みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  麻布幼稚園   >>  口コミ

麻布幼稚園
(あざぶようちえん)

東京都 港区 六本木一丁目駅 / 公立 / 幼稚園

麻布幼稚園 口コミ

(19) 東京都幼稚園ランキング 686 / 1048園中
      子どもが健やかに成長できるように環境が整備されており、教育方針・教育内容も優れているので評価が高い。
      子どもたちのやる気や好奇心を伸ばし、自分自身で考え目標に取り組むことができる力を育むことを基本的な教育方針としている。
      先生方は熱心に子どもたちの教育をしてくれている。また、保護者とのコミュニケーションもしっかりていて信頼できる。
      子どもたちを心身ともに成長させられるように座学だけでなく体を使って学ぶような教育も行われている。
      幼稚園の環境は子どもたちが健やかに過ごせるように整備されている。また、セキュリティー面もしっかりと対策されている。
      幼稚園は交通の便が良い場所にあり、子供を通わせやすい。また、閑静な場所にあるので立地環境は良い。
      父母会は月に数回行われ、園で行われる行事の計画などが行われる。また、保護者同士の意見交換の場としても機能している。
      園で行われる行事は子供のみならず保護者も参加するものが多いので、子供と親との共同作業を通してコミュニケーションをはかることができる。
      園の開所時間は午前8時から午後4時までである。時間の延長は原則ないが必要に応じて午後7時まで延長に応じることができる。
      友人や知人の子どももこの園に通っているので、園の様子や評判を聴いて子供を通わせるのに適していると判断したため。

妻や子供から話を聞く限り、とても楽しんで毎日通園しているようで親としては何よりだなと感じます。毎日楽しく新しい発見がある生活を過ごせる事こそが子供にとっては大切ですしね。
      自主性を伸ばしながらのびのびと成長を促すことを第一にしていると聞きました。具体的なイメージはともかくとして子供を見る限り成果は出ていますし良かったと感じます。
      同年代より少し若い女性が多いみたいなので、一般的な母親に近い年代の先生が多いのではないでしょうか。子供も親と変わらない若い年代の人が多いと安心するようで嬉しいそうです。
      子供のやりたい事を楽しく自由にという前提らしいので、学びに対する積極性がとても出てきたなと感じます。
      一般的な質疑などを先生方が受けてくださっているようです。
      プールやちょっとしたお祭り、お茶などのイベントが季節毎に用意されてるそうです。
      自宅から近く通園や何かの際にすぐに送り迎えできるので。あとはのびのびとした雰囲気。
      試験の内容はごく一般的なものだったと聞いています。
      特にありません。そのような事をしてまで通うような所ではのびのびとは程遠いですしね。

子供がのびのびと自主性をもって成長できる園だと感じています。先生方が若い方が多く、子供たちにとって違和感なく園での生活に慣れてきているようですし、みなさんやさしい雰囲気ですのでよろこんでいます。
      あくまで自主性を伸ばすということを大切にしているので、きびしくダメ出しをするというよりはのびのびとまずは子供にやらせてみる、という方針なので私はとてもよいなと感じました。
      幼稚園でほんとうにすべき教育、という意味ではとてもすばらしいと感じています。まず楽しさを伝えてもらい興味をもたせることを第一にとの事でしたので安心しています。
      季節ごとのイベント、特にこれからお茶会なども用意されているそうなので親子で楽しみにしています。学力のみ追求するような教育に疑問を感じるので、子供にとって貴重な経験ができそうだと思っています。
      園長先生や先生方から園としての方針や先々の予定などを毎回説明していただいています。
      観劇、夏のプールやお茶会など色々とあります。
      大前提として生活圏内であること、私自身が送り迎えなど無理なくできる範囲であること、主人の勤め先からもそう遠くないこと。それらの条件から絞り込みました。
      詳細は書いていいものかどうかわかりかねますが、ごく一般的なものでした。
      特に家庭内での教育や成長のみでなにもしていません。

池に亀やカエルが棲んでいて、カエルの卵を保育室で育ててオタマジャクシからカエルになるところまでを見られたり、自然に触れる体験もさせてくれるところが素晴らしいと思います。
      区立なので勉強はなく、のびのびと遊んでいます。
      また、保護者も率先して役員に立候補する方が多く、子どもの数が少ないので保護者同士も仲良くなります。
      子どもが自分で考えて行動できるように取り組んでおり、お祭りの際には年長児で話し合い、出し物を決めていました。
      子どもと一緒になって楽しみながら遊んでくれているので、子ども達もよく懐いているようです。
      担任以外の先生も子どもをよく見てくれていて、園長先生も全員の名前を覚えていて、挨拶の時に名前を呼んでくれます。
      様々な体験をさせてくれます。
      カエルやカブトムシの飼育、ひまわりやトマト、ピーマン等を育てたり、収穫した野菜を調理して食べる機会も年に数回あります。
      学期ごとに全体、学年毎、2回ずつ程あります。
      年度始めの学年毎の懇談会では簡単な自己紹介をしました。
      ほとんど全員が係を持ち、係毎に集まりがあります。
      下の子がいる方は未就園児の会の担当になる方が多く、下の子を遊ばせながら参加できます。
      なつまつり、運動会、お餅つき、遠足等があります。
      その他、年長児は味噌作りをして、できた味噌で味噌汁を作ってみんなで食べたり、収穫した野菜を調理して食べたりもします。
      なつまつりでは、年長児が模擬店を開き、有志の方が太鼓を叩いて盆踊りも踊ります。
      自宅からの距離が一番の決め手でした。
      のびのびと遊べ、様々な体験ができることも、楽しく過ごせるだろうと思い、この園を選びました。

とても穏やかな雰囲気で子供達がのびのびと楽しそうに過ごせる園です。先生方もとても優しく子供達に接してくださっていますし、親である私たちにもとても丁寧な姿勢で真摯に接してくださいます。
      方針がのびのびと元気に、というような雰囲気ですのであくまで子供達主体で自分で考え色々な遊びなどを通じて学んでいるようです。
      私と同年代くらいの若い女性の先生が多いので、子供は違和感なく信用できているようでとても大好きなのだそうです。親とのやりとりもスムーズに行っていただけております。
      私個人は必要性はないのですが、お友達のお母さんが延長保育があればな、とおっしゃっていました。一年を通して幼稚園でのイベントがあるそうで楽しみです。
      まだ数度しか参加しておりませんが、丁寧な進行で優しく行われていましたので安心して参加できました。係などは持ち回り?なのかもしれません。
      春や秋などにお茶会があるそうです。夏などは夏季保育が実施されていますし、一般的な幼稚園とそうで大きな違いはないと思われます。
      立地的に自宅からもある程度近く、またどうしても街中になりますので安全面などを考えて主人の勤務地からもすぐ近くの場所をメインに考えました。
      内容、、、などは書いていいものなのでしょうか?ちょっとよく判断できかねますので遠慮させていただきたいと思います。
      特にそういった塾などは通っておりませんでした。自宅で主人やわたしと遊びながら学んでいた程度であとはご挨拶などを練習したくらいです。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      イベントなど多く、親が園の様子がわかるのでとても良いです。先生方や園の雰囲気も良くとても気に入っています。
      安心して預けられるのでとても良い園だと思う。学習の時間もたくさんあるので教育熱心な先生もたくさんいます。
      とても明るく優しい先生が多いです。若い方が多い中勉強熱心な先生がたくさんいて良い園だと思います。
      英会話などにも力を入れていて、インターに入れなくても学習が身につくのが嬉しいです。
      子供達が安全に伸び伸び遊べるので安心しています。警備の体制も万全なので心配はないです。
      自宅からお迎えが便利で良いです。また事故など起こりづらい立地で、安心しています。
      月に一回実施しています。プリントを渡されて確認をします。
      レクリエーションや運動会、ピクニックなど
      開所時間は9時からで16時まで預かっていただけます。
      立地と自宅からの距離が決めてでした。雰囲気の良い園づくりで先生も優しかったので選びました。
      入園試験は面接がありました。
      特にないです。

子供を安心して登園させられ、子供も毎日元気に通園した、とても充実した三年間でした。コロナ禍で園内イベントは少なくなりましたが、それでも教職員の皆さんのお陰で、楽しい幼稚園生活が送れたと思います。
      教職員の皆さんや、学校の関係者の皆さんが大変熱心に児童と向き合ってくださり、園での生活が大変充実した事で、子供も3年間いつも楽しく通園出来た所。
      先生方の年代が幅広く、とてもバランスの良い園運営がなされていた思います。個別の児童への向き合い方もとても信頼出来るものでした。
      児童目線の気遣いや、親御さんにも大変配慮のある気遣いがあり、登園させる親のストレスがなかった事
      小学校と併設なので、門扉のセキュリティや見送りの際の人員配置などはとても気遣われたいた
      自宅から近く、通りに面していて、通園しやすい環境でした。ただ再開発エリアの為に工事車両はとても多かったです。
      コロナ禍もあり定例会的な感じでは無かったものの、重要な事案等はしっかりと受け取れたと思います。
      コロナ禍もあり、定例のイベントが中止や変更はありましたが、色々と工夫をして開催したイベントもありました。
      延長保育はありますが、うちは利用しませんでした。利用したい時に利用出来る状態なので、親が用事ある時などは助かると思います。
      自宅から近く、代々家族で通っていた幼稚園なので、子供は麻布幼稚園と決まっていました。
      ありません
      入園対策はしませんでした
      公立小学校
    健康チェックと、登園時の児童の様子観察など

信頼できる幼稚園だという印象です。先生方もまじめで真摯に子どもに向き合ってくれています。子どもも喜んで通っています。
      子ども主体の自主性をのばす教育を理念としているとのことです。年長になると子ども自身できめることが多々あります。
      ベテランの先生よりも若い先生のほうが多い印象です。私としてはベテランの先生が多いほうが安心感があるように思います。
      自主性を育むということでいろんな体験学習があります。動物の飼育や野菜の栽培などがあり子どもも喜んでいます。
      都会のまん中にあるということでセキュリティーはしっかりしています。警備員さんが門前にいて安心感があります。
      六本木に近いところにありますのでアクセスはとても便利です。繁華街に近いので治安に不安があるように思います。
      幼稚園の予定されている行事の説明や父母会での親同士の交流などです。
      季節ごとに慣例の行事があってプールは子どもが一番好きなイベントです。
      保育時間は午前9時から午後2時までです。
      立地が便利なところにあることもありますが、自主性を育む教育方針が一番の決め手でした。
    園児のマスク着用や園内の消毒、教室の換気の徹底がなされていて安心感がもてます。

2020年04月投稿
      先に書いた内容から総合的に評価4点としました。園についてはよいのですが、土地柄保プライドが高い保護者が多く苦労しました。
      方針・理念については、気にしていなかった。公立なので他とそれほど変わった様子はない。
      園児への気遣いは、よくできていたと思います。子供同士のもめごともよく連絡いただきました。
      やることは、きっちりやっていただいていてめんどう見もよく、ほぼほぼ満足しています。
      小学校と併設していて、警備員もいて預けているときは、しっかり門がしまっているので部外者は入れないようになっています。
      駅からは遠く、幼稚園に行くまで阪があります。が、バスがあるので、利用できれば便利です。
      父母会には、あまり参加していなかったのですが他の幼稚園と同じように係を決めてやってました。
      運動会やお遊戯会など通常のイベントがありましたが特に独自のイベントはなかったように思います。
      延長保育・休日保育については利用していないので不明です。
      住んでいる場所が近かったので、麻布幼稚園に決めたと記憶しています。
      区内の小学校
      私立に行かせる気もなかったのでそのまま、併設されている麻布小学校に行きました。

子どもの数が少なく、自主性を伸ばすということを主眼に置いている幼稚園。親の保育参加が多く求められる。
      幼児の実態を踏まえて、児童の自立感を育てることを主題においている。家庭との連携に重きを置いている。
      若い女性の先生が多いので、子供が園の生活に馴染みやすい。親との連携を重視している。
      イベントや体験学習が多く、いろんなことに触れる機会が多い。基本的におおらかな方針
      歴史ある幼稚園なので最新設備ということはないが、特段不快や不便といったことは感じない。
      六本木駅から大きな通りを大人で徒歩で10分。他にも六本木一丁目/麻布十番から同じくらいの距離
      年に3回ほど行われ、園の方針や説明を受けて後に質疑応答等
      季節に応じたイベント、お茶会や芋ほりなど
      延長保育はとくになし。夏季休暇中でも開園していたりする
      立地とイベントの豊富さ。遊びの取り組みを中心とした教育方針。
      他の園と比べて特別特徴のあるものはない、一般的なもの
      知らない人の前でも物怖じしないで話ができるように
      通学に便利なため

先生方の園児に対する姿勢がっ素晴らしい。誰からも信頼されていると思います。行事も豊富です。施設も素晴らしい
      先生方、職員も大変素晴らしい人格者ぞろいだと感じました。特に生徒の安全に関しては大変気を配っていると思います。命を大切にしているからだと思います
      入園当時、うちの子は大変人見知りが強くなかなかなじめませんでしたが、先生方そのことをしぐに理解してくださりきくばりをしてください親として安堵した事があります
      夏休み、冬休みはほとんど自宅にいないので(海外の家にいます)宿題の件では大変お世話になりました。こちらとしては、他の園児と同じようにしたいのですがそれが困難なことが先生に負担をかけましたが快い対応しているのに感心しました。
      皆様大変関心が高くたいへんありがたいことでした、こちらとしては
      うちの子は大変運動神経がよいのでうん運動会が一番好きな行事です
      先生方が大変すばらしく親戚の方から勧められたから親御さんたちが教育熱心な人が多いです。
      面接がありました。テスト内容も難しいものでしたが、これは当たり前のことです
      私が教育関係の仕事をしているので自分で指導しました

2014年07月投稿
      総合的に中々良い幼稚園だと思います。ここは子供がとても楽しめる場所だと思います。小さな園での行事から保護者が参加する大きな行事まで、子供も先生も保護者もとても楽しめるのが良い所です。
      子供がのびのびと楽しめるという点が良いと思います。あまりガチガチにしばることもなく、かといってほったらかしなわけでもなく、ちょうどいいのではと思います。
      熱心な教育・指導、ということよりも、まず何よりも子供にとって楽しいかどうかという点が非常に良いと思います。例え教育が優れていても当の子供が退屈でつまらないと思ってしまったらどうしようもないですから。
      プールやお茶会や観劇など、スポーツでも情操面でも幅広く取り組んでいると思います。特別な英才的な専門教育というものはありませんが、個人的には平均よりも高いものではと感じました。
      近代的でピカピカといったきれいさではありませんが、きれいに整頓されていたり清潔感があったりという方向できれいです。
      アクセスに関しましては特別に問題は無いかと思います。どこからでも大変なことは無く便利に通える場所だと思います。
      園長や先生からの指導方針などの説明や保護者どうしの意見の出し合いなど。
      プールやお茶会や観劇などがあります。
      何よりも自宅から近かったことが大きいです。

公立幼稚園ですが、場所柄国際色豊かな方が通われていて、異文化交流を意識された園だと思います。小学校の敷地にあるので、小学生との交流も多いです
      港区立幼稚園でも先駆けて希望者の注文制の給食の導入がありました。
      今年度から、ネイティブスピーカーの先生もいらして、英語に触れる機会もあります。
      お茶会など、日本の文化に親しむ活動もあります。
      年少、年中と若い先生が担任でしたが、年長でベテランの先生に担任していただいて、就学に向けていろいろ指導していただいています。
      夏休みなどの長期休暇の預かりがあればうれしいのですが、実施していないので導入していただきたいです
      一般的なオートロック、防犯カメラなどの設備です。警備員さんなどはいません。園児がそれほど多く無いので、先生も親もほぼ顔見知りです。
      六本木が近いので、たまに朝帰りらしき酔っ払いや若者がいます。登園ルートに空き缶などのゴミが散乱していることもあります。
      近くにロシア大使館があるため、幼稚園のすぐそばに警察官がたくさんいるため治安は悪くはないです。右翼の団体がうるさいこともあります。
      コロナからzoomでの保護者会参加もできるようになり、便利です
      園とPTAが協力して行事を行なっています。
      基本の保育時間は9~14時です。延長保育は~16:30(希望すれば17時)まで。一回800円のチケット
      転勤族なので、自宅から通える範囲で3年保育で探した結果、ここだけだった。
      試験なし

綺麗、アクセスが良い、近代的。それだけで、総合評価は高くなります。 ただし、昔ながらの地域交流は少なくなってしまったような気がする。 町内会が集まった運動会など今はないのが残念。
      個々の自由な思想は、制限されがち。お金持ち=偉い人の教育が根強く感じるので、未来の子供達の国際教育にマッチしているのかと言えば、そうでも無いように感じる。 日本全体に言える事だか、英語教育は特に日本は遅れている。
      最低限の指導方針にはなっているが、これからの日本は 個性を、伸ばす事が大切だと感じる点に関してはどうでしょうか。
      小さい内から、国際社会に於ける日本の立ち位置をしっかり教えられる先生はどれほどいるでしょうか? 世界企業と働くサラリーマンのお父さんを取り入れた課外授業などを取り入れた方が、 公務員や先生しかした事がない狭い範囲で固定外念を持った方よりも、何故?が膨らむ教育になると思います。
      昔の田舎の学校とは違い、誰でも出入り出来ない学校になってしまった事は残念ですが、時代でしょう。 良いと思います。
      子供が1人で通える日本の学校へのアクセスは、世界でも例が無いくらい安心です。 都内は学校も沢山あるので、 都内に通う子供達が羨ましいです。
      今も昔も変わらず、マンネリ化している。 ママさん達が着飾った、授業参観など、母子家庭が増えた今の家族体制を露骨にするので、いじめが増えそうな気がしますね
      品川区などはお祭りが多いと聞きます。そういう昔気質の自治会が多いエリアは、楽しみが多くて、住んでいても楽しいでしょう
      大学とは違うので、誰でも入れる環境はあまり良くないでしょう。
      家から近い。 そして、ある程度のレベルがあった方が周りの環境の子供達から受ける影響も今後役に立つと思い決めました
      よく覚えておりませんが、 一般常識と、面接があったように感じます。
      特に何もしておりません。 今の子供たちは大変で可愛そうですね。
      都内の付属小学校に入りました
      上の子は大学まで、付属の学校にに行きました。 下の子は国公立に行きたいと言っています
    よく分かりません。 これから、コロナと上手に付き合って行く為の手法をよく学んで欲しいと思います

教育内容に不満はないが、建物の古さや、園バスがないことによる通園の不便を感じていて、公立はこんなもんかという感じ。
      良くも悪くも公立の幼稚園という感じで、私立とは違う。のびのび育てたい家庭にはよいと思います。
      コロナの影響下にあっても、なんとか平常通りの幼稚園生活を送らせたいという気持ちを感じます。
      あくまでも公立の幼稚園なので、勉強というよりは人間育成中心の教育になっていると思います。
      建物の古さは否めない。周辺では大規模な工事が行われており、よい環境とはいえない。
      高台に立地しているため坂がとてもきつい。園バスがないため、都バスで通園をしている
      コロナ禍に伴い、父母会の活動はほとんどありません。
      コロナ禍に伴い、イベントはかなり縮小されています。
      利用していないのでよく分からないが、延長保育は16時半まで行われているそうです。
      公立でのんびりと育てたいと思っていたのでこの園を選びました。
    入園の時期が4月から6月に変更になりました。イベントなどは大幅に縮小しています。

いいかどうかはわからない。同時期に複数の幼稚園に通ってみないと本当の比較はできないから。ただ本人は嫌がらず、通っている。
      あれこれあるが、先生がたは優しい。必要なフォローをしてくれている様子。ただ、人数が多い分、ひとりひとりに関わる時間は少ないかも知れない。
      若くて真面目な印象。声が優しい。明るくてきぱきした行動が、親としては安心。ただ、もう少し子どもの行動を待ってあげてもいいかな。
      園は都会の真ん中にある為、郊外の広い場所で外で遊ぶという感じはない。そこは残念。ただ、都会のせいかセキュリティは良い。
      セキュリティは良い。入る際、必ずチェックが入る。面倒な部分だが、子どもを守るには仕方ない。ただ急に知人などが対応しなければならない時は大変。
      アクセスは。ただし、車で行くと駐車場があるにはあるが、台数が少なく、満車な事もしばしばある。また近くのコインパーキングは高い。
      定期的にやっている。なかなか出席できないのが、悩み。周りのかたは出席率がよい。
      定期的に季節毎に沿ったイベントをしています。作り物は本人が楽しみにしていて、持ち帰ると嬉しそうに見せてくれます。
      時間延長はあります。ただ一度も使った事はありません。
      近くにあったから。近いと何かにつけて便利です。発熱などの体調不調時にすぐに駆けつけられます。

幼稚園の方針については、思うところはないとは言えないが、ひとりひとりの先生たちはうちの子も含め園児たちによく対応してくれていると感じています。
      拝金主義としかいいようがないと感じてしまう局面もあり、他の保護者も同様の感想を持っている印象。
      高いお金にしてはしょぼい内容だが、ひとりひとりの先生たちがよく対応してくれていると感じています。
      怖い事件が起こっている昨今、ひとりひとりの先生たちは、うちの子も含め園児たちによく対応してくれていると感じています。
      ゴミゴミしている場所にあり物価も高いが、可もなく不可もないのではないでしょうか。
      参加率は高めだが、批判が多い印象を感じています。
      運動会や遠足など、それなりにいろいろやっている
      特に印象に残らないが、休日はたまに対応できないみたい。
      立地はわるいがただたんに近いから、というのが最大の理由です。

上の娘が通っていた頃は園児数が少なく、とてもアットホームな雰囲気が気に入っていました。ところが下の娘が入園した年から3年保育が始まり、園児数が3倍になりあまりにも雰囲気が変わって戸惑いました。園児数が少ないころは都会の中でも自然に恵まれた園庭でのびのびと遊ぶことができてとても良かったと思います。先生の目も比較的よく行き届いていたと思います。
      方針が「げんきなこ、やさしいこ、かんがえるこ」だったと思います。子供の自律を促すために、色々な遊びを通して学んでいけるように色々と考えて工夫していたと思います。
      若い女性の先生が多いので出産、育児などでの退職や休職があるように思います。その時の担任の先生によっては園でのルール(お弁当や服装について等)が少し変わることが有りました。
      延長保育は有りませんが保護者が付き添うことが条件で降園後に園庭解放がありました。夏休みは2〜3回くらい夏季保育があったと思います。春と秋に本格的な茶道を教えていただける「お茶会」がありました。
      不審者の対応訓練や情報共有など比較的不審者対策はしっかりしていると思います。常に門の前で警備員さんが警備してくれています。個人情報の保護についても比較的厳しく管理しているほうだと思います。
      六本木に近いのでやや治安の面で不安は有りましたが親が送り迎えをしているので特に通園中に不安になることは有りませんでした。自宅からは近いほうでしたので下の子が2歳の時から歩いて通園できました。
      保護者会が年に3回くらいとその他、PTA行事等多数あります。
      運動会、こどもかい、あざぶっこまつり、おちゃかい、おいもほり、おもちつき、豆まき、など多数あります。親は大変ですがこどもたちはよろこんでいます。
      家から一番近いので。

2年保育から3年保育に変わったのと、この周辺の街の子供がの人数が増えてしまったので受け入れ園児も増えてしまいあまり先生方が対応しきれていない印象をうけた。
      人数が少なかった長女の頃は園児に対して目が行きとどいていたが、人数が増えてからは試行錯誤な感じで長女が入園した時と比べてると理念をあまり感じられなくなった。
      若くて一生懸命見る先生もいるが、園児の人数が増えたことで一人当たりを見る目が薄くなってしまったように感じる。
      普通の幼稚園なので延長保育などは無いが、夏休み中でも先生がいるので育てている植物や昆虫の水やりなどで訪れる機会を設けている。
      学校主導で親の携帯に不審者がいた場合に通達の報告がメールで入るというのがある。登下校時は必ず警備員が立っている。
      大使館が近くにあり警察はたくさんいるが、六本木など盛り場が近いので変な人も多い印象がある。
      妻に一任していたので父母会に参加したことは無いが、親子行事では授業参観のような機会は多くあったので参加した。
      運動会や学芸会、もちつき大会もあり、父親もふるって参加できた。
      一番自宅から通いやすいところだったから

東京都港区の評判が良い幼稚園

麻布幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、麻布幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麻布幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東洋英和幼稚園