月島幼稚園
(つきしまようちえん)

東京都 中央区 / 公立 / 幼稚園

(7件) 東京都内722位 / 851校中

2015-11-07投稿
      先生がベテランから若手まで幅広く、多様な人間関係の接点が出来る。また、一クラスあたりの園児数が多くない為教育密度がこい。
      知識の詰め込みを優先するのではなく、人間としての基本的人格形成を促すような理念を掲げており共感できる。
      若い先生が多く親しみが持てる上に、園児数と比較して先生の数が多い為先生の指導を受ける機会や接点が多く取れることが良い。
      幼稚園とはいえ、現代の子育て夫婦の勤務環境をより反映させて、園での保育・教育時間を従来よりも長めに取るべきと考える。
      天然芝の整備を行っており、外で遊ぶ機会の多い園児にとっては良い環境が整備されている。都会の立地で自然と触れ合う環境がもっとあればよいのだが。
      都心に立地し、最寄り駅からも近く親の通勤環境を考えると非常に立地には恵まれている。
      行事連絡やその割り振り
      落ち着いたデザイン
      遠足、運動会、絵本読み聞かせ
      公立の保育費以外に経費は無い
      公立なので住所の割当に従っただけ
      帽子、園服、リュック、お弁当セット
    2015-10-25投稿
      中央区立の公立幼稚園。リバーシティなどタワーマンションが立ち並ぶ都内でも屈指の高額所得者集中地域である佃一丁目、二丁目が主要な校区になるので、あまりおかしな人もいない。
      東京都の区立幼稚園なので特別な(おかしな)方針や理念はなく、安心して通わせることができる。3年保育実施。
      東京都の区立幼稚園なので、普通に東京都に採用されている教員だと思われる。特におかしな先生はいなかったと思う。息子が通っていた時は副園長先生が男性だった。
      隣駅の豊洲がある江東区は二年保育しかしていなかったが、中央区は三年保育を実施。区立の幼稚園なので特に長時間の保育はしていない。
      公立幼稚園で特に施設面について特筆すべきものはない。普通の幼稚園に必要なものは揃っているのではないだろうか。
      園区はあまり広くないのだが、徒歩通園が義務。年少さんもベビーカーやお母さんの自転車ではなく、歩いてこないといけない。リバーシティの端からだと年少さんはけっこう時間が掛かるかも。
      出たことがなくわからない。
      普通の上着とズボン、帽子、カバンなど。
      運動会と学年末の学芸会など。
      東京都の区立幼稚園なので、規定通り。
      その園の通園区域に引っ越してきたため。
      必要な制服などの準備をするくらい?
    2015-10-25投稿
      近くて便利です。悪いところは今のところはまだないです。。。。。もうちょっと時間たたないとわからないですね。
      心身ともにけんこうで、希望に満ち、自らの未来を切り拓いていけるように、次の教育目標を掲げ、教育を推進する。
      先生の雰囲気がよかったです。園長先生を含め、みんな優しそうです。若手の先生も結構いるで、見てて安心できます。
      日常の教育はもちろん、ほかにはイベントが多いところとか、遠足もありますので、活動行事など、運動会もあります。
      安全だと思います。連絡カードなどの手段を通して、送迎の連絡人を先に決まっといて、不審者への対応は十分だと思います。
      近くて便利です。もうちょっと大きかったら助かります。芝生も結構大きいので、素敵です。
      まだ参加したことない。
      レギュラー
      見学に行き、感じがよかったです。
      連絡カード、かばん、帽子など。
    2015-10-23投稿
      中央区の区立幼稚園であり、施設、理念その他は大きな特色はない。リバーシティをはじめとしたタワーマンションが立ち並ぶ佃1丁目、佃2丁目といった都内でも高額所得者が密集している地区が主要校区になるため、おかしな人はあまりいない。
      中央区立の公立幼稚園であり、特段の特色のある方針や理念は持っていないため、安心して通園させられる。まともな幼稚園。
      中央区立の公立幼稚園であり、普通の先生方である。異動なども普通にある様子。年少児クラスには補助が付いている。子どもが通っていた頃は、副園長が男性教諭で珍しいと感じた。
      年少児からの三年保育を行っている。隣駅豊洲は江東区のため、区立幼稚園は二年保育で、かつ定員がいっぱいだったのが、2008年当時に東京に引っ越してきた際に佃を選んだ理由だった。
      月島のもんじゃストリートに面している。エリア全体が島なので外部から用の無い人が入り込むことがなく、地域全体の治安がよい。
      校区が狭いこともあって、通園時は徒歩以外は禁止。ベビーカー、自転車の後ろに乗せてなどは禁止です。年少さんの足だとリバーシティの端の方から歩いてくると20分程度はかかるかも。途中で蟻さんを見つけたりお花が咲いていたりすればもっと(笑)
      行ったことがない。特にうわさは聞かない。
      普通のズボンと上着、帽子、カバンなど。
      運動会や期末の学芸会など。
      東京都中央区立の幼稚園なので普通の価格。
      指定校区に住んでいたから。
      制服を買う以外に何もいらないと思う。
    2015-10-17投稿
      中央区立幼稚園であり、特段の記載すべき内容はない。リバーシティを含む都内でも有数の高所得者密集地帯である佃一丁目・佃二丁目が主な通園区域だが、カジュアルな雰囲気。
      中央区立幼稚園であり、特段の記載すべき内容はない。リバーシティを含む都内でも有数の高所得者密集地帯である佃一丁目・佃二丁目が主な通園区域になる。
      中央区立幼稚園であり、特段の記載すべき内容はない。おそらく通常の東京都の幼稚園教員異動・配属がなされていると思われる。自分の子どもが通っていた年は副園長先生が男性だった。
      中央区立幼稚園であり、特段の記載すべき内容はない。私立のような延長保育などは当然ない。休みもカレンダーのまま。
      中央区立幼稚園であり、特段の記載すべき内容はない。施設そのものの防犯対策などは、おそらく他の幼稚園と同じだと考えられる。
      リバーシティを含む佃一丁目・佃二丁目が主な通園区域だが、幼稚園自体は通園区域の一番端に近いところにあり、特にリバーシティのほうから通園するには、年少さんの足だと20分はかかるかも。当園は、徒歩以外の手段による通園をいっさい認めていない(ベビーカー、自転車など)。
      あったのかどうかも含めてまったく覚えていない。
      普通の上着とズボン。帽子、カバン。
      中央区立幼稚園であり、特段の大きな金額はかからない。
      中央区立幼稚園であり、通園区域に引っ越したため、そこに入園した。中央区は隣接する豊洲と違って区立幼稚園も三年保育を実施しており、それが豊洲ではなく佃に引っ越す決め手となった。
      中央区立幼稚園であり、特別なものはない。
    2015-09-15投稿
      通常の区立幼稚園で特段、特色はない。ただ、東京都内でも屈指の高級住宅街(所得水準、納税額等)と言える佃一丁目、佃二丁目の高層タワーマンション群を学区とするため、保護者に有名企業の役員や現役キー局アナウンサーなどがいたりする。
      幼稚園の方針や理念については、区立であり、特段の特色ある方針や理念がないことこそが特徴であると考える。
      教員については、区立であり、特に特色のある教員がいないことこそが特色であると考える。今はどうかわからないが、自分の子が通っていた頃は男性が副園長であった。
      一駅隣の豊洲だと江東区となるため、二年保育のはず。中央区は三年保育を区立幼稚園でも行っている。時間は幼稚園なので遅くまでは預かってくれない。
      特に厳重と言えるような対策は行っておらず、普通の対応。佃・月島エリア自体が治安が非常によい地区なので、あまり心配もしていない。
      月島もんじゃストリートに面しており、住宅地内ではないため、騒音トラブルが起こりにくそうなことはプラス。ただし学区の大きな部分を占める佃のリバーシティ地区からは、年少さんの足では15分程度はかかりそう。(登園手段は徒歩に限定)
      出たことがないのでわからない。
      別に特色はないと思う。よくあるようなやつと帽子、カバンなど。
      運動会、年度末の発表会。
      区立の幼稚園なので特段の別の費用がかかることはなかったように思う。
      地区で指定されている幼稚園のため。
      特にないと思われる。
  • 月島幼稚園
      いい先生もいれば、マニュアルに沿った教え方をするような先生もいたようです。したがって総合的には普通の幼稚園だったのではないでしょうか。ただ園長先生は人格者だったように思います。
      明るく元気な子供らしい子供を育てるという方針には賛同できる。園長先生の話も子供を飽きさせず、保護者向けにはしっかりした話をなさっていたように思う。
      年長時の担任の先生には魅力を感じなかったが、園長先生は子供のことをよく見ている人格者だったように思う。
      自由にのびのび遊ばせていたという点では非常に良かったと思う。外で遊ぶことの素晴らしさを子供に教えてくれたような気がする。
      園庭や体育館は狭かったが、遊具はそろっていた。よかったのは、園庭の一部が芝生だったこと。ただし、芝生の手入れは大変だったらしい。
      商店街のすぐそばにあり、駅からも近く場所としては申し分ない。ただお世辞にも自然に恵まれた環境とはいえない。
      担任や園長からの話、保護者同士の役割分担
      ベージュ系の園服
      運動会、遠足、参観日
      中央区立の幼稚園なので1ケ月5,000円
      園の指定校区内だったから
      園服 幼稚園指定の帽子