みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  習志野市立東習志野こども園   >>  口コミ

習志野市立東習志野こども園
(ならしのしりつひがしならしのこどもえん)

千葉県 習志野市 実籾駅 / 公立 / こども園

習志野市立東習志野こども園 口コミ

(22) 千葉県保育園ランキング 477 / 1031園中
      小学校一緒に出切るじゅぎょうがある。先生と一緒に遊ぶことが出切る、少人数せいなのでこいじゅぐおうできる
      子供の教育がしっかりとできている。先生たちも教育熱心で子供の気持ちに考えてやっている
      先生は明るい人たちなので、毎朝校門のところで挨拶を行っているし、園長先生もいる。
      みんなが仲良く出切るように、いろんなことをかんがえ、子供たちが飽きないようにしている
      先生たちがいる職員室は、窓ガラス張りになっており、校門の前にあるので、不審者等見つけることが出切る
      駅からは遠いですが、学校がすべて繋がっている場所であり、回りには病院や、公園がある
      父母会については、各担当制があり、子供が、複数人いるとめんじょになる。 ただし、一番したの子は、必ずやる
      イベント行事については、お遊戯会や運動会があるが、父母共に見学に来る人がおおい。
      延長保育制度あり。夜遅くまで預かってくれるが、料金高い
      小学校と幼稚園がつあがっているとのことで、嫁が決めて引っ越した
      参加希望者が定員を越えると抽選。 また面接がある
      公立の小学校と中学校
      とくになし

2018年09月投稿
      先生達が優しくて、とても一生懸命子ども達と接してくれます。園での様子も報告してくれてわかりやすいです。
      毎朝、園の前に立って挨拶をしてくれるので挨拶の習慣がつきました。子ども一人一人の名前も覚えてくれているので安心できました。
      自分で考えやり抜こうとする子、仲良く遊ぶ子、健康で明るい子という教育目標なので、よく外で遊び、失敗したことや誰かが間違ったことをしてしま
      っても、すぐに手を出すのではなくみんなで考えて相談したりして解決しているようです。
      先生方は若い先生とベテランの先生とがいらっしゃるので、明るく元気でしかも安心できる雰囲気です。
      お勉強的なことはあまりないように思いますが、食べ物ついてや健康についてなどは力を入れてくれているように思います。
      外で思いっきり遊ぶということや、自然の物で工作をするなど子どもの頃に大切なことをめいっぱい体験できると思います。
      お話を聞く姿勢とかはきちんと教えてくれると思います。
      懇親会は年中の最初に行われていて、お母さん同士でゲームをしたりして仲良くなれました。
      PTA活動もできる人達で助けあってという感じです。
      イベントとしては夏祭り、運動会、発表会があります。
      夏祭りは園と保護者が一緒に協力して子ども達を楽しませる工夫をしていて、子ども達はとても楽しみにしているようです。
      運動会は学年によって成長をとても感じる競技で、特に年長さんのリレーは白熱して、自分の子が出ていなくても感動します。
      発表会も子ども達が何をしたいかを意見を出し合い決めていて、子どもらしくて素朴ながらもとても成長を感じられます。
      子ども園なので、短時間さんと長時間児さんに別れています。自分の子は短時間なので、長時間児のことはわかりませんが、短時間児の開所は8時50分~9時です。14時以降は延長保育になって、3日前から申し込みができます。
      2時間と3時間と選べて、2時間だと340円3時間だと510円です。
      家から近いことと、お隣の東習志野小学校と連携して、交流会などを頻繁に行ってくれるので小学校に上がるときに安心だということと、子ども園から東習志野小学校にあがる子が多いので、お友達がたくさんいるということが大きな理由です。
      面接のみです。先生との会話と、あと先生とボールで遊んだり平均台をしたりしました。
      試験はありません。

先生方が親切で 、子供は毎日こども園に行くのを楽しみにしていた。静かな環境の中にあり、安心して通わせることができた
      子供をのびのび育てる方針で、周りの子供たちと仲良く遊ぶことができていた。イベントも数多くあり保護者が関わることが多かった。
      とても親切で、申し分はない。子供も毎日行くのが楽しみになるくらい楽しめた。優しい先生が多く子供を安心して預けることができた。
      円の特色としてのびのびと自由に活動することを良しとしており、子供同士が楽しく遊んでいた。子供も毎日保育園に行くのを楽しみにしていた。
      参観日などの行事には必ず参加し、子供の元気に遊んでいる様子を観察することができた。
      運動会には積極的に参加し子供と一緒に汗をかいた。子供同士ものびのびと生活ができていた
      静かな環境にあり、小学校、中学、図書館など子供の教育に必要な環境が備わているエリアだった。

子供のいいところ、親より見つけてくれ、褒めてくれます。給食もアレルギー対応、園で手作り 延長保育もあり、助かっています
      元気で明るく、健康で、自分から挨拶の出来る子供多くを望まず、これが出来れば十分だと思います。人として当たり前のこと
      挨拶も先生方からしてくれ、連結が取れています帰りに、今日は、どうだった とたまに話を聞かせてくれたり、面接もあり、日ごろの様子を教えてくれます
      無料ではありませんが延長保育、夏休み、冬休みも、預かり保育ができます。事前に予約なので、前もって予定を立てないといけませんが、あるとないでは、大きな違いです、とても助かっています。
      不審者が来たら、というのは、日ごろ訓練してくれています。子供たちに訓練があることを知らせないで行ったりと、やってくれています。
      住宅地の中で、小学校の隣にあります、駐車場もあります。が、園は基本徒歩です。自転車で来てる方がほとんどです
      担任 からの話 保護者の自己紹介
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、東習志野高校への吹奏楽を聞きに行く なかよしコンサート
      近くの園は 東習志野こども園しかなかったので

保育所と兼用なので長時間児と短時間児が合同で遊んでます。ほぼ遊びでその中でいろいろと教えてもらうことがあります。給食は園でつくっていて野菜が多いですが、慣れてくると野菜嫌いな子はいないと思います。
      基本が公立幼稚園と同じなので、のびのび育てるというのが方針です。みな平等です。他は特に何も心配はなくて大丈夫です。
      クラスの人数が30人で先生2人とかなので先生方の体が心配です。それでもきちんと子供を見てくれてるので、わからないことがあって聞いたらちゃんと答えてくれます。
      短時間児は普通の幼稚園と同じなのでお金はかかりますが延長保育はあります。おやつも手作りだったりします。長期休みに預けるのは長時間児のほうがいいと思います。
      中の門は閉まっているので不審者は来ないと思います。その手前に職員室があるので。小学生ですら立ち入り禁止です。
      住宅街の中にあるので良いと思いますが、雨の日は車の渋滞で、駐車場はありますが、すぐいっぱいになります。
      新年度に軽い親睦会や授業参観みたいなのがあるぐらいです。
      運動会・遠足・お泊り保育があります。
      他の幼稚園と迷いましたが、見学に行ったら建物はキレイだし、延長保育があるのが魅力的で決めました。

公立だから、あまりみてもらえないのかな なんて思っていたけど、十分です。よく見てもらっています。給食の手作りもいいです、産地もわかるし、先生がとりわけするので、子供が嫌なものは、無理に食べさせようとしないし、どけてくれます。
      午前中に、園庭で身体をいっぱい動かし遊んでいます。自由に遊んでいる感じですが、ブランコの順番だったり、そうゆうことが園に入ってから、守れるようになってきました。
      みな、挨拶も自分たちからしてくれ、感じがいいです。気になることがあると 話してくれるし、褒めてくれます。
      保育園もやっているので、夏・冬休みも預かりをやってくれるので助かります。文字を書く練習もやってほしいです。
      いかのおすし。など、不審者がきたときの対応 など訓練しています 警察がきて 訓練もしたことがあります
      小中学校とならんでいます。駐車場もあり、不便は感じませんが、園の前の道路がもう少し広いといいな。でも広いと、スピードだすから、これでいいのかもしれませんが。
      初めの頃、顔合わせ、自己紹介などやりました
      運動会、遠足、お誕生日会、イベント部主催で行事あります(希望者)
      家から徒歩で行けたので。アレルギー対応食をやってくれるので

2014年07月投稿
      園庭も広く、先生方も安心して任せられる方々です。環境的にも小中学校の並びなので治安も良く、毎日楽しかった園での話を聞かせてくれる朝と帰りの時間は私の大好きな時間です。
      動物のお世話や、野菜tの栽培、収穫を通して、育てることの大変さ楽しさも学んでいると思います。近隣の小中学校、保育園などとの交流もあり、良い経験になっていると思います。
      人数が多いですが、一クラス担任と副担任の二名体制で、ちゃんと一人ひとりの個性をみて接してくれているのが感じられます。園長先生も魅力的な方で、毎朝笑顔で迎えてくれます。
      幅広い遊びを取り入れてくれているので、お歌、リズム遊び、楽器の演奏、ダンス、プール遊び、工作など、毎日楽しんでいる様子。
      園庭が広く、砂場、ブランコ、滑り台、鉄棒、登り棒、うんていなど、子供達が元気に思い切り遊べる環境です。苦手だった登り棒も先生に助けてもらいながら練習し、今では一人でできる様になりました。鉄棒ももう少しでできそうです。季節の花など、花壇もきちんと管理されていて、毎朝癒されています。教室、廊下、トイレなども清潔で心地よいです。
      小中学校と同じ並びにあり、周りは住宅地、緑も多いので環境は良いと思います。最寄の駅からも近いので、お仕事されている方も通いやすいと思います。
      参観日、個人面談、父兄の懇親会がありますが、任意です。感じの良い方が多いので、イベントなど参加しやすいです。
      こども祭り、運動会、遠足、お遊戯会など。年長さんはお泊り会もあります。
      家から近く、子供達がのびのびとしていて、施設や先生方も魅力的だったので。

こども園の特性どおり、短時間児と長時間児との触れ合いが多くて、進学しても仲良くできているのが良いと思いました。 子供を入れてよかったと思います。
      子供たちに過干渉したり、誘導しすぎたりすることなく自主性を重んじている印象がありました。
      どの先生方も、子供の名前を把握していて明るい挨拶をしてくれるので、園全体で見守ってくれている感じがします。
      幼稚園と比べて学習面への力の入れ方は強くないため、東習志野小学校との幼少連携に重きを置いているならば気にならないかもしれないです。
      園庭が広く、自然に触れられるポイントが設けられているのが良いです。 子供センター併設のため、セキュリティ面もまぁまぁ良いのかなと思います。 駐車場が広くて停めやすいです
      東習志野小学校と隣接しているため、幼少連携が取れています。 また駅からも近いです。
      コロナのため、ほぼありません。 コロナ前は年2回くらい開催していたように記憶しています。
      季節の節目に行事があります。 保育参観も年2、3回あります。 コロナの今は感染症対策もしっかりしながら開催してくれるのがありがたいです。
      実際のところは使っていないのでわかりませんが、時間外は17時までだったと思います。
      幼少連携取れていて、進学後も情報共有してもらいやすいと考えた点です。
      隣の東習志野小学校
      学区のため。
    毎日の体温測定、ビニールカーテンの設置、保護者や児童が立ち入れる場所の制限、アルコール消毒の設置など。

2021年06月投稿
      先生方がとても温かい園だと感じます。うちの子は昨年、何度も登園拒否することがあったのですが、担任の先生だけでなく、園長先生や職員室の先生までみなさんが温かく見守ってくださったおかげで無事に登園できるようになりました。 少しでも保育に携わってくださった先生は、すぐにこどもの事を覚えてくださり忙しい中でも手を振ったり声をかけてくださるそうです。 こども同士ではトラブルなども多々あるかと思いますが、しっかりと向き合ってくださる園だと思います。
      目標に健康で明るい子、仲良く遊ぶ子とあり、お勉強に力を入れるというよりは、のびのび元気に遊ぶことを重視してるように感じます。園長先生が正門に立ち、毎朝こども達の登園を元気な挨拶で迎えてくださるところがとても気持ちがいいです。
      0歳児から5歳児までのクラスがあり、先生の数もとても多いようですが、自分のクラスの子だけでなく全てのこども達を気遣ってくださっているように感じます。
      室内では、みんなでゲームをしたり工作をしたりと比較的自由に過ごせているようです。雨などでない限り園庭に出て遊ぶ時間も多くあるようで、いつも靴下を真っ黒にして元気に帰ってきます。 ただ、先ほども書いた通りお勉強の時間はないようなので、幼稚園で勉強することを望む方には物足りないかもしれません。
      外側の門から内側の門までも距離があり、部外者の方がフラフラ入ってこれるような感じではありません。 正門から中に入るところは、鍵が二重に掛かっていてすぐ隣に職員室もあるので、そこも安心です。また、定期的に避難訓練も行われているようで、こどもも避難の仕方をしっかり学べているようです。
      文教通りと呼ばれる、こども園、小学校、中学校が並んでいるところに建てられているので、こどもが通うのには安全かと思います。 メインの通りから曲がったところにあるので車の通りもそんなに多くはありません。ただし道幅が狭いので車で送迎する時などは対向車とすれ違うのが大変です。
      コロナ禍により、昨年はほとんどの行事が無くなってしまい全くこどもの様子を見ることができませんでした。そんな中でも掲示板にこどもの写真を載せて何をしたか教えてくださったり、発表会の様子をビデオで撮って回してくださったりと配慮してくださいました。
      イベントでは毎月お誕生会があったり、お隣の小学校との交流や公民館までお話を聞きに行く会があったりするようです。保護者が参観できるイベントは多くはありませんが、地域の方々との交流や体験などは多く行われているようです。
      保育時間は、うちは短時間児なので週5日9時から2時までです。長時間児さんは、土曜日まであって7時から5時過ぎぐらいまで預かってくださるようです。また、短時間児も預かり保育もできます。
      同じ敷地内にこどもセンターもあり、センターをよく利用していたので、ここに決めました。 今後はお隣の小学校に入る予定なので、小学校との交流があると言うのもいいと思いました。

子供たちがのびのびと遊んだり製作したりと毎日を楽しんでいる姿がとても好印象です。先生たちも子供目線で接してくれるので安心して預けられる印象があります。
      絵や工作などの製作活動が充実しいていろんなことにチャレンジできる環境が子供にとっても良いと感じます。
      子供の視線に降りてきて子供たちと接することのできる先生が多くいる印象を受けます。子供たちが先生方とのびのび元気に遊んでいる姿はほほえましいです。
      絵や工作などの製作活動が充実していると感じます。自然の素材を使っていろんなものを作っているのがすばらしいと感じます。
      園庭は改修工事中でまだ完成していませんが、近くの広場でのびのび遊んでいるのをみかけます。園入り口のスライドドアが二重になっているなどセキュリティ面も安心です。
      住居から徒歩5分ほどのところにあるので送り迎えが楽にできます。駐車場や駐輪場のスペースもしっかり確保されている印象があります。
      定期的な保育参観があったり、年中・年長さんは年1回の生活発表会で劇や楽器演奏などを見ることができ、子供の成長をわかりやすく感じることができます。
      運動会や生活発表会などの子供の成長を見ることの出来る機会も多くあり、毎年楽しみです。
      土曜日も保育をしてくれるのが助かります。17時以降の保育についても事前に連絡しておけば19時まで預かってくれるのでたすかっています。
      立地が住居に近く徒歩5分で送り迎えができるというところがきめてになりました。

2018年09月投稿
      0歳児~5歳児まで在園しているので、短時間児として入園しても自分より年下の子がいるのでお兄さん&お姉さんな気持ちを持って過ごせたと思います。
      私立と比べてしまうとやはり勉強面などは力の入れようが弱いのは仕方ないかなと思います。
      1クラス2人体制なのでよく見ていてくれてたと思いますし、気になることがあったらすぐに報告シてくれました。
      これもやはり私立に比べると多少劣ってしまうかもしれませんが、自由にのびのび過ごしてほしかったので家には合っていました。
      だいたい4月末に行われ、クラス役員決めをした後に担任から挨拶があり、保護者の挨拶がありました。
      保護者主催のなつ祭りがあります。3~5歳児が参加します。
      短時間児には2~3時間の延長保育があります。
      隣接した小学校に入学予定だったので。
      そこの小学校に行くうちの半分くらいがこども園から行くと知ったので。
      ありません
      ありません

0?5歳児が在園しているので2年保育で入園しても1番下ではなく、自分達より小さい子もいる=しっかりしなきゃと思わせてくれるのが良かったです。 隣接する小学校との交流が多く、何の不安もなく入学できたのも良かったです。 ただやはり長時間児と短時間児の保護者のPTA活動への不満等がありこの評価にしました。
      長時間児と短時間児が混ざっているので登園や降園等の時間に差があり時間の統一が難しかったと思いますが、子どもたちに時間を守ることを教えてくれていました。
      とても厳しかったのですが子供たちのことをよく見ていてささいな事にも気づいてくれる先生がいました。 上の子がお世話になった先生で下の子では学年が被らなかったのですが上の子の事も下の子の事も気にかけてくれていました。 離任する際に上の子とそのお友達と言ったらとても喜んでくれて、卒園して何年経ってもこの先生は見ていた子の事を大事に思ってくれているんだと嬉しく思った記憶があります。
      外遊びや、室内遊び、隣接する公園への四季探し、隣接する小学校との交流等と色々と考えてしてくれていたと思います。
      入園、進学した4月か5月にクラスごとに集まりがありました。自己紹介と子供の長所短所等を言った後にクラス委員決めがありました。クラス委員は短時間児の保護者がやる(やらされる)ので長時間児の保護者で来れない方も結構いました。
      7月にPTA役員&ボランティアの保護者が主催の夏祭りがあります。甚平を着て登園OKなので甚平姿の子が多かったです。 秋には1泊の鹿野山へのお泊りがあります。 親元を離れての1泊。泣いて寝ない子もいたそうです。
      学区内の市立幼稚園に通わせたかったので。 ただ最初はこども園というものがよくわからずに少し戸惑いましたが、結果的に行って良かったです。

先生方は優しく、時に厳しく指導してくれるので安心して子供をお任せしていました。ただ去年までの園長と現室長が、親の顔と名前、子供の顔と名前を一切覚えてくださらなかったので…名前がわからないので副室長に耳打ちで名前を聞いていたのはどうかと思います。上に立つ方がそういうのはよくないかと。
      こども園なので長時間児と短時間児がいます。子供同士は仲良くしています。ただ園側は長時間児のお母さんの顔色を伺っている感じがしました。
      みなさん優しく、でもちゃんと叱ってくださる先生方ばかりです。本当は5にしたいんですが親の顔と名前、子供の顔と名前を覚えない現室長がいらっしゃるので4にしました。
      長時間児と短時間児が一緒に過ごしているのでどうしても難しいと思います。
      園舎は新しく、掃除も行き届いてとても綺麗です。鍵が二重で子供では届かない位置なので勝手に外に出れないので安心です。
      隣に小学校があり、年長さんと5年生との交流が1年かけてあります。大体の子が隣の小学校に進学するので、入学前から在校生との交流があるのが心強いです。
      クラスの役員決めの後に行われます。子供の名前や、子供の性格などを発表するので親が自分の子の紹介をする感じです。
      9月に年長さんが鹿野山に1泊2日のお泊まり保育があります。10月に隣の小学校のグラウンドを借りて運動会があります。12月に年長さんの発表会があります。2月に年少組さんの発表会があります。
      公立に通わせたかったのと、自転車&徒歩圏内で行ける所が良かったので入園を決めました。

元気に遊ばせてくれるところがよい。体力、あるいは健康面での競争力をつけるのにはよい。市営なので安いのも魅力。
      体力重視のところが意外とよい。基礎体力が鍛えられ、悪く言えば野生児っぽいかもしれないが、これからの現在社会を強く生き延びるための礎になる。
      とにかく明るい。元気。若い。シャキシャキしていて非常に好感が持てる。学校での先生の子供たちとの接し方に共感がもてる。
      こども園なので、夏冬子供を預かってくれる。うちはたまにお願いしていました。共働きの家にとってはとても重宝だと思います。ただし、競争率は高いです。
      たぶん普通です。門はゲートされて、園外の道路と接している場所は園内は見えるけれど高いフェンス(5-7M)でさえぎられています。
      小学校と隣接していて、小学校とのつながりも深いのがよい。スムースに小学校にあがれます。
      普通に定期的に開催されていました。園がおわっても、各家庭の親が園内でコミュニケーションをとるという感じです。
      日帰り遠足があったと思います。たしかバス旅行でした。
      家から近い、子供を元気に育ててくれる、しかも、市営なので安い。延長保育もいつでもできる。

ウチは何の不満も持っていないんですが、こども園ならではの長時間児、短時間児の色々を聞いたりするので4にしました。
      健康で明るい子仲良く遊ぶ子自分で考えやり抜こうとする子を保育教育目標にしており、朝は先生が大きな声で挨拶しているので子供達も朝から元気に挨拶をしていて見ていて微笑ましいです。
      副室長先生の2人が名札を見なくても子供の名前を覚えていてくれるのが親的には嬉しいです。事務の先生がいつもニコニコしていて癒されます。
      延長保育は2&3時間から選べます。申請は3日前までにすれば良いので、急に子供を見てもらいたくなった時などとても助かっています。
      門には防犯カメラがありますし、門から入る時には必ず職員室を通ります。なので不審者の侵入はないかと思います。
      すぐ隣に東習志野小学校があり、運動会は小学校のグラウンドを借ります。こども園から東習志野小学校に進学する子が多いので幼小交流も、知っているお兄ちゃん&お姉ちゃん達なので楽しそうです。
      父母会はないです。園に行くのは入園式、土曜参観、運動会、発表会、卒園式くらいだと思います。
      7月に3~5歳児対象の夏祭りがあり、PTAもお手伝いをします。輪投げ、ボーリング、ワニワニパニック、制作、ヨーヨー釣りなどをします。9月に年長さんは鹿野山に1泊のお泊まり保育があります。10月には東習志野小学校のプレグラウンドで運動会をします。
      家から一番近い公立幼稚園だったので決めました。

先生方が、みんな感じよくて親切だと思います。園児の顔を覚えていて、名前で話しかけてくれます。園庭では、みんなで仲良く遊ぶように、先生が誘導している感じです。
      困っているお友達がいたら、みんなで協力して助けてあげようとか、力を合わせて解決することを教えている。
      どの先生も会うと明るく挨拶をして、声をかけてくれます。相談も時間を設けて丁寧に聞いてくれます。園の中での様子も詳しく教えてくれます。
      延長保育があるので、用事がある時は助かります。おやつも手作りで美味しいので、栄養もあり、子供は喜んでいます。
      頑丈な門で、何ヵ所か施錠もあるので、防犯面では安心だと思います。防犯カメラも設置されています。
      静かな環境の中にあって、園の周りも公園もあり、立地は良いと思います。駅からも、そんなに遠くないです。
      父母会では特に重要な内容の話しはなかったです。保護者同士のディスカッションは、ランチ会や飲み会がありましたが、強制でなくて気も楽です。
      お誕生日会や発表の行事は沢山あると思います。先生が頑張って、園児をまとめていると感じました。
      家から近くだったことと、外遊びも多くてのんびりした感じだったので志望しました。

とにかくのびのび、多くの友達と遊ぶ幼稚園。勉強よりもまずは体力。おとなしい子には難しい幼稚園かもしれませんが、明るく元気な子供にはぴったりでした。
      のぼのびそのものだと思います。方針はあってないもの。元気にみんなで遊ぶ、しかも、保育園併設なので、就業後も子供たちは園庭で遊べます。
      明るく競争意識の高い先生でしたので、運動会など競争ごとは真剣勝負。競争社会にいきていく術を教えてくれました。
      そこそこだったと思います。給食もでるので、お弁当などの準備も必要なし。わけ隔てなく平等に遊べるような環境は良かったと思います。ただし、勉学はいまいちでした。
      どちらかというと開放的でした。ただし、見えにくくするなどの工夫はありました。小学校と一部共有という特殊な幼稚園でしたので、そのあたりが影響していたと思います。
      となりが小学校、また図書館や公園に囲まれており、環境的には良いと思います。ちかくにパチンコなど風紀を乱すような施設もない環境でした。
      先生の話、ほぼ保護者の話など
      運動会、一泊遠足、祭りへの参加など
      元気に遊ぶ姿にうちの子と相性が良いと思った。

毎朝先生が正門に立ち子供達を迎えてくれるが、先生の入れ替えがあるようで、年度途中にも辞める人がいるようだ。
      あいさつのできる子にしたいと言っているが、先生達自身が担任の親以外あいさつをしない方がいる。
      入れ替えがあるようで、9月に副担任が辞めた後、未だに副担任があらわれない。フリーが中に入っているが、子供達は毎回違う先生で落ちつかない
      延長保育もやすい値段でやってくれるからいい。夏休み、冬休みも預けられるのでパートのお母さんにはいい
      鍵が2重にはなっているが、簡単にあいてしまうし、親がいないのにさようならをしてしまう。誰が迎えにきてもわからない
      長時間児は、くるまできていいのに、短時間児は車で来て行けないとか意味がわからない。もともと、車で来てはいけないのだから短時間児、長時間児も平等にすべき
      片親の人も多いから、父の日、母の日的なイベントはやらない。
      毎年年長は、鹿野山へお泊まり保育
      きれい、やすい、隣の学校に行くから

自由な感じが良かったけど、自由すぎて、ピアニカとか身につくことがない。 運動会は、昼で終わるが一生懸命な感じが良い
      自由にさせてくれて無理をさせないかんじだが 無理さそなすぎて、自由な子がいた感じがある。 地域密着型な感じが良い
      先生によって力の差がありすぎて、あたりの先生に当たればよかったが、残念な先生だと、1年間がっかりだった
      預かり保育があって、パート勤務のお母さんには預けやすいしやすいから良いと思う。 長時間にはなりづらい
      母子家庭があるからか、母の日などのイベントはない感じがある。誕生日会とかは親が見にいけて良かった
      夏祭りは親が協力者として入り子供たちの様子が見えていい感じである。
      家から近くて、小学校に行くにあたり友達がたくさんできるとおもったから。公立幼稚園出しやすい

たくさんのイベントが開催されていて、私立の方が手厚いという噂を聞いていたがちゃんとしっかり子供を見てくれている。
      方針、理念を、よく理解してないのですがあいさつが出来る子だった気がする…門に先生が毎日立ってあいさつできるようにしてくれてる。
      毎日明るく子供と接してくれている。先生が多すぎてダレが先生がよくわからない時があるので、困るときがある
      延長保育は、格安でおやつもついていいと思う。ただ、同じクラスに感染系の子がたくさんいた場合隔離されてしまう
      防犯カメラはたくさんある。毎月色んな避難訓練をやっている。不審者対応訓練もばっちりだとおもっています
      駐車場はあるので、具合が悪くなったらすぐに行ける。公立なので家から歩いて通える距離が入園条件なので遠くはない
      保育園も一緒でお父さんだね、お母さんだけの方もいるので、父母会というのはなく保護者会というかんじである。
      毎年年長さんにお泊まり保育でマザー牧場近くの鹿野山に1泊2日でいきます。運動会、発表会夏祭り、幼稚園外の盆踊り大会
      お兄ちゃんめ通っていたし、かってなどがよくわかっていたから迷わず入園しました。先生もいっぱいだから目が行き届く

千葉県習志野市の評判が良い保育園

習志野市立東習志野こども園のコンテンツ一覧

このページでは、習志野市立東習志野こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
習志野市立東習志野こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

ブレーメン実花こども園
私立 / 習志野市 実籾駅
認定こども園八千代わかば幼稚園
私立 / 八千代市 八千代台駅
認定こども園高津幼稚園