みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  豊海幼稚園   >>  口コミ

豊海幼稚園
(とようみようちえん)

東京都 中央区 勝どき駅 / 公立 / 幼稚園

豊海幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 619 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      公立幼稚園です。私立やインターのような目立った特色はありませんが、先生方は信頼できる方ばかりで安心して子供を預けられます。その子の好きな遊びや好きなことを先生方が尊重してくれ、それを思い切りやらせてくれます。毎日たくさん遊んで帰ってきます。
      毎年教育方針について指針が掲げられ、それに対して保護者アンケートを通じてきちんと評価もなされています。
      数年前まではマンモス園だったそうですが、現在は一学年2クラスずつのアットホームな園です。担任の先生はじめ他の先生や職員方も子供のことをしっかり見てくれます。
      いわゆるお勉強の時間はありません。読み書き、英語教育、ダンスなど特別な教育を望むご家庭には向きません。
      園庭や遊戯室など広々していて、園舎も築浅なのでキレイです。畑や砂場もあります。池にはザリガニなどの生き物も住んでいます。都心では、環境面でかなり恵まれていると感じます。
      近所なので、子供と一緒でも徒歩7-10分で着きます。すぐ隣の土地で、再開発のために高層マンションが建築中ですが、方角的に日当たりは確保されそうです。
      基本的に在園中に一度はPTA活動に参加します(未就園児がいるなどの場合は配慮がある、任期は1年)。時間やスケジュールの融通がつきやすいお仕事であれば、両立して行うことも可能と思います。
      季節の行事(こどもの日、七夕、お月見、餅つきなど)を大切にしており、子供たちが経験できるようにしてくれています。
      2023年現在、登園時間は8:45-8:55、降園は年少13:50年中14:00年長14:10です。2024年度より、延長保育が導入されるそうです。
      1番自宅から近くて通いやすいことが、この幼稚園を選んだ理由です。

食育にも力を入れており、子供が野菜を収穫してはお弁当の時間に調理して食べています。最近児童数が多いですが、施設が新しく綺麗なのでそんなに狭く感じません。
      園長先生の方針や理念は保護者会でしっかりと画像を用いたりして説明されています。また保護者も評価していますが、その結果も開示されています。
      新人の先生からベテランの先生までいます。新人の先生にはきちんとベテランの先生がついて、指導されていました。児童数が多いので、主任教諭がヘルプで入ることもあるようです。なのでそれぞれのクラスがまとまっているように見えます。
      年少と年長、年中と年長など異なる学年での交流もあります。季節のイベントもしっかり取り組んでいます。子供もしっかり行事の歌を覚えてきて歌っています。
      小学校と併設されているので、人数の割には園庭はそこまで広くないですが、とにかく施設が新しいので、お砂場や滑り台が綺麗です。プールもありますし、おもちゃも充実していると感じます。
      晴海のオリンピック選手村がすぐ近くにあります。とても変化が大きい街です。幼稚園に向かう道路は歩道がとて広くて、安心です。幼稚園に続く道路には桜並木になっており、春はとても綺麗です。
      毎日の送迎でお母さんたちは顔を合わせるので、みんな知り合いのような感じです。保護者会は学期に2回くらいでしょうか。
      イベントはバス遠足、お祭り、運動会、音楽会、子供会、餅つきなどで保護者が観覧に行きます。
      延長保育は一切ありません。休日保育もありません。
      とにかく家に近く、お友達も行くので知り合いが多くこの園にしました。
      併設されている学校がほとんどです。ほかに区の特認校に行く子が2割ぐらいだと思います。
      お友達と一緒に通えるので、安心しています。色々と学校の情報も聞けるのでありがたいです。

完成したばかりの校舎でとても綺麗で気持ちがよく、小学校も併設されているので近くでお兄さんお姉さんの様子も見れます。
      園長先生も今年から変わり、ベテラン先生で、日中は可愛いTシャツに着替えて率先して園児達に関わってくれています。
      先生方も子どもに好かれるような素敵な先生で、園児とその保護者の方々も接しやすい方ばかりです。
      行事や、保護者参観もよくあり、こどもも幼稚園大好きで通っています。
      今は年少ですが、水曜日以外は毎日お弁当です。水曜日は午前保育で帰ります。
      方針理念を私が把握できていなく、分からなかったので4の評価ですが、問題なく園生活を過ごせているので評価は悪くないです。
      先生方はベテランの方と若手の方が両方いらっしゃいます。担任1人と、補助の先生1人の2人で1クラスをみます。
      子どもを自分の子のように可愛がって、毎日お迎えに行った際にその日の子どもの様子を話してくれます。接しやすい先生が多く、遊びも子どもと一緒に一生懸命遊んでくれています。
      毎日お外遊びとお部屋遊びがあります。お外では小学校と共同の校庭の一角をつかって、走り回ったり、お砂遊び、先生方手作りの玉当てや風船をカラーテープでくるんだ軽いボール遊び、夏には水遊びをほぼ毎日します。年中以上は立派なミニプールがあります。
      お部屋では、歌とダンス、お絵かき、おままごとなどいろいろしているようです。
      七夕や夏祭り、お誕生日会など行事も程よくあります。
      最初はクラス毎に担任の先生と保護者で円になって、自己紹介や園の教育方針などの説明があります。
      その後の保護者会は年少から年長まで合同で、遊戯室という体育館の様な広い場所で毎回題材について講義がある感じです。
      まだ入園して5カ月なので情報が少ないですが、これまで七夕にはクラスで新鮮な笹に親子で飾り付けをして持ち帰らせてくれる七夕製作や、お弁当の時間を見学できるお弁当参観、子どものプール遊びを見れるプール公開、園外散歩は年少は並んで車も通らない安全な道をほんの200mほど行ったところまで歩きます。
      カレーパーティーは年少さんが育てたお野菜を使って、年長さんがカレーを作って皆に振舞ってくれる会です。子ども達は喜んでおかわりしていました。
      夏休み前にはとよみこどもまつりという、保護者主催のお祭りがあります。これは大がかりで、カククラスで、わなげ、お面、サッカー、ボーリング、ワニワニパニックなど遊ぶとおもちゃがもらえます。
      近いことと、自宅から車道を通らずに通えること、校舎が新しく、通う子ども達や保護者の方も良い方々が多いこと、区立なことで選びました。
      準備が必要な試験はありません。
      子どもだけで10分程度遊ぶところを見られるのと、園長先生と親と子どもで面接がありますが、気楽なもので、子どもはお名前を聞かれたら、後はオムツが取れているかなど簡単なものでした。
      入園試験はありません。特に準備が必要なことはありません。

先生や友達と一緒に協力してやることが多いので、協調性を学ぶにはいいと思います。年間を通して季節のイベントがあるので、子供も楽しんでいます。
      食育に力を入れており、園庭で育てた果物や野菜を食べることが多い。子供が好き嫌いなく育っています。
      園児の数が多すぎて、担任と補助の先生だけでは足らず、目の届かないところもあります。
      園の特色としては食育や茶道などを取り入れています。また、近所の方とのふれあいが多いのも特徴。餅つき大会やカレーパーティ、音楽会、学芸会など行事が多く、PTAや親の出番が多いので大変なところもあります。
      園庭は広く、砂場遊びや遊具が多いので満足しています。校舎もきれいで、防犯カメラの設置や不信写メールなど安心して通園できるシステムを導入しています。
      園の周辺には東京湾と墨田川があり、園庭からはお台場やオリンピック村が一望できます。公園が工事中で使用できないため、遊ぶところが少ないのが不満です。
      父母会の際には自己紹介や、子供の様子などを話します。そのあとに先生が行事日程を話す形です。
      イベントにはカレーパーティや餅つき大会、音楽会、運動会、学芸会、誕生会などがあります。親も手伝いに出たりするので、やや大変ですが、楽しんで参加しています。
      延長保育や休日保育はありません。年少、年中、年長とお迎えの時間が異なります。年長の場合、基本的には9:00~14:00が保育時間になります。
      入園した理由は、自宅から近かったこと、新しい幼稚園だったことです。
      併設している公立小学校
      幼稚園に併設している学校だったから

区立にも関わらず、先生達はとても良く一人一人をみてくれて、安心して通わせていました。 PTAのお仕事は少し大変で、親の負担は少しありますが、子供達はとても楽しんでいました。
      食育に力を入れており、とてもありがたいです。 嫌いだったお野菜も自分で取って調理して、みんなで食べる事により、美味しかったと食べてくれるようになり、とても感謝しています。
      先生は当たりハズレがありますが、ベテランの先生が多いため、子供にしっかり寄り添い、明るく元気に指導してくれます。
      年間を通してのイベントも多く、子供達は季節を感じる事が出来、とても感謝しています。
      校舎が新しく、園庭も日当たりが良く広いため、のびのび遊べて満足しています。 不審者がいる不審者情報もメールで一斉送信され、助かっています。
      みんなが徒歩5?10分以内の立地にあり、良いと思います。 マンションの前という事で、苦情が来たりすることもあるみたいで、そこは少し残念です。
      PTAはとても盛んで、少し保護者の負担は多めですが、全て我が子のためですので、そこはご理解いただきたいです。
      園のイベントや行事は沢山あります。たとえば夏にある子供祭りは保護者が主体となり、出し物を決め準備し、子供達に楽しんでもらっています。
      延長保育や休日保育は一切ありません。 また水曜日はお弁当なりの午前保育です。
      新しい校舎や広い園庭、食育に魅力を感じました。 先生方も元気いっぱいで、明るい雰囲気にも良い印象を受け選びました。
      試験はありません。
      ありませんので、対策は出来ません。
      そのまま付属の公立小学校
      同じ敷地内にある、慣れ親しんだ小学校に通うお友達がほとんどでしたので、そのまま決めました。

2020年04月投稿
      イベントが数多くあり、どれも父兄参加型で工夫がされています。公立ということも考えると申し分ないと思います。
      特に不満に思うことはなかったです。人に迷惑をかけない、まず自分で考えることを教育しているように思いました。
      若くて明るく熱意のある方でした。不定期に妻が学校に相談を持ちかけても、熱心に耳を傾けてくれて、親身に指導いただきました。
      学級開放という行事が三ヶ月に一度あり、父兄が見学できます。自分のクラスだけではなくて、他のクラスも見学できて学校の方針が各学級で徹底されています。
      校門、校庭、職員玄関、来客者用の入り口ともに厳格に管理されていた、不審者がすぐに発見できるシステムがしっかりと構築されています。
      家から徒歩で7~8分程度で便利です。交通量の多い清澄通りを通過しますが、広い歩道を歩くように息子に指導しており、問題ありません。
      特に盛んであるとは言いきれませんが、必要最小限で開催されており、悩み、相談を共有しています。
      学校開放、学芸会、音楽発表会、運動会、遠足などが実施されました。父兄に見せるという観点から工夫された行事が多かったように思います。
      延長保育は、定時終了後毎平日に3時間開催されています。
      自宅から最も近くの公立幼稚園だったからです。福島から年中の1月に引っ越しできましたが、すんなりと受け入れてもらえました。
      豊海小学校
      私立の小学校を受験する準備期間が十分ではなく、学区内にある公立に決めました。

園児が多いため、細かなケアはないが、友達は沢山できてよかった。運動会などのイベントも見応えがある。ただ、保護者も多いので席をとるのは大変。園庭が小学校の校庭と同じため、広くてのびのび遊べる。(小学生と遊ぶ時間帯は分けて危険がないよう配慮されている。)普段の園生活は緩く、授業のようなものは少なかった。子供は無理に何かをすることがないので、楽しそうだった。
      普段の園生活において、教育方針・理念を感じる部分が特になかった。イベントなどの時に少し感じるところはあった。
      先生によりバラつきがある。園児の数が多い割にはよく見てくださる先生も多く、何かあった時なども相談しやすかった。
      幼少が同じ敷地内にあるため、幅広い年齢の子供達と交流がある。それ以外に特色を感じることはなく、教育に力を入れている様子もない。のびのびとしている。
      朝、門に園長先生や副園長先生が立っててくださり安心。保護者が園に入る際は名札着用となっているが、忘れた場合でも特にチェックはない。門は施錠されているため、安心。
      公立のため、学区が決まっている。家から近いため不便さは感じない。隣に公園などもあったのでよかった。陽当たりもかなりよい。
      数ヶ月に一度、園の懇談会はあるが、行事の説明などが主。クラスにより、自己紹介や夏休みの過ごし方、子供の成長したところなどを一人ずつ話すこともある。クラスのPTA主催の懇親会が年に一度、ランチ会のような感じで行われることが多い。子供一人につきPTA役員を三年のうちに一度やる必要があるが、下に未就園児がいる場合や妊娠中の場合は免除されていた。
      イベントは、運動会、遠足、音楽会、子ども会(学芸会)、もちつきなどがあります。PTA役員以外の親は手伝いも特にありません。遠足も園児のみです。PTA役員以外にもお手伝いできる人を募集して、年に1.2回のイベント手伝いなどはありました。
      保育時間は短めです。年少の夏休み前は殆どお昼頃のお迎えです。年長でも2時過ぎ頃のお迎えです。延長保育や休日保育はありません。
      幼稚園は近くに公立しかなく、学区で決められていたため。早生まれだったため、なかなか他の園を検討する余裕もなかった。
      区内の公立小学生
      幼小繋がっていて、殆どの子が同じ小学校だったため、本人が希望した。

小学校併設で小学生との交流などもあり小学生になるにあたり心構えなどもできるメリットがある。来年は新校舎にもなりさらに良いところが増えそう
      子供らしくのびのびと育ててくれます。若干人数が増えたが先生がしっかり見てくれているように感じました。
      子供が大好きな先生ばかりで悪いことをしないかぎり優しいですし、生徒思いの良い先生ばかりです。しっかり子供を見ていてくれているようにも感じました。
      特に勉強などはしませんが季節の行事を大切にしていています。小さいですが畑がありいろいろ作ったり花を植えたりと。柏に大きな畑があり遠足で芋ほりにも行きます。
      朝とお帰りの時は幼稚園門があき、入ることができますがそのとき以外は小学校側からインターフォンで学校内に入ります。
      中央区立なので学区があるためすべて家の近くに方のみです。基本10分以内で家に帰れるくらい近いです。
      園長先生からの話が主です
      近かったからと思いっきり遊んでほしかったからです

あいさつをしっかり教えてくれて、悪いことをしたら先生方は本気で子供をしかってくれます。子供たちがいつも笑顔で過ごせる幼稚園です。
      方針の中に「がんばれる子」というのがあります。先生方は、いるんな体験を通して子供たちががんばれる子になって自信を持ってほしいと願っています。
      毎朝、園長先生自ら園門を空けて子供たちを笑顔で出迎えてくださいます。先生方も笑顔で子供たちを迎え入れてくださいます。
      6年前から花を育てる教育(花育)をはじめました。子供一人1つの植木鉢を使って植物のお世話をしてお花を育てています。
      幼稚園の大半が高層マンションの住人のお子さんが入園しています。先生方や保護者で子供たちを見守っています。
      最寄の駅からは徒歩10分以上かかり不便です。園に通われているお子さんは、ほとんどが徒歩10分以内に住居を構えているので不便を感じません。
      担任の先生の普段の子供たちの様子などの話があります。学期によっては、保護者同士のディスカッションがあります。
      区の中で区立幼稚園しかなかったので、近所の区立幼稚園にしました。

ごく普通の幼稚園。特別なことはやらないが、保育料が月5千円なので、何か特別なことをやりたいなら別途やらせればいい。
      区立なので特に特徴的な理念はない。ごく普通に通園させたいなら、これで十分なのではないかと考えているところ
      区立なのでベテランの方も多い。育休をとったあとに戻ってくる方も多く、継続的な指導が可能ではないかと思われる
      区立なので特別なことは行われていない。小学校と同じように長期休暇中は閉園する。都心にあるため、野球教室などではプロ野球選手などが多く来園する
      小学校と同じ敷地なので、9年間同じところに通うイメージ。ただし校舎建て替え話があり、今後も同様の対応になるかは不明
      学区が狭く通園時間が短い。一部の方は、トラックが多く通る道を通らなければならない模様
      担任からの伝達事項など
      12月に地域住民を招いての餅つき大会あり
      自宅から一番近くの幼稚園であったため

2014年07月投稿
      はじめての集団生活を体験する子供が楽しく行けたことに満足でした。先生方の熱心さ、子供と接する暖かさが好きでした。
      野菜を育てたり、日本の行事を大事にする園で親としてもありがたかったです。園のとなりが公園なので活用したりと遠くに行かなくても良い環境は良かったです
      基本的に先生方は熱心で子供たちに暖かくも厳しく接して下さり子供たちは楽しく過ごせたことが何よりも良かったです
      園としてはクラブなどはなく、ただ集団生活、日本の行事など最低限のことしかやってくれませんが食育などに力を入れている感じがします。
      特にセキュリティーは万全ではなかったように感じました。しかし土地柄、不審者も少なく安心な場所だからかな?と思いました
      近年のマンションラッシュで住宅が多い地域になりましたが倉庫、冷凍倉庫などがある場所ですが色々な人の目があるので不審者情報もなく安心安全な場所です
      長期の休み前に保護者会があります。園長の話などです
      運動会、夏祭り、遠足、季節の行事
      園の指定学区だったから

環境的にいい幼稚園と思います。先生方や地域の方が面倒見がよかったと思います。幼稚園でお友達がいっぱいできて、別の小学校に行ってもまだ付き合いが続いています。
      小学校に入学しても困らないようにしつけなどしっかり先生方が教えていたと思います。お友達との付き合い方など教えていただきました。
      先生方はしつけやあいさつにしっかり指導していただいていました。先生方は子供たちに対して熱心な方が多かったように感じました。
      私立の幼稚園のような習い事はありませんでした。当時の園長先生がお花の教育に熱心な方だったので、お花を育てたり、育てた野菜を使ってカレーパーティをしたりして植物に親しんでいました。
      30年以上前に小学校と同じ敷地に併設されています。5年前から園児数は激増して教室が手狭になりました。体育館は小学校の了解を得てからでないと使用できないこともあり、少し不便でした。
      家から徒歩5分のところに幼稚園があったので毎日の送り迎えなどはらくでした。大きいマンションから通っている園児が8割を占めていました。
      担任の先生からのお話や、保護者同士のディスカッション
      子供祭り、運動会、もちつきなどあります。
      園の指定園区内でした。

保護者 / 2009年入学
      遊ぶ時はとことん遊ぶ。先生方の話を聞く時は集中して聞くなどしてメリハリをつけて先生方は教育していただいています。
      げんきな子、やさしい子、がんばれる子を教育方針を目指していて先生方が子ども達に一生懸命に接していただいています。
      園長先生または副園長先生自ら幼稚園の門に立って毎朝笑顔で挨拶して子どもたちを出迎えていただいてくれます。
      花育など園長先生自ら植物を育てることを教えてくださいます。野菜など育てて7月ごろに年長さんが作ったカレーでパーティをします。
      保護者用名札がないと幼稚園内部に入れないなどのルールがあり子どもたちのセキュリティが守られていると思います。
      タワーマンションがいっぱい立ち並んでいる中にあり、家から徒歩5分のところにあり雨降った日など近くて便利でした。
      担任の先生からの普段の子どもたちの様子の話
      運動会、遠足、PTA主催のもちつき大会などがあります。
      家から近いのと、公立幼稚園でお友達が多く入園したので。

保護者 / 2009年入学
    2014年05月投稿
      子供が帰国子女で最初は日本の幼稚園に抵抗があったが、帰国子女も珍しくなく、すんなり受け入れてもらい助かった。目立った特色はないが、悪いところも少ない、良い幼稚園だと思う。
      よくある理念で特に記憶していない。無難な感じだった。
      園児同士のコミュニケーションの取り方について、意見が合わなかった。
      しかし、園長がフォローしてくれたので、全体的には評価できると思う。
      自由に学ばせるというより、みんなでお行儀よく学ぶことを求める内容が多かった。
      特に卒園式の練習は、ずっと座っていることが難しく、何日も何時間も練習があり、子供が疲れていた。
      小学校と併設で、小学校の門に守衛さんが常駐しているので、セキュリティは守られている。また、園門の前は車が入れないので、安全。
      園児が増え施設が狭くなったので、数年後に建て替え予定。
      隣に公園があり、図画や散策に使われており、便利。
      教育熱心な父母が多く、争いごとは少ないと思う。
      小学校と同じイベントに参加することも多く、交流できてよい。
      近所で子供が通いやすく、何かあっても対処しやすいから。
      併設の小学校に8~9割進学する。
      同区の他の小学校に1割。
      子供と保護者の関係が構築されている小学校の方が利点が多いから。
    投稿者ID:19195

東京都中央区の評判が良い幼稚園

豊海幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊海幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊海幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

月島第二幼稚園
公立 / 中央区 勝どき駅
小学館アカデミー勝どきこども園
私立 / 中央区 勝どき駅
月島第一幼稚園