みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ちどり幼稚園   >>  口コミ

ちどり幼稚園
(ちどりようちえん)

東京都 江東区 越中島駅 / 公立 / 幼稚園

ちどり幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 288 / 1048園中
    2016年12月投稿
      自由に遊んでいるように見えてきちんと季節ごとの行事や発達の過程を熟慮されたカリキュラムになっており、自主性が自然と身につく幼稚園です。
      区立ですが、とても充実していました。
      先生方の研修や教育方針などしっかりしており、園長を始めよく.勉強されてらっしゃいます。
      降園時少々待たされますが.先生が一人一人に今日どんな遊びをしていたか、など伝えてくださいます。
      上の子の時、別の園では待たされた上ただ「さようなら」を言うだけだったので無駄な時間だなあと思っていたのですが、この園では待つ価値があり、毎日の子供の動向が日々知れて良いと思います。
      区立の幼稚園なので区の小学校へ繋がる形での学びや遊びを、他の園や区役所や東京都教育委員会とともに練られています。
      一見ただの行事をしているようですが、きちんとその目的などを明示し保護者にも伝えてくださるので幼稚園から帰り家庭においても親が意識して子供と接することで、学びや遊びが継続しやすいと感じています。
      改装したばかりでトイレも教室も綺麗です。
      登園降園時以外門は施錠されています。
      門が開いているときは先生が立っており、子供たちもきちんと挨拶をしています。
      下町のいい雰囲気の中にあり、町内会の協力も多く、希望者は夏に町内会の一員としてはっぴを着て神輿を担がせてもらえます。
      門前仲町駅から徒歩6分位。
      越中島からなら5分かからないと思います。
      最初の参観後の父母会は自己紹介でした。
      PTA主催の保護者向け講演会もあります。
      チャレンジャー(海洋大学のグラウンドで遊ぶ)
      子供会
      ちどり祭り
      餅つき
      先生の自然探検
      運動会
      お楽しみ会などなど
      近隣の園をすべて見て回った上で、雰囲気がよかった事と、区立なので安いため。

園庭が広くのびのびと生活出来る園です。水遊び、砂場での泥遊び、絵の具遊びなど、子供達が汚れる機会も多いですが、その分思いっきり遊べているなという印象です。 親子クッキングや、カレー会食、買い物、夜の探検、夏祭りなどイベントも沢山あります。親の負担軽減をしており、1年を通して大変という事はありませんが、サポーターという形でその都度お手伝いを募る事もあります。
      のびのびと縁生活をさせるのが基本です。ただ、年少から年長に上がると時間の制限や当番が増えて遊べない日があると子供が言っているので、入学準備とは言えもう少し時間に余裕を持たせて欲しいと思う日もあります。
      若い先生が多く、一緒に走り回ったり、虫を捕ったりと、子供達には人気です。ただ、何をミスプリが多かったり、連絡漏れがある事が多々あるので、もう少し行事予定などの把握をしておいて欲しい。
      基本は、子供達がのびのびと生活する事なので、幼稚園で習い事のような授業はありません。皆で同じ制作物を作る事などはありますが、自由に作る、描くなど子供達の思うように作れるので、お題を決められて何かをするというより、自分で考えて作っていける能力は身につきます。
      不審者が侵入した時の訓練や、先生方がトランシーバーでやり取りを素早く出来ているので、何かあったらすぐ動けるようにはなってると思います。
      駅から徒歩5分程と近く、隣には児童館、広い公園、夏にはじゃぶじゃぶ池が出来るなど、どの園にも負けないです。雨の日は児童館、晴れの日は公園で何時間も遊んで帰るのがちどりっこです。
      長期休暇の前には全体保護者会があり、休暇の過ごし方の説明や、学期ごとに1から2回程保護者会はあります。主に先生が園生活について話、時間があれば親が一言ずつ話す場合もあります。
      親子遠足、年長・年少遠足、カレー会食、夏祭り、夜の短 探検、子供会、ちどり祭などがあります。親が準備するのは夏祭りとカレー会食くらいです。
      月火木金は、お弁当ありの9時から14時(年長の1月?3月は14時30分になり、その間までは順次降園時間が延びていく)、水曜はお弁当なしの11時半降園です。 延長保育は基本なしですが、月に1度ほどにこにこと呼ばれる16時までボランティアが預かり保育をしてくれます。
      主人が通っていたからです。 特に私立と悩んだわけではなく、既定路線でした。
      園長と面談がありますが、基本定員割れなので全入出来ます。
      名前と年齢、好きな食べ物は聞かれます。
      区立の小学校
      学区内だから。 私立に行く人もたまにいますが、稀で、幼稚園とは別にお受験用の教室に通っていました。

2019年01月投稿
      園庭も広く、すぐ裏に牡丹町公園があるため、自然の中でたくさん遊べます。運動量はかなり多いと思います。それぞれの好きな遊びを追求させてくれるので、工作が好きな子は毎週大量の作品を持って帰ってきます。年少から年長まで、遊びが繋がっていて、成長するにつれてレベルアップするように工夫されています。近くの小学校のお祭りに招待されたり、プール体験、給食体験などもあります。子どもを三人通わせましたが、それぞれ個性を大事に育ててもらえました。
      特に今の園長先生、主任先生が素晴らしいです。子どもや保護者によりよい環境、教育を作るためにいつも考えてくださっているのが伝わります。
      園長先生が変わると、先生の個性に応じて変わってしまうのですが、伝統的にしっかりした園長先生が多いように感じます。子どものペースに合わせて見守ってくれて、その子に合った教育をしてくれます。
      にこにこたいむという、4時までの預かりが月1、2回あります。これで三年保育なら完璧なのに、と思います。いい幼稚園なので、もっと早く預けたかったです。
      働くお母さんも増えているので、PTAの仕事はかなり削減されて改革が進んでいます。一番上の子(2012年度)ときに比べると、歓送迎会、餅つき大会、旗振り当番、古紙・アルミ缶の回収、アルミ缶踏みなど保護者の負担の大きい仕事は削減されました。
      子どもが劇と歌、合奏を披露する子ども会があります。保護者の仕事はなく、観るだけです。子どもたち自身で作る劇なのですが、衣装やセリフ、小道具なども工夫されていて子どもたちの成長が見てとれてとても楽しいです。ほかに、年長組が遊園地を作るちどりまつりがあります。年長の遠足で花やしきに行くので、その体験をもとにアトラクションを作って、年少組や保護者、未就園児を招待します。
      月、火、木、金 9:00-14:30
      水 9:00-11:45
      月1,2回にこにこたいむという延長保育で16:00まで預かってもらえます。
      東京では自然に触れる機会が少ないので、外遊びや自然体験が充実したところを選びました。プロナチュラリストの佐々木先生が自然体験に来てくれて、この幼稚園の環境は素晴らしいといつも褒めてくださるので、ここにしてよかったなと思います。親には思いつかないような創造的な遊びをたくさん体験させてくれました。
      園長先生との親子面接
      仲の良いお友達の名前、好きな食べ物などを聞かれました。親には、心配なことなどないですかという質問でした。
      試験ではなく、発達の遅れや障害があれば補助員をつけてくれるので、その確認だと思います。
      定員内であれば誰でも入れます。
      特になし

雰囲気も良く、先生達も一生懸命子供達と接してくれました。保護者への対応もとても良かったと思っています。
      窮屈なしつけをするのではなく、目一杯遊ばせようという考え方には共感できました。自分たちで考えて遊びをさせたり工作をさせるのも良かったです。
      見送りをしたり、迎えに行ったりすると、先生達がきちんと挨拶をしてくれ、引き取りの時には一日のことを説明もしてくれ、とても親切でした。
      前にも書きましたが、自分で考えて遊びや工作をさせてくれるところが良かったです。先に答えを出されると、考えない子供になってしまうので。
      園舎の工事があり、仮園舎だったため、近所の公園に建てたプレハブでした。そのため部外者でも簡単に敷地に入れそうで、ちょっと不安でした。
      自転車で通える範囲だったので、普段は便利でした。雨の日は近くにバスがなかったので、近所の方同士で車を出し合うのがちょっと大変でした。歩いても行けるのですが。
      先生からの日常の様子のお話。
      運動会はありました。
      自由に、のびのびと見てくださりそうだったから。

子供が毎日喜んで通ってくれてとても良かったです。先生方をはじめとした園の明るさがもたらすものだったかと思います。
      子供たちが元気に共同生活を送れるように、よく配慮していただいていたと思います。とてもしっかり教育していただきました。
      明るい先生方ばかりでしたので、とても良かったです。先生間の連携もしっかりしていました。子供たちも幼稚園に通うのが楽しかったと思います。
      あかるい雰囲気の中で、しっかり教育していただいたと思います。当日の様子を帰りにしっかり教えていただいたりして安心感がありました。
      門扉にオートロックを設けるなど、セキュリティにはかなり配慮されていると思いました。
      私の場合、自宅から歩いて通えるので便利でした。隣に大きな公園があるのも、便利な立地だと思います。
      園長からの教育方針の説明、幼稚園の様子の観察、一緒に参加するイベントなど。
      自宅から便利に通えるところ、周りの多くの子供が通っているところなど。

すべての先生、園児たちがいつも家族のように仲良くしていて、問題が起きてもみんなで解決しようとしていた。うちの子の代はPTAもみんな同じ気持ちだったのがすばらしいとおもった
      学年、男女、それぞれの苦手や困りごとなど全て先生やみんなで協力して助け合っていこうという助け合いの精神が素晴らしい
      それぞれの個性を活かした教育をしてくれた
      相談にもたくさんのってもらったし、他の親御さんもそうだとおもう
      苦手な事は誰でもあるというのが基本で、その苦手をどう解決していくか、良い方にするにはどうしたらいいかとみんなで考えてくれる
      下校時にすぐ道路なので危ないなと感じた事は何度かあった。
      でも、うちの子の在園時は何もなかったのでよかった
      家から近いのでとても助かった。お弁当など毎日のことなので少しでも近いことが親としてはたすかる
      コロナ禍だったので、あまりやってませんが、自己紹介や、出身地や子供の頃はどんな子だったかなど、話をした気がします
      運動会、音楽や劇の発表会、遠足、親子遠足、近くの公園でお弁当を
      食べようの会、近くの幼稚園と合同で移動動物園や人形劇鑑賞、野菜作り収穫、クリスマスにはサンタさんもきてくれました
      月に2回?くらい園長保育がありましたが、うちは習い事の関係であまり
      参加できなかった休日はなかった料金はかからなかった
      家から近いこと、小学校に行っても友達がいた方がいいから
      私立は考えてなかった。先生方が手厚い保育をしてくださるとのことで選んだ
      公立小学校

2014年07月投稿
      お砂場にお水をいれて泥団子を作ったり、空き箱などで工作したり・・・お遊戯会的なものも豪華ではないけれど、身近なものを工夫して作っていき子供たちが自ら考えてやるという雰囲気がいいから
      のびのびとした中に自由だけでない規律もある自然を感じられる教育 畑で野菜を育てて自分たちで調理して食べたり・・・
      どの先生も子供をよくみてくれている。ただ優しいだけでなく、きちんと叱ってもくれるこどもと一緒になって思い切り遊んでくれる
      特に勉強的なものはないが、各家庭から集めた空き箱などで創意工夫して工作したり、時間を意識させながら保育したりしている
      改装したのできれい園庭の広さは都会ならまずまずの広さ特に目立った施設はないセキュリティーはしっかりしている
      公園が真裏にあり、自然の中で遊べる駅から近い児童館が上にあり、天気の悪い日も降園後あそんだりできる車の通りもあまりない
      父母会というのはない
      遠足、運動会、お楽しみ会、子供会、など
      近所でのびのびしているのがよかったから

公園が近いので公園を利用した園の行事が合ったので良かった。園でのイベントに行き子供たちの様子も見る機会も多かったです。
      園長先生により、多少園の方針が変わるため、一概に良いとは言えない。
      うちの時は、良い先生で楽しく園生活を送れましたが、担任の先生のにより、対応が違うので。
      年長さんになると、にこにこたいむという延長保育のようなものがあり、良かったです。
      不審者対応の訓練も行っていたし、その事について、保護者にも説明があり良いと思います。
      公園が近いので良い立地だと思います。近隣の住民の方との約束と言うことで、園前の道路で交通当番がありましたが、特に帰りは皆公園の法に行くので、あまり意味がなくやや不満がありました。
      PTAとは別に、茶話会という会があり、子供たちが幼稚園にいる間に、集まる会が年に2から3回あります。
      年長さんに、なると花屋敷に遠足に行き、その後、その事をいかした感じのお祭り(お店やさんや、お化け屋敷、コースター)などを作り、年少さんを招待したり、保護者も招待してもらえ、楽しかったです。
      自宅から近かったので。

園庭は広くありませんが、月に何度か近くの公園で遊ばせてくれたりしました。自然と触れ合える良い環境でした。
      園長先生が園児の目線にたってくれて楽しい行事が多かったし、父兄にも園での様子をスライドショーで見せてくれ、とても温かい幼稚園です。
      担任の先生以外も目を配ってくれて、今日はこんな事をしてましたよ等と声をかけてくれアットホームな感じです。
      月1回位、延長保育があり、ママ友とゆっくりお茶を出来て嬉しかったです。お買いものや図書館に行ったりと色々な経験もさせてもらいました。
      小さい園庭ながら、おたまじゃくしがいたり、お花や実がなっていたり、野菜を何種類か植えたりと良い体験ができました。
      公園が目の前にあり毎日暗くなるまで遊んだし、スポーツセンターも近く、区の体操教室に通いやすかったです。
      担任の先生から園での様子のお話があり、その後我が子の成長した点などをひとりずつ話していく。
      親水公園沿いに幼稚園があるので、毎日の通園も安心だったし、子供が気に入ったから。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

ちどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ちどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ちどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

双葉幼稚園