みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  大宮幼稚園   >>  口コミ

大宮幼稚園
(おおみやようちえん)

千葉県 千葉市若葉区 千城台駅 / 私立 / 幼稚園

大宮幼稚園 口コミ

(2) 千葉県幼稚園ランキング 373 / 569園中
      アットホームな幼稚園です。良くも悪くも園児が少ないので年長さんから満三歳児クラスまでみんな仲良く、担任だけでなく全先生が全園児をみてくれるような環境です。保育園より先生方の目が行き届いているかもしれません。また、預かり保育も朝は8時から、降園後も夕方まで(18時以降は追加金)しっかりみて下さるので、働くお母さんは助かると思います。ただ、園舎が古いです。古すぎてクーラーが設置出来ないそうで、夏は子供達がシャワーを浴びたように汗だくになってます。快適さを求める方にはお薦め出来ないかもしれません。
      体操教室、音楽教室、英会話(ALTによる指導)が週1回ずつ行われています。色々な事に興味を持たせるという導入には役立っており、我が子はピアニカに目覚めました。
      総合評価にも記しましたが、担任云々に拘わらず全先生が全園児をみて下さいます。挨拶も子供の名前を呼んでからして下さるので、子供も覚えてもらっている喜びのようなものを感じているようです。外遊びに関しては、親が忘れてしまっているような懐かしい遊びや当時のものから一寸改良されたような遊びまで沢山の事を教えて下さいます。新任の先生をベテランの先生方がしっかりフォローしているので、安心して任せられます。
      前述の通り、体操教室、音楽教室、英会話がそれぞれ週1回ずつ行われています。その他にも絵画教室などがあるようです。ただ、読み書き算数に関しては、私の通っていた幼稚園がかなり充実していた為、少し物足りない気がします。
      園児数に対して園庭の広さは充分だと思います。遊具も小さいながら数はあると思います。セキュリティ面は門に鍵をかけるくらいなので安全とは言えないかもしれません。
      居住地自体が元々、鉄道の駅から離れた場所なので、殆どの方が通勤や買物などに車を利用します。ですので駐車場があると有難いのですが、無いです。送り迎えの時は近隣の方々のご厚意で路上駐車させてもらいます。行事の時は近くのスーパーのご協力で駐車場の一部を使わせて頂きます。
      お勤めされている方が多いので、保護者会は①4月に顔合わせ(役員決めがメイン)②6月の参観日に参観終了後(園からの報告がメイン)③1月の参観日に参観終了後(お楽しみ会や子供&先生への記念品についてがメイン)の3回が主だったものになります。あとは行事毎に役員+お手伝いの方で集まって打合せする時もあります。
      5月歩き遠足(子のみ)、6月参観日、7月七夕まつり(子のみ)&夕涼み会、8月お泊まり保育(年長のみ)&登園日にスイカ割り(子のみ)、9月バス遠足(親子)、10月運動会、11月お芋掘り(親子)&観劇会(親子)、12月クリスマス会(子のみ)、1月参観日、2月お遊戯会、3月お楽しみ会とあります。親も参加する行事が多いですが、子供の楽しそうな姿が見られる良い機会です。夕涼み会の盆踊りや運動会お遊戯会の楽器演奏やお遊戯は家でも一所懸命練習していて微笑ましいです。
      通常保育は9時半~14時です。預かり保育は朝が8時から30毎に50円、降園後は14時半から30分毎50円で、18時以降は100円になります。基本は前日までに申請、急遽の場合は当日13~14時までに連絡すれば対応してくれるそうです。尚、共働きの家庭は月2500円でお預かりの契約が出来ます(18時以降は別途)。契約お預かりは10月からの無償対象になります。春夏冬の長期休暇中の平日も預かって下さいます(お盆、年末年始、園の都合が悪い日はお休み)。
      子供が2歳になる一寸前に引っ越しました。周りに近い歳の子がいなかった為、少しでも早く友達を作ってあげたかったので、小学校の学区内にある園を探しました。また、年少の下、満三歳児クラスがあり、早く同年代の子と触れ合わせられるというのも大きかったです。
      ありませんでした。
      在園中です

2021年05月投稿
      優しい先生ばかりで、アットホームは雰囲気のなか子供たちはのびのびとしています。夕涼み会、年長さんのお泊り会、コロナがなければ親子遠足や観劇会などもあります。
      子どもたちがのびのび出来ること、親の負担を出来るだけ少なくしようとしてると思います。
      優しい先生ばかりで子供の気持ちに寄り添ってくれる様な声掛けをよくしてくださいます。アットホームな雰囲気がとてもいいです。
      基本的には自由におもちゃや外遊びをしている印象です。ワークや工作、お絵描きの時間、体操の時間があったりします。その他有料で体操教室、サッカー教室があります。
      園庭は広くはないが遊具がたくさんあり、広い砂場もあります。正門は10時には施錠されるようになっています。
      住宅地にあり、駐車場なありませんが、行事などの時は近所のスーパーの駐車場を使わせていただいています。
      定期的な集まりは特にありません。役員さん以外は行事の際のお手伝いなどがすこしある程度。とても楽だと思います。
      夏は夕涼み会、夏休みに年長さんのお泊り会。運動会、お遊戯会、親子遠足や観劇会などもあります。
      8時から18時で14時以降はお預かり。毎日でもいいし、急な用事など当日でも対応してくれます。
      通える距離に2つ幼稚園があり、もう一つは躾けてがしっかりした保育料も高額、親の参加も義務というような感じ。今通っている幼稚園ほ見学に来た際にやさしく声を掛けてくれた先生もよかったですし、なにより雰囲気がとてもいいと感じました。うえのお兄ちゃんも下の子もひっこみじあんで、マイペースな性格なので、アットホームな幼稚園がいいと思い、この幼稚園を選びました。
      そもそも私立に入れる気はなかったです

千葉県千葉市若葉区の評判が良い幼稚園

大宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

こざくら幼稚園