みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  白金台幼稚園   >>  口コミ

白金台幼稚園
(しろかねだいようちえん)

東京都 港区 白金台駅 / 公立 / 幼稚園

白金台幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 669 / 1048園中
      自分的には特に問題は全くなかったが他のハイレベルな幼稚園と比べてしまうと5点にはできなかった。 多少休園日も多いような、気がした。
      教育に熱心だけどもう少し英語に力を入れてほしいのでマイナス2にした。 そのほかは先生方もしっかり指導してくださりたすかった。
      丁寧親切な指導がよかった。 安心して子供を預けられた。 1人くらい感じの先生もいたがとくに問題はおこらなかった。
      英語にもう少し力を入れて欲しい。 国際化という観点からみると少し遅れているのかなという感じがした。
      特に問題なく安心してあずけられた。 ただ運動会などイベント時には少し不安を感じた。
      アクセスしやすい立地にあったので問題なし。 もう少し車が停めやすかったらよかった。
      父親に任せきりで自分はほとんど参加できなかったが。父親でも参加しやすい雰囲気だと言っていた。 主に1年の行事日程を話したらしい。
      運動会は盛り上がってよかった。 ただ親も参加するものがあり面倒だった。 先生だけでやってほしい
      延長などは出来なかった。 希望としては保育園なみに延長や土曜日なども預けたかった。
      義母の強い勧めで致し方なく入園せた。 私自身は全く興味関心はなかった。
      義母に任せているのでよく分からない。 試験があるのかないのかも知らない
      私はノータッチなので全く分からない。
      私立の小学校
      義母の勧め
    とにかく休園していた。 消毒などの基本的な事はしていた

自由に遊ぶ時間が多いです。ああしてほしい、こうしてほしいと要望の多い方には向いてないと思います。
      遊びの中で教育をしています。机に座って字を書いたりということはあまりないです。遊びや生活を通じて教育をするという方針です。
      区立なので毎年のように先生の異動があります。園長先生ももちろん異動になるので、園長先生の方針で雰囲気や行事のやり方が変わったりします。
      延長保育や送迎バスはありません。給食もないし、夏休み中の預かり保育もありません。他の区立幼稚園では延長保育の制度があるところもあります。
      特に問題ないです。門もオートロックですし、不審者が出るような土地柄でもありません。
      住宅地の中ですので車での通園は禁止です。地下鉄の駅は近いですが、近隣の人が多いので利用する人はあまりいません。
      園長からの話、事務連絡など
      家から徒歩で通えることと、園庭が広くて土なところ。

子供は周りの子に影響されやすいので、友達同士の会話や先生とのコミニケーションの取り方等をやはり周りの木を飲まれをします。なので品の良い子供たち同士でうまく成長できていると思います。
      幼稚園の教育概念として子供たちが健やかにかつ自発的に学ぶ姿勢というのを大事にしているので子供がやりたいと言う事は先生たちはできるだけ協力してくれるところがありますただ一方で、安全と言うところを先生たちが気にしすぎているところもあると思います
      幼稚園の先生は一人ひとりの言葉遣いや態度周りの子供たちとの触れ合いについてしっかり見ていてくれます。ただ先生もお疲れの時が多いのか、少し雑な言葉遣いをしてしまう時があるのでその点が子供もわかっていると思います。
      幼稚園の特色としてはみんなで協力して勉強すると言う声が多く、歌を歌う時も周りの子との協調性を大事にして指導をしています。
      父母会に参加する皆さんは、大変意識の高い父母が多く少しついていけない部分もあります。
      幼稚園のイベントはハロウィンやクリスマスなど季節の事は必ずやるので子供たちはそれを楽しみにしています。幼稚園独自のイベントも考えているのでその点はとても評価できます。
      白金台幼稚園を選んだ理由はまず家が近かったからと言うところです。また周りの父母の方々の評価も高く雑誌などを参考にしてこの幼稚園にすることを決めました。
      入園試験はどちらかと言うと個人に焦点を当てた質問が多くある程度の学力があればその点は通り抜けられると思います。
      入園試験対策としては1歳上で入った友人の子供の試験を参考にして勉強させました。塾には通っていません。

机に座って字の練習だの計算などはありません。自由に遊ぶ時間も多いですが先生が主導して集団での遊びも多いです。その中で子供の心を育てます。
      管理的な教育はなく、一部の保護者からは年長児にはもっと学習をとの声も出ますが遊びを通して、という方針は曲げません
      先生は毎年のように異動があるのでどの先生に当たるか全くわかりません。しかし東京都の幼稚園教諭の採用試験は毎年10倍以上です。
      何をやるにしても全員がここまでできるように、ということはありません。親子とも気楽です。楽しく過ごせることが一番です。
      建物も築浅ですので門扉も電気錠がかかっていて、耐震性も十分だと聞いています。現地は超高級住宅街で治安に不安はありません。
      電車やバスを利用するほどの遠方の人はそれほどいませんが公共交通で十分通えます。自転車で送迎の人も多いですが園としては徒歩の通園を推奨しています。
      学期の初めなどに保護者会があって園長からの話などあります。保護者が意見を言うようなことはありません。保護者が何か言いたいことがあれば、個別にそうだんします。
      運動会と秋祭りがあります。
      家から徒歩で行けて最も近かった。

港区立のめぐまれた環境にある幼稚園です。公立の安定した教育と素晴らしい立地がおすすめのよい幼稚園です。
      公立の安定した教育方針のもとで園児の自主性をいかした幼児教育がなされています。年少年中年長と園児の成長にあわせ、のびのびとした教育をうけることができます。
      先生方は公立園ですので定期的な異動があります。どなたも熱心に教育にとりくんでおり安心しておまかせできます。また年少など手のかかるクラスには適宜補助のスタッフも用意されていました。
      公立園なので保育時間は短めです。ただし午後の園庭解放時間は長く、その間の延長預かりもありました。夏休み期間中にはプール開放やサマー保育が数日ありよい気分転換になります。
      新しい園舎は木をふんだんに使ったすばらしい建物です。園庭も広く高低差があって緑も都心にあるとは思えないくらい多くあります。園には区からガードマンが派遣されており門はオートロックの設備になっています。
      徒歩通園が基本の区立園ですが地下鉄やバスも便利な立地です。駐輪場が狭く自転車での送り迎えはやや不便かもしれません。近隣は狭い道路が多く交通安全には注意が必要です。
      クラスの保護者会では担任から月の予定、最近の様子などが報告。
      運動会もちつきお祭り発表会など
      抽選応募であたったから

都心にありながら自然環境に非常にめぐまれた公立幼稚園です。抽選での入園になりますがすばらしい立地の幼稚園です。
      公立幼稚園ですので港区の方針を十分に反映したのびのびとした教育を実施しています。園児の自主性をのばす保育がなされています。
      公立幼稚園として水準以上のレベルにあります。ただし先生方は定期的な異動があり途中で転園される方もいます。
      自然環境をいかした外遊びが充実しています。土の園庭や高低差のある森のエリアが充実しています。また園児の自主性をいかした教育がなされています。
      園舎はあたらしく木の材質をいかしたすばらしいたてものです。ただし若干園児数とかんあんして窮屈にかんじるところもあります。
      都心でバス地下鉄の利用がべんりです。駐輪場が限られているので自転車での送り迎えはやや不便かもしれません。
      クラス懇談会や行事支援
      抽選でもうしこみましyた

港区立幼稚園3年保育のパイオニアとしてのしっかりした教育方針があり子供がのびのび生活できるような体制がしっかりととのっています。
      子供の自主性を最大限に尊重しつつもしっかりとけじめをつけるところはしっかりおさえられています。自由と秩序のめりはりがあります。
      区立幼稚園のため先生方は定期的に異動がありますが、若い先生、ベテランの先生、幹部の先生、サポートの先生とどの方も熱意があり安心して子供を預けることができます。
      区立幼稚園のため保育時間は短めですが、園庭解放や延長保育もあって不自由はしませんでした。行事も適度に行われており、好感がもてます。
      新しい園舎は木の特性を生かしたつくりで子供たちも大切に使っています。園庭は広く高低差もあって毎日ちょっとした冒険が楽しめます。
      白金台と高輪台の中間に立地しアクセスはとても便利です。ただし園の周囲の道路は狭く交通事故には充分な注意が必要です。
      行事の説明、クラスのようす、年度の方針、連絡事項、父兄間の情報交換など。
      発表会と運動会。おまつりともちつきが大きな行事です。発表会はホールの収容キャパから年小年中と年長の2回に分かれていました。
      森の幼稚園という通称通り都心に立地しているにもかかわらず自然環境にめぐまれている点がすばらしいと感じました。

保護者 / 2009年入学
      区立幼稚園ですが園庭が広く子供たちが、それぞれ自由にあそべます。保育時間が短めなのが残念なところです。
      年齢にあわせた子供の発達を引き出す配慮が素晴らしいです。また園外のさまざまな方々との交流の機会も多く、子供の好奇心を刺激します。
      公立なので定期的に先生方は入れ替わりますが、どなたも素晴らしい先生方でした。また年少児には臨時の教員が補助に入ることもありましたのでとても安心できました。
      地域との交流が充実しています。父兄の参加する行事も多くありました。都心の幼稚園ですが屋上菜園や森の果樹を調理する機会もありました。
      園舎はあたらしくゆったりしています。園庭は自然の起伏を活かし広く子供たちの発想を純分刺激できる広さです。
      バス電車ともに便利な立地です。園の周辺は住宅街の狭い道が多いので、徒歩で通園するコースによっては自動車には注意が必要です。
      園からの連絡、父兄の懇親。
      運動会、遠足、もちつき、発表会など
      3年保育の公立園の選択肢が限られていた。

保護者 / 2009年入学
      のびのびしてる自由にあそべる都心にしては環境が充実していてすばらしい子供の自主性をたいせつにしている
      やりたいことをやらせるただし決まりは守るめりはりがきいている仲良く皆が過ごせる環境づくり
      経験にとんだ先生が子供をみているクラスに関係なく子供をフォローしているみなスペシャリストだ
      自由な雰囲気が素晴らしい園庭は広くて起伏に富んでいてそれを有効に活用しているカリキュラムも充実している
      オートロックの門扉がありますガードマンが常駐していました父兄もインターフォンで解錠してもらいます
      送迎はありません徒歩で通える範囲の人以外の通園はかなり大変です
      園からの連絡行事の相談
      手伝いは多い子供は楽しんでいる
      公立で保育料が安い

人数もそれほど多くなく、私立のような園バスがないので毎日の送り迎えで保護者どうしコミュニケーションが取りやすいです。
      森の幼稚園といわれるように、園庭には多種多様な木々が植樹されており、四季折々の豊かな自然の中で過ごせます。
      公立なので入れ替わりますが、誠実でしっかりした先生方が多いです。園長先生は、園児たちの様子を細やかに見て、毎日報告して下さいました。
      公立なので、私立のようなワークや嗜み的な活動はありませんが、家庭から集めた不用品から園児たちの手により力作が生まれるといった創作活動が多い印象です。
      土地柄、防犯・セキュリティ対策はしっかりなされていると思います。定期的な訓練も、行われています。
      駅からもそう遠くないですし、大きな通りから奥に入った閑静な場所にあるので、良いと思います。
      それぞれの役員の活動がメインになるかと思います。
      公立なので、各イベントは保護者も積極的に関わります。
      延長保育はありませんでしたが、園庭開放はありました。
      通いやすい立地と、自然に囲まれた園庭や園舎で園児がのびのび遊んでいたからです。
      区内の公立小学校
      それぞれの学区内の小学校へ通います。
    登園前の対応測定、園外での受け渡し、マスクの着用、適宜アルコール消毒など。

のびのびと過ごせます! 昔からある、私でも知っているような普通の幼稚園で、至って普通のことをキチンとしてくれる素晴らしい幼稚園でした
      園庭も広く素晴らしい作りで、園長先生はバイタリティがあり、食育もすばらしかったです。
      雰囲気も良く、全く困ることもなく、素晴らしかったです。特に年少にみていただいたじゅんこ先生はとても素晴らしい
      まず、机に座って勉強をさせない。 字は砂に書いたりして遊びながら覚える子は覚える。 基本的には素晴らしい園庭にてひたすら外遊び
      施錠めキチンとされていて、防犯や災害の訓練もわかりやすくやってくれていた。 とてものびのびと過ごさせてもらえました
      白金台駅からも徒歩5分程度で電車も南北線と三田線があり、アクセスはとても良かったです。
      確か、記憶の限りでは決まっている父母会などはなかったと思います
      園庭に火をたいて焼き芋や餅つき大会などは素晴らしかったです
      朝は9時からで、降園は13時45から55分の間でした
      素晴らしい園庭は決め手になりました。 また、園長先生も熱意があり、とても良かったです。
      入園試験はなかったと思います。 抽選は年によってはあるみたいです
      試験はなかったので、何も対策はしませんでした
      区内の公立小学校
      学区の小学校に行きたいと娘が行ったので、

保護者 / 2022年入学
      アクセス、教育の質、先生の質、全てにおいて、個人的に満足しており、次の子も同じくここにお世話になる予定です
      子供の教育をしっかりしてくれる。ほかの園と比較してもプログラムに柔軟性があり、また、英語などにも対応している。
      挨拶はもちろん、多少遅れた日にも暖かく迎えてくれる。総じて先生の質が良いと思っている。
      英語やKUMONなどにも対応しており、ほかの園よりも質の高い教育が受けられると思っている。
      セキュリティ対策がほかの園と比べてしっかりしていると思っている。防犯に対して心配したことは無い。
      自宅からほど近い場所にあり、何かあった時にもすぐに対応して貰える。アクセスに不便は感じていない。
      父母会は妻が参加しているため、詳しい内容については分からないが、悪い話は聞かない。
      運動会に最近参加したが、なかなか可愛い我が子が見れてよかった。アクセスが良いため自宅にすぐ帰れたのも良い。
      9時から14時まで預かってもらっています。延長保育については利用したことがないため分かりません。
      自宅から近いこと、通っている子供たちの質が良いこと、父母に知り合いが多いことが決め手でした。
      入園試験はないけれども、非常に人気の幼稚園なので、常に満員で空きがほとんどなかったように思います
      受けていない
    特になし

東京都港区の評判が良い幼稚園

白金台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白金台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白金台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

サンタ・セシリア幼稚園