みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  西戸山幼稚園   >>  口コミ

西戸山幼稚園
(にしとやまようちえん)

東京都 新宿区 下落合駅 / 公立 / 幼稚園

西戸山幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 979 / 1048園中
      いつも一日の出来事を話してくれているのできっと、楽しいんだと思います。これからイベント毎が増えてくると思うのですが、楽しみにしています。
      社会に通用するサバイバル能力を培うこと力を入れており、独立して物事が考えられるように教えてくれています。
      先生は表面的にやさしい方ですが、常に理念があって接しているので、子供も甘えずに育ててもらっています。
      園庭が狭いのが少し難点ですが、授業は楽しいようで毎日楽しみにしてくれています。またかえってからも何をしたか説明してくれるので充実しているようです。
      防犯面は良いのですが、門、玄関などにも警備員と鍵がかかっており、少し不便な気がしています。もちろん、セキュリティは高い方が良いのですが少し面倒です。
      自宅から近く、行き、帰りが非常に楽です。子供は歩くのが遅いのでとても助かっています。
      父母会は特に参加していないのであまり分かりません。
      ハロウィンやクリスマス会が一番大きいです。親子で参加して良い思い出になっています。
      延長保育は利用していないので特に分かりません。
      自宅から保育園までのアクセスが決め手でした。通園が苦になってはいけないので、良かったと思います。
      入園試験は特になかったのですが、面談はありました。日常のことを話すだけなので、特に試験という感じではなかったです。
      入園試験はなかったです。
      公立小学校に行かせようと思います。
      安いのと自宅に近いことです。
    換気をしっかりして、アルコールスプレーをたくさんしているようです。

子供らしく思う存分遊ぶことができる幼稚園です。自然に触れ合いながら、子供たち自身でそれぞれ興味のある遊びを見つけながら成長しています。
      遊びから学んでいくことをとても大切にしています。先生方も個々の子供達の性格などを尊重し、見守りながら成長をサポートしてくれます。
      先生方はとても気さくで明るく、それぞれの子供たちの成長を一緒に見守ってくださる方たちがとても多いです。担任の先生以外でも子供の成長の変化にみなさん気がついてくれて声をかけて下さいます。
      基本的には、子供たちがどんな遊びをしたいのかは子供たちそれぞれに任せているみたいです。その様子を大事にしながら、担任の先生が少し違った遊び方を提案してみたりしてくださっている様子です。
      都心ですが、子供たちが自由に思う存分体を動かし遊べるくらいの広さの園庭があります。ゲートには鍵を設置しており、防犯にはかなり力を入れている様子です。
      住宅街の中にありとても良い立地だと思います。大通りよりも少し入ったところにあるので、通園も安心です。
      保護者会では、子供たちの成長記録などを園長先生からお話聞きました。
      父母会による、なつまつりや、バザーなどがあります。
      4:30までの延長保育があります。1日あたり500円です。
      遊びが学び、ということが入園した理由です。のびのびと思いきり遊びながら大きく成長しています。
      園長先生と面接をしたのみです。

途中入園で在籍期間は短いので特にエピソードはありませんが、友達も先生も保護者も穏やかで親切な方ばかりで、とても居心地良く過ごせたので不満はありません。
      勉強などしない自由な園とのことだったので何をして過ごすのか不安でしたが、クラスメイトはみんなしっかりした子達だったので、自由な方針がいきているのかと思いました。
      子供たちが先生を慕っていたのでそれであれば指導力は十分かと思いました。また私も先生に任せることに安心感もありましたので指導力があると思いました。
      運動会、餅つき、学芸会、作品展、毎週の図書の時間などさまざまな行事がありとても充実していたと思います。
      PTAの活動がとてもさかんでした。顔を合わせる機会が多いため父母の仲も良く、卒園後も
      運動会、作品展、餅つき大会、お茶会、スポーツ体験
      徒歩通学できるところだったので。卒園まで短い期間だったので高い入園料など払いたくなかった
      年長での途中入園で空きがあったため、面接のみでした。
      面接のみだったので特別な試験対策はしませんでした。

公立なので取り立てて大きな違いはないかと思います。よって、普通という判断をしました。給食はないので、毎日お弁当ですし延長保育も月に数日あるかないかなので専業主婦でないと入園は厳しいかと思います。
      園の方針は毎年同じような形で提示されますが、これは園長によっても変わるものであり今卒業した娘のころの話をしてもあまり参考にはならないかもしれません。
      先生もしかり、私立の様にあまり変わらないわけではないので年ごとに変わる先生の評価をしても意味はないかと存じます。しいていえばベテランの先生でもこの園での在園年数は短い方が多いので、特色というよりその年その先生ごとに変わるように思います。
      行事が多いのが特徴です。小学校と一緒でない単独の幼稚園のため、小学校が絡むよりは近くの保育園や子ども園との交流が盛んなように思います。
      他の区立の幼稚園同様鍵が付いています。登下校の時間以外はインターホンで先生に開けてもらうようになります。開けっ放しにしておくと警報が鳴るので、速やかに閉めるよう指導されます。あまり新しくはありません。区に修繕個所をお願いして、予算が通ると直していただけるのは他園も同じことでしょう。すぐ近くに都営住宅があるので、少しでも大きい声を出すと住宅の方がすぐ気付いてくださるので、防犯にはよいのではないでしょうか。
      区の幼稚園なので、学区が存在するため立地というものはあまり関係有りませんが、その縛りのせいで遠くの幼稚園に行かないといけない人もあり不便かと思います。
      幼稚園からの要望を伝えたり、父母会主催のバザーやその収益金で観劇会を開いたり一年に一度文集を出したり、幼稚園と協力してもちつき大会や夏祭りをします。
      家の学区内だったから。

積極的に体を動かす遊びをさせてくれます。園で野菜や果物を育てていて、お弁当の時間に食べさせてくれたりするので食育に力を入れているようです。先生方はよくみてくれていて満足ですが、園長の子供への態度や発言には疑問を感じざるをえません。保護者は係などの活動があり、負担に感じる方もいると思います。
      方針や理念はあるんでしょうが、よくわかりません。何か特別に力を入れているとは思えません。無難な内容であったと思われます。
      担任に関しては5です。こちらの話もよく聞いてくれるし、対応してくれます。来年は小学生になるということで、それを見据えて接してくれているので助かります。
      延長保育は月に1?2度、3時までみてくれます。おやつ代こみで1回50円です。費用がもっと高くなっても良いので、せめて週1度くらいは実施して欲しいです。2時降園だと1時50分までにお迎えに行かないといけないのも不満です。2時まで保育し、その後降園としてほしいです。
      防犯カメラの有無はわかりませんが、門はオートロックになっていて安心です。朝は8時50分から9時まで開門されていてそれ以外の時間は閉まっています。
      園の目の前が都営住宅で、年寄りが多く、園児や保護者に対しての苦情もたまにあるようなので立地としては良くないと思います。自転車での送迎が基本ダメだという点は不満です。
      全体会は先生や役員からのお知らせ程度。学級懇談会は保護者が一人ずつ話さないといけないので、毎回欠席しています。内容的にも参加の必要性は感じられない。
      運動会、遠足は2回ある(うち1回は芋掘り)、夏祭り、もちつき、クリスマスのお楽しみ会などなど、多い
      近いから。希望の私立があったが引っ越しの関係で通えなくなった。

管理者の対応が人により変わり不愉快な思いをしたことがある。 今となっては思い出したくもないが、区立はこの程度かと思ってしまった。
      私立のような明確な方向性を打ち出して、具体的にどんなことをやっているか説明を受けた記憶がないため、印象がない。
      担任が指導者が毎年変わり、外部の省庁から来た研修者や新人と思うような対応をとる人まで、多彩な方がいたような気がします。
      教育方針について具体的に何かを聞いた記憶がない。 区立であっても目標は持つようにしたほうが良いと感じた。
      父兄会に出席した記憶がないです。
      校庭が狭すぎることや、周囲に団地があることでかなり音に対して神経質になっている。 運動会なども盛り上がりに欠ける気がした。
      家の近くにあったので、くじ引きに当たったので行った。 他は遠くて選択肢にならなかった。
      園長の面談とくじ引きで決定した記憶がある。
      公立なので特に対策が必要ではなく、何かをしていたことはない。

年少から年長までが仲良く遊んでいるため、年少時代から年長に憧れをもって、一緒に遊んだり自分たちだけでも真似して遊んだりと、いろいろな遊びをすることができる。
      公立の幼稚園なら子どもにたいする方針は他園とさほど変わりはないのではないかと思っています。だから、方針理念に関しては普通と判断しました。
      他園のときには学年にかかわらず子どもに声をかけてもらった気がするが、こちらでは他の学年の先生から声をかけられたという場面をあまり見た記憶がないので。
      公立の教育内容にのっとって行っているためさほど違いはないかと思いますが、併設しているつどいの部屋の行事に参加することができるため、その点においては他園との差はあるかもしれません。
      ロックは他の公立幼稚園と同じ。施設に関しては歴史のある幼稚園のため、ところどころ修復しながら使っているため新しい施設と比べれば見劣りするかもしれません。
      あくまでも自宅からの距離で考えれば、メリットもデメリットも同じかと思います。ただ、駐輪場がないため、遠くから通う方には大変かと思います。
      家庭教育活動 夏まつり もちつき バザー
      運動家 作品展 遠足 PTA主催の観劇会があります
      自宅から近かったので

園庭や多目的室が狭く不便を感じるため大きなイベントについては周囲の施設を利用する等検討しなければ子どもも含め楽しく過ごせないと思える
      何をどのようにしたいのか、具体的な方向性が伝わってこないためただ遊ばせているだけに感じてしまいます。
      大きなイベント等を見ている限りでは、教員同士の連携が取れているように感じており、比較的良い印象を与えます。
      教員や友人たちと仲良く遊び、園終了後も15:00位まで園庭を開放しているため、子どもたちが楽しく遊んでいます。
      防犯カメラや施錠はあるもののさらに上のセキュリティーが必要なのではないかと思います。例えば、暗証番号認証や指紋認証など。
      地元密着型が一番良く、交通の便等を考える必要はないため、駅から離れていても特に問題ないと考えている。
      担任からの話が主な内容
      運動会、お楽しみ会、もちつき
      公立で家から一番近いところだった

自由遊びが多い園 お勉強は何もしません 親がママ友つくるにはもってこいの、親の出番が多すぎる園 それを苦にしない親じゃないとやっていけないかも 安い分それは仕方のないことかも
      自然に触れる機会が多いのがうり 園庭で野菜やコメの栽培、畑もある友達と自分の意見をいいあって仲良く遊ぶのが目標とかである。
      普通 保育士と幼稚園教諭の両方担任になったが、保育士はやさしいが悩み相談しても親身には相談にのらなかった
      自由に遊ぶ時間が多い 歌はいろいろ覚えてくるリトミックも月一回はしたりするくらい あとはサッカーのコーチを呼ぶ時もある程度。
      門は開けっ放しだとエラーが起こるので開け閉めは徹底しなくてはならない 。
      駅からは遠く、不便で、 場所がら治安は悪い その分地域の年寄りがパトロールしてくれているので安心ではある。
      担任からの話、保護者同士のでいすかっしょん
      運動会遠足 いもほり もちつき
      月謝が破格だったから

主任以下教員はとてもよく接して頂いている。
      元気に自分で考えられる子供になるようにという理念らしいが、自主性が付いたかどうかは3年目になるがよくわからない。
      主任以下教員の方は丁寧に接してくれます。まとまりや雰囲気も含めてよいと思います。あいさつは当然のマナーとしてしてくれます。
      公立の幼稚園のためか、保育時間が短いと感じる。英会話やお茶の時間も少ない。長子は別の園であったが、充実していた。
      玄関の防犯カメラや電子錠などの最低限の装備はあります。ただ、これだけのセキュリティーでよいかは判断しかねます。
      近くに車の通る道路等があり、ボールが出て行った場合に子供がひかれる危険性が大きく対策が必要と感じます。
      園からの伝達の話など
      夏休み前にお楽しみ会があります