みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  余丁町幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

余丁町幼稚園
(よちょうまちようちえん)

東京都 新宿区 若松河田駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

文化的な催しが多い園です

既設に応じて文化的な催しを多く取り入れて子どもの情操教育に力を入れており、またその子その子に応じて長所を伸ばす指導を行っています
      一律な教育・指導ではなく、1人1人の適性や性格をよく見て、その子に合った指導の仕方をよく探ってくれました。その上で、子どもたちがのびのびと活動できる環境が造られていました。
      明るく子どもに接してくれて、また個々の特性をよく見てその子に応じた接し方を心がけてくれていました。また、補助の先生やカウンセラー的な先生も配置して、子どもたちが園に馴染めるような努力がされていました。
      延長保育などはありませんでしたが、もちつき大会や夕涼み会など、文化担当委員の親を中心に、子どもが楽しく参加・体験できる行事を多く取り入れて親・子・園が一体となって過ごせる教育環境でした。
      小学校の敷地内のため、小学校と連携して防犯対策されており、校内と園の境はさほど高くないフェンスで視認性は確保しつつも、入口には電子錠がついてセキュリティを図っていました。
      地下鉄の駅からも程近く、また1番の長所は区立小学校の付属園でしたので、小学生の兄弟姉妹がいる親にとっては大変便利な立地でした。また、区立の市民センター(区役所出張所)施設と隣接している点も便利です。
      担任からの話、保護者同士の意見交換・歓談会
      夏休みに入った直後の夕涼み会、もちつき大会、年に数回のお楽しみ会(PTA主催)
      自宅に最も近かったこともあり、また付設の小学校があるため友だちと一緒に小学校に上がれるため

余丁町小学校と隣接している、区営の幼稚園です。 年少、年中、年長、各ひとクラスづつの小さい幼稚園ですので、通っている子供達、保護者の方とも顔見知りになれたり、小学校との交流があり、中でも春の運動会は、合同で行われたり、給食を食べる機会もあったりして、早くから年の上の子供達と触れ合う機会があります。 ...

先生やスタッフたちがめちゃくちゃ元気なので、こどもの教育や生活にとっていいお手本になっているようです。

ひとりひとりのこどもをたいせつにするような教育方針なので、めちゃくちゃわかりやすい

こどもにわかりやすい言葉で説明をしてくれるので、めちゃくちゃ安心してあずけることが...

余丁町幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

戸山幼稚園
私立 / 新宿区 若松河田駅
茶々ひがしとやま子ども園
私立 / 新宿区 東新宿駅
新宿区立戸山第一子ども園