みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  第二姉ヶ崎幼稚園   >>  口コミ

第二姉ヶ崎幼稚園
(だいにあねがさきようちえん)

千葉県 市原市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★☆☆☆☆

2015-10-25投稿
      子供達がやりたいことをそのままさせるので、強制されるのが苦手な方には向いています。ただ教育的なことは一切なく、強いて言えば月一回の礼拝くらいでしょうか?ちゃんばらごっこをしたい子は、幼稚園に着いてから帰るまでずっとそれをしています。
      キリスト教会が母体の幼稚園で、トップは米国人です。日本は、小学校に入るとずっと押し付けの教育なので幼稚園にいるとき位は自由にやりたいことをさせ、言いたいことを言えるようにする、ということみたいです。
      転勤族で何度か幼稚園を変わりましたが、先生のレベルは低いような気がします。子供達のやりたいことをやらせている結果、先生は見守るだけの人になっており、三者面談でも毎回「元気です。折り紙をずっとしてます。」のみでした。後で子供に聞いたら、「やんちゃな子が多くちゃんばらごっこをずっとしていてつまらないから折り紙をしてる。前ね幼稚園みたいに色々おしえてもらいたいのに。」と話していました。
      教育的なことは一切ありません。友達同士のトラブルも子供に解決させるそうです。休みのお預かりは充実しているようです。バスの送り迎えもしてくれました。
      車がなければ絶対にいけない場所です。歩いて行ける方以外はみんなバスでした。バスは割りと広い範囲で運行してくれていました。
      自分の子供の誕生月は、同じも誕生月の子のお母さんたちと園児全員分のランチを作ります。メニューや材料は園で用意してくれます。キリスト教にちなんだ日にはイベントがあります。
      園外のイベントが多くあります。運動会、父の日、母の日、クリスマス。マザー牧場、シーワールド、キッザニア等々です。
      28000円位だったと思います。課外活動が多く少し高めだった記憶があります。
      引っ越し後、すぐに入れる幼稚園が他になくここに決めてしまいました。後からわかったのですが、あの辺りは隣の袖ヶ浦市の幼稚園に通わせているご家庭も多いです。
      途中入園だったので、よくわかりません。今まで使っていたもので良いといわれました。他のお子さんも、みんなバラバラだったように思います。