みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  豊海幼稚園   >>  口コミ

豊海幼稚園
(とようみようちえん)

東京都 中央区 / 公立 / 幼稚園

(7) 東京都内508 / 905校中

小学校併設で小学生との交流などもあり小学生になるにあたり心構えなどもできるメリットがある。来年は新校舎にもなりさらに良いところが増えそう
      子供らしくのびのびと育ててくれます。若干人数が増えたが先生がしっかり見てくれているように感じました。
      子供が大好きな先生ばかりで悪いことをしないかぎり優しいですし、生徒思いの良い先生ばかりです。しっかり子供を見ていてくれているようにも感じました。
      特に勉強などはしませんが季節の行事を大切にしていています。小さいですが畑がありいろいろ作ったり花を植えたりと。柏に大きな畑があり遠足で芋ほりにも行きます。
      朝とお帰りの時は幼稚園門があき、入ることができますがそのとき以外は小学校側からインターフォンで学校内に入ります。
      中央区立なので学区があるためすべて家の近くに方のみです。基本10分以内で家に帰れるくらい近いです。
      園長先生からの話が主です
      私服の上に園指定の夏服、冬服を着るだけです
      近かったからと思いっきり遊んでほしかったからです
      説明会の紙にすべて記載があります。特に難しくはありません
      あいさつをしっかり教えてくれて、悪いことをしたら先生方は本気で子供をしかってくれます。子供たちがいつも笑顔で過ごせる幼稚園です。
      方針の中に「がんばれる子」というのがあります。先生方は、いるんな体験を通して子供たちががんばれる子になって自信を持ってほしいと願っています。
      毎朝、園長先生自ら園門を空けて子供たちを笑顔で出迎えてくださいます。先生方も笑顔で子供たちを迎え入れてくださいます。
      6年前から花を育てる教育(花育)をはじめました。子供一人1つの植木鉢を使って植物のお世話をしてお花を育てています。
      幼稚園の大半が高層マンションの住人のお子さんが入園しています。先生方や保護者で子供たちを見守っています。
      最寄の駅からは徒歩10分以上かかり不便です。園に通われているお子さんは、ほとんどが徒歩10分以内に住居を構えているので不便を感じません。
      担任の先生の普段の子供たちの様子などの話があります。学期によっては、保護者同士のディスカッションがあります。
      園服があります。
      区の中で区立幼稚園しかなかったので、近所の区立幼稚園にしました。
      園帽子、園指定のリックサック、お着替えきんちゃく袋などが挙げられます。
    2015年09月投稿
      ごく普通の幼稚園。特別なことはやらないが、保育料が月5千円なので、何か特別なことをやりたいなら別途やらせればいい。
      区立なので特に特徴的な理念はない。ごく普通に通園させたいなら、これで十分なのではないかと考えているところ
      区立なのでベテランの方も多い。育休をとったあとに戻ってくる方も多く、継続的な指導が可能ではないかと思われる
      区立なので特別なことは行われていない。小学校と同じように長期休暇中は閉園する。都心にあるため、野球教室などではプロ野球選手などが多く来園する
      小学校と同じ敷地なので、9年間同じところに通うイメージ。ただし校舎建て替え話があり、今後も同様の対応になるかは不明
      学区が狭く通園時間が短い。一部の方は、トラックが多く通る道を通らなければならない模様
      担任からの伝達事項など
      ごく普通。
      12月に地域住民を招いての餅つき大会あり
      公立なので月5000円。
      自宅から一番近くの幼稚園であったため
      入園前後の指示を参考にしていただきたい。特に突飛なものはない
      遊ぶ時はとことん遊ぶ。先生方の話を聞く時は集中して聞くなどしてメリハリをつけて先生方は教育していただいています。
      げんきな子、やさしい子、がんばれる子を教育方針を目指していて先生方が子ども達に一生懸命に接していただいています。
      園長先生または副園長先生自ら幼稚園の門に立って毎朝笑顔で挨拶して子どもたちを出迎えていただいてくれます。
      花育など園長先生自ら植物を育てることを教えてくださいます。野菜など育てて7月ごろに年長さんが作ったカレーでパーティをします。
      保護者用名札がないと幼稚園内部に入れないなどのルールがあり子どもたちのセキュリティが守られていると思います。
      タワーマンションがいっぱい立ち並んでいる中にあり、家から徒歩5分のところにあり雨降った日など近くて便利でした。
      担任の先生からの普段の子どもたちの様子の話
      運動会、遠足、PTA主催のもちつき大会などがあります。
      中央区の公立幼稚園なので保育料は区の設定通りです。
      家から近いのと、公立幼稚園でお友達が多く入園したので。
      着替え用巾着、お弁当用巾着、上履き、お弁当箱など
      環境的にいい幼稚園と思います。先生方や地域の方が面倒見がよかったと思います。幼稚園でお友達がいっぱいできて、別の小学校に行ってもまだ付き合いが続いています。
      小学校に入学しても困らないようにしつけなどしっかり先生方が教えていたと思います。お友達との付き合い方など教えていただきました。
      先生方はしつけやあいさつにしっかり指導していただいていました。先生方は子供たちに対して熱心な方が多かったように感じました。
      私立の幼稚園のような習い事はありませんでした。当時の園長先生がお花の教育に熱心な方だったので、お花を育てたり、育てた野菜を使ってカレーパーティをしたりして植物に親しんでいました。
      30年以上前に小学校と同じ敷地に併設されています。5年前から園児数は激増して教室が手狭になりました。体育館は小学校の了解を得てからでないと使用できないこともあり、少し不便でした。
      家から徒歩5分のところに幼稚園があったので毎日の送り迎えなどはらくでした。大きいマンションから通っている園児が8割を占めていました。
      担任の先生からのお話や、保護者同士のディスカッション
      子供祭り、運動会、もちつきなどあります。
      中央区の区立幼稚園なので、区で決められた保育料です。
      園の指定園区内でした。
      着替え袋、上履き袋、お弁当袋など

2014年07月投稿
      はじめての集団生活を体験する子供が楽しく行けたことに満足でした。先生方の熱心さ、子供と接する暖かさが好きでした。
      野菜を育てたり、日本の行事を大事にする園で親としてもありがたかったです。園のとなりが公園なので活用したりと遠くに行かなくても良い環境は良かったです
      基本的に先生方は熱心で子供たちに暖かくも厳しく接して下さり子供たちは楽しく過ごせたことが何よりも良かったです
      園としてはクラブなどはなく、ただ集団生活、日本の行事など最低限のことしかやってくれませんが食育などに力を入れている感じがします。
      特にセキュリティーは万全ではなかったように感じました。しかし土地柄、不審者も少なく安心な場所だからかな?と思いました
      近年のマンションラッシュで住宅が多い地域になりましたが倉庫、冷凍倉庫などがある場所ですが色々な人の目があるので不審者情報もなく安心安全な場所です
      長期の休み前に保護者会があります。園長の話などです
      私服の上に園服という形で夏、冬ともにあります。冬は婚のチェックの長袖、夏は水色の袖なしです
      運動会、夏祭り、遠足、季節の行事
      中央区の区立なので区の設定通りです
      園の指定学区だったから
      お手拭きタオル、上履き、お弁当箱、手提げバッグ
    2014年05月投稿
      子供が帰国子女で最初は日本の幼稚園に抵抗があったが、帰国子女も珍しくなく、すんなり受け入れてもらい助かった。目立った特色はないが、悪いところも少ない、良い幼稚園だと思う。
      よくある理念で特に記憶していない。無難な感じだった。
      園児同士のコミュニケーションの取り方について、意見が合わなかった。
      しかし、園長がフォローしてくれたので、全体的には評価できると思う。
      自由に学ばせるというより、みんなでお行儀よく学ぶことを求める内容が多かった。
      特に卒園式の練習は、ずっと座っていることが難しく、何日も何時間も練習があり、子供が疲れていた。
      小学校と併設で、小学校の門に守衛さんが常駐しているので、セキュリティは守られている。また、園門の前は車が入れないので、安全。
      園児が増え施設が狭くなったので、数年後に建て替え予定。
      隣に公園があり、図画や散策に使われており、便利。
      教育熱心な父母が多く、争いごとは少ないと思う。
      夏用冬用スモッグがある。
      小学校と同じイベントに参加することも多く、交流できてよい。
      区立なので安価と思う。
      近所で子供が通いやすく、何かあっても対処しやすいから。
      スモッグ、通園バッグ(手作り)、レッスンバッグ等
    進路に関して
    • 進学先
      併設の小学校に8~9割進学する。
      同区の他の小学校に1割。
    • 進学先を選んだ理由
      子供と保護者の関係が構築されている小学校の方が利点が多いから。
    投稿者ID:19195