のぞみ幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

千葉都市モノレール2号線 千城台北

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】

のぞみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
和やかな園の雰囲気が漂っていて、こどもを急かす事や強制がなく、こどもがやりたいことを尊重し、年長が行事を話し合いで決めて年中年少を誘って行くので、その中で年下の子は上の子を憧れるし、年上の子は下の子のために尽くす気持ちが生まれるような教育を、してくださってます。

その子その子にあわせて、担任以外の全ての先生が見守り、把握してくださってますので、どの先生と話してもこどもの様子を知ることができます。

毎朝玄関で出迎えて挨拶してくださいます。降園時は学年別に時間をずらし玄関にこどもが並んで、先生からのお話があった後、先生と一人一人さようならを言ってから親の所に来ます。登園や降園時以外でも、どんなに些細な事でも先生に気軽に相談出来るので、安心感があります。

延長保育は16時→16時半までに変更になりました。お預かり担当の先生がいらっしゃいます。働いてる方のみですが、夏休みや冬休みのお預かりがあります。姉妹園のへいわ幼稚園で未就園児はプレに参加したり、在園児は体操教室やサッカークラブの活動にも参加できます。

園庭は広くないですが、園庭の枇杷や柿、野菜を食べている様です。火事等を想定した訓練、交通安全教室等あります。近くに警察署があります。

園バスがないので、遠くの方は送迎が大変かもしれませんが、最寄りのモノレール駅からはこどもの足で徒歩5分位です。近くにバス停もあります。

園長からのお話、担任からのこどもたちの様子、伝達事項。各学年別に懇談会や懇親会。

決まった園服や決まった袋物制作もない点。PTA等、よそよりも大変ではない点。こどもに強制でやらせず、自由に遊べる点。、見学時に感じた、園の穏やかな雰囲気の中で子どもたちがキラキラして遊ぶ姿、そして寄り添う先生方の空気が、とても居心地がよかったので。

説明会で話がありますが、保育料の引き落としが郵便局なので郵便局の口座。通園かばんや袋物(お弁当用、コップ用、上履き用)は、既製品でも手作りでも何でもオッケーです。通園かばんや上履きは園で注文も出来ますが、個人で用意しても大丈夫です。帽子も自由。道具箱、ハサミ、クレヨン、名札、出席手帳等は園で注文になります。

のぞみ幼稚園の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

のぞみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています