白金台幼稚園
(しろかねだいようちえん)

東京都 港区 / 公立 / 幼稚園

(7件) 東京都内559位 / 851校中

2015-10-25投稿
      机に座って字の練習だの計算などはありません。自由に遊ぶ時間も多いですが先生が主導して集団での遊びも多いです。その中で子供の心を育てます。
      管理的な教育はなく、一部の保護者からは年長児にはもっと学習をとの声も出ますが遊びを通して、という方針は曲げません
      先生は毎年のように異動があるのでどの先生に当たるか全くわかりません。しかし東京都の幼稚園教諭の採用試験は毎年10倍以上です。
      何をやるにしても全員がここまでできるように、ということはありません。親子とも気楽です。楽しく過ごせることが一番です。
      建物も築浅ですので門扉も電気錠がかかっていて、耐震性も十分だと聞いています。現地は超高級住宅街で治安に不安はありません。
      電車やバスを利用するほどの遠方の人はそれほどいませんが公共交通で十分通えます。自転車で送迎の人も多いですが園としては徒歩の通園を推奨しています。
      学期の初めなどに保護者会があって園長からの話などあります。保護者が意見を言うようなことはありません。保護者が何か言いたいことがあれば、個別にそうだんします。
      半ズボンとリュックと帽子だけが指定です。
      運動会と秋祭りがあります。
      5000円くらいですが、2人目以降は無料です。
      家から徒歩で行けて最も近かった。
    2015-10-21投稿
      港区立のめぐまれた環境にある幼稚園です。公立の安定した教育と素晴らしい立地がおすすめのよい幼稚園です。
      公立の安定した教育方針のもとで園児の自主性をいかした幼児教育がなされています。年少年中年長と園児の成長にあわせ、のびのびとした教育をうけることができます。
      先生方は公立園ですので定期的な異動があります。どなたも熱心に教育にとりくんでおり安心しておまかせできます。また年少など手のかかるクラスには適宜補助のスタッフも用意されていました。
      公立園なので保育時間は短めです。ただし午後の園庭解放時間は長く、その間の延長預かりもありました。夏休み期間中にはプール開放やサマー保育が数日ありよい気分転換になります。
      新しい園舎は木をふんだんに使ったすばらしい建物です。園庭も広く高低差があって緑も都心にあるとは思えないくらい多くあります。園には区からガードマンが派遣されており門はオートロックの設備になっています。
      徒歩通園が基本の区立園ですが地下鉄やバスも便利な立地です。駐輪場が狭く自転車での送り迎えはやや不便かもしれません。近隣は狭い道路が多く交通安全には注意が必要です。
      クラスの保護者会では担任から月の予定、最近の様子などが報告。
      園帽子と半ズボン
      運動会もちつきお祭り発表会など
      港区の規定通りのきんがくです。
      抽選応募であたったから
      通園バッグ上履き上履き入れ絵本バッグ着替えバッグ水着バッグ弁当箱など
    2015-10-17投稿
      都心にありながら自然環境に非常にめぐまれた公立幼稚園です。抽選での入園になりますがすばらしい立地の幼稚園です。
      公立幼稚園ですので港区の方針を十分に反映したのびのびとした教育を実施しています。園児の自主性をのばす保育がなされています。
      公立幼稚園として水準以上のレベルにあります。ただし先生方は定期的な異動があり途中で転園される方もいます。
      自然環境をいかした外遊びが充実しています。土の園庭や高低差のある森のエリアが充実しています。また園児の自主性をいかした教育がなされています。
      園舎はあたらしく木の材質をいかしたすばらしいたてものです。ただし若干園児数とかんあんして窮屈にかんじるところもあります。
      都心でバス地下鉄の利用がべんりです。駐輪場が限られているので自転車での送り迎えはやや不便かもしれません。
      クラス懇談会や行事支援
      園帽子と半ズボン
      抽選でもうしこみましyた
      通園バック弁当箱上履き入れなど
    2015-09-16投稿
      自由に遊ぶ時間が多いです。ああしてほしい、こうしてほしいと要望の多い方には向いてないと思います。
      遊びの中で教育をしています。机に座って字を書いたりということはあまりないです。遊びや生活を通じて教育をするという方針です。
      区立なので毎年のように先生の異動があります。園長先生ももちろん異動になるので、園長先生の方針で雰囲気や行事のやり方が変わったりします。
      延長保育や送迎バスはありません。給食もないし、夏休み中の預かり保育もありません。他の区立幼稚園では延長保育の制度があるところもあります。
      特に問題ないです。門もオートロックですし、不審者が出るような土地柄でもありません。
      住宅地の中ですので車での通園は禁止です。地下鉄の駅は近いですが、近隣の人が多いので利用する人はあまりいません。
      園長からの話、事務連絡など
      半ズボンと夏冬の帽子、通園リュック 男女兼用です
      一か月4000円程度
      家から徒歩で通えることと、園庭が広くて土なところ。
    2015-09-16投稿
      港区立幼稚園3年保育のパイオニアとしてのしっかりした教育方針があり子供がのびのび生活できるような体制がしっかりととのっています。
      子供の自主性を最大限に尊重しつつもしっかりとけじめをつけるところはしっかりおさえられています。自由と秩序のめりはりがあります。
      区立幼稚園のため先生方は定期的に異動がありますが、若い先生、ベテランの先生、幹部の先生、サポートの先生とどの方も熱意があり安心して子供を預けることができます。
      区立幼稚園のため保育時間は短めですが、園庭解放や延長保育もあって不自由はしませんでした。行事も適度に行われており、好感がもてます。
      新しい園舎は木の特性を生かしたつくりで子供たちも大切に使っています。園庭は広く高低差もあって毎日ちょっとした冒険が楽しめます。
      白金台と高輪台の中間に立地しアクセスはとても便利です。ただし園の周囲の道路は狭く交通事故には充分な注意が必要です。
      行事の説明、クラスのようす、年度の方針、連絡事項、父兄間の情報交換など。
      半ズボンと帽子。帽子は夏帽と冬帽があります。
      発表会と運動会。おまつりともちつきが大きな行事です。発表会はホールの収容キャパから年小年中と年長の2回に分かれていました。
      港区立幼稚園のため、区で定められている通りです。
      森の幼稚園という通称通り都心に立地しているにもかかわらず自然環境にめぐまれている点がすばらしいと感じました。
      通園バッグ、絵本バッグ、上履き入れ、着替え袋、道具バッグ、お弁当箱、お弁当袋、水筒など。
    2015-03-17投稿
      区立幼稚園ですが園庭が広く子供たちが、それぞれ自由にあそべます。保育時間が短めなのが残念なところです。
      年齢にあわせた子供の発達を引き出す配慮が素晴らしいです。また園外のさまざまな方々との交流の機会も多く、子供の好奇心を刺激します。
      公立なので定期的に先生方は入れ替わりますが、どなたも素晴らしい先生方でした。また年少児には臨時の教員が補助に入ることもありましたのでとても安心できました。
      地域との交流が充実しています。父兄の参加する行事も多くありました。都心の幼稚園ですが屋上菜園や森の果樹を調理する機会もありました。
      園舎はあたらしくゆったりしています。園庭は自然の起伏を活かし広く子供たちの発想を純分刺激できる広さです。
      バス電車ともに便利な立地です。園の周辺は住宅街の狭い道が多いので、徒歩で通園するコースによっては自動車には注意が必要です。
      園からの連絡、父兄の懇親。
      運動会、遠足、もちつき、発表会など
      区立の規定通り。教材費別途必要。
      3年保育の公立園の選択肢が限られていた。
      通園バック。上履き入れ。絵本バック。着替え袋。
    2014-12-12投稿
      のびのびしてる自由にあそべる都心にしては環境が充実していてすばらしい子供の自主性をたいせつにしている
      やりたいことをやらせるただし決まりは守るめりはりがきいている仲良く皆が過ごせる環境づくり
      経験にとんだ先生が子供をみているクラスに関係なく子供をフォローしているみなスペシャリストだ
      自由な雰囲気が素晴らしい園庭は広くて起伏に富んでいてそれを有効に活用しているカリキュラムも充実している
      オートロックの門扉がありますガードマンが常駐していました父兄もインターフォンで解錠してもらいます
      送迎はありません徒歩で通える範囲の人以外の通園はかなり大変です
      園からの連絡行事の相談
      手伝いは多い子供は楽しんでいる
      公立で保育料が安い
      通園バッグ、タオル、くつぶくろ