みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  青南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青南幼稚園
(せいなんようちえん)

東京都 港区 表参道駅 / 公立 / 幼稚園

都心の一等地にあるオアシスです。

2016年04月投稿
      色々なお子さんがいる中で一人一人にあった方法を模索して下さり、決して押し付けるような事はなく、伸び伸びと教育して下さいます。 物作りの面白さに力を入れているようで、みんな工作が大好きになります。
      都心に忘れがちな伝統行事や四季の移り変わりを大切にしているようです。 お抹茶を点てて干菓子を食べるような経験はなかなか出来ないので毎年とても楽しみでした。 他にも素晴らしいと思う点は沢山あるのですが、お芋掘りの後は芋の蔓を乾燥させて保存しており、クリスマス近くなるとその芋づるでリースを作っていたのには驚きました。 何にも無駄にしない精神と、工夫で物を作れる事を学べて素晴らしいと思います。
      公立なので2~4年で離任してしまうのですが、毎年毎年どういうわけか素晴らしい先生ばかりがいらっしゃいます。◯◯区で有名だった先生、◯◯区で評判だった先生、など素敵な教育者が集まっています。
      保育について、延長保育はありませんが降園後に園庭を解放して下さるので毎日沢山遊びました。素晴らしい自然と、安全な環境は都心には少ないので貴重な場所でした。 教育について、全ての物事に感謝する心を育ててくれている、というように感じました。それは人間が学ばなければならない一番大切な事だと思いました。
      オートロックで守られていて不審者は入れません。登園・降園の各15分間以外は保護者でさえもなかなか入れません。
      表参道駅から徒歩5分ほどなので、これ以上良い場所はないとさえ思います。 この場所で自然溢れる園庭を目にすると皆さん驚かれると思います。 近隣のその他幼稚園には砂場さえ存在しないのに、青南幼稚園には砂場はもちろん池まであります。 菜園や果樹で収穫し、食べる楽しみにも満ちています。
      保護者会、茶話会などがあります。 交流会が多く予定されていて最初それが嫌だったのですが、色々な情報を得るチャンスだと気づいてからは楽しくて仕方ありませんでした。
      今年度から色々変わるらしいのでわかりません。
      色々見学したところ、こちらが一番でした。

最高!

保護者

アクセスの良い都会のど真ん中、表参道にありつつ自然に溢れた幼稚園です。園庭で育てた様々な野菜や果実は先生がお味噌汁やカレーやジャムなどにしてくれたので何でも美味しく感謝して食べれる子どもになりました。

それぞれの個性を大切にして下さり、強制的に何かを強いることがなく、のびのびと育て...

皆さんとても仲も良く、教育面や、セキュリティ、立地など含め、充実していてとても良いです。安心できます。

グローバルに力をいれていて、英才教育がしっかりしています。インターナショナルな面がとても充実しています。

美的センスもよく、身だしなみや所作など、細かいところもしっか...

青山学院幼稚園

若葉会幼稚園

原宿幼稚園

アットホームな幼稚園
保護者|2016年

神宮前あおぞらこども園
(東京都・私立)

全てにおいて良き縁(園)
保護者|2015年

青南幼稚園のコンテンツ一覧