昭苑幼稚園
(あきらそのようちえん)

千葉県 印旛郡酒々井町 / 私立 / 幼稚園

• 昭苑幼稚園
    2016-10-08投稿
      こどもたちがのびのびと過ごせる幼稚園です。
      発表会などの衣装はどれも本格的で年長児はお茶会など折に触れて貴重な経験をさせていただけます。
      音楽や英語教育に力をいれておりしっかりとした教育方針に沿って指導していただきました。
      若いフレッシュな先生と経験豊かなベテラン先生のバランスも良くこどもたちも楽しく園に通いました。
      年長児の鼓笛隊は圧巻です。発表会やクリスマス祝会など文化ホールでのステージはこどもたちにはもちろん保護者にも良い経験です。
      新園舎は昨年新築されたのでとても綺麗で過ごしやすいです。旧園舎とは連絡通路で繋がっていますがやはり経年劣化は否めません。
      駅からも近く通園バスもきめ細かい対応をしているようです。
      駐車場もありますが送迎の時間帯は集中するので多少の混雑はもちろんあります。
      いわゆる父母会というのはありますが
      各クラスに1人の役員のみで
      それ以外に運動会や発表会などの行事の際に
      都度お手伝いを1年度に1回することになっています。
      時間外保育も充実していてフルタイムで働くママでも安心です。
  • 昭苑幼稚園
      新しい校舎ができたこともあって、とても風通しもよく品がある雰囲気が園内にはあります。キリスト教にも基づいてゆるかやかな規律もあり教育方針も一貫しています。自由に広く受け入れてくれるような雰囲気があります。給食とお弁当の比率を毎月変更と選択ができるので、助かります。
      週一で礼拝での寓話や聖話を通じてキリスト教に基づく全人教育と保育をしています、おしつけがましくなく、素直な気持ちになれる気がします。
      いつも明るく、優しい先生が多い気がします。ベテランらしき人もいて、先生の年齢バランスも良いと思います。
      キリスト教の聖話や、音楽教育、英語教育、園外保育などしっかりとしています。きっちりと学年別にもカリキュラムが考えて組まれていることと、学年での合同保育や年齢が異なる園児との保育など形態のバランスがいいなーと思いました。
      新校舎は見通しもよく、先生方の目もよく行き届いているといます。基本的な防犯のセキュリティはしっかりしてチュウ思います。月一回の避難訓練もあります。
      駅からはすぐの場所にあり、駅周辺には川や山もあり、とてものどかな場所だと思います。駅から近いことは便利です。
      パソコンでもきっちり管理されている保育カルテをいただき、それを元に話しをします。他、自宅でも保育の仕方にもアドバイスをしてくれます。
      ノーマルな紺色の上着と半ズボンと白シャツ
      遠足はもちろんのこと、音楽会、礼拝、夕涼み会、お泊まり会、収穫感謝祭などがあり、盛りだくさんです。
      私立幼稚園なので、多少初期費用は高くつきますが、申請すれば補助金を受けることもできます。
      見学に行って、キリスト教に基づく特色ある幼稚園だと思ったからです。
      タオル、外遊び用の靴、お弁当など