みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白百合幼稚園
(しらゆりようちえん)

千葉県 香取市 佐原駅 / 私立 / 幼稚園

世間体よりも園児の成長を第一な素敵な園

年中からの2年お世話になりました。
      お陰様で彼のペースで学び、やさしく見守る保育をして頂いたお陰で、良い部分を沢山伸ばしていく事ができました。
      本当に有難う御座いました。
      あと2人お世話になるかと思いますが、是非とも今のままの教育方針でお願いできればと思います。
      コロナ禍で世間的に厳しい局面でも園児の発育を第一に考えた教育方針・理念を基に適切な対応をしてくれました。
      一律で〇〇をするなどでなく、個々人を尊重した教育方針をとってくれています。
      先生方もモンテッソーリの認定をとられた方が多く、そういった面もあるのかと思います。
      お仕事と呼ばれる、個々人の成長に合わせたシステムが導入されていて、一律でない保育が期待できます。
      車通りの激しい道路に面していませんし、園児が一人で簡単に外には出られないシステムですので、セキュリティ面も特に問題ありません。
      遠方の通学にはバスがありますし、年に何度か保護者が集まる際も駐車場を確保してくれたりと問題ありません。
      コロナ禍もあり、月〇回などの父母会は行われていない様子でした。
      (実際はどうなのかはわかりません)
      園のイベントなどの際、子供らが外などで遊んでいる間に園長さんからのお話などはありました。
      お母さんと一緒、お父さんと一緒、運動会、お楽しみ会、クリスマス会など様々なイベントがあり、都度子供たちの成長を確認する機会があります。
      平日の夕方5時半までの延長保育や、春休み期間などの預かり保育などもあるので助かりました。
      モンテッソーリ教育をベースにしているというのが一番の理由でした。
      ただ、この2年間で一番良かったのは、闇雲に一律園児たちに強制的なコロナ対策を取るのでなく、あくまで園児の成長を第一に活動してくれた事だと思っています。

園長先生が、子供に対してはもちろん、親への心配りや、悩み相談など母親の心のケアもしてくれました。この園長先生はもう辞めてしまったので、今はどうかは分かりません。

モンテッソーリ教育をかかげていたが、子供によっては、自由にされ過ぎて収拾がつかなくなったり、全体が乱されたりするので、先...

★★☆☆☆2.0
以前いらした園長先生は、常にいらして、朝は園児のお迎え、帰る際は帰りの見送りなどをしてくださり子供の事などを相談しやすかったのですが、今の園長先生は、他の園と兼任なさっており、常にいるわけではなく週に一度くらいしか園にいないので中々話せないのでさみしくおもいます。以前までは教室まで子供を送りに行った...

佐原幼稚園
(千葉県・公立)

保護者主体
★★★☆☆3
保護者|2015年

大栄幼稚園
(千葉県・公立)

保育園のような幼稚園
★★★☆☆3