みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  若竹保育園   >>  口コミ

若竹保育園
(わかたけほいくえん)

千葉県 千葉市若葉区 小倉台駅 / 私立 / 認可保育園

若竹保育園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 262 / 1031園中
    2020年04月投稿
      総合的に、バランスが取れていて問題があまりない施設だと感じています。これからも、よろしくお願いします。
      子どもへの対応が愛情が注がれていて、子どもが保育園に行くのを拒んだりしたことは、一度もないです。3人の子どもが通ったり、卒園していますが、問題なく卒園していますし、通っています。
      子どもが先生の事大好きです。先生方も親切で丁寧な対応してくださっています。いつも、ありがとうございます。
      保育内容はあまりこちらは理解していないので、3点にさせたいただきました。よろしくお願いします。
      門が二重にありますが、誰でも開けられる状態なので不審者は侵入できそうなので、この点数です。
      会社の通勤の通り道なので、立地に関しては問題ないし、敷地がとても広く子どもが遊びやすいです。
      父母会に出席したことがないので、わらないが妻がたまに出席していて、仲良くしています。
      かなり、イベントは多く活発な活動を行なっています。多すぎると感じますけど....
      基本土日延長保育は利用していませんのでわかりません
      保育園の敷地が広いのと自然が多いことで子どもが色々体験できると感じたから。

自然が豊かで敷地が広く、メインの園庭の他に、中庭、裏庭(遊具あり)、林、畑、田んぼ…たくさん遊ぶ所があり、全園児が外遊びをしても広々と過ごせます。園舎も建て替え、きれいです。送迎用の駐車場も広いです。 先生方がクラスの垣根を越えて協力しあい、見守ってもらいながら、好きな遊びをじっくり楽しむことができます。自然を活かしているので、虫や泥んこ当たり前。保護者側も肝が据わっていないと馴染めないと思います。 運動遊びや絵画指導、わらべうたの時間があります。 大きな行事は、夕涼み会、運動会、お遊戯会、バザー。土曜日開催です。 各学年で遠足があり、年長・年中はお泊まり保育もあります。 季節の行事を大切にしてくれます。七夕では流しそうめんも食べられます。 保護者会(一人一回)もありますが、保護者・保育園双方の協力により、以前と比べ大分負担が軽くなっています。
      自然との触れ合い、子どもたち自身で考えること、そしてそれをどう行うか、を大切にしています。 毎月のお便りやブログで、子どもたちのエピソードをあげながら、こんなところを大切に保育しています。と、知らせてくれます。文章がわかりやすく、情景が浮かぶとともに、子どもたちをしっかり見て寄り添った保育をしてもらっているのだと感じます。 送迎時も、担任の先生はもちろん、他のクラスの先生方が声をかけてエピソードを教えてくれることもあります。
      先生方の年齢幅が広く、男性保育士も在籍しており、事務方の先生方も積極的に子どもたちに関わっています。会議などで全園児の様子を共有しているようです。預けるのにとても安心できる環境だと思います。元気な声で挨拶もしていただき、こちらも元気が出ます。
      基本的には、外でたくさん遊ぶことが中心です。 この夏は特に、温度管理もしっかりしており、日陰を作ったり、暑すぎる日は、外遊びの中止をしっかりしています。 こまめに水分補給を行うよう声をかけ、飲んでいない子には再度声をかけていました。(my水筒持参です) 室内では先生が遊びを提示したり、自由に遊んだり。お遊戯室で、身体を動かすこともあります。 絵本や紙芝居も読んでもらい、子どもが楽しみにしています。 歌を歌うことが少ないと思うので(特に季節の歌)、行事自体はやっているので、もう少し歌い込んでほしいな、と思います。
      保護者会の関わる行事は、夕涼み会とバザーです。 保護者会役員は、子ども一人につき一回、年長・年中のどちらかで一年間役員を行います。その中から、会長など「五役」という執行部に、それぞれ4人ずつ計8人で構成されます。それ以外の役員は一般役員です。また、お手伝いとして、年少時にどちらかの行事に一回、参加します。お父さん役員も活躍しています。保育園なので、会議はあまり多くありませんし、メールやライン等もあるので、担当ごとに進めています。(五役さんはどうしても多くなりますが…) 卒園式後、謝恩会がありますが、年長の保護者全体でやるので、役員は関係ないです。
      大きな行事 ※駐車場が裏庭なので、雨上がりなどドロドロに。道も細い所があり詰めてとめるので好きなときに出られない。 夕涼み会…縁日後、太鼓やみこしを披露。花火もあがります。縁日は保護者と回って楽しみます。 運動会…2歳児以上の参加。席取りは当日朝ですが、取らなくても出番だけ写真コーナーに行けば大丈夫。園庭は意外と狭いので場所だけ把握していればなんとかなる。 バザー…自由参加。保護者会メインですが、先生方も出店でご活躍。いもまんじゅう、おいしい! お遊戯会…2歳児以上の参加。2歳・年少、年中・年長と二部制。席取りは早い者勝ちですが、年長は子どもの籤引きで2人分前方に。衣装は保育園でほとんど用意。 季節の行事 入園式・端午の節句・七夕・そうめん流し・手作りプール・クリスマス会・お店やさん・節分(鬼怖い!!)・ひな祭り ほぼ毎月 運動遊び・絵画指導(外部の先生)・わらべうた(外部の先生) 収穫 ジャガイモ・トウモロコシ・サツマイモ・米など… 時々持ち帰りあり。 遠足 園バスや、モノレールで。 場所は年次第。 2歳児以上 クラスごと 年中・年長はお泊まりあり 年長は親子遠足(大型バス)
      自分の出身園で、とっても楽しくて、今の仕事につながった。 更に、今は普通に自然と触れ合える場所が少ないので、子どもたちにも味合わせたかった。
      保育園なので、決まった人が受ける説明会です。 4月入園組なので、ほとんどの人が同時に参加します。 遊具が置いてあり、好きに遊んでました。 先生たちは子どもの様子も見ていました。
      特にありません。

緑が溢れていて、子供達が自然と触れ合うことが可能な保育園です。先生方とイベントが沢山あり、子供が伸び伸びと育っていくための、イベントが計画されています。3人目の息子もこの保育園に入園できればいいと思っています。
      ふるさと的な保育園という理念があり、正にその通りの環境とイベントが多く、毎日靴が汚れてくるぐらい自然と触れ合ってます。親の、イベント参加も多いように思います。
      先生は、若い先生からベテランの先生が均等にいらっしゃるように、見えます。皆さん、非常にしっかりしていて子供達も大好きみたいです。
      教育内容は、年長になると色々な宿題があり、子供達に考えさせることをさせています。中々、まだ考えられる年齢ではないですが、家族と考えて1つの目標を成し遂げるためには良いことだと思います。
      年長と、年中の親になると、どちらかで保護者会の役員になる形みたいです。親も、やる気が凄い方がいらして、保護者会も盛り上がってるみたいです。
      運動会、夕涼み会、お遊戯会などイベントは盛りだくさんです。
      母親が園を見学して「ここだ!」と、思ったみたいです。子供が千葉市では自然と触れ合うことが可能な園だと考えたみたいです。
      入園試験は千葉市の職員からの面接がありました。
      自分は夫婦で面接に行くことを心がけました。

市内では、大きな保育園だと思います。 敷地が広大で、のびのびとした環境で過ごせます。園舎も新しく、掃除もしっかりと行き届いていてキレイです。 どの先生方も、いつも笑顔で挨拶してくれ、気持ちが良いです。 保育園にしては行事が多めかな?と思いますが、子どもたちがとても楽しみにしているし、先生方もその行事毎にいつも熱心になって下さいます。 おかげで親子共々、楽しい思い出ができました。 本当にこの保育園に入れて良かったと思っています。
      毎月、クラス便りを担任の先生が作成していて、そこに毎月その年齢に合った保育目標が記載されていました。
      先生方は、自分たち親子の事を知らなくても、いつも笑顔で挨拶してくれます。 明るい先生たちばかりで雰囲気が良いです。 いつも行事の時は、先生方も気合いが入っていて、本当に、子どもたちの事を考えてくれているんだなぁと、感じられます。
      季節に合わせて、様々な体験や遊びを取り入れている。 外で活動する事が多い。 田植え、芋掘り、泥んこ遊び、虫取り、水遊び、遠足、流しそうめん、カレー作り、豆まきなどなど… 年長児になると、園内キャンプ、川遊び、雪遊びと、宿泊もありました。
      ほとんど行事の協力です。 その話し合いの集まりなどは、土曜日や、18時以降という感じです。 会費も毎月集金がありました。 会長、副会長、会計、会計監査、書記の五役になると、色々と仕事があるので大変そうでした。
      ・保護者会主催で、バザーがあります。 提供品の協力は必須で、当日までの準備は、年中・年長組の役員さんたちでやります。 提供品の他にも、食べ物の仕入れなどもあります。 ・夏の夕涼み会では、先生方が縁日を出して楽しませてくれます。 盆踊りやお神輿担ぎ、太鼓の演奏、花火もやります。 ・運動会 ・お遊戯会…衣装の協力などがあります。
      はじめは、家から近かったのと、受け入れ人数が多かった事です。

5年間通いましたが未だに子供は保育園の話をします。先生とも年賀状の交換もしています。子供たちが楽しく元気に過ごせるようイベントも多く、先生方が日々頑張ってくださっています。保育園選びに迷っているお母さんには絶対にお勧めしたい保育園です!
      子供たちをのびのびと過ごさせてくれ、ケンカも子供同士で解決できるように促してくれます
      みなさん元気で明るく、挨拶もしっかりしてくださいます。相談事にもしっかりと耳を傾けてくださいます。
      とくに学習を取り入れている事はありませんが、一年中裸足で過ごすのが若竹っ子です!? お泊り保育や郊外学習など子供たちが楽しめる行事がとても多くあります。
      園庭は千葉市内の保育園で1番広いのではないかと思うほどの広さがあり遊具も豊富です。園への出入口はキーロックになっているため防犯対策もしっかりされています。
      駐車場があり保育園の近くにはスーパーもあり、お迎え後に買い物も出来るので便利です。
      父母会の定期開催は行っていなかったです。個人面談がある程度。
      園全体の大きな行事は「夏祭り」「餅つき」「バザー」などがあります。年齢別にも日帰りで千葉市動物公園に行ったり、保護者も一緒に八景島シーパラダイスへ行ったり…。年中、年長になるとお泊り保育で川遊びや雪遊びをしに群馬県まで、夏には園庭にテントを張ってキャンプもあります。その他細かいイベントはほぼ毎月のように何かしらあり子供たちは楽しみにしていました。
      月曜日~金曜日まで延長保育で7時から19時まで、土曜日は8時から16時までお願いしていました。日曜・祝日の保育はありませんでした。
      知り合いからの紹介と周りからの評判です。職場から近かったこともあります。
      私立へ行くという選択肢はありませんでした。

自然がいっぱいでどこまでが園庭なのか分からないほど広いです。子どもたちや先生方もダイナミックに遊びを楽しんでいます。行事がとても多く、自宅では経験できないことを沢山経験でき、お泊り保育が4回もあるのが驚きです!その陰での先生方の努力が素晴らしい!いつも笑顔で迎えて下さり、親身になって話を聞いて頂けるので、親として安心できます。
      幼児期に遊びこむ大切さ、遊びを通して社会性や自主性、他人への思いやり等を育む、人として生き抜いていく強さを育てるという理念。
      いつでも明るく楽しく、子どもたちと一緒になって遊びこむ姿はさすがです。夏の遊びでは、先生方の泥んこ姿にはびっくり!行事も素晴らしく、陰の努力はすごいと思います。親に見せるためというより、子どもが楽しめる行事を考えて下さいます。
      絵画の先生がきています。日中の保育の中で教えて頂いてます。夕方は別途料金でやりたい子のみ習っています。わらべ歌の時間もあります。7時〜20時までの長時間保育は助かります。
      あまりに広すぎてセキュリティ面では、良くないようです。一応外灯もあります。園舎は最近新しくなったのに残念です。
      大きな駐車場があり、行事があっても森の奥の方に駐車出来るので、その点は助かります。しかし最寄駅から遠くバス停も遠い。車で来るしかないので、電車通勤の方の殆どが駅前にも駐車場を借りるか、一旦自宅に車を置いて徒歩などで駅に行くかなので大変です。
      担任や保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お遊戯会、夕涼み会、お泊り保育4回、バザー、餅つき、芋煮会等数多くあります
      親の仕事の関係上、選択できなかった

千葉県千葉市若葉区の評判が良い保育園

若竹保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若竹保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若竹保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

すずらん保育園