みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  たいよう保育園   >>  口コミ

たいよう保育園
(たいようほいくえん)

千葉県 千葉市若葉区 みつわ台駅 / 私立 / 認可保育園

たいよう保育園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 206 / 1031園中
      先生の人となり、教育方針や保育内容、給食を含めた食育環境、家からのアクセス含めて申し分ない。強いて言えば駐車場が少ないところはデメリットかもしれないが、駅から近いのであまり気にならないはず。
      食育に力を入れているので、給食も手作り、野菜なども自家菜園で育てたものを出してくれたりと、自然に親しみながら過ごしている。
      最低配置の人員を大きく越えていそうな手厚さで、子どもを預けるにしても安心できる。
      夏は水遊び、泥んこ遊びなどに親しみ、近くの公園などにも遊びに行くなど、わんぱくに育っている。
      柵等はちょうど目の高さで、背伸びをすれば見えるかな、という状況。鍵もしっかりしているし、建屋もきれいになったので、防犯面も安心できる。
      自分は何より家が近いため高評価だが、それを抜きにしても駅から近いので、車がなくてもアクセスが容易。ちかくにスーパーもあるので、帰りに買い物もできるため便利だと思う。
      新型コロナウイルスの関係で、3歳未満児の親の出番はほとんどないが、普段は特に父親の出番が多く、活発に活動しているよう。
      基本的には運動会や親も参加できるお楽しみ会などがあり、親も楽しめるイベントが多くある。年長になると2泊3日のお泊まり保育もあるようなので楽しみ。
      開所時間は7:00~19:00となっているが、基本的に延長を利用しないので詳しくは知らない。
      近所のお子さんが通っており、子どもも楽しそうで、親も通わせて良かったという話を聞いていたから。
      とくになし
    入り口に消毒用アルコールを置き、保護者が使えるように整備してくれている。また、おもちゃなども都度消毒してくれているようだ。

遊ぶ時には、遊ぶ。何かに取り組むときには全力で取りくむ。常に、一生懸命に取り組む園です。また、園長をはじめ、先生方も一生懸命に一人一人を観てくれる、素晴らしい園です。
      いつも明るく元気に一生懸命に取り組みましょう!という理念のもとに、先生方が一生延命導いてくれる園であり、自由に行動していても見守ってくれている安心感のある園です。
      毎朝、明るく挨拶をしてくれるし、子供への声掛けも十分にして頂けます。また、常に子供一人一人に目を配っていてくれる感じです。
      延長保育も十分に時間を取ってくれています。また、夏休み・冬休み等の長期の休みでも、預かってくれるので、非常に助かります。また、近隣の幼稚園との交流もあり、ドッジボール大会などが合同で開かれており、小学校入学時にも友達ができやすい環境にしてくれています。
      鉄棒や雲梯等の基本的な遊具の他に、タイヤの築山があったり、木の上の小屋があったりして、楽しく遊べるし、同時に体力つくりに役立っていると思います。
      駅前通りに面しておりますが、そんなに広い駅前通りではなく、歩行者・自転車しか通れない道に面していますので、交通安全の面からは安心です。ただ、少々、設備が古くなってきているので、現状、順次修繕していっています。
      担任の先生や園長先生との話の他、保護者だけのディスカッションもあります。
      お泊り保育等の定番の他に、保育園では珍しい遠足もあります。
      園長先生の面倒見の良さが際立ってよく、その教えが先生方にも受け継がれているところ。

一人一人をしっかり見てくれていました。また、各家庭の事情をそれぞれ把握してくれていて、親の方のケアもしてくれる園で、とてもありがたかったです。
      方針は、子供はみんなの宝・未来はどの子どもにも平等に開かれているといった、どんな環境の家庭の子も受け入れてくれる良い園です。幼少期のしつけも大事だし、押し付けてもいけない、バランスのとれた方針です。
      先生ももちろんだが、園長先生が特にすばらしく、各家庭の事情を熟知してくれており、安心して任せられる方たちです。また、たまにしかいかない父親にも、みなさん気軽に挨拶をしてくれたり、話しかけてくれたりしました。
      長期の休みなどでも預かってくれたり、大変助かりました。また、やりたいことを目いっぱい好きにやらせてくれる(勿論、ルールの中で)非常に素晴らしい時間でした。
      園は、駅に近く、公団住宅の中にあり、防犯カメラも通りや近辺に多くあるし、皆さんが見守ってくれている感じです。不審者がいればすぐに分かるようなアットホームな園でした。
      近くには幼稚園もあり、保育園と幼稚園の交流もあるし、駅にも近いです。ただ、すぐに大通りがあるので、便利な反面、逆に危険も多いと感じる場合もまれにありました。
      担任や園長先生からの話、及び保護者同士のコミュニケーションもありました。
      運動会、遠足、謝恩会、ドッジボール大会
      家から近くにあり、雰囲気も良かったため。

千葉県千葉市若葉区の評判が良い保育園

たいよう保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たいよう保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たいよう保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園みつわ台幼稚園
若葉保育園
みつわ台保育園