みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  白百合幼稚園   >>  口コミ

白百合幼稚園
(しらゆりようちえん)

千葉県 香取市 佐原駅 / 私立 / 幼稚園

白百合幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 408 / 569園中
      園長先生が、子供に対してはもちろん、親への心配りや、悩み相談など母親の心のケアもしてくれました。この園長先生はもう辞めてしまったので、今はどうかは分かりません。
      モンテッソーリ教育をかかげていたが、子供によっては、自由にされ過ぎて収拾がつかなくなったり、全体が乱されたりするので、先生にたちも試行錯誤しているようでした。
      年少の頃の先生は少し感情的で、あまり親にも気を遣う事がうまくなかった。その後は保護者にも気を遣えたり、子供に真摯に向かってくれるいい先生に替わりました。
      仕事を途中から始めたので、延長保育が短くてくろうしました。18時くらいまでやってくれると助かる。
      園から出てすぐ道路なので、飛び出し防止に、門にひっかけるチェーンがつけられていたが、防犯的には弱く感じた。
      自分はいつも歩いて通っていたので15分くらいかかったが、ほぼ車での通園者で、車で園の前が渋滞して危なかった。
      年に3回くらいあった気がする。学期ごとに。はじめは自己紹介など。子供の悩み事などオープンに話せる環境でした。
      お母さんと遊ぶ参観日、お父さんと遊ぶ参観日、祖父母と触れあう参観日、クリスマス会、歌や楽器、劇を発表する会、年長は聖劇もします。
      8時50分から14時。延長は14時から17時半。15時まで300円、16時まで400円、17時まで500円、17時半までは600円です。
      入園前の子が参加できる白百合幼稚園のぴよぴよクラブに行った時、手に負えないわが子に悩む自分を、園長先生が優しく励ましてくれたことがきっかけ。
      親子で園長先生と面接しました。たわいもないことを話しただけでしたが、親と子供の様子をチェックしていたんだと思います。
      試験はなかったです。面接と書類と写真だけ。
      仲間がみんな市内の公立小学校に行くので。

2023年04月投稿
      こどもが主体で、個性を尊重される園です。モンテッソーリ教育特有の縦割りでの活動は、下の学年の子は上の学年の子を観察して学び、上の学年の子は下の学年の子のお世話をすることで喜びや学びを得ていました。
      年度末には生活発表会があり、毎年の成長を確認出来ました。
      年長児には、卒園前にパフォーマンスという発表の場があり、日々の成果で得た自分の特技を誇らしげに披露していたのが印象的でした。
      いま大切だと言われる自己肯定感をしっかりと体得させてくれる園です。
      いま注目されているモンテッソーリ教育を基本理念に、のびのびとした教育をされています。お仕事と呼ばれる手先を動かす習慣や、一つ一つの行事は、全て理念に基づいたものでした。子どものことを第一に考えていて、個性を尊重し伸ばす教育だと感じました。
      優しく明るい先生ばかりです。幼稚園教諭免許の他に、モンテッソーリ教育の資格も取っていらっしゃる先生が多いです。他にも研修を受けたり、勉強を続けていらっしゃるようです。子どもの様子も、何かあればすぐに教えて下さったり、安心して預けていました。
      毎朝、子どもたちは自ら選んだお仕事と呼ばれる手仕事に、夢中になって取り組んでいます。シール貼りや塗り絵、ビーズを紐に通したり針仕事をしたり、年長になると機織りも出来ていました。少しのサポートでこんな事も出来るのかと感心しました。
      充実した教具も活用され、こどもたちが自由に選び取れるようになっていました。
      身体を動かす時間も大切にされていて、お仕事後はお昼の直前まで遊び、食べ終わるとお迎えまでまたたっぷりと遊べていました。
      年中からは、希望すれば絵画や体操、サッカーの専任指導も受ける事が出来ます。
      手先を使ったり、身体を動かす事は脳や心の発達にもとても大切なようです。
      園庭は裏にもあり、こども達が遊ぶには充分だと思います。遊具も身体を動かしたいこどもの欲求を満たしていました。雨の時は広々したホールも利用できます。
      門に鍵があり、子どもが勝手に出られないようにしています。小さな園なので、保護者同士や先生も顔を認識されていて、不安はありませんでした。
      住宅街にあり道幅は狭いですが、交通量は少なめで、保護者同士ルールを守り譲り合っていました。
      園バスもあり利用させていただき、とても助かりました。バスでも先生がお話を読んで下さったり、楽しんで通っていました。
      コロナ前は懇親会が学期毎にあり、ランチ会をしていましたが、コロナ禍で見合わせていました。その他園での保護者会的な集まりも年に数回あり、父親、母親、敬老参観日もありました。
      毎年父母会役員を決め、会費集金や写真販売手配、ベルマーク、一部行事の主導などを行なっています。他に謝恩会係やアルバム係、お楽しみ会係など、集まったり分担しながら園に協力していました。
      お仕事に関わる事で、普段話さない方と親しくなる機会でもありました。
      遠足やお祭り、運動会、七五三、お楽しみ会(バザー)、クリスマス会、凧揚げなどいろいろあります。夏休みにはぶどう狩りや秋の芋掘り体験もあり、楽しんで参加していました。
      年度末には生活発表会で、クラス毎の劇や日々取り組んできた作品展示も見応えがありました。年長児は聖劇や、パフォーマンス(特技披露)もあります。
      開所時間は9時~14時(水曜日は13時)です。
      定時以降1時間100円で、最長5:30まで預ける事が出来ます。直前でも快く受け付けて下さり、とても助かりました。
      手先を動かすお仕事や縦割りの教育スタイルも魅力でしたが、何よりのびのびと自由に遊べるのが決め手でした。
      入園前に保育園やこども園などいくつか見学に行き検討しましたが、お昼寝があると遊べる時間が限られてしまい、朝以外ほとんど外遊びが出来ないようでした。また暑い日や風がある日は室内遊びなど、物足りなく感じたのですが、この園では少し暑い日などは水遊びもどろんこ遊びも自由にさせてくれて、いつ見てものびのび。多少の風や寒さでも外遊びが日常でした。
      子どもも、お昼寝なくていっぱい遊べて良かったと話しています。帰りの車やバスでよく寝ていました。1日2~3時間でも1年間となると、どれだけ遊べるか!おかげで体力もしっかりつきました。
      園長先生との簡単なやりとりだけでした。
      近所の公立小学校
      海外では小中学校も同じような教育を受けられる学校があるようですが、日本ではまだ少なく、近くにはなかったため。個性を尊重されてきた教育から、一斉教育を受ける事に躊躇しましたが、お友達もいたので近くの公立小学校に進学しました。

年中からの2年お世話になりました。
      お陰様で彼のペースで学び、やさしく見守る保育をして頂いたお陰で、良い部分を沢山伸ばしていく事ができました。
      本当に有難う御座いました。
      あと2人お世話になるかと思いますが、是非とも今のままの教育方針でお願いできればと思います。
      コロナ禍で世間的に厳しい局面でも園児の発育を第一に考えた教育方針・理念を基に適切な対応をしてくれました。
      一律で〇〇をするなどでなく、個々人を尊重した教育方針をとってくれています。
      先生方もモンテッソーリの認定をとられた方が多く、そういった面もあるのかと思います。
      お仕事と呼ばれる、個々人の成長に合わせたシステムが導入されていて、一律でない保育が期待できます。
      車通りの激しい道路に面していませんし、園児が一人で簡単に外には出られないシステムですので、セキュリティ面も特に問題ありません。
      遠方の通学にはバスがありますし、年に何度か保護者が集まる際も駐車場を確保してくれたりと問題ありません。
      コロナ禍もあり、月〇回などの父母会は行われていない様子でした。
      (実際はどうなのかはわかりません)
      園のイベントなどの際、子供らが外などで遊んでいる間に園長さんからのお話などはありました。
      お母さんと一緒、お父さんと一緒、運動会、お楽しみ会、クリスマス会など様々なイベントがあり、都度子供たちの成長を確認する機会があります。
      平日の夕方5時半までの延長保育や、春休み期間などの預かり保育などもあるので助かりました。
      モンテッソーリ教育をベースにしているというのが一番の理由でした。
      ただ、この2年間で一番良かったのは、闇雲に一律園児たちに強制的なコロナ対策を取るのでなく、あくまで園児の成長を第一に活動してくれた事だと思っています。

教育方針や、職員の方々の指導については申し分ありませんが、理事長の意見が強く反映される行事、園の立派状況を加味。
      モンテッソーリ教育に力わいれており、各自の考える力、集中力を育てている。先生の人員は少ないものの、ベテランが多い。
      ベテランのかたが多く、子供たちには、優しく指導してくれます。子供ひとりひとりの様子をきちんと把握されていて、毎日どんなことがあったかを保護者へ報告してくれます。
      教育方針、職員については申し分ないのですが、各行事が理事長の独断で内容がきめられるので、あまり保護者の意見が反映されません。
      施設自体は古く、職員の人数もあまり多くないため、セキュリティはあまり高くないです。
      町中にあり、幼稚園への道はほそいです。駐車場等はそんなに広くないです。時間帯を分けて送り迎えがおこなわれています。幼稚園バスがあります。
      父母会はそれぞれ、役員、各行事の担当、アルバム制作担当にわかれます。園の人数がすくなく、フレンドリーです。
      園長の意見が強く反映されます。父母会での意見があってもあまりとりいれません。残念です。
      時間外の課外もおこなわれています。1時間あたり200円
      モンテッソーリ教育に力を入れていて、見学時に子供も楽しそうにしていました。
      書類の提出と、親子での面接がありました。
      対策はとくになし
      市内公立小学校
      近隣私立無し
    緊急事態時の休園。家族のなかでの感染者や、発熱者がいたばあいに休園させる。

在園の頃は園長先生がとても優しく親切だったので、他の先生方も良かったが、園長先生が変わり、コロナの影響もあり、園に温かさが減ってきた印象。
      子どもの個性を尊重、やりたいことをやりたいだけやらせる時間をもうける、モンテッソーリ教育に力を入れている。
      自由な校風ゆえに、細部まで先生の意識や注意が行き届かない。でも、個性の強い問題児も、快く受け入れてくれる。
      規則で縛り付けることはないが、朝だけ「おしごとのじかん」があり、作業系の遊びを「集中」させて行わせる。園児が好きなものを選んで行うので自主性も養われる。
      園の前がすぐ道路で、交通量は少ないが、送り迎えの保護者の車が危なかった。
      住宅街にあるため、近隣住民への配慮で、車の送り迎えの際は一方通行となり、毎日混雑した。
      年に2~3回行われ、園長先生が保護者一人一人に意見を聞いたり悩みを聞いたりします。保護者同士も穏やかで共感したりでき、有意義な時間。
      2年前よりだいぶ行事が減ったようです。先生の負担を減らすためらしい。夏祭り、運動会、凧上げ。クリスマス会はキリスト教系の幼稚園らしく聖劇の発表もあり、感動しました。
      開所時間は9時から2時です。仕事のある保護者のために8時半から受け入れてくれていました。延長保育は2時から5時半までで600円。
      入園前の子どもが入れるクラブで園長先生と出会い、子育ての悩みや自分自身についても親身に相談にのってくれて、本当に心が救われた。園長先生がいたから入園しました。
      親子で面接がありました。何気ない質問を子どもにしてみて、反応など様子を見てるようでした。
      テストはなく面接だけだったので、とにかく、椅子にきちんと座らせることだけ。
      幼稚園の友達がほとんどそこの小学校に行くから。近隣に小学校がほかにないから。
    コロナが流行る前に卒園したので詳しく分からないが、基本的に園児にはマスクはさせないみたいです。

朝、帰りのあいさつなどきちんと指導されます。行事も多く、父親の参加率も非常に高く、みんなで子育てしている感じがする
      体操の事業などがあり、総合的に子供の成長を後押ししてくれる。キリスト教の幼稚園だが、強制されることもない。
      先生たちはあかるく、毎朝、帰り共に笑顔で対応してくれる。送迎バスの運転手のスタッフも丁寧な運転で安心できた
      延長保育などは、料金的には少し高いと感じた。園庭がとても狭く、もう少し土地があればもっと子供達もたくさん遊べる
      まわりに古くから住んでいる人が多い場所なので、不審者の心配などはあまりなかった。中学校もすぐ近くにある。
      皆車や送迎バスでの送り迎えだった。大きな住宅街などは周りになく、駅も少し遠いため、通園はあまりしやすくない
      延長や担任からの話
      見学に行き、雰囲気がよかった
      親子面接があった、筆記はなし
      名前、年齢など言えるようにした

先生がたは、園児をしっかり見ていると思います。園長先生が今年代わり他の園と兼任なさっているため週に一度くらいしか幼稚園にいらっしゃいません。
      モンテッソーリ教育に力を入れています。ただ、やりたい事を選んでやるのですが、年少さんや満3歳児はしたいと思っていてもやらせていただけないことが多いです。
      上の子もいるので、去年の方が色々教えてくれていました。年少さんや満3歳はやらせてもらえない行事が多く感じます
      モンテッソーリ教育を推しているので、朝は毎日お仕事と言って、自分でやりたいことを一人で考えて選び好きなようにやっているみたいです。
      園庭は少し狭いですが、裏にさくら広場という広場がありそこでかけっこやサッカーなどが出来ます。
      バスもあるので、運転が苦手な方、お家が遠い方、下に小さなお子様がいて送り迎えが困難な方などにはありがたいと思います
      夏には夏祭りなどのお手伝いをします。クリスマスなどのプレゼントの手配などもします。
      お母さんと一緒参観日、お父さんと一緒参観日、敬老参観日、七五三祝福式、運動会、生活発表会、たこあげなどには親や、祖父母も参加します。
      園は通常2時までで、2時30分まで園庭を開放してあそべます。基本は1時間100円で15時以降はおやつありになるのでプラス100円とられます。水曜日のみ13時降園です。預かりは最大17時までです
      3年保育可能だった事、家から通いやすい事、前園長先生に近くを子供と散歩をしていたら声をかけていただいた事です
      軽い面接みたいなものがありました。おむつは取れているかや色の区別がつくかなどしました。
      特にありません。

以前いらした園長先生は、常にいらして、朝は園児のお迎え、帰る際は帰りの見送りなどをしてくださり子供の事などを相談しやすかったのですが、今の園長先生は、他の園と兼任なさっており、常にいるわけではなく週に一度くらいしか園にいないので中々話せないのでさみしくおもいます。以前までは教室まで子供を送りに行ったら担任の先生が迎えてくれましたが、最近はミーティングがおしているのか、先生方が職員室にいらしてお迎えしてくださらないことがたまにあります。朝は親と離れたくなくて泣いてしまう子も居るのでお迎えはしていただきたいです。
      モンテッソーリ教育に力をいれています。朝はお仕事と言って自分でやりたい事を選んでお絵描きや、シール貼り、ビーズでブレスレットなどを作ったりなどと手先を使ったことを主にやっています。
      以前は先生方がしっかり園児を見ていた様に思いますが、無償化になったからなのか途中入園する子も増えてきて、最近は目が行き届いてない様に感じてしまう時があります。
      今までは年齢に合わせた体育指導があったのですが、今年から年少さんや年中さんなどの指導が無くなってしまいました。運動会も以前は年長は応援合戦や組体操。年中はバルーンやダンス。年少、満3歳児はダンスがありましたが今年は無くなってしまい、子供も大人も少し残念な運動会でした。
      正門にはいつもチェーンがかかっていますが、子供でもすぐ外せてしまいます。ですが門が少し重いので子供一人では開けにくいと思います。
      遠い方や下に小さなお子様がいらしたり、運転が苦手な方はバスもあるので通園は便利だと思いますが、車で送り迎えの方が多いです。混雑を避けるために幼稚園のルールとしてケーキ屋さんの方から駐車場に入る様になっています。
      各学年に、年長は3人、年中と年少は2人。保護者の役員がいます。役員になった方は役員会に出席し、園からの情報を保護者に伝えてくださいます
      お母さんと一緒参観日、お父さんと一緒参観日、敬老参観日、運動会、七五三祝福式、たこあげ、などは親や、祖父母が出席します。
      幼稚園は8時50分?14時までで、14時30分まで園庭で遊んでも大丈夫です。ただ、水曜日は13時降園です。
      延長保育は14時時?最大17時30分までかのうです。金額は1時間100円で15時以降はおやつ代としてプラス100円とられます。
      以前いらした園長先生に声をかけていただいたことがきっかけです。
      特にこれと言った試験はありません。面接のみです。
      特にありません。

千葉県香取市の評判が良い幼稚園

白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

佐原みどり幼稚園