みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  あすなろ幼稚園   >>  口コミ

あすなろ幼稚園
(あすなろようちえん)

千葉県 市原市 ちはら台駅 / 私立 / 幼稚園

あすなろ幼稚園 口コミ

(6) 千葉県幼稚園ランキング 29 / 569園中
      自然に囲まれて、子供らしくのびのびと過ごせる園です。園庭の遊具も充実していて、外遊びが大好きな我が子には最高の環境で、毎日楽しく泥だらけで帰って来ます。夏にはカブト虫やクワガタが園庭で採れるので、他の幼稚園に通っている友達から羨ましがられています。園庭で育てた野菜を使った味噌汁のおかげで、嫌いだった野菜も食べられるようになりました。
      「緑豊かな環境の中、伸び伸びと元気に、 遊びを通してそれぞれの幼児が持っている可能性を十分に発揮できるように一人ひとりに合った援助を心がけています。」という案内の通り、毎日園庭で元気良く遊んで、縄跳びや鉄棒など出来る事が増えています。私が通っていた幼稚園は体育の時間があったのですが、あすなろはありません。体育の時間など無くても、興味があれば自分で好きなだけやって、先生に聞いて、上達するものなんだと実感させられました。
      少人数制なお陰で、年少から年長まで全園児の名前を先生方が覚えてくれています。それにまだ未就園の弟や妹の名前まで覚えて下さっていて、お迎えや行事があり下の子を連れて行くと、名前を呼んで挨拶してくれるので嬉しくなります。子供が先生との話の中で弟や妹の話をして名前が出るのをきちんと覚えてくれているみたいです。園児達とその場限りの会話でなく、きちんと接してくれているのがよく分かります。
      お花や野菜を育てていて、球根を植えたりや種まきをし、水やりも当番でやっているみたいです。収穫した野菜は給食やお弁当の時間にみんなで食べるそうで、苦手な野菜も思わず食べられちゃうという、食育にも繋がる教育をして頂けます。園庭で出来る果実などから四季を感じたり、季節の行事にちなんだ製作活動も子供にとてもいい影響を与えてくれています。
      役員さんを決め、基本的には役員さんが色々やってくれています。役員さん以外は行事ごとのお手伝いを一つやるという形式で、その行事の当日に先生方に言われたお手伝いをします。年に二回幼稚園のお掃除と、夏に草刈りのお手伝いがあります。
      七夕会、夕涼み会、運動会、クリスマス会、マラソン大会、お遊戯会、お誕生日会、遠足、もちつき、芋掘り、等。遠足は毎年ではないですが、親子遠足の年もあります。その他に、役員さん達主催で手配して下さる、演奏会や手品ショー、ヒーローショーなどもあります。
      主人が通っていた幼稚園という事で候補の一つだったのですが、案内を見て自然の中でのびのびと豊かな心を育てる、というのに惹かれ、園庭開放や未就園クラスに参加し、雰囲気や環境で決めました。未就園クラスを担当していた、魅力的なベテラン先生も決め手の一つです。
      入園試験ではなく、面接のみ。 親子で先生二人とお話ししました。名前を聞かれ答えたり、絵を使って丸はどれかな?などの簡単な質問でした。
      入園試験はなかったので、どこにも通っていません。

少人数で、先生は親の顔まで全部覚えています。建物が古く耐震性はわかりませんが、それ以外はよい幼稚園だと思います。
      自然の中での体験を重視してくれていると思います。子供ものびのび育っていると思います。
      若い先生ですが、よくやってくれています。ベテランの先生はムードメーカーで、安心してこどもを預けることができました。
      問題ないと思います。少人数なので、先生たちの目が行き届いていると思います。不満はありません。
      これは建物が古いということで、この点にしました。耐震性が心配でした。防犯に力をいれているかはわかりませんでした。
      バス通園なので問題ありませんが、仮に震災等があった場合に、車で迎えにいけないとしたらどうしたらよいのか、不便なところにあります。
      この件については、私ではわかりません。妻が1年間役員をやってましたが、どのくらいの負担なのかわかりません。
      参観日、夕涼み会、運動会、芋ほり、餅つき、マラソン大会、クリスマス会、誕生日会、お遊戯会があります。
      よくわかりませんが、8時15分くらいに幼稚園バスに乗っていました。延長保育は500円だと思います。
      マンモス校ではないこと。子供を自然の中でのびのびと育ててくれそうと思ったから。
      面談があったと思いますが、よくわかりません。
      なにもしていません。
      私立は考えていませんでした。

遊び中心で子供たちものびのび遊ばせてくれます。少人数制で、先生たちも子供や母親だけでなく、父親の顔まで覚えてくれます。
      詳しい方針はわかりませんが、遊びの中で豊かな心と健やかな身体を育むということを重視しているようです。この時期の子供は、遊ぶことから丈夫な身体をつくったり、協調性をもつことが大事だと思っているので、よい幼稚園だと思います。
      先生が入れ替わったので、正直よくわかりませんが、子供も幼稚園が楽しいようなので、よかったと思います。
      前問や前々問と同様です。勉強を重視している保護者には向かないかもしれませんが、私はこの幼稚園でよかったと思っています。
      建物は古いです。耐震強度等は大丈夫なのかと心配になります。防犯対策等はどのようなことをしているのかわかりません。
      幼稚園バスがあるからいいですが、かなり不便なところにあります。地震等を想定して親が迎えに行く訓練があり、その時は車で来ないでと言われるのですが、正直難しいです。
      わかりません。
      少人数なところ、自然体験をさせてくれそうと思ったから
      親に関する質問が中心で、子供ははさみを使う等があったようです。
      なにもしていません。

一人一人に気を配ってくれる園だと思います。芋を植えたり、チューリップを植えたり等、自然体験的なこともやってくれるので、よい園だと思います。
      勉強、勉強という感じではなく、のびのびと遊ばせてくれる印象があります。まだ幼稚園生なので、目いっぱい遊ばせて、協調性等を学ばせてくれると思います。
      園児一人一人の名前だけでなく、母親はもちろん、父親まで、さらには祖父母まで覚えてくれているようです。みんな優しくよい先生です。
      園は、古いです。セキュリティーは、よくわかりません。大地震がくることを考えると不安です。
      林の中にある印象です。駅からも遠いので、父兄が行くときなどは、車がないと不便です。
      出れていないのでわかりません。
      運動会、芋ほり、餅つき、お遊戯会等があります。
      のびのびと遊ばせてくれそうだから。
      簡単な面接と子供にはさみを使わせる等

2014年08月投稿
      子供が、毎日楽しそうに通ってます。林の中にあるので、園で植物を育てたり、クワガタをとったりと、自然の中でのびのびと遊ばせてくれます。
      自然の中で、のびのびと遊びを大切にしながら育ててくれます。勉強的なことも少しはあると思いますが、あまり勉強、勉強せず、いいと思います。
      先生に心配ごとなどを相談すると、担任だけではなく、他の先生も一緒になって、見てくれます。若いのに頼りになります。
      勉強勉強していないと思います。いろんな考えがあると思いますが、幼稚園のうちは、遊びが中心でよいと思うので、よいと思います
      建物が古いです。地震がきたら大丈夫なのかと心配になります。もう少し、改築する等、なんらかの対策を検討してほしいです。
      近隣に住んでいる人は別として、車でないと行けません。震災時のために引き取り訓練があり、基本、車以外できてほしいと言われるのですが、路線バスもほとんど走っていなく不便です。
      行事の分担を決めます
      運動会、遠足、もちつき、夕涼み会、いも掘り、マラソン、お遊戯会 どれも楽しそうです。
      近くの幼稚園がマンモスだったので、少人数がよいと思って。
      親子面接。こどもは鋏を使ったりしました
      まったくしていません

保護者 / 2009年入学
    2014年09月投稿
      子供は集団生活が大変でしたが、先生方が一丸となり励まして下さいました。
      悩んでいる私にいつも声をかけて下さり、励まして下さいました。子供はもちろん、私も元気にしてくれました。個人面談なども、お忙しい中時間を作って頂き、何度通った事か…。家庭の事情で苦しんでいる時も支えて下さいました。私にとっても子供にとっても、支えでした。その支えのお陰で今はとても幸せです。
      お勉強は小学校。
      幼稚園は生活を大切にして下さいます。
      園長、副園長をはじめ、お局の先生。
      最高です!
      人間らしさを感じます。
      お泊り保育も快く参加させて下さいました。
      夜中に子供を先生方のお部屋に運んで下さり、夜中3時から起きてしまう子供には、暖かいココアをのせてくれて、朝五時には先生とお散歩…
      先生というより、尊敬する大人です。
      今でも胸が暖かくなる想い出です。
      防犯面は心細いですが、ご近所の方々が何よりの味方!
      アクセスはあまりよくないですが、自然が多いので仕方ないと思います。
      震災の時は、すぐにお迎えにいけない父兄の代わりに、しっかり先生方が守って下さいました!
      先生がわが子を抱きしめて守って下さり、子供は今でも、先生のお腹ぼよんぼよんで守ってくれた!と話してます!
      それほど大変な内容はありません。
      先生方がご理解あるので助かります。
      とにかく、お金かけずに自然と楽しむ!
      牛乳パックの虫カゴは感動です。
      今でも作ってます(笑)
      自然と楽しむ園が希望だったこと。
      先生方が元気だったこと。
      面接。
      子供との会話
      なし。
      通常小学校

千葉県市原市の評判が良い幼稚園

あすなろ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あすなろ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすなろ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

千原台まきぞの幼稚園