みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  港南幼稚園   >>  口コミ

港南幼稚園
(こうなんようちえん)

東京都 港区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 東京都内371位 / 892校中

2016-10-25投稿
      親も保育に関われる幼稚園です。港区という立地のわりに広く日当たりのいい園庭でこども達はのびのびと遊べます。子ども祭りや虫獲りといった親が参加できる行事も多く、普段の保育の状況も毎日先生から直接伺うことができる。園と保護者の距離の近い幼稚園であると思います。
      自然、本、人との関わりを教育理念に掲げており、毎日帰りの会では読み聞かせをしてくださったり、金曜には本を貸し出してもらえます。また、園庭に集まる虫を飼育していたり、毎年カエルが卵を産むビオトープなど自然と触れ合う環境が整っています。
      毎朝門の前で挨拶をしてから、登園します。若い先生を年配の先生方がリードしフォローしてくださっています。毎日降園時には、今日の保育でのエピソードや子ども達の反応についてコメントしてくださり、子どもの様子がよく分かるので安心してお任せできます。
      自由遊びの時間があり、子ども達同士の間で起こったトラブルは自分たちで解決できるよう助力を主とした指導を行ってくれます。その中で子ども達は、自分で考えることやコミュニケーションの取り方を学べていると思います。また、異学年交流も盛んで、年長園児は年少園児のお手伝いをする機会が設けられています。
      開門は登園時の20分間と降園時のみで常に施錠されている状態で、インターフォンもしくは内側から解錠しなければ開かないようになっています。不審者対応訓練も年に何回か行われています。
      近隣のマンション群いずれからも徒歩で数分の距離にあり、比較的広い道路に面しているので日当たりが良くいい立地であると思います。また、小学校や海洋大学のキャンバスにも近く、虫取りやドングリ拾いにキャンバスへ出かけることもあります。年長は小学校生活を体験する機会が何度かあり、給食を食べたり教室を小学生に案内してもらったり、小学校のプログラムに参加させてもらうなど小学校との関わりも多く取り入れられています。
      各学期に一度全体の保護者会があります。また園の行事をスムーズに行うためPTAで組織する実行委員会があり、基本的に全員どれかの実行委員に所属し園行事をお手伝いします。
      園の行事はたくさんあります。学期に一度は遠足があり、園内行事でも餅つきや正月遊び、お月見団子作り、お茶会など日本の伝統行事に親しめる内容の行事も多いです。
      入学金も月謝も格安です。小学校3年生以下の子どもがいて、入園している場合は、区の補助により無料になることもあります。
      自分で考えて行動できる子どもになって欲しいと思っていました。作品展で園児の作品を見学させていただいたときに、子ども達がアイディアを出し合って協力して作り上げたものだと先生から伺いすごいなと関心して、この園に入れようと思いました。

2016-10-13投稿
      子供の自由な発想を伸ばしてくれて、都心にありながら園庭で身体を使って沢山遊べます。
      園庭開放では毎日たくさんの子供が遊んでいます。
      いろんな行事があり、保護者も一緒に活動することも多く、子供の成長を間近で感じることができました。
      公立ですが、園舎もキレイです。
      隣が小学校なので、運動会を広いグラウンドで練習から使わせてもらえます。
      なのに、お値段は、近隣の私立幼稚園の月々のバス代より安いです(笑)
      通わせてほんとによかったです。
      日本の伝統を大切にしています。
      お茶のお手前を、経験したり。
      お餅つきをしたり。
      お正月遊び、七夕、鯉のぼり、
      お餅つきのために、田植えをしてお米も作りました。
      公立のため、先生の移動が毎年ありますが、とても頑張って下さってると感じます。
      かしこまらずに普段から先生と会話できる機会も多く、ありがたかったです。
      都心にありながら、虫取り遠足を近くの大学グラウンドで行ったり、運動会の内容も学年ごとに成長を感じました。
      空き箱で工作したり、想像力が豊かになったし、手先も器用になりました。
      秋の作品展の年長さんの作品は毎年感動します。
      設備は新しいこともあって充実しています。
      ソーラーパネルがあり、発電もしています。
      エレベーターもあります。
      警備面でも頑張っています。
      公立幼稚園ですので、みんな徒歩通園です。
      近隣は歩道が広く、公園も近くにあり、恵まれた環境です。
      全体保護者会はスライドを使って子供たちの普段の様子を見せてくれます。
      クラスごとの保護者会は、午後に行われて子供たちは延長保育してくれます。
      先生のお話のあと一言スピーチがあることが多いです。
      家から近くて、設備が充実しているのに、お値段が安い!
      公立の小学校が同じ敷地内ですので、お受験しないならお友達とみんな一緒に入学できるので安心です。
      小学校の学校公開には、幼稚園の先生も覗きに来て下さって嬉しい限りです。

2015-10-17投稿
      本当に普通。住宅地に中で、便利かつ新しいので、はいれるならば、わざわざ私立に行く必要はないと思います。
      公立ですから、なにか特別な教育方針があるとは思えません。よって、私立のような特別な思いもする必要がないと考えます。
      公務員としての先生ですから、普通にやっています。多くを望むことも、失望することも少ないのではないでしょうか?
      延長保育等、特別なことはなかったと思います。近くに、プラリバという学童保育的施設がありますから、そこを使用するのではないでしょうか?
      新しい施設ですから、通常必要とされるべき、セキュリティは有していると考えられます。親でも、入退館チェックは厳しかったと思います。
      何と言って港区の、埋め立て地とはいえ住宅街の中にあるから、便利です。便利ですから、バスなどによる送迎はありません。
      妻に任せていたので、父母会の情報はわかりません。
      運動会、学芸会、等普通の行事が普通にあります。
      公立幼稚園ですから、普通の料金です。
      家の近くにあり、公立で料金が適当だったから。
      特別に必要なものはありません。
    2015-03-18投稿
      本当に普通。なお、モンスターペアレントが現れた時は、普通の先生だから、全く歯が立たなかった。ちなみに、港区教育委員会も。
      信念をもって教えているというよりも、温和な先生が、何事も起こらないことを前提に教育をしているのであって、イレギュラーな状況には対処できない。
      本当に普通の公務員の先生です。事件が起こらなければよい人たちです。東北大震災の時は、何も考えずに、早く引き取りに来ることを求めていました。
      公立学校で、公務員が教師ですから、特別なことを期待してはいけません。期待するならば、PTAの役員になって頑張りましょう。
      さすが新設校だけあって、建物周辺のガードはしっからしているように見受けられます。
      住宅地の中になって、利便性はいうことありません。治安も良いし、講演も隣にあって文句はありません。
      PTAの会、園長先生の話などあり。
      普通の幼稚園の制服。
      遠足、運動会、学芸会、佐生品展
      保育料は港区の設定に従っています。
      近所のため、通園に便利なため。
      靴、制服、帽子、かばん。