みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  城西幼稚園   >>  口コミ

城西幼稚園
(じょうさいようちえん)

千葉県 東金市 福俵駅 / 公立 / 幼稚園

城西幼稚園 口コミ

(5) 千葉県幼稚園ランキング 405 / 569園中
    保護者 / 2022年入学
      朝は良いですが、帰りの時間は学年ごとに時間が決まっており
      その都度集まって挨拶をしなければならないのが非常にめんどうです。
      兄弟がいてもわざわざ次の時間まで待つか帰るかしなければなりません
      年少と年長だったら40分間の間があります
      子育てしたことないのでしょうか?迎えの時間で待たなければならないのが非常に苦痛です。
      年少で入園したら、まず慣らし保育が異常に長いです
      そのあとはしばらくお弁当
      基本的にこんな幼稚園なかなかないと思います。
      夏は水遊びなどをしますがたまに泥遊びをします。
      事前に連絡をくれないので、ただの水遊びだと思って服を着せると大変なことになります。
      以上、この三つが不満点です。
      他の保護者もみんなが思っていることですが改善されないのでしょうか?
      特に帰りのことに関してはただの時間のむだだと思います。

普段、先生の対応や保育内容などに不満はありませんし
      子供も楽しそうに通っていますが
      帰りの方が嫌で下の子を入れたくない方が大勢います。
      入園の時は、帰りの説明がなかったので
      それを知っていたらいれなかったと思います
      先生たちはみんな優しいです
      子供もよく懐いていると思います。
      室内遊びなどは工夫してやってくれている
      明るい先生が多いです
      今日は〇〇をしました、〇〇を作りましたなどきちんと教えてくれます
      天気が良い時はお外遊び
      悪いときは室内遊びですが
      室内でもその都度で内容がちがいます
      みんなで〇〇を作りそれで遊びました、など
      施設自体は新しくなっているので綺麗です
      セキリュティは、登降園の時間以外はきちんと施錠されており
      インターホンを鳴らして確認してからあけてくれます
      細い道が多いです。
      車と人がすれ違えないくらいの道もあります
      そのわりには結構スピードが速い車が多いので心配です
      駐車場で周りを見ずに会話している保護者も多いので危ないと思います
      特にそういったものはないと思います
      参加したことはありません。
      送り迎えのときにグループで固まって話しているイメージです
      ですが、駐車場や、出入り口なので固まっているので出られなくて邪魔な時がありますが
      園からの注意などはありません
      季節ごとの行事があります
      子供たちも楽しそうにしています。
      イベントなどはコロナで減っているのでしょうか
      延長保育は1日にいくらと決まっています。
      その日にお願いしても預かってもらえますが基本的には事前にお願いします。
      夏季保育など長期休暇の時は仕事をしてないと預かってもらえません
      家から近かったのが一番の理由ですが
      あとは園舎が綺麗、保育中は施錠されている点で決めました。

先生やお友達といろんな経験が出来ていいなと思います コロナの影響で遠足などが行えないのが残念ですが落ち着いてきたらお願いしたい
      学ぶ事に力を取り入れてくれていて通っている内にいろいろな事が自分で出来るようになっている
      明るく挨拶をしてくれて子供達が楽しそうですし人数が多いのに一人ずつの個性をベテランの先生方がちゃんと見てくれている
      コロナ禍の影響で授業などがあまりできなかった中で芋掘りや誕生会など子供達にちゃんと経験させているのがいいと思います
      園庭は割りと広く子供達が走り回れているので安心出来ます 又、防災訓練なども定期的に行っている事もいいと思います
      家から歩いて5分程の距離なので近くて助かっています 又、周辺は田んぼや民家が多いですが車が通るには少し狭いです
      あまり参加はしていないのですがこまめに連絡はしてくれています
      イベントは芋掘りや誕生会などがあるので子供が楽しそうです いい思い出が出来て安心しています
      延長保育は出来ますが年中からしか受け付けていないです
      先生方が優しくて明るいのと家から歩いて通えるがいいと思い選びました
    お熱カードなどの提出や入り口でアルコール消毒や園内の換気などがしっかりしていると思います

少しの不満があるがほとんどのことで大満足しているのでこれからも通い続けたいと思うし下の子も預けたいと思う
      子供たちをしっかり見てくれているのでとても安心して預けられる。必要な連絡事項がギリギリになることがあるのでそこが少し不満ではあるが他に不満な部分はない
      信頼できる先生たちなので安心して預けられる。幼稚園でなにかあればすぐに知らせてくれるのでとても助かる
      子供が毎日楽しく通えているのは先生たちのおかげだと思う新しい遊びを覚えてきたり、今年はなかなか難しいが季節ごとにイベントがあって毎年楽しみにしている
      不審者が出たときの避難訓練を実施していたり、送り迎え以外の時間は門も施錠されていて良いと思う
      大通りから少し離れているので安全面ではいいと思う。家から送るときに細い道を通ったりして少し遠回りしないといけないが安全面を考えると仕方ないと思う
      父母会はない行事では名札をつけるようにしているので安心
      今年はコロナの影響でイベントが減ってしまったが季節ごとにイベントがあって子供も喜んでいる。運動会もできないかと思ったが先生たちのおかげで開催してもらえてとても良かった
      普段あまり利用しないがどうしてもというときに利用している。子供は延長保育が楽しいらしくまた延長したいとよく言っている
      家から職場までの中間地点にあるので送り迎えの面でここにした。小学校にあがるときも同じ小学校にあがる友達が多い方がいいと思いそこも踏まえてここに。
      入園説明会の日に参加できなかったのでわかりません
      入園説明会の日に参加できなかったのでなにもしてません
    マスクの着用と手洗いうがい。給食の時間は子供達の間に透明な衝立を立てているらしく先生たちが工夫してくれている

2020年04月投稿
      先生もみんないい方たちだし、うちのクラスはママ友とのトラブルもないので平和。運動会はしっかり競技をやるけど人数も少ないため半日で終わってお弁当準備をしなくていいので本当に助かる。
      今まで担任だった先生がとてもいい先生で生徒一人一人をよく見てくれたので安心して預けることができたし、他の先生も子供の名前や親の顔をしっかり把握していてよかった
      今まで担任だった先生が生徒一人一人をしっかり観察して幼稚園での様子を細かく教えてくれたり、時にはしっかり叱ってくれて安心して預けることができたし、園長先生や教頭先生もとてもいい方で私の体調不良にも気付いて声をかけてくれて嬉しかった
      幼稚園で毎月新しい歌を覚えてきたり、いろんな折り紙の折り方を覚えてきてたくさんの作品を作ったりと子供は幼稚園に行くのが楽しくて仕方ないようです
      門には鍵がかかっていて遅れたり、早く帰るときは必ず職員室に声をかけて出なければいけないし、不審者が出た時の避難訓練も頻繁に行っているので安心
      大きい道路沿いではないので少し不便かと思うが逆に子供達の送り迎えのとき安心だし裏道を使っていけば自宅からも10分ぐらいだし、職場から迎えに行く時も寄りやすいのでいいと思う。
      父母会はない。保育参観のとこ?保育参観はたまにある
      季節ごとにイベントがあって遠足や発表会、運動会は親も参加だが、それ以外は子供達だけでやっている。
      延長保育は4時半まで?あまり利用しないのでわからないけど、前に利用した時は子供がとても楽しんでいてまた延長保育したいと言っていた
      家からの距離と仕事の日の迎えにのことを考えてあとは小学校に入学する時の同じ園からの友達の多さ

園舎がまだ新しく綺麗で子どもたちが過ごしやすい環境が整っています。また、総園児数もさほど多くないので園児一人一人に目が行き届き、安心して預かって貰えます。
      園の方針についてきちんと把握出来ていない。ですが、子どもたちがのびのびと過ごせるように先生方がきちんと教育してくださっているのでその面では安心しています。
      元気で明るい先生が多く、こちらも不安な点などがあるとすぐ対応してくださり、相談などもとてもしやすいです。全体的にいい雰囲気ですが、たまにどうなのかなと思うことがあります。
      子どもたち一人一人の個性を伸ばしてくれるような教育をしてくださるのでこちらとしてもありがたいです。年長のお兄さん、お姉さんになってますます自分の個性が伸びてきているように感じます。
      登園、降園時間以外はきちんと施錠してありインターホンで対応し、大丈夫と判断された時のみ開門してくださるので安心です。ですが、大通りから1本入った所にあるので周りからの目が行き届かないような気がします。
      園の周辺には一軒家が多く車通りもそれなりにあり、スピードを出している車が多いので少し不安があります。
      父母会といった項目で集まりなどは特にありません
      イベントや行事については、総園児数が少ないのでみんなが楽しめる内容になっていると思います。子どもが迷子になる心配もないので安心です。
      開所時間は8時半~14時10分までです。14時半以降は、延長保育になり、1日400円で16時半まで預かってもらえます。なるべく事前に予約をしなければならないですが、当日の朝急遽延長をお願いしても対応してくれます。
      住んでいる所から近い。園舎が新しく綺麗。園児数が少な過ぎず、多過ぎない。先生方の雰囲気がよい
      特にありません。

千葉県東金市の評判が良い幼稚園

城西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

ときがね幼稚園