みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  酒々井幼稚園   >>  口コミ

酒々井幼稚園
(しすいようちえん)

千葉県 印旛郡酒々井町 / 私立 / 幼稚園

(3) 千葉県内121 / 420校中

本人は毎日嫌がることなく登園し、新しいことを学んだときなどは親に事細かに教えてくれ、楽しい幼稚園生活を送っていたと思われます。先生方は小さな問題にも親身になって対処してくれ、とても健康的に育ったと思います。
      あまり堅苦しい理念がないのが良かったと思われます。子供の伸び伸びとしたな成長を第一に教育していただけたと感じます。
      明るく一生懸命な先生が揃っており、どんな子供にも分け隔ての無い扱いをしていたと思われます。子供にも親にも良いことは良い、悪いことは悪いという意見の言える先生方であったと思われます。
      基本的な教育についてはしっかりしており、また外国人の講師を招いた英語教育も頻繁にあり、充実したものであったと思われます。
      整理された住宅街の中心地にあり、周囲は擁壁及び塀で囲まれていることから、外部からの侵入及び子供の勝手な外出については十分考慮されており、安心感があります。建物等の施設にも老朽化は感じられず、安全であると思われます。
      駅から近隣の住宅街の中心にあり、周囲の歩道も整備されていることから非常に良いと思われます。
      父母会はありません。係等については行事の事前に協力できる方々で運営していました。
      参観日、運動会、クリスマス発表会、作品展、年長お泊り会
      伸び伸びとした雰囲気と裏表の感じない明るい先生方の対応が印象的であり、歩いて登園できる立地条件も良かったことから決定しました。
      現在昔と比べて人数が少なく、良い面としてはどの学年も1クラスなのでみんなが仲良くなれることと、縦割り保育のように他の学年の子が面倒見たり、和やかに過ごせる幼稚園です♪しかし悪い面としてはクラスが1つなので小学校に上がるまでクラス替えというか友達と離れる事がないので少し心配もあります。年長組は毎月のように遠足があり、動物公園や水族園、海の遠足など親無しで先生方が連れていってくれるのも魅力です!!
      子供たちを一人ひとり尊重して優しく見てくださり…のびのび育てるのは良い面です。でも卒園式や運動会などの大きな行事は、特に年長組はあと少ししっかりできるといいかなと思います。ある程度…な感じがしてしまいます…
      若い先生が長く続かず…コロコロ変わるところが少し気になります。今はベテランの先生がほとんどですが人数が少なくて寂しいです。
      基本的な外遊びやお絵かきに絵の具を使う所はスゴくいいです!!ただ、今の世の中なので英語教育などももう少し加えていただけるといいかと思います。今は英語が少ないかなぁ…
      園庭が狭いのが少し残念ですが…昔よりは遊ぶ道具も増えて良いかと思います。セキュリティは門を閉めて用事のあるときは裏から回りインターホンなども使っています
      酒々井駅から近く徒歩ですぐです♪バスも出してくれてます!住宅街なので帰り際に買い物できます
      役員はなく、お手伝いとして運動会や餅つき、夏休みの夏期保育のゲーム大会の手伝いなどがあるだけで楽です♪
      運動会、発表会、餅つきなどが大きなものであとは細々とサツマイモ掘りやジャガイモ掘りなど園の脇にある畑で楽しめます!
      姉と兄が通った事もあり…先生方がよく見て下さるのとのびのびとした環境が決め手です♪
      発表会や運動会、普段の活動も、厳しく指導するのではなく、みんなで一緒に楽しもうというスタンスで指導してくれているので、多少できないところがあっても、どの子も楽しく取り組んでいます。また、保護者もそれを温かく見守る園風です。
      子供は健康で元気が一番という方針で、毎日外遊びの時間を十分取ってくれ、親では面倒見きれない有り余る体力を発散させてくれます。
      どの先生も全員の顔と名前、兄弟関係などを覚えてくれているので、担任以外の先生にも子供はなついています。親も何かあった時に子供の様子を聞きやすいです。
      今年から長期休暇の預かり保育が始まりましたが、日数が限られているため、仕事をしたい親には不便です。保育時間中に英会話の時間もありますが、降園後に体操教室やサッカー教室などの習い事ができるともっと良いと思います。
      保育教室がすべて1階のため、非常時に避難が早くできることが安心です。住宅街の中にあり、昔からの園なので、地域の人が見守ってくれている安心感があります。
      駅から徒歩5分ほど、駐車場も広く、アクセスは便利です。花屋が近くにあり、卒園式などで先生にお花をお渡しするときなど、とても便利です。
      特に父母会はありません。運動会等の役員は希望者がなります。
      グレーの上着、ひだスカートor半ズボン、白いブラウス。男子は紺、女子はボルドーのベレー帽、夏季
      運動会、発表会、遠足、餅つき大会、お泊り保育など
      給食費も合わせて月22000円くらい。バス代は3000円。
      人見知りし、おむつも外れていない子で心配したが、先生が「大丈夫です」とゆったり受け止めてくれたので、安心して任せられると思った。
      お手拭きタオル、コップ、ナプキン、お弁当箱、箸セット、体操服など
      子供に対する簡単な質問(名前を聞くなど)
      先生の質問に答えられなかったり、返事ができなくても大丈夫と言われていたので、子供には園の楽しさ、先生の優しさ等を話し、安心して試験が受けられるようにした。