みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  やまと幼稚園   >>  口コミ

やまと幼稚園
(やまとようちえん)

千葉県 市原市 五井駅 / 私立 / 幼稚園

やまと幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 478 / 569園中
      子供が一人ひとり考え行動できる良い幼稚園であると思う。登園だけでなく、お泊まり保育や運動会や遠足など各イベントにも力を入れてくれている。
      子どもは自由に伸び伸びと楽しませてもらっている。またどの先生方も全力で子供と向き合ってくれている。
      みんな明るく優しく挨拶してくれている。隅から隅まで死角なく子供への目が行き届いている。
      子供を見ている感じ充分すぎる教育をして頂けている。ただ実際に中に入ってみていないので4とした。
      門は常時ロックをかけてくれており、登園や迎えの際は園長が必ず立っていてくれて安全確保に勤めている。
      車で送迎の際の駐車場スペースが3箇所に渡って充分すぎるくらい整備されている。また駅からも遠くない。
      正直父母会参加したことがないのでほとんどわからない。
      お芋掘りや夕涼み会など、様々なイベントを子供は楽しみにしている。
      ほとんど払ってないような料金で色んなパターンの延長保育をしてくれている。
      1番は家から近いからである。先程の延長保育が低価格であり、様々なパターンがあるから嬉しい。
      特に試験というものはなかった。軽い話ぐらい。
      試験はなかった
      市内の効率小学校
      私立に行く気はない
    新型コロナウィルスの関係で全ての人が入園の際、マスク着用アルコール消毒が義務化された。

2022年11月投稿
      出席管理アプリが導入されて間もないことや、コロナ流行の影響を受け、園の職員さん達も大変そうです。優しい明るい先生が多く、子供達も私も大好きな園です。
      他園に通っていたときは先生の言動に傷付くこともありましたが、こちらの園ではトゲのある言葉を言われることはありません。
      バザーや作品展、お遊戯会など、楽しみにしているイベントもたくさんあります。
      園長先生を中心に、先生たちの仲も良く、連携がとれています。
      子供の成長・個性も尊重されていると思います。
      若手の先生もベテラン先生も、明るく丁寧です。
      産休・育休明けても復帰される先生も多く、スタッフの入れ替わりが少ないです。それだけ雰囲気の良い園です。
      園での様子を、迎えに来た際や電話などでよく伝えてくださる先生が多いです。
      子供達ひとりひとりを、よく見てくださってるなぁと感じます。
      園庭遊び、英語遊び、ひらがな練習や工作など、一通りしているみたいです。何かに特化したことはないですが、子供達は毎日楽しく通園しています。行事も楽しそうです。春・秋の芋掘り遠足も、毎回楽しみです。
      門は施錠してあり、園長や先生方が人の動きも気にしているので、不安を感じた事はありません。
      駐車場も園近くに3ヶ所あり、登降園しやすいです。
      周辺道路は歩道幅がしっかりあり、見通しも良いです。
      コロナの影響で、以前より減りました。
      ほとんどないかもしれません。楽です。
      保育参観、バス遠足、芋掘り遠足、観劇会、夕涼み会、バザー、運動会など結構イベントが多いです。
      芋掘り遠足は園児と先生だけで行ってくれるので、楽です。
      浴衣で参加する夕涼み会は夏のお楽しみで、花火もあります。
      バス遠足は親も参加です。
      夏は体操遊びがプール遊びにかわります。
      一年を通してイベントがあり、子供達は楽しんでいます。
      朝や延長保育、土曜日保育や、長期休みの保育もあります。
      うちは朝保育しか頼んだことがないですが、働きながら通園しやすいです。
      家から近く、徒歩圏内だから。
      評判が良い園だったから。
      近隣の他園と比較して、駐車場がしっかりあったから。

季節のイモ掘りや、餅つきでは、かまどでもち米を炊いたりと子供たちは興味しんしんで、家庭ではなかなかできない体験をさせてくれました。
      子供に必要な、元気、楽しさ、好奇心、勉強への意欲、あいさつ、おかたづけ、お友達への優しさを学ばせてくれる園です。
      子供を2人通わせましたが、それぞれの先生に良さがあり、子供もどの先生も大好きでした。子供へも、保護者へも、担任など関係なく笑顔でいつも挨拶してくれます
      解りやすい教材でかずとひらがなを学びます。夏休み中の預かり保育は、毎日園でプールなので、こどもは喜んでいます。
      朝と帰りは園長が必ず正門におり、一人一人に挨拶をしています。それ以外の時は門はしまっており、出入りできません。
      駐車場が近くに二か所あります。登園時などは駐車場が混みますが、長い行列ができるひどではありません。
      とくにそういったモノはなかったと思います
      季節のイモ掘り、もちつき、サンタさんがやってきたり、園庭で全員で豆まきなどがあります。
      雰囲気が良かった。通いやすかった
      子供にどんなことを園で学ばせたいかナドノアンケート
      とくになにもしていない

2014年07月投稿
      先生たちが若いが、とても真剣に子供たちを見てくれていて子供たちからも人気があり、幼稚園に進んでいきたがっていた。あえて、悪い点として、教育がゆるいような気がします。時代なのかもしれませんが、ある程度厳しい教育してもらいたかった。
      とくに反対するようなことはありませんでした。やさしすぎた感じはありましたが。生物に対する教育してほしかったです。
      熱心に指導してくれる姿勢がよくわかったのでよかったと思います。厳しい所はもっとあってもよかったと思います。
      鉄棒の授業がなかったようです。スポーツや遊具全般あつかって欲しかったと思います。英語の授業が少なかったように感じます。
      建物もしっかりしていて、地震が多い最近では安心でした。入り口も安易にあけられないよう、ドアロックがかかっていたので安心でした。
      近所で、便利ではありましたが、駐車場が少なく、車で行くは不便でした。これは仕方がないのかもしれませんが。
      たまにありました。さほど多くないです。
      運動会、遠足、夕涼み会があります。
      家から一番近く人気がありました。

2020年04月投稿
      今の時代ならどこの園でも同じように素晴らしい環境を作られていると思う。様々な園との飛び抜けた良さはない。
      全ての先生にお会いしてないので、確実な事は言えませんが、自分達の学生時代と変わらない先生方だと思う。
      課外授業など、色んな分野を積極的に取り入れて、生徒が飽きずに真剣に取り組める環境になってきてると思う。
      様々な犯罪が起こりうる世の中で、ソフト面もハード面もしっかりとした対策がされているも思う。
      公園も近く、駅も近く、バス路線も多く、通いやすい。また園庭も広く、伸び伸びと遊べていると思う。
      父母会というより、個人個人の親とつながるケースが多い。
      イベントは夏の夕涼み会や秋の運動会などが印象深い。
      延長保育も色んな時間スタイルで存在しており、尚且つ破格である。
      家から近いのが1番である。また地域の口コミも非常に良かった。

常に園児と先生たちが一緒にいて、遊んでいる、運動会や行事ことなど、一生懸命先生方がやってくれている!子供も、この幼稚園に行くのを毎日楽しみにしていた
      さまざまな、教育に力をいれていて、さらに子供たちが楽しむように教育している! 子供もその教育の延長で、習い事などしている
      先生たちは優しいかたや可愛いかたが多いです! 毎日朝や帰りに、おはようございます!さようならを元気よく言ってくださるので、こちらも元気が、でる
      安全面はしっかりしていて、預ける側も安心して、預けられる、夏はプールや、秋にはマラソン納会、外部に出てやるので、子供たちもたのしめている
      園庭は、園児比率にして、少し狭いが、のびのびと遊んでいる、先生方も一緒に遊んでいるので。安心できる
      車通りも少なく、駐車場なとど広く、アクセスもいい!行事ことなどは広い公園や広場で、行うので、駐車場もしっかり完備している
      係は多いような感じが、した!父母会はなかった。 行事ことで顔を合わせる程度だった!
      イベント。行事は外部で行なっていたので、のびのびと動き回れた
      延長保育も、しっかりしていた!開所時間は7時?19時まで18時以降は1時間500円
      口コミや行事を、見て決めた!先生たちの雰囲気もよかったし子供たちがのびのびしていた
      特に何もない
      ない
      普通の小学校
      ない

コロナで制約あるなかいろいろやってくれてます。子どもは楽しいみたいです。自分が卒園してるので長い間この地域でやってるし、自分が通ってて楽しかった記憶があるので。
      遊びに力を入れていると思う。園庭の遊具のバリエーションが豊かだと思う。お勉強はぼちぼちというかんじだが、幼稚園だしそれでいいと思う。
      若い人が多いけどしっかり子どもを見てくれてる。先生個人個人はとてもいいんだけど人手が足りなそうで大変そうなのが気になる。
      英語とか体育遊びが週一である。行事もコロナで制約あるけどいろいろある。朝夕預かりもやってる。
      基本的には門が閉まっててピンポン押して入る。朝夕の送り迎えの時は園長が門のところに立って開け放ってくれる。防犯面では普通かと。
      大きな公園が近くにあって運動会はそこでやってる。歩いて練習に行く。住宅街の中にあって駐車場も多いので送り迎えは楽です。
      去年も今年もコロナで全くやってないです。行事のお手伝いはありました。プールの補助とか運動会の補助とかお遊戯会の補助を一人一回。
      親子遠足は千葉動物公園。現地集合でクラスで写真撮影してちょっとまわって、クイズやってお昼に解散。じゃがいも掘り遠足とさつまいも掘り遠足は子どもだけで行きます。あとは運動会とかお遊戯会とかマラソン大会とか。
      延長は利用してないのでわからないです。普通の保育時間は9~14時です。
      自分が卒園した園というのが1番の決め手です。自宅からのアクセスのよさが2番目。
      入園試験のときは親は別室で子どもだけで集められて、名前を聞かれたり、ブロック遊びをしたりするみたいです。最後におみやげにおりがみをもらって、何色?と聞かれるらしい。ギャン泣きしちゃってる子もいたけどその子普通に入園してたし基本全入なのではと思います。
      名前が言えるようにだけはしておきました。

良いところとあれば、良くないところもある。全体に目を行き届かせるのは難しいのだと思う。幼稚園に講堂がなく、イベントの座席が狭すぎるのが悲しい。
      先生は挨拶を大事にしているようで、子供らは先生に対しては元気に挨拶をしているが、子供同士ではあまりそう行った部分がない。
      ほとんどが優しい先生だが、仲間はずれをしている子供を叱ったりする様子があまり見られないのが残念です。
      良いところは特に思いつかないが、特に悪いというわけでもない感じ。色々な遊びを考えているようで子供らは楽しんでいる。
      年中行事の係りを決めて行うといった感じ。
      夕涼み会、バザー、運動会、プール、お泊まり会など
      近くにあるということ。入園前のプレ幼稚園に参加するとほぼ無条件で定員に入って入園することができる点など。
      年齢相応の発達を見ているのかなという印象です。
      対策は特にしていない、日々の中で考えさせることは考えさせた。

2024年01月投稿
      特にこれと言った特徴はないと思う。子供は楽しそうにしているが、転居により転園した為、他園を知っているだけに比較してしまうとうーんな所が多い。キャラクター物で部屋中を飾らないで欲しい。
      先生は一生懸命にやってくれている。マスクも任意になったのに、毎朝門で消毒してくる。子供の手荒れがひどい。コロナ禍で学級閉鎖になった時も当日の朝8時過ぎに通知。普段から仕事で朝の預かりを利用しているので大変困った。預かりはやっているが、やはり幼稚園なので働いている親には大変な事が多い。行事の前日は半日、代休もありでその日は預かりができないので有料でも預かって欲しい。夏休みも完全にお休みなので他園の様に夏季保育があれば良いと思う。また、進級の度にクラスで先生方へのプレゼントを渡す風習があり、任意とはいえ断れない雰囲気。やりたがりが張り切っていて迷惑。皆同じ気持ちではない事をわかって欲しい。幼稚園側が断ってくれたらいいと思う。
      明るく若い先生が多いです。園長はよくわからない。朝、お願いしますと言うと、お願いしますって言われるが?
      体操や英語などを外部に委託しているみたいです。教室がキャラクターまみれで、うーん、、
      入ろうと思えば入れてしまうと思う。
      大通り沿いからすぐなのでアクセスは良い。それだけです。園児数の割に園庭は狭いです。
      父母会はないです。1人一役なにか行事の手伝いがあります。それより、年度末に行う先生方へのプレゼントがめんどくさい。廃止して欲しい。もしくは簡素化してほしい。字が書けない子供に代わって親が書くのだからヤラセです。先生への感謝の気持ちはあるが、先生も仕事だと思うので。
      春の遠足親同行があります。芋掘り、運動会、バザー、お遊戯会、作品展など。
      朝は7時30分から
      夕方は16時30分と18時の2段階です。
      近いから選んだが、それだけ。ただ、近隣他園も大差ない印象です。

先生方の印象はいいが、園長先生の対応が遅くて疑問。行事等の日程を決めるのが遅すぎて働いている親からしたら迷惑。
      方針がよくわからない。先生方もわかってないんじゃないかなと思う。もう少しお勉強系を取り入れてもいいと思う
      先生方は皆さん明るくて挨拶をきちんとしてくれていい印象。中には対応が?と思う先生もいるが。
      外遊びが少ない印象がある。 の割にはお勉強系や制作等も凝ったものではないので疑問が浮かぶ
      朝は園長先生が入り口に立っているが、課外授業があるため夕方のお迎えに行くと開けっ放しなので
      駅から近い割には駐車場も沢山あり、送り迎えがしやすい。ただ交通量が多いので危ないこともある
      コロナの影響もあるかもしれませんが特にないと思います。
      じゃがいも堀り、遠足、運動会、作品展、発表会
      通常ゎ8:40?9:00に登園 13:45?14:00に降園 預かり保育は7:30?8:30 14:00?16:30or18:00
      友達が先生として働いていて、先生方の仲の良さや雰囲気の良さをしっていたから。預かり保育を18:00までやっていたり金額も高くなく、長期休みも預かってくれるため。
      特になし
    入り口での消毒のみで、その他検温等は特にない印象です。マスクの着用も任意と聞いています

2021年06月投稿
      幼稚園の考え方に違和感を感じている。近さで選んでしまった為、後悔しているが、子どもが楽しく通えているので
      まぁ良しとしている。
      何を大事にしているのか、いまいちわからない。
      これといって、特色がないと思う。幼稚園の説明会のときに、園長がいきなりお金の話で???となった。
      ここを大事にしてるとか、教えてほしかった。
      優しい先生もいるようだが、厳しい先生もいる。我が子が「先生に怒られないように今日もがんばる」と家で話をしている。保育参観などがコロナの影響で全くないため、
      先生の様子などわからない。
      製作活動やワーク、体育あそび、英語など、毎日楽しく過せているようだ。園庭あそびが少ないようで、
      お外遊びが好きなお子さんには、ちょっと合わないかも。
      改善が必要だ。園へのお迎えは門が開けられてみんな一斉に園庭に入る。園の敷地に入る前に保護者であることがわかるようにするべきだ。(敷地に入る前にバーコードでピッとできるようにとか。)また、バス通園の場合、母親ではなく父親が突然のお迎えのとき、教員は父親とわかって園児を引き渡しているのか…コロナ禍で入園式もないし、保護者会もなかったので、本当にわかって引き渡しているのか、怖くなった。
      ネームタッグを用意して、それがないと引き渡しができないなど、そこは厳しく決まりを作るべきだ。
      広い駐車場が3箇所ある。車でもお迎えにいけるので、良い。近くに公園があるので、家に帰る前にあそばせることができる。
      コロナ禍で保護者会など全くない。それで助かっている保護者もいるだろう。
      コロナ禍だが、芋掘り遠足、運動会、お遊戯会、マラソン大会は行えた。お遊戯会は保護者は見ることができず、DVD購入で我が子の様子をみることができた。
      ちょうど良い思う。夏休みも預かり保育があるため、
      働いてるお母さんには良いと思う。だが、定員があるため、予約をしっかりしないと預けることができないので、注意が必要だ。
      家から近いため。同じ小学校に通う子が多そうだったのが決め手だった。

千葉県市原市の評判が良い幼稚園

やまと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やまと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やまと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

五井ひまわり幼稚園