佐原幼稚園
出典:katorisi
佐原幼稚園
(さばらようちえん)

千葉県 香取市 / 公立 / 幼稚園

• 佐原幼稚園
    2015-10-23投稿
      まぁ今時なのかなと思う。高い制服を買ったのに登園時にほとんど着用せず活動着で登園するシステムはどうなのかなと思う。あと保護者の意見が強く反映さすぎてる気がする。
      理念という事ではないと思うが、地域密着型なのかなと思う。方針はあくまでも保護者の意向が反映されすぎており、園としての伝統文化が反映されているのかと思う?
      先生方は上記に上げたように保護者主体が強すぎてやりづらいのではないかなと思う、その中でよくやってくれている。若い先生と熟練先生がバランスよく配置されている。
      有料制だが延長保育を導入しており、下校時間に間に合わない保護者にとっては公立ではめずらしいのかなと思う。教育内容については正直私立に入れた方が良いと思う。今後年収に応じた月謝になるようだが、その場合おそらく私立に入れても変わらない金額になると思う。まぁそれは各家庭の世帯年収によるが。
      これはセキュリティといっていいレベルではないが、正門はきちんと閉められている。当たり前といえば当たり前だが。施設は本当に古い建物だが、それが逆に昔ながらでいいのかなと思う。近々引っ越すようだが。
      園前の道路が狭いので登下校には十分注意する必要がある。隣接して小学校があるので立地条件としてはいいのかと思うが、その小学校に進級しない児童はかわいそうな気もする。
      父母会では簡潔な説明のみで登園が始まれば後は役員がほぼ全て関わっていく感じ。
      制服はかわいいと思う。しかし着る機会が極端に少ない。
      まぁこの辺では有名だったから
      リュック、お弁当箱、水筒などごく一般的なもの。