みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  竹町幼稚園   >>  口コミ

竹町幼稚園
(たけまちようちえん)

東京都 台東区 新御徒町駅 / 公立 / 幼稚園

竹町幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 208 / 1048園中
      なによりも、少人数で先生の目が行き届いていること、地域の、方々や近隣の小中学校との連携や交流が盛んなことが魅力です。子供にのびのびと自分らしく過ごしてほしいとおもったら、とても良い環境だと思います。
      子供達が自分で考える力をつけることを大事にしています。遊びのなかでも、生活でも、自分で考え、取り組めるような環境作りがなされています。少人数なので、先生方皆が園児一人一人を把握して見守ってくれています。
      先生がはみんな、園児のことを翼把握していて、家庭と細かく連絡を取ってくれます。子供の担任ではない先生でも話しかけやすい雰囲気です。
      集団指導よりは、自由遊びのなかで自分で考えてあそびや人間関係を学んでいく環境だと思います。特色としては、日本の文化にふれたり、昔ながらのあそびをとりいれたりすることが多いです。
      園庭と併設小学校の校庭が繋がっており、広いスペースで体を動かして遊ぶ事ができます。
      大きい公園が隣にあり、園児が放課後よく遊んでいます。近くには商店街もあり、近隣の方との交流もあり、とても良い立地です。
      PTAは、活動的です。家庭数が少ないこともあり、全員が何らかの役員等をやることになると思います。役割や時期によっては、かなり忙しくなります。
      お餅つき、お茶会、なつまつり、お泊まり会などがあり、親のてつだいを募集する行事もあります。小学校との交流行事も多くあります、
      普段は9:00-2:10です。4時まで遊んで良い日が月に一回ありますが、延長保育、預かり保育はありません。
      プレ保育で、場所見知りの息子を園長先生が気にして声を懸けてくださり、その後もフォローして下さったのできめました。
      面接はありましたが、試験といったものはありません。
      特にありません。
      公立小学校
      隣接小学校にそのまま進学しました。クラスの半分以上が一緒に進んでいます。
    今は、分散登園などもなく、ほぼ通常通りです。体調管理や消毒は徹底しています。

とにかく遊びが主体、遊びを通して様々な経験をさせ、学ばせる公園、小学校併設で交流が生まれる商店街も近いので近隣の方との交流にも恵まれる
      とにかく遊びが主体、遊びを通して様々な経験をさせ、学ばせる未就学児にとっては、これが一番良いと思う
      若くてやる気のある先生が多かった園長先生は超やさしい人ただし、これは人事異動等に伴い変化するかも
      とにかく遊びが主体、遊びを通して様々な経験をさせ、学ばせるこの方針が徹底している子供は毎日幼稚園通いを楽しみにしていたこれが一番重要
      公立の幼稚園としては一般的なレベルでは併設の小学校には男性職員も多いので、何かあった時には頼りになる
      都営地下手鉄大江戸線、TX線の新御徒町駅より至近佐竹商店街至近また大通りから一本入るので静かかも駐輪場所はない
      頻繁に開催されていた おかげで先生とも親しくなれた
      遠足、専門家を迎えた公園探検、併設小学校との合同運動会等盛りだくさん
      区立で最寄のため、地元の友達作り

子供が楽しいと通えています。先生も一緒に工作を手伝ってイメージにあうよう1人1人みていてくれます。みんなでみていただいてるアットホームな園だなと思って満足しています。
      のびのびした幼稚園で、一人一人をきちんと受け止めてくれる。
      教育方針をきちんと保護者にも共有してくれるので安心感がある。
      何かトラブルがあったときや、相談事もきちんと伝えてくれるし相談にものってくれる。担任の先生だけでなく他の先生もわかってくれてるのは強みだと思います。
      基本、遊びの中での発見をのばす園だと思います。勉強をする、スポーツをするときちっとしているわけではないですが、遊びながらなので自然と子供たちも動きを覚えています。
      私立幼稚園と比べると劣る部分もありますが、小規模な幼稚園なので
      みんな顔見知りな分安全。安心に過ごせると思います。
      隣に公園があり、終わったあとものびのびと過ごすことができるかなと思います。商店街も近いです。
      祖父母会は、年に一度あります。歌をうたったり、工作をしたりしてます。
      運動会、お楽しみ会、もちつき、芋掘り、遠足などあります。PTAでの協力もありますがそこまで負担にはなりません。
      基本5時間保育になります。午前で終わる日も月に一度あります。
      先生たちがすぐに名前を覚えてくれた。とにかくあたたかさにひかれて入園をきめました。

少人数で、先生も子供も保護者も、学年を越えてみんな顔見知りです。 成長がのんびりな子や、落ち着きのない子、園生活に不安のある子へのサポートも行き届いています。 となりに大きな公園があり、降園後も園児達が毎日大勢遊んでいるのもよい環境です。
      子供が自分で考える力を身につけることを大事にしています。 子供達を見守りサポートさはながらも、自分達で解決出来るように導いてくれます。
      園での出来事や、日経等の連絡事項の伝え方、PTAとの連携の取り方などは、先生によって差があるように感じます。 マメな先生の担任に当たればよいのですが…
      特に勉強を教えることはしませんが、遊びや生活のなかに自然にひらがなカタカナ、時計、数などを取り入れ、小学校に導いてくれます。
      今は隣接する小学校とともに改修工事中で、園庭が使えず、園舍もプレハブに移動しています。 工事車両のでいりなどもありますが、安全面には配慮しています。
      大きな公園の隣にあるのがとても良いです。 園庭は小さめですが、隣接する小学校の校庭で運動会などの行事が出来るので、良いと思います。
      家庭数が少ないので、ほとんど全員に、PTAの役職が回ってきます。PTAの集りも多いので、ある程度の覚悟はしておいた方がよいです。
      運動会、子ども会(演劇)、子ども祭り、お泊まり保育があります。 隣接小学校の行事にも参加します。
      基本は9時~2時です。年少は少し早い降園時間になります。 延長保育はありませんが、年間10回程度、午後4時まであずかってくれる[のびっこクラブ]があります。
      入園前、こだわりが強く落ち着きのないところが心配事だったのですが、未就園児の集まりに参加した際に、子どもの性格を理解して気にかけてくださり、フォローしてくださったのできめました。
      特に入園試験はありません。 入園前の面接も形式的なものです。
      区内の公立小学校
      隣接する小学校とは3年間、さまざまな形で交流があり、生徒や先生とも親しみがあったので自然にそこにきめました。

とても満足。公立なのでお金がかからない割にはコスパが良い。のびのび系幼稚園だが、ちゃんと頭を使うようなことをやってくれている。周囲の公園では評判が良い。
      毎月の幼稚園の便りに書いてあることが、分かりやすく良い。教育方針については入園の時にもらった資料にかいてあるが、しっかりしていると感じる。
      皆さんとても誠実で、どの子供もよく見てくれている。クラスに関係なく声をかけてくれているし、指導もしっかりしている。
      体験活動が多く、充実している。体育指導やお茶会、自然活動も充実している。子供たちは生き生きしているし、やることはしっかりやる感じが感じられ、良い。
      新しく建て直して、オートロックになってとても安心。鍵は子供の届かない高さで安全。施設は新しくなりピカピカで使いやすそう。トイレが素敵。
      隣が公園で、立地的にはとても良い。自然もあるし、明るいし、帰りに遊ぶのにとても良い。
      今年は少ないが学期に数回保護者会か懇談会みたいなものがある。
      遠足、親子遠足、七夕、祖父母参観、運動会、発表会、芋掘り、もちつき、クリスマスのイベント等の他、お茶会や体育指導、英語の指導や歯医者さんの指導もあります。小学校の運動会や学芸会に出ることもあります。
      8時50分から2時過ぎまで。月に1度4時まで預かってくれる日がある。
      近くて通いやすく、外遊びが十分に出きる環境。また、見学にいったときの対応がよく、予約の時 いつでも良いですよ、と言ってくれたのに感動した。内情に自信がなかったら、都合の良いときだけ見学させると思うけれど、そうではなかったから。入ってから、間違っていなかったと実感。誠実です。
      公立小学校
      同じ敷地だから。

区立幼稚園なので、教育内容が小学校と連携していて、レベルが高いと思います。外部から体育講師を呼んでの指導もあります。オリンピック選手を招いての教育もあり、子供のためにもよい経験をさせてもらってます。
      区立幼稚園なので教育方針はしっかりしています。保護者のためというよりは、子供のための生活を大事にしているので、子供たちは今しかできない体験を豊かにできます。
      どの先生も明るく、子供たちのことを丁寧に指導してくれます。研修もしっかり受け、ベテランの先生たちで、安心して預けられます。
      本物との出会いを大切にしているので、沢山の体験活動があります。家庭ではできないことばかりなので、子供たちは喜んでいます。遊びが主体ですが、年齢に応じて一斉に取り組む活動もしっかりあります。製作、音楽活動、集団でのゲームや運動活動、季節の行事もあります。
      今は工事中ですが、もうすぐ新しい園舎になります。現在は仮園舎ですがガードマンもいて安心です。小学校の校庭や体育館、プールも使えるので安心です。
      家から近く、助かります。隣には大きな竹町公園があり、友達と遊ぶのにも家に行き合わなくて助かります。
      時代の流れに沿って、ずいぶん少なくなりました。学期ごとの保護者会、懇談会、その他、部会に分かれた活動があります、大変と思うこともありますが、自分も相談できる友達が沢山できました。
      運動会も子供主体なので、練習に明け暮れて辛いということはありません。教育の一環の経験を大事にするということで、地味かもしれませんがこれくらいの方が良いと思います。その他、親子自然教室や、保育参加等は、親としても学べることが多いです。
      保育時間は8時50分から14時10分。延長保育は月に一回位。休日保育はありません。
      家が近く、小学校との交流や地域行事の参加があり、安心だと思ったから。また、子供が小さいうちは、長時間預けるのではなく、親子の時間も大切にしたいので、公立にしました。
      入園の試験はありません。健康診断と面接があります。
      そのまま、併設小学校にいくつもりです。
      地域もわかっているし、友達もいて安心。

東京都台東区の評判が良い幼稚園

竹町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、竹町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
竹町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

はぐはぐキッズこども園東上野
私立 / 台東区 上野駅
清島幼稚園