みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  有秋幼稚園   >>  口コミ

有秋幼稚園
(ゆうしゅうようちえん)

千葉県 市原市 / 公立 / 幼稚園

定員が少なく、その分アットホームな雰囲気で、子供一人一人へ目が届いていると思います。給食は、隣の市立小学校と同じメニューです。
      小学校への準備段階として、基本的な生活習慣や社会性を身に着けることに主眼が置かれているように感じました。
      担任だけでなく、スタッフの方々まで全員が、園児一人一人に目を配っていてくださっていると思います。とても家庭的な雰囲気です。
      隣の市立小学校との交流があります。兄弟の少ない今の子供たちにとって、年上の子供たちと一緒に遊ぶ機会があるのは、とても貴重な経験だと思います。
      設備に関しては、あまり充実していないと思います。でもその分、防災訓練・不審者を想定した避難訓練などがありました。
      住宅街の中にあるので、近隣住人にとっては通わせやすいと思います。ただ、駐車場がないので、車で送迎する保護者は、路上駐車するしかありません。
      担任からの近況報告、保護者同士の茶話会
      スモックと制帽がありますが、普段は着用せず、私服です。
      運動会、母の日、父の日、夏祭りなど
      市原市立なので、保育料は市の規定通りです。そのほかに給食費、PTA会費など。
      近所なので通うのに楽そうだったから。公立で、費用が掛からないから。
      手提げ袋、上靴入れ、上靴、コップ入れ(歯磨き用)、体操服上下、カラー帽子