西戸山幼稚園

★★★☆☆3.29(7件の評判) (東京都内691位)

西武新宿線 下落合

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【3年保育】
★★★3.29(7)

西戸山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
公立なので取り立てて大きな違いはないかと思います。よって、普通という判断をしました。給食はないので、毎日お弁当ですし延長保育も月に数日あるかないかなので専業主婦でないと入園は厳しいかと思います。

園の方針は毎年同じような形で提示されますが、これは園長っても変わるりものであり今卒業した娘のころの話をしてもあまり参考にはならないかもしれません。

先生もしかり、私立の様にあまり変わらないわけではないので年ごとに変わる先生の評価をしても意味はないかと存じます。しいていえばベテランの先生でもこの園での在園年数は短い方が多いので、特色というよりその年その先生ごとに変わるように思います。

行事が多いのが特徴です。小学校と一緒でない単独の幼稚園のため、小学校が絡むよりは近くの保育園や子ども園との交流が盛んなように思います。

他の区立の幼稚園同様鍵が付いています。登下校の時間以外はインターホンで先生に開けてもらうようになります。開けっ放しにしておくと警報が鳴るので、速やかに閉めるよう指導されます。あまり新しくはありません。区に修繕個所をお願いして、予算が通ると直していただけるのは他園も同じことでしょう。すぐ近くに都営住宅があるので、少しでも大きい声を出すと住宅の方がすぐ気付いてくださるので、防犯にはよいのではないでしょうか。

区の幼稚園なので、学区が存在するため立地というものはあまり関係有りませんが、その縛りのせいで遠くの幼稚園に行かないといけない人もあり不便かと思います。

幼稚園からの要望を伝えたり、父母会主催のバザーやその収益金で観劇会を開いたり一年に一度文集を出したり、幼稚園と協力してもちつき大会や夏祭りをします。

夏はありませんが、冬のみ年中と年長にはスモックの制服があります。

家の学区内だったから。

入園児パンフレットの記載通りです。特別他園との違いはないかと思いますが、手作りを推奨されているせいかバザーで手作りのエプロンやランチョンマットなどの販売があるのでそこで揃える方もおられました。

西戸山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少から年長までが仲良く遊んでいるため、年少時代から年長に憧れをもって、一緒に遊んだり自分たちだけでも真似して遊んだりと、いろいろな遊びをすることができる。

公立の幼稚園なら子どもにたいする方針は他園とさほど変わりはないのではないかと思っています。だから、方針理念に関しては普通と判断しました。

他園のときには学年にかかわらず子どもに声をかけてもらった気がするが、こちらでは他の学年の先生から声をかけられたという場面をあまり見た記憶がないので。

公立の教育内容にのっとって行っているためさほど違いはないかと思いますが、併設しているつどいの部屋の行事に参加することができるため、その点においては他園との差はあるかもしれません。

ロックは他の公立幼稚園と同じ。施設に関しては歴史のある幼稚園のため、ところどころ修復しながら使っているため新しい施設と比べれば見劣りするかもしれません。

あくまでも自宅からの距離で考えれば、メリットもデメリットも同じかと思います。ただ、駐輪場がないため、遠くから通う方には大変かと思います。

家庭教育活動 夏まつり もちつき バザー

帽子と園服は変わった色をしているので、渋いなぁという印象 紺のズボンは普通です

運動家 作品展 遠足 PTA主催の観劇会があります

新宿区の公立認可園ですので、保育料は区の設定どおりです。

自宅から近かったので

手拭きタオル 弁当袋 ナプキン 絵本袋 水着と水泳帽

西戸山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
積極的に体を動かす遊びをさせてくれます。園で野菜や果物を育てていて、お弁当の時間に食べさせてくれたりするので食育に力を入れているようです。先生方はよくみてくれていて満足ですが、園長の子供への態度や発言には疑問を感じざるをえません。保護者は係などの活動があり、負担に感じる方もいると思います。

方針や理念はあるんでしょうが、よくわかりません。何か特別に力を入れているとは思えません。無難な内容であったと思われます。

担任に関しては5です。こちらの話もよく聞いてくれるし、対応してくれます。来年は小学生になるということで、それを見据えて接してくれているので助かります。園長の態度のみが不満点です。

延長保育は月に1?2度、3時までみてくれます。おやつ代こみで1回50円です。費用がもっと高くなっても良いので、せめて週1度くらいは実施して欲しいです。2時降園だと1時50分までにお迎えに行かないといけないのも不満です。2時まで保育し、その後降園としてほしいです。

防犯カメラの有無はわかりませんが、門はオートロックになっていて安心です。朝は8時50分から9時まで開門されていてそれ以外の時間は閉まっています。

園の目の前が都営住宅で、年寄りが多く、園児や保護者に対しての苦情もたまにあるようなので立地としては良くないと思います。自転車での送迎が基本ダメだという点は不満です。

全体会は先生や役員からのお知らせ程度。学級懇談会は保護者が一人ずつ話さないといけないので、毎回欠席しています。内容的にも参加の必要性は感じられない。

青い上着と紺の半ズボン。上着は園に着くと脱ぐ。色がださい。

運動会、遠足は2回ある(うち1回は芋掘り)、夏祭り、もちつき、クリスマスのお楽しみ会などなど、多い

新宿区立なので区へ月6000円。教材費やPTA費が月2000円くらい

近いから。希望の私立があったが引っ越しの関係で通えなくなった。

タオル、絵本バックなど基本的なもの。

★★ 2

【総評】
園庭や多目的室が狭く不便を感じるため大きなイベントについては周囲の施設を利用する等検討しなければ子どもも含め楽しく過ごせないと思える

何をどのようにしたいのか、具体的な方向性が伝わってこないためただ遊ばせているだけに感じてしまいます。

大きなイベント等を見ている限りでは、教員同士の連携が取れているように感じており、比較的良い印象を与えます。ただ、園長の対応が評価を下げている。

教員や友人たちと仲良く遊び、園終了後も15:00位まで園庭を開放しているため、子どもたちが楽しく遊んでいます。

防犯カメラや施錠はあるもののさらに上のセキュリティーが必要なのではないかと思います。例えば、暗証番号認証や指紋認証など。

地元密着型が一番良く、交通の便等を考える必要はないため、駅から離れていても特に問題ないと考えている。

担任からの話が主な内容

紺の園服と半ズボンに帽子

運動会、お楽しみ会、もちつき

区立の公立幼稚園なので規定通り

公立で家から一番近いところだった

うわばき、お手拭きタオル

西戸山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長の方針を見ていると、園の周囲に対しては気配りができているものの関係者に対しては上から目線であり、不誠実さを感じる。主任以下教員はとてもよく接して頂いている。

元気に自分で考えられる子供になるようにという理念らしいが、自主性が付いたかどうかは3年目になるがよくわからない。

主任以下教員の方は丁寧に接してくれます。まとまりや雰囲気も含めてよいと思います。あいさつは当然のマナーとしてしてくれます。

公立の幼稚園のためか、保育時間が短いと感じる。英会話やお茶の時間も少ない。長子は別の園であったが、充実していた。

玄関の防犯カメラや電子錠などの最低限の装備はあります。ただ、これだけのセキュリティーでよいかは判断しかねます。

近くに車の通る道路等があり、ボールが出て行った場合に子供がひかれる危険性が大きく対策が必要と感じます。

園からの伝達の話など

ズボンは紺色の半ズボン、帽子

夏休み前にお楽しみ会があります

公立の幼稚園なので規定通り

近くの幼稚園なので行かせた

ハンドタオル、上履き、ランチョンマット

西戸山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由遊びが多い園 お勉強は何もしません 親がママ友つくるにはもってこいの、親の出番が多すぎる園 それを苦にしない親じゃないとやっていけないかも 安い分それは仕方のないことかも

自然に触れる機会が多いのがうり 園庭で野菜やコメの栽培、畑もある友達と自分の意見をいいあって仲良く遊ぶのが目標とかである。

普通 保育士と幼稚園教諭の両方担任になったが、保育士はやさしいが悩み相談しても親身には相談にのらなかった

自由に遊ぶ時間が多い 歌はいろいろ覚えてくるリトミックも月一回はしたりするくらい あとはサッカーのコーチを呼ぶ時もある程度。

門は開けっ放しだとエラーが起こるので開け閉めは徹底しなくてはならない 何年か前は開けっ放しで不審者が侵入してしまった親が話に夢中になって子供は門から出てしまい車に引かれたことがある それ以降園児注意の看板が立てられた

駅からは遠く、不便で、 場所がら治安は悪い その分地域の年寄りがパトロールしてくれているので安心ではある。

担任からの話、保護者同士のでいすかっしょん

紺半トレパン 青園服 青帽子 麦わら帽子 白帽子

運動会遠足 いもほり もちつき

区の設定道理です 新宿区の公立です

月謝が破格だったから

タオル くつ コップとか

西戸山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび遊びが基本の園。野放しの時間が多いかも、製作も簡単なものが多い。お行儀などには力はさほどいれてない。親の出番がおおすぎて面倒くさい人には向いていない。みなさん月謝が安い分、親の出番を苦にせずお手伝いに精を出す方ばかり。

自分で考えて行動する人間を育てるのが念頭にあるので、なんでも自由に生徒が動けばいい考え。自主性は育つかもしれない

年配のベテランの先生ばかりなので、安心して任せられるが園長のご機嫌を常に伺わないとやっていけない状況で保護者がへつらっているのでおもしろい

月に二度ほど延長保育があり3時半まであずかってくれるのがよいが、お迎えの時間は2時と早い 行事はけっこうもりだくさんでその都度親が手伝う

周囲は変質者や刃物をもって逃走してる人など、犯罪情報は多々ながれてくる。門は自動のカギが付いているが、ガードマンもいないので、誰でも入りやすい

駅から遠いから、周囲に住んでる人じゃないとつらいかも徒歩通園が原則、自転車は置き場所がなく、置き場を守らない保護者のせいで隣の都営団地からの苦情がよくくる

保護者同士のですかっしょん

半ズボン えんぷく

運動会 遠足 いろいろ

安かったから、近かったから

タオル 弁当入れ 靴 くつした

東京都の評判ランキング

西戸山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています