みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  みのりつくしこども園   >>  口コミ

みのりつくしこども園
(みのりつくしこどもえん)

千葉県 習志野市 京成大久保駅 / 私立 / こども園

みのりつくしこども園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 357 / 1031園中
    保護者 / 2009年入学
      特別なことがないことが、良い評価です。指導が特に厳しいこともなく、公立らしい放任さが宜しいと思います。
      園長さんの考えに沿うのではないでしょうか。大きな園で無いのでトップの考え方が周知されやすいと思います。
      公務員なので異動があります。兄弟のいる保護者の評判が的確です。不適格な方はいないと思います。険悪な雰囲気もないと思います。
      拘束されるようなことも少ないと思います。私立と比較すれば生温いと感じるのかもしれません。別に習い事にいっても良いと思います。
      周辺環境が劣悪という訳ではないので、そんなに神経質には対応していないと思います。住宅街の不審者はたまにはいるようです。
      校区が広いので、遠方の方は気の毒です。私立や、となりの市立に通えるなら近隣の園の方が良いでしょう。
      担任の話、保護者の役決め他
      運動会、つくし祭・バザー他
      習志野市の公立園だから。

一般的な公立の園なので、特色もないが、問題もなく通うことができました。全くの自由奔放でうるさい規則もなく十分でした。
      私学の名物理事長の個人的な理念が色濃く現場に影響することもなく、公立の園として一般的な教育方針であると思われます。
      私学に永年勤められるようなベテランのお局先生はいません。園長先生含め異動がありますが、いろんな大人と接する機会となって子供にも良いと思います。
      いたれりつくせりの制度はありません。給食は市のセンター食だと思います。延長保育は利用させていただきました。
      特別なハード面や、警備員さんの常駐といったセキュリティー対応はありません。
      我が家からは遠方でした。自転車に乗せての通園は不可となっていたので、ぷらぷらと歩いて通いました。車両の路上駐車や、自転車の暴走に対しては近隣の苦情もあったようです。
      園長先生のお話し、以上。ぐらいの記憶です。
      私学が倍率が高く、入れる見込みが全くなかったため、結果公立の園にしました。

市内の私学の園と比較すれば、全く自由で拘束されることのない園と感じていました。運動会のお遊戯をみれば、その自由闊達さは一目瞭然と思います。
      公立の園ですから、厳しい規則もなく最低限のルールを守ろう、といった方針ではないでしょうか。園長先生の個人的な裁量の範疇で変わるとは思いますが。
      公立の園ですから、それなりの公務員先生だと思います。子どもが年少から年長でのご異動もありますし、名物園長も君臨しません。
      延長保育で少し遅くまで園にいることができました。一輪車とか練習する気があれば充実した時間ですが、ブランコに乗って楽しんでいる子もありです。
      たいしたセキュリティー体制があるとは感じませんでした。校門の施錠に気を付けるとか、保護者の腕章を気にするとかいった程度のものでしたが。
      わが家からは遠方でした。市内の公立園が少ないので致し方ないことでしょう。基本は自転車に乗せてくるな、の方針があったので遠慮していましたがよく歩きました。
      園長先生のお話し程だったと思います。
      鹿野山少年自然の家に行きます。
      公立の園であったから。

子供がのびのびと遊んでいたので、毎日楽しく通っていた。園庭も二つあったので、運動会も広々としてよかった。
      体を動かすことが理念なのかことも達ものびのびして楽しんでいた。先生たちも一生懸命指導していただいた。
      園に行くと先生方が明るくあいさつしていただいていた。とろも雰囲気もよく、こともたちも先生になじんでいた。
      こどもたちにとっても楽しい授業?だったせいか、毎日楽しく通っていた。絵をかいたり、物を作ることも楽しそう。
      通っている途中で、園舎が新設されたおかげできれいな園舎に通うことができ、こどもたちも楽しく通っていた。
      住宅街の中にあり、主要道路からも離れているので、安心して通っていた。高速道路が通ることで工事している箇所が多かったのは残念。
      担当担任からの保護者の集まり。
      運動会、遠足、もちつき
      家からも近く、園庭も広かったので。
      簡単な志望動機などの面接。
      緊張しないように何度か練習した。

先生方がとても明るく、困っているとすぐに話しかけてくれます。
      先生が多いので、そこは助かってます
      また長時間児と短時間児で別れてますが、短時間児でも預かり保育が充実しているので凄く便利です
      園庭が少し狭いけど、近くに園外保育や公園に遊びに行ったり子供たちは、凄く楽しそうでした
      まだ出来たばかりですが充実していて子供を通わせて良かったと思ってます
      自然いっぱい元気に遊ぶを取り入れていて形にとらわれてないので子供は、凄く楽しんでます。
      またオープン保育は、子供の年代関係なく遊んでますが、自然と年長さんが年少さんをみると聞いて凄いと思いました
      先生方は、多い印象ですが、みなさん明るく朝送る時には子供たちを笑顔で迎えてくれ保護者には、『いってらっしゃい』と送り出してくれます。
      それが嬉しく毎日頑張ろうって思います
      自然いっぱい元気に遊ぶをやっていて、
      泥んこ遊びプール、水鉄砲やシャボン玉、リレーなどとにかく体いっぱい遊んでもいるので保護者も嬉しいです
      基本的には、4月の懇談会や誕生会、発表会しかありません。
      誕生会は、子供の誕生月に参加して一緒に祝ってあげます
      保護者からの一言もあります
      イベントは、保育参観、誕生会、運動会、
      発表会なとがあります
      上の子が通っていてとても自然豊かで元気に遊ぶ姿を見ていたので、そこが決め手でした。
      また預かり保育も充実していたのでそこも良かったです
      入園試験は、親と子供と三者面談でした。
      園長先生から子供に質問などありましたが、うちの子は答えられず‥
      でも優しく丁寧でした。
      試験というか面接だけなので
      うちはなにもしていないです。

保護者 / 2022年入学
      のびのびと学べる園です。
      違うクラスの先生にも懐いているので分け隔てなく子どもたちに接してくれているのだなと感じます。
      自分でできることは自分でやる。
      他のできる子達の背中を見せる事で自分もやりたいという気持ちが芽生えているのがわかります。
      英語、漢字、運動に特化した日もあり小学校に上がる前から色々な学びに触れる事ができてのびのびと学べる園です。
      子供達のことを良く見てくれている印象です。
      毎日細かくできたこと、できなかったこと、園での過ごし方を教えてくれます。
      晴れた日は外遊びで遊具、砂場はもちろん
      自然との触れ合いも多く、子供にはとても刺激があり楽しそうです。グループで過ごすことで思いやりが芽生えたり成長を感じます。
      不審者の情報がでた時すぐに子供達に指導してくれていました。
      入口もオートロックでインターホンでのやりとりがあるので安心です。
      住宅街の中なので静かな場所です。
      近くに小学校、公園もあり地域との交流もあるようです。
      ただ、少し車の交通量が多い気がするので気をつけなければと思います。
      入園して1回ありました。
      自己紹介をして終わった気がします。
      それ以降はまだ行われていません。
      年少は遠足などは無く、夏休みに水遊びがありました。
      イベント事は年中さんからみたいです。
      年少さんは9時~13時40分。
      コロナの影響で時間差での通園です。
      短時間児でも連絡すれば延長保育を利用でき、臨機応変に対応してくれる印象です。
      こどもセンターも併設しており、入園前に何度か利用した事があります。
      その時に先生の雰囲気が良いのは感じていたので
      安心して預けられると思い選びました。

千葉県習志野市の評判が良い保育園

みのりつくしこども園のコンテンツ一覧

このページでは、みのりつくしこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みのりつくしこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

田喜野井旭こども園