みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  港南幼稚園   >>  口コミ

港南幼稚園
(こうなんようちえん)

東京都 港区 天王洲アイル駅 / 公立 / 幼稚園

港南幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 311 / 1048園中
      子供の自由な発想を伸ばしてくれて、都心にありながら園庭で身体を使って沢山遊べます。
      園庭開放では毎日たくさんの子供が遊んでいます。
      いろんな行事があり、保護者も一緒に活動することも多く、子供の成長を間近で感じることができました。
      公立ですが、園舎もキレイです。
      隣が小学校なので、運動会を広いグラウンドで練習から使わせてもらえます。
      なのに、お値段は、近隣の私立幼稚園の月々のバス代より安いです(笑)
      通わせてほんとによかったです。
      日本の伝統を大切にしています。
      お茶のお手前を、経験したり。
      お餅つきをしたり。
      お正月遊び、七夕、鯉のぼり、
      お餅つきのために、田植えをしてお米も作りました。
      公立のため、先生の移動が毎年ありますが、とても頑張って下さってると感じます。
      かしこまらずに普段から先生と会話できる機会も多く、ありがたかったです。
      都心にありながら、虫取り遠足を近くの大学グラウンドで行ったり、運動会の内容も学年ごとに成長を感じました。
      空き箱で工作したり、想像力が豊かになったし、手先も器用になりました。
      秋の作品展の年長さんの作品は毎年感動します。
      設備は新しいこともあって充実しています。
      ソーラーパネルがあり、発電もしています。
      エレベーターもあります。
      警備面でも頑張っています。
      公立幼稚園ですので、みんな徒歩通園です。
      近隣は歩道が広く、公園も近くにあり、恵まれた環境です。
      全体保護者会はスライドを使って子供たちの普段の様子を見せてくれます。
      クラスごとの保護者会は、午後に行われて子供たちは延長保育してくれます。
      先生のお話のあと一言スピーチがあることが多いです。
      家から近くて、設備が充実しているのに、お値段が安い!
      公立の小学校が同じ敷地内ですので、お受験しないならお友達とみんな一緒に入学できるので安心です。
      小学校の学校公開には、幼稚園の先生も覗きに来て下さって嬉しい限りです。

近くに小学校、中学校がある事でコミニュケーションが取られ小学校や中学校の上級生が色々な行事で参加していました。また先生方も良い方ばかりで悪いこと印象はありませんでした。
      先生達が良く経験が長い担任に2年間もクラスになり子どもも幼稚園が大好きだった為。
      経験が長い担任の先生に2年間教えてもらい子育てに付いて相談したり何事にも熱心に対応して頂いた為。
      こちらの幼稚園に行っていた頃は子どもも幼稚園が好きでイキイキしていた感じがあったから。また程よく幼稚園の行事等もあったから。
      幼稚園は狭い方とは思いますが使い勝手が良かった。また校門等も防犯カメラやインターホンによる解錠等セキュリティーも悪くて無いと思います。
      自宅から近く小学校、中学校も並びであり中々良い環境でした。また海洋大学も幼稚園の前にあり校庭も利用していました。
      月一回程度の保護者説明会や行事の担当になると何かと幼稚園に行く用が増えます。
      運動会や遠足等、他の幼稚園と変わらないと思いますが近くに小学校や中学校があるので上級生が色々な事で参加してくれます。
      8時50分~14時位迄でした。その他はあまり詳しく覚えていません。
      自宅から近くて早い段階で入園が決まったからと3年保育だった為。
      特にありませんが役所に書類を提出しての選考がありました。
      試験がなかったので特に何もしていません。
      隣にある公立小学校
      同じ幼稚園のほとんどが隣の公立小学校に進学した為。

先生が、園児と同じ目線に立って全身全霊で遊んでくれます。
      季節ごとに行事もたくさんあり、親子共に楽しめる園です。
      教育方針や理念がどのようなものなのか、詳しくはわかりませんが、園児たちのことを考えてくれていると思います。
      降園時に毎日、その日の園児たちの様子を伝えてくれます。
      全員で何をしたのかなどを話した後、個人個人の様子も伝えてくれるので、ひとりひとりをよく見てくれているのだと感心します。
      創作も色々としているようですが、外遊びもたくさんしているようです。
      入園してから、たくさんの歌を覚えて帰ってくるので、毎日様々な歌を教えてもらっているんだと思います。
      学級ごとの懇談会が、入園から夏休みまでに2回ありました。その後はまだわかりません。
      全員が何かしらの委員に所属しますが、下の子がいる方にはあまり負担がないようにしてもらえます。
      6月にお祭りのような行事がありました。
      この後は、運動会と餅つき大会があるようです。
      七夕には親も一緒に飾り付けをしたり、大きな行事だけでなく小さなイベントも充実していると思います。
      自宅から近かったので。
      近所では私立を受験される方が多く、落ちて入ってきた人もいれば、受験せずに入ってくる方もいます。
      入園試験はありませんが、定員オーバーで抽選になりました。
      入園が決まった人は、入園前の一月に園長先生と面談があります。
      試験はありません。
      抽選なので、運次第です。

本当に普通。住宅地に中で、便利かつ新しいので、はいれるならば、わざわざ私立に行く必要はないと思います。
      公立ですから、なにか特別な教育方針があるとは思えません。よって、私立のような特別な思いもする必要がないと考えます。
      公務員としての先生ですから、普通にやっています。多くを望むことも、失望することも少ないのではないでしょうか?
      延長保育等、特別なことはなかったと思います。近くに、プラリバという学童保育的施設がありますから、そこを使用するのではないでしょうか?
      新しい施設ですから、通常必要とされるべき、セキュリティは有していると考えられます。親でも、入退館チェックは厳しかったと思います。
      何と言って港区の、埋め立て地とはいえ住宅街の中にあるから、便利です。便利ですから、バスなどによる送迎はありません。
      妻に任せていたので、父母会の情報はわかりません。
      運動会、学芸会、等普通の行事が普通にあります。
      家の近くにあり、公立で料金が適当だったから。

保護者 / 2009年入学
      本当に普通。なお、モンスターペアレントが現れた時は、普通の先生だから、全く歯が立たなかった。ちなみに、港区教育委員会も。
      信念をもって教えているというよりも、温和な先生が、何事も起こらないことを前提に教育をしているのであって、イレギュラーな状況には対処できない。
      本当に普通の公務員の先生です。事件が起こらなければよい人たちです。東北大震災の時は、何も考えずに、早く引き取りに来ることを求めていました。
      公立学校で、公務員が教師ですから、特別なことを期待してはいけません。期待するならば、PTAの役員になって頑張りましょう。
      さすが新設校だけあって、建物周辺のガードはしっからしているように見受けられます。
      住宅地の中になって、利便性はいうことありません。治安も良いし、講演も隣にあって文句はありません。
      PTAの会、園長先生の話などあり。
      遠足、運動会、学芸会、佐生品展
      近所のため、通園に便利なため。

親も保育に関われる幼稚園です。港区という立地のわりに広く日当たりのいい園庭でこども達はのびのびと遊べます。子ども祭りや虫獲りといった親が参加できる行事も多く、普段の保育の状況も毎日先生から直接伺うことができる。園と保護者の距離の近い幼稚園であると思います。
      自然、本、人との関わりを教育理念に掲げており、毎日帰りの会では読み聞かせをしてくださったり、金曜には本を貸し出してもらえます。また、園庭に集まる虫を飼育していたり、毎年カエルが卵を産むビオトープなど自然と触れ合う環境が整っています。
      毎朝門の前で挨拶をしてから、登園します。若い先生を年配の先生方がリードしフォローしてくださっています。毎日降園時には、今日の保育でのエピソードや子ども達の反応についてコメントしてくださり、子どもの様子がよく分かるので安心してお任せできます。
      自由遊びの時間があり、子ども達同士の間で起こったトラブルは自分たちで解決できるよう助力を主とした指導を行ってくれます。その中で子ども達は、自分で考えることやコミュニケーションの取り方を学べていると思います。また、異学年交流も盛んで、年長園児は年少園児のお手伝いをする機会が設けられています。
      開門は登園時の20分間と降園時のみで常に施錠されている状態で、インターフォンもしくは内側から解錠しなければ開かないようになっています。不審者対応訓練も年に何回か行われています。
      近隣のマンション群いずれからも徒歩で数分の距離にあり、比較的広い道路に面しているので日当たりが良くいい立地であると思います。また、小学校や海洋大学のキャンバスにも近く、虫取りやドングリ拾いにキャンバスへ出かけることもあります。年長は小学校生活を体験する機会が何度かあり、給食を食べたり教室を小学生に案内してもらったり、小学校のプログラムに参加させてもらうなど小学校との関わりも多く取り入れられています。
      各学期に一度全体の保護者会があります。また園の行事をスムーズに行うためPTAで組織する実行委員会があり、基本的に全員どれかの実行委員に所属し園行事をお手伝いします。
      園の行事はたくさんあります。学期に一度は遠足があり、園内行事でも餅つきや正月遊び、お月見団子作り、お茶会など日本の伝統行事に親しめる内容の行事も多いです。
      自分で考えて行動できる子どもになって欲しいと思っていました。作品展で園児の作品を見学させていただいたときに、子ども達がアイディアを出し合って協力して作り上げたものだと先生から伺いすごいなと関心して、この園に入れようと思いました。

ひとりひとりの様子をよく見ていてくれるので安心して預けられています。楽しく過ごしているのが子どもから伝わります。よい先生ばかりなので、おすすめできる園です。
      教育理念が何だったかすっかり忘れてしまいましたが、子どもたちひとりひとりの意思をとても大事にしてくれているなと感じます。おかげでのびのびやっています。身支度などなど、個人の成長とやる気に合わせてひとりでできるように指導もしっかりしてくれます。
      みんなよい先生ばかり。親しみやすい感じです。先生みんなでひとりひとりの成長をちゃんと見ていてくれて、指導もしっかりしているように思います。優秀な先生が多い印象です。こんな幼稚園なら私も楽しく通えたんだろうなぁと思います。保護者に対しても真摯に向き合ってくれて、オムツがとれない不安に対してもアドバイスをくれたり、かなり協力してもらったおかげで無事に卒業できました。家庭にも寄り添ってくれる優しい先生がたくさんいます。とても心強いです。
      教育内容に関しては私自身あまり重要視しておらず、コロナ禍もあり見学する機会も今のところないため、充実しているのかはわからないのが本音です。
      すべり台は小さめですが、砂場遊びは道具がたくさんあってとても楽しいようです。晴れている日は毎日園庭で遊んでいます。防犯に関しては園長はじめ先生方や男性職員の方たちがかなり目を光らせています。あれ?と思ったら声かけしたり。人の目がたくさんあるのでセキュリティの心配はしていません。
      園の近くに公園がいくつかあるので寄り道して遊べます。駅へは15分ほどかかりますがバス停も近いので不便とまではいきません。
      コロナで親同士や先生たちとの交流は最小限に留められています。懇談会では保護者がひとりずつ1分程度の自己紹介をしました。他に、PTAに入った場合は行事毎の係決めをし、行事が行われる時期に集会し準備を進めます。
      運動会、親子遠足、誕生日会などがあります。あまりよく把握できていませんが、、親子遠足は近くの大きい公園に移動して、みんなで体を動かして遊んでお弁当を食べました。親子でとても楽しめたイベントでした。
      詳細の案内要項は貰いましたが利用していないので詳細は忘れてしまいました。
      毎日通うことを考えて、通いやすい場所にあったのでこちらの園に決めました。
    健康観察カード記入、こまめな手洗い、消毒、園内の換気、マスク着用、お弁当の時間を10分程度に短縮、向かい合わせにならないよう机を設置、登園降園時刻を学年毎にずらす

先生は優しく、園の雰囲気もよかった。カリキュラムも充実していて、子供達が良い環境の中で勉強できたのはよかったです。
      先生があまりかわらない。子供に教えるものがコンシスタント。子供は自律精神が養われた。
      先生達は明るい。子供に対して優しい。繰り返し何度も教えてくれる。保護者とのコミュニケーションも頻繁。
      あまり覚えていません。お絵かき、クラフト、外の散歩などたくさんやったと思います。
      園庭はそれほど広くないが、まわりの公園なども利用した印象。セキュリティは十分だったと思います。
      家から近かったので助かりました。周りに公園や海洋大学があって環境はいいと思います。
      どういう感じだったのかあまり覚えていません。
      いろんなイベントをやったと思いますが具体的にあまり覚えていません。
      保育園はゆらりん港南保育園でした。そちらでは延長保育と休日保育がありました。時間帯はあまり覚えていません。延長保育があったのは助かりなした。
      自宅から近いのが決めてでした。先生が頻繁にやめたりしないという評判もプラスでした。
      幼稚園に通っていたほとんどのお友達が同じ小学校に進学するため。

納得しておまかせしておりました。こどもも本当に楽しく通園していたと思います。良い思い出になっています。
      こどもの個性に合わせて柔軟に成長を見守っていて下さいました。小学校入学前準備は安心してお任せできました。
      時には優しく、時には必要に応じて根気強く指導教育して下さいました。トラブルの際も相談に乗って解決して下さいました。
      季節に応じて、また成長に合わせて、幼児教育に必要な作品制作、体を使った遊び、園外体験を行って下さいました。
      今より人数が少なかったこともあり、工夫しながらのびのび遊んでいました。オートロックも常に管理され、セキュリティも問題なく安心しておまかせ出来ました。
      徒歩通園がメインの園ですが、駅からも徒歩数分なので便利です。周辺も住宅地のため、通園も安全でした。
      保護者会は毎学期参加可能な方が出席し、下のお子さん同伴可能でした。毎回先生の促しで親からみた我が子の様子、成長などを1分弱話す程度です。
      親子遠足、もちつき、芋掘り、遊戯会、虫取り、カレー作り、お月見会、お茶会など毎月何かしらイベントがありました。園児の人数が増えるに連れ、保護者参加のイベントは減ったと聞いています。人数が入りきらないからだと思います。
      延長保育は16時30分まででした。普段は年長でも14時お迎えでした。
      一番は通園時間が短い事でこどもの体力への負担を抑えられました。保育料の面でも本当に最善の園でした。
      入園希望者数が募集定員を上回った場合は抽選でした。以前は定員に対し倍率約2倍でしたが、一昨年からは全員入園可能になったそうです。
      完全に抽選です。双子の方の場合、二人一組だったようです。
      最寄りの公立小学校へ進学しました。
      幼稚園選択同様に通学時間の負担の軽減の為です。

東京都港区の評判が良い幼稚園

港南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、港南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
港南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

芝浦幼稚園