みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  東金幼稚園   >>  口コミ

東金幼稚園
(とうがねようちえん)

千葉県 東金市 / 公立 / 幼稚園

古い幼稚園で、行事や安全面への配慮等、いろいろな意味でつみかさねっれて入るものありましたり充実しています。親の参加、する家庭教育学級なるものもあり、こどもへの教育と共に親へのサポートも充実しています。
      元気で仲良く優しい子になっていると思います。先生がそんなに厳しくないので「幼稚園大好き!」というこどもが多く、皆顔を見ると笑顔です。
      皆適当なおらかで優しくおちゃめでいい感じです。こどもがのびのびとしていて、良いところを伸ばしてくれている感じがします。
      8:30?9:00までが受け入れで、帰りは年少1:25、年中1:45、年長2:05で20分ずつの交代制です。延長保育が有り16:00までお願いすることができます。1ヶ月6000円、一時保育の場合は1日400円です。通園バスは無く全て各自で送迎です。
      来るまでの送迎用の正門、自転車送迎用の門と2つ有ります。崖を背負っているのでその2つの門以外からの進入は難しいので門が閉まっていれば安心感が有ります。門は登園時と帰りしか開かないので、園の周りでの不審者情報は聞いたことが有りません。
      駅から一番近く、駅から歩いてこられるので、行事の際なども便利です。ただ、駐車場が狭いので全園児集まるような時は車での参加はなかなか厳しいものが有ります。また、すぐ裏が高い崖なので、地震、大雨の時等は少し心配です。鴇嶺小学校、東小学校、日吉台小学校へ進む子供が多いです。
      給食参観、授業参観、家庭教育学級、園外保育など盛りたくさんです。
      指定の体育着(指定の長袖、半そでと半ズボン、長ジャージ)に夏・冬で別々の上着、黄色い安全帽。
      行事がたくさんあり、親の参加科目も多く、親同士がとても仲良く触れ合える感じがします。
      東金市の公立幼稚園ですので、保育料は市の設定通りです。兄弟がいる場合や収入により、減免があります。
      家から歩いていける距離にあったため。
      体育着上下、通学カバン、制服上着、バック、各種文房具、帽子