みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大久保幼稚園   >>  口コミ

大久保幼稚園
(おおくぼようちえん)

東京都 新宿区 東新宿駅 / 公立 / 幼稚園

大久保幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 876 / 1048園中
      しっかりと幼児教育をしていると思います。とはいえ厳しいものではなく、子どもたちはいつも笑顔で幼稚園生活を送っています。
      「遊びをとおして学ぶ」という幼稚園の理念のもとで、子どもたちは毎日楽しく遊びながら自然と様々なことを学んでいます。
      子どもたちのことをしっかり考え、一生懸命やってくれています。また、先生同士も仲が良く、園の雰囲気も良いです。
      月に数回、預かり保育で、サッカー教室を行なったり、園児が自分たちで買い物に行き、カレーを作るカレーパーティーがあります。
      セキュリティは監視カメラや門の施錠で保たれています。50年以上の歴史がある幼稚園ですので施設は老朽化しているところもあります。
      大久保小学校と併設していて、敷地を合わせるととても広いですが、大通りから少し入ったところにあるので、わかりにくいと思っている人もいます。
      月に1回、子育てトークという主任先生からの園の予定等の説明会があります。
      運動会、夏まつり、観劇会、餅つき大会など。
      募集時期が過ぎてから引っ越してきたので、偶然空いていたこの幼稚園へ。

遊ぶを通して学ぶという教育理念のもと、園庭や併設小学校の校庭等を使って、先生方がしっかりと園児を教育してくれています。
      遊びを通して学ぶという教育理念です。子どもたちは毎日しっかりと遊びながらいろいろなことを学び、成長しています。
      先生方は皆さんとても明るくて、親しみやすいです。先生同士もとても仲が良く、そのおかげで園の雰囲気がとても和やかです。
      普通の保育以外にも、サッカー教室などの延長保育や、園児たちが野菜を切ってカレーを作って食べるカレーパーティー等があります。
      開園してから50年以上経過しているので、建物の老朽化がところどころであります。耐震工事は済んでます。
      区立幼稚園にしては珍しく、駐輪場があり、少し遠くから通園するのも十分可能です。園の前の車道は狭いので、車通りは多くないです。
      主任先生から、その月のスケジュールの説明があります。
      運動会、夏まつり、餅つき大会、観劇会などです。
      時期外れだったので、他に空いている幼稚園がなかった。

様々な国の子も通っているので、小さいうちから国際交流が自然にでき、毎日のびのびと友達と遊べていると思う。
      色々なモノを使った遊びや工作等から様々な事を学ぶという事を積極的にやっていると思う。
      みんな明るく、ニコニコしている先生方の印象を受けます。先生の数が少ないのが最初は気になりましたが、一人一人をしっかりと見ていてくれていると思います。
      基本的には、遊びを中心に園生活をしているみたいです。月1のカレーパーティー等も積極的にやっています。勉強面は物足りない印象を受けます。
      朝も帰りも決まった時間しか門が開かないようにしていて先生がちゃんと管理している。
      近くに駅があり、電車でも通いやすい。近くに繁華街があるが比較的、幼稚園の周りは静かでのびのび園生活ができると思う。
      様々なイベントがあり、その際には4月に決めた役割の方々を先頭に皆で集まったりします。
      月1のカレーパーティーを始めとし、遠足もあり誕生日会だったりと毎月何かしらのイベントがあります。子供もイベントが近くなるとワクワクしています。
      朝は8:50、帰りは年少以外は基本13:50のお迎えです。少しお迎えが早いと感じます。
      ちょうど引っ越した家から1番近いところが大久保幼稚園でした。

保護者 / 2022年入学
      周辺地域の治安は不安ではあるが、先生も一人一人をしっかり見てくださっているので満足している。子供が楽しく毎日通っているので満足している。
      教育に特別力を入れているという印象はないですが、最低限のマナーや日本の文化、海外の文化を尊重している教育をしていると思うので良いと思う。
      若い方、ベテランの方もいて子供たち一人一人の様子をしっかり見てくれていると感じています。
      基本的には遊びや体を動かすこと、生き物や植物のお世話をしたりなど自然に寄り添った教育をしていて、子供が喜んでいるので助かっています。
      セキュリティは普通だと思う。場所が繁華街に近いところではあるのでもう少しお金をかけて欲しいとは思う。
      歌舞伎町の近くではあるので治安に不安を感じることがある。駅からは近いのでアクセスは良いと思う。
      父母会はそこまで頻繁では無いと思う。私は多すぎると大変なのでちょうど良いとおもう。
      イベントは運動会や親子遠足や夏祭りなどがある。親も参加できるものもあるので楽しみにしている。
      延長保育はやっていないが、年中、年長になると15時までのプレイデーが週に1回ほどある。開所時間は9時から13時50分。
      最寄りの幼稚園だったことと、ウサギを飼っていたり虫がたくさんいたりする園なので子供が気に入ったらから。

保育を行っている。園の行事にも工夫が多く凝らしている。近隣には自然が多い公園があり、環境も良好です。
      こどもたちに継続性のある生活を考えさせながら保育運営されていると感じました。
      園長先生の種々の工夫があり、それ以外の先生方も良い意味で個性が発揮できて、こどもたちにも良い影響を与えていると思います。
      毎日とても丁寧に連絡帳を書いてくださいます。他の先生も子どもの性格を捉えて保育してくれます。
      普通の保育園なので、何か特別な教育等は期待できません。でも生きる上で必要なたくさんのことを教えてくれます。
      アクセスについては、ほとんど問題はないと思います。隣接する公園からもアプローチができ、環境は抜群です。
      面談があります。担任との個別面談になります。
      いろいろあります。子供だけのイベントもあれば、大人もはいったものもあります。
      一時間で、19:15分までになりますね。
      近場だからから入りましたが、見てみて、先生、雰囲気、良いと感じたので決めました。

空きがなく仕方なく入ったのですが、想像以上に治安が悪い地区で転入を考えております。
      外国の子と仲良くするのも大事ですが、小さい子供は安心できる環境で育てたい
      日本語が通じない他国のお子さんが多い。
      まだ小さいので、文化の違い・習慣の違いに戸惑ってしまいます。
      頑張っておられます。
      先生方はいろいろな言語で子供と接しておりますが、まとめられているとは思えません。
      狭いですが不便はない。
      隣に小学校があるので、そちらと共有でグランドや体育館を使用します。
      土地柄、セキュリティーはしっかりしておりますが、日曜日などには一般に公開しており、少し不安です。
      二駅利用でき、バスの路線も多く便利です。
      環境は、他国的で子供一人で歩かせることは不安です。
      先日は地域との防災訓練がありました。
      父母会でもやはり、他国の方が多く、わたしは仲良くでしそうまありません
      運動会、七夕祭りなど、どこの幼稚園でも行われる行事があります。日本教育といった感じでしょう。
      開演時間は8~2時です。延長は特にありません。
      希望の場所に入れず、比較的近くて空きがあったので入園させていただきました。

東京都新宿区の評判が良い幼稚園

大久保幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大久保幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大久保幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大久保わかくさ子ども園
私立 / 新宿区 東新宿駅
茶々ひがしとやま子ども園
私立 / 新宿区 東新宿駅
新宿区立戸山第一子ども園