みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  青南幼稚園   >>  口コミ

青南幼稚園
(せいなんようちえん)

東京都 港区 / 公立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      アクセスの良い都会のど真ん中、表参道にありつつ自然に溢れた幼稚園です。園庭で育てた様々な野菜や果実は先生がお味噌汁やカレーやジャムなどにしてくれたので何でも美味しく感謝して食べれる子どもになりました。
      それぞれの個性を大切にして下さり、強制的に何かを強いることがなく、のびのびと育てて下さいました。年少時は母のように、年中時は母と先生の中間のように、年長時は小学生になって困らないよう厳しくしつけて下さいました。
      こんなに色々してくれるの?と驚くほど指導して下さいました。園児一人一人を良く観察してくれて、その子にあった接し方で、まずは心から育てて下さいました。
      園庭で毎日泥だらけになるまで遊ばせて頂きました。上手に泥だんごを作れるのは青南幼稚園の卒園生がほとんどです。園庭以外にも隣接する小学校のグランドなどにも頻繁に出かけて普段出来ない運動も取り入れて下さいました。
      セキリュティが十分すぎて、遅刻早退はやっかいです。登園時降園時だけ大きな門が開き、朝は園長先生が、帰りは男性職員が保護者一人一人に挨拶してくれながら通してくれます。
      表参道の駅から徒歩7分ほど、都バスやちいバスのバス停からは徒歩3分ほどです。
      懇親会、懇談会などやたらあったように思います。あり過ぎて面倒で私は半分以上行きませんでしたが、それでも大丈夫なところが良かったと思います。
      夏祭りや餅つきなど、季節を大切にした行事が沢山ありました。ちなみにイベントにまつわるお楽しみオヤツが名店揃いで驚きでした。クリスマス会のケーキが表参道アニバーサリー、こどもの日の柏餅が紅谷です。
      近所だったのと、園庭がある幼稚園が良かったのでここ以外ありえませんでした。
    2016-04-12投稿
      色々なお子さんがいる中で一人一人にあった方法を模索して下さり、決して押し付けるような事はなく、伸び伸びと教育して下さいます。 物作りの面白さに力を入れているようで、みんな工作が大好きになります。
      都心に忘れがちな伝統行事や四季の移り変わりを大切にしているようです。 お抹茶を点てて干菓子を食べるような経験はなかなか出来ないので毎年とても楽しみでした。 他にも素晴らしいと思う点は沢山あるのですが、お芋掘りの後は芋の蔓を乾燥させて保存しており、クリスマス近くなるとその芋づるでリースを作っていたのには驚きました。 何にも無駄にしない精神と、工夫で物を作れる事を学べて素晴らしいと思います。
      公立なので2~4年で離任してしまうのですが、毎年毎年どういうわけか素晴らしい先生ばかりがいらっしゃいます。◯◯区で有名だった先生、◯◯区で評判だった先生、など素敵な教育者が集まっています。
      保育について、延長保育はありませんが降園後に園庭を解放して下さるので毎日沢山遊びました。素晴らしい自然と、安全な環境は都心には少ないので貴重な場所でした。 教育について、全ての物事に感謝する心を育ててくれている、というように感じました。それは人間が学ばなければならない一番大切な事だと思いました。
      オートロックで守られていて不審者は入れません。登園・降園の各15分間以外は保護者でさえもなかなか入れません。
      表参道駅から徒歩5分ほどなので、これ以上良い場所はないとさえ思います。 この場所で自然溢れる園庭を目にすると皆さん驚かれると思います。 近隣のその他幼稚園には砂場さえ存在しないのに、青南幼稚園には砂場はもちろん池まであります。 菜園や果樹で収穫し、食べる楽しみにも満ちています。
      保護者会、茶話会などがあります。 交流会が多く予定されていて最初それが嫌だったのですが、色々な情報を得るチャンスだと気づいてからは楽しくて仕方ありませんでした。
      園帽子と園ズボンと園服(登降園時の羽織り)があるだけなのでシャツなどは自由です。
      今年度から色々変わるらしいのでわかりません。
      収入によって変わるのでいくらかわかりません。家庭によっては0円です。
      色々見学したところ、こちらが一番でした。
      変わるかも知れないので今年度の事はわかりません。パンフレットをご覧下さい。