのが何よりです。イベントも多く、小学校よりも自由で良かったです。
      教育熱心である。子供の自律を促すために、動植物の飼育もあります。とても安全でした。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもいいです。保護者に対しても親切に接してます。
      安全で清潔なのが一番でした。宿題が多いこともありましたが子供にはいいトレーニングでした。
      安全なのが一番でした。防犯にも力を入れているようです。のびのびと遊べていました。
      アクセスはとてもいいです。園外の方からも協力が得られているように思います。バスに乗る時は今は不便かもしれません。
      父母会は行っていませんので話にも聞いてないです
      イベントは、学芸会や音楽会がありました。
      保育時間は問題なかったです。対応してくれました。
      アクセスがよく、公立で、運動場も広く、地域の評判も良かったからです
      区内の公立小学校
      私立に行く方もいましたが、本人が公立の近くの小学校を希望したため

入園時の園長は凄く良く園長のもと安心していたが卒園時の園長が良くなく、また、ちょっとした疑問や保育体制や計画に不信感がありました。 娘は楽しくやっていたのでそこはまぁよかったかな。
      色々な収穫を通して食育的なことをしていた。 ただ、園長が変わった現在は少し雰囲気が変わったみたいであまりよい感じがしない。
      先生によってメリハリ度合いが違いまとまりがばらばら。集団生活の始めなのでもう少し考えて欲しいなと思うところがある。
      やっていることは子どもにとって良かったのかもしれないが、学年統一がされていないのかな?と言う所が多々見られ連携がなされているのか不安になることがある。
      名札を必ず付けて送迎し、間違いの無いよう不審な人が入らないよう門のところで先生が立ってチェックしていた。普段は市場してある。
      駅近く 商店街入り口 歩道が狭く車とソコソコ通るところが難点ですが人の目が多いのでいいのかな。
      個人的にはあまりためにならないもので、プリントにして配布してとらえたらいいなと思う。
      四季折々なものがあり、お茶会があり、たてたお茶を頂いたり、もちつきにはお相撲さんが来てくれたりして子どもが喜ぶイベントがあります。 カレーパーティとして、年長さんが、買い出しと収穫した野菜調理をして全園児昼にしょくすなど。
      延長保育や休業時はないです。 8時45分~2時で放課後園庭解放があります。 9時には門を閉めてしまいます。ギリギリで走っている方々がいても閉めてしまいます。 前の園長の時はちゃんと周りを確認して待っていてくれたのですがね。
      希望学区の、小学校に、行くためにここの卒園の方が友達が多いから。
      簡単な親子面接。確認みたいなものでテストってものではありません。
      名前が言えればなおよし。なくらいで特に何も必要ありません。
      学区内の公立小学校
      特になし

2018年09月投稿
      食育がよかった。
      ピーマン、トマト、小松菜、キュウリなど、種から育てて、収穫をし、主事さんに簡単に調理してもらって、お弁当の時間にみんなで食べました。
      おかげで好き嫌いのない子になりました。
      園児1人1人をしっかり見てくれる。
      日本ならではの文化や、四季折々の行事を体験させてくれます。
      担任の先生以外の先生も、子供の名前を知っていて、その日の様子など伝えてくれる事がありました。
      四季折々のイベント、制作物などは、子供の個性を活かした物が多かったです。決して「~しなきゃダメ」みたいな強制がありませんでした。
      学期ごと、クラス保護者会、全体保護者会がありました。
      運動会、お餅つき、お茶会があります。
      お餅つきは相撲部屋の方が来て下さり、一緒にお相撲もしてくれます。
      学年で下校時間が違います。
      (9:00~14:00)
      延長保育はありません。
      入園試験はないですが、入園前に面接があり、家の様子やオムツが外れているかなどの確認をしました。
      入園試験はありません。

2015年11月投稿
      先生がベテランから若手まで幅広く、多様な人間関係の接点が出来る。また、一クラスあたりの園児数が多くない為教育密度がこい。
      知識の詰め込みを優先するのではなく、人間としての基本的人格形成を促すような理念を掲げており共感できる。
      若い先生が多く親しみが持てる上に、園児数と比較して先生の数が多い為先生の指導を受ける機会や接点が多く取れることが良い。
      幼稚園とはいえ、現代の子育て夫婦の勤務環境をより反映させて、園での保育・教育時間を従来よりも長めに取るべきと考える。
      天然芝の整備を行っており、外で遊ぶ機会の多い園児にとっては良い環境が整備されている。都会の立地で自然と触れ合う環境がもっとあればよいのだが。
      都心に立地し、最寄り駅からも近く親の通勤環境を考えると非常に立地には恵まれている。
      行事連絡やその割り振り
      遠足、運動会、絵本読み聞かせ
      公立なので住所の割当に従っただけ

近くて便利です。悪いところは今のところはまだないです。。。。。もうちょっと時間たたないとわからないですね。
      心身ともにけんこうで、希望に満ち、自らの未来を切り拓いていけるように、次の教育目標を掲げ、教育を推進する。
      先生の雰囲気がよかったです。園長先生を含め、みんな優しそうです。若手の先生も結構いるで、見てて安心できます。
      日常の教育はもちろん、ほかにはイベントが多いところとか、遠足もありますので、活動行事など、運動会もあります。
      安全だと思います。連絡カードなどの手段を通して、送迎の連絡人を先に決まっといて、不審者への対応は十分だと思います。
      近くて便利です。もうちょっと大きかったら助かります。芝生も結構大きいので、素敵です。
      まだ参加したことない。
      見学に行き、感じがよかったです。

中央区立の公立幼稚園。リバーシティなどタワーマンションが立ち並ぶ都内でも屈指の高額所得者集中地域である佃一丁目、二丁目が主要な校区になるので、あまりおかしな人もいない。
      東京都の区立幼稚園なので特別な(おかしな)方針や理念はなく、安心して通わせることができる。3年保育実施。
      東京都の区立幼稚園なので、普通に東京都に採用されている教員だと思われる。特におかしな先生はいなかったと思う。息子が通っていた時は副園長先生が男性だった。
      隣駅の豊洲がある江東区は二年保育しかしていなかったが、中央区は三年保育を実施。区立の幼稚園なので特に長時間の保育はしていない。
      公立幼稚園で特に施設面について特筆すべきものはない。普通の幼稚園に必要なものは揃っているのではないだろうか。
      園区はあまり広くないのだが、徒歩通園が義務。年少さんもベビーカーやお母さんの自転車ではなく、歩いてこないといけない。リバーシティの端からだと年少さんはけっこう時間が掛かるかも。
      出たことがなくわからない。
      運動会と学年末の学芸会など。
      その園の通園区域に引っ越してきたため。

中央区の区立幼稚園であり、施設、理念その他は大きな特色はない。リバーシティをはじめとしたタワーマンションが立ち並ぶ佃1丁目、佃2丁目といった都内でも高額所得者が密集している地区が主要校区になるため、おかしな人はあまりいない。
      中央区立の公立幼稚園であり、特段の特色のある方針や理念は持っていないため、安心して通園させられる。まともな幼稚園。
      中央区立の公立幼稚園であり、普通の先生方である。異動なども普通にある様子。年少児クラスには補助が付いている。子どもが通っていた頃は、副園長が男性教諭で珍しいと感じた。
      年少児からの三年保育を行っている。隣駅豊洲は江東区のため、区立幼稚園は二年保育で、かつ定員がいっぱいだったのが、2008年当時に東京に引っ越してきた際に佃を選んだ理由だった。
      月島のもんじゃストリートに面している。エリア全体が島なので外部から用の無い人が入り込むことがなく、地域全体の治安がよい。
      校区が狭いこともあって、通園時は徒歩以外は禁止。ベビーカー、自転車の後ろに乗せてなどは禁止です。年少さんの足だとリバーシティの端の方から歩いてくると20分程度はかかるかも。途中で蟻さんを見つけたりお花が咲いていたりすればもっと(笑)
      行ったことがない。特にうわさは聞かない。
      運動会や期末の学芸会など。
      指定校区に住んでいたから。

中央区立幼稚園であり、特段の記載すべき内容はない。リバーシティを含む都内でも有数の高所得者密集地帯である佃一丁目・佃二丁目が主な通園区域だが、カジュアルな雰囲気。
      中央区立幼稚園であり、特段の記載すべき内容はない。リバーシティを含む都内でも有数の高所得者密集地帯である佃一丁目・佃二丁目が主な通園区域になる。
      中央区立幼稚園であり、特段の記載すべき内容はない。おそらく通常の東京都の幼稚園教員異動・配属がなされていると思われる。自分の子どもが通っていた年は副園長先生が男性だった。
      中央区立幼稚園であり、特段の記載すべき内容はない。私立のような延長保育などは当然ない。休みもカレンダーのまま。
      中央区立幼稚園であり、特段の記載すべき内容はない。施設そのものの防犯対策などは、おそらく他の幼稚園と同じだと考えられる。
      リバーシティを含む佃一丁目・佃二丁目が主な通園区域だが、幼稚園自体は通園区域の一番端に近いところにあり、特にリバーシティのほうから通園するには、年少さんの足だと20分はかかるかも。当園は、徒歩以外の手段による通園をいっさい認めていない(ベビーカー、自転車など)。
      あったのかどうかも含めてまったく覚えていない。
      中央区立幼稚園であり、通園区域に引っ越したため、そこに入園した。中央区は隣接する豊洲と違って区立幼稚園も三年保育を実施しており、それが豊洲ではなく佃に引っ越す決め手となった。

通常の区立幼稚園で特段、特色はない。ただ、東京都内でも屈指の高級住宅街(所得水準、納税額等)と言える佃一丁目、佃二丁目の高層タワーマンション群を学区とするため、保護者に有名企業の役員や現役キー局アナウンサーなどがいたりする。
      幼稚園の方針や理念については、区立であり、特段の特色ある方針や理念がないことこそが特徴であると考える。
      教員については、区立であり、特に特色のある教員がいないことこそが特色であると考える。今はどうかわからないが、自分の子が通っていた頃は男性が副園長であった。
      一駅隣の豊洲だと江東区となるため、二年保育のはず。中央区は三年保育を区立幼稚園でも行っている。時間は幼稚園なので遅くまでは預かってくれない。
      特に厳重と言えるような対策は行っておらず、普通の対応。佃・月島エリア自体が治安が非常によい地区なので、あまり心配もしていない。
      月島もんじゃストリートに面しており、住宅地内ではないため、騒音トラブルが起こりにくそうなことはプラス。ただし学区の大きな部分を占める佃のリバーシティ地区からは、年少さんの足では15分程度はかかりそう。(登園手段は徒歩に限定)
      出たことがないのでわからない。
      運動会、年度末の発表会。
      地区で指定されている幼稚園のため。

いい先生もいれば、マニュアルに沿った教え方をするような先生もいたようです。したがって総合的には普通の幼稚園だったのではないでしょうか。ただ園長先生は人格者だったように思います。
      明るく元気な子供らしい子供を育てるという方針には賛同できる。園長先生の話も子供を飽きさせず、保護者向けにはしっかりした話をなさっていたように思う。
      年長時の担任の先生には魅力を感じなかったが、園長先生は子供のことをよく見ている人格者だったように思う。
      自由にのびのび遊ばせていたという点では非常に良かったと思う。外で遊ぶことの素晴らしさを子供に教えてくれたような気がする。
      園庭や体育館は狭かったが、遊具はそろっていた。よかったのは、園庭の一部が芝生だったこと。ただし、芝生の手入れは大変だったらしい。
      商店街のすぐそばにあり、駅からも近く場所としては申し分ない。ただお世辞にも自然に恵まれた環境とはいえない。
      担任や園長からの話、保護者同士の役割分担
      運動会、遠足、参観日
      園の指定校区内だったから

東京都中央区の評判が良い幼稚園

月島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、月島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
月島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

月島第一幼稚園
公立 / 中央区 勝どき駅
晴海幼稚園
公立 / 中央区 月島駅
小学館アカデミー勝どきこども園
私立 / 中央区 勝どき駅