みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  杉の子幼稚園   >>  口コミ

杉の子幼稚園
(すぎのこようちえん)

埼玉県 白岡市 新白岡駅 / 私立 / 幼稚園

杉の子幼稚園 口コミ

(17) 埼玉県幼稚園ランキング 142 / 617園中
      何かあれば園長が親身に相談にも乗ってくれ、園長夫人もきどってなくて園児のために色々動いてくれました。 年間行事はどれも平日ですが、今思うと逆に良かったかもしれません。
      児童が伸び伸びと生活できるような雰囲気の幼稚園です。先生1人1人も良い先生ばっかりで嫌な先生はいませんでした。 園長が、発達障害の子でもウェルカムな姿勢に凄いなと思いました
      どの先生をみても、皆さん笑顔で挨拶や、保護者にも気さくに接してくれて好印象です!
      年中から簡単な日常生活で使う英語の授業などもあり、児童もすぐ覚えてくるので、有難いです。
      園庭や校舎は、市内の幼稚園の中で1番きれいだったと思います。 トイレも清潔感があり、好印象でした。
      最寄りの駅から徒歩5分以内でつきます。 線路脇なので電車がよく通るのですが、年少の児童は嬉しがっていました。 目の前にも公園があり、環境的には最高です
      特に父母会というのはなく、参観の後にちょろっと話したりする程度でした
      すぎのこ祭りや、色んな参観がたくさんあります
      延長保育は5じまででした。 休日保育はありません。
      園の雰囲気、先生の人柄、立地でした。 第一印象で1番良かったです
      家の近くだし、幼稚園の子もたくさんいるから
    換気、健康観察、消毒、マスク 蜜にならないように時差での集まり方

こども一人ひとりをしっかりと見てくださいます。園の雰囲気もよく、先生方は信頼できるので、園生活をお任せしていた感じです。子供に合わせて応対してくださるので、無理強いすることもありません。悪いことをした際は、しっかりと怒ってくださいます。年長さん卒園までに逆上がりが、全員できるようになります。年長さんでは、お習字を習います。集中力がそなわり、自分でできることが増えたように思います。
      子供ができないのは当たり前。おこらず、あせらせず、自立をじっくり促してくださいます。発達障害のお子さんも、受け入れているようです。子供のやる気を起こさせる力も、先生方は優れています。幼稚園でたくさんがんばった分、家では甘えてきますが、ONとOFFの切替が、小学校入る前にみにつくと思います。
      先生方は、子供の話もお母さんの話も、しっかりと聞いてくれます。子供達が帰ったあとも、勉強会を開いたり、準備をしたり、忙しそうですが、みなさん明るくて仲がよさそうなので、見ていて心地良いです。新米の先生への対応もしっかりと指導している感じがします。
      子供は親と一緒にいる時間を大事にする。という点から、子供を通わせているときは、親子遠足でした。親からしたら、子供だけで行って欲しいと思うのですが、普段見られない姿が見れたり、子供と二人きりの時間も楽しむことができたので、結果としてよかったと思います。価格は1回500円と高めですが、金曜日以外預かり保育をしてくれます。
      門のところには、先生方が必ず立って見守っているので、不審者が入れる様子はないです。園庭は十分な広さがあるので、子供達の想像力を書きたてて、いつも元気に遊んでいる感じがします。
      新白岡駅から、徒歩5分の立地なので、アクセスはすごく良いです。残念なのは、保護者用の駐車スペースが少なすぎるので、近隣のコインパーキングを利用することもあるということです。そこだけ、不便に感じました。
      基本父母会みたいなものは存在しません。役員さんは、各クラスから2名選出されます。選出と言っても、やりたい人が多いので、大体すぐにきまります。行事後とは、役員さんと先生方で進行していただけるで、特に参加を強いられることはありません。3ヶ月に一度クラス単位でベルマークを保護者が集まって、集計することがあります。これも強制ではないのですが、集まった後に子供と一緒に遊ぶ時間があるので、仕事の合間を縫って、わたしは参加していました。懇談会で、子供の話や自己紹介をする場があります。
      遠足、運動会、お遊戯会、餅つき大会 すぎの子祭り(バザー)がおおきなイベントです。年長さんだけ夏休み前にお泊り会(1泊2日)が園であります。どのイベントも、楽しいようで、子供達はすべてのイベントを楽しんでいました。いまだに、幼稚園でのイベントの話をします。
      開所時間は、8:10~15:00でした。15:00以降は延長保育になって、17:00まで、一律500円です。金曜日は基本的に延長保育を行っていませんが、近隣の小学校の保護者会などに合わせて、延長保育をしてくれます。園に相談すると、臨機応変してくれると思います。回数券があって、10枚+1枚で、5000円。一回分無用です。お友達と分け合って使ってるお母さんたちもいました。
      わたしは、家から歩いていけること。それが最大の理由でした。後は、評判がとても良かったです。白岡で幼稚園に通わせるなら、絶対に杉の子幼稚園がいい!!と地元の人は皆さんそう、おっしゃっていました。
      入園試験というか、面談があります。平均台の上をあるくテストもありました。(子供だけ)結果、落とされるということはなく、入園前にどのような様子の子供かを把握するためのようです。
      特に対策はしませんでした。
      市立の公立小学校

2018年09月投稿
      色々なことをさせてくれる、しっかりとした幼稚園です。
      書道や英語、楽しく教えてくれます。運動会なども、きちっと指導してくれるので、見て素晴らしいと思えます。
      体操は別で先生がいて、運動苦手なうちの子でもしっかり逆上がりまでできるようにしてもらえました。
      それでも、厳しいと感じる幼稚園ではなく、裸足教育でのびのびしてるので、子供はとても楽しいと通園しています。
      バスも3台ほどあり、少し離れた場所からもわざわざ通っているお子さんもいます。
      園に、体操、サッカー、新体操と習い事もあるのでそのまま残って習い事もできます。
      ごくごく一般的な幼稚園ですが、卒園したあとでも小学校でしっかりやれる子にしてくれると思います。
      子供中心で、きちっとした礼儀を教えてくれる幼稚園だと思います。一つ一つのことを、しっかり教えてくれる幼稚園です。
      先生は若い先生から年配の先生までいらっしゃいますが、しっかり全体を見ててくださる園長先生もいらっしゃるので、先生方もきちっと対応してくれます。
      書道や英語など、色々と経験させてくれます。
      体操には特化していて、きちんと並ぶこと、跳び箱、鉄棒、色々できるようにしてくれます。
      プール指導もあります。
      父母会は参観程度ですが、役員になると色々お手伝いがあります。
      強制ではありません。
      杉の子まつりというお祭りはとても楽しいです。
      運動会も見応えがあります。
      ほか、園外保育、遠足、お餅つき、年長さんでお泊まり保育などがあります。
      9時~14時くらいまでですが、帰る時間はバスの子、お迎えの子によって時間が違います。
      延長保育は17時まであります。
      宗教やお寺など、特になんにもなかったのが一番の決め手でした。
      でも、全体的に色々なことをさせてくれるのが魅力です。
      マンモス幼稚園なので、色々なお友達と仲良くなることもできるのも選んだ要因です。
      入園前に、簡単なテスト(勉強ではありません)がありますが、それで入園の有無を決めるものでは無いと思います。
      ありません

礼儀正しさが身に付き、お友達との関わりの中で助け合うことも学べます。また、先生方ご正しい事を教えて下さり、悪い所は叱ってくださるので親が言っても聞かないことも先生方が教えて下さるときちんと聞いて守って実行しています。
      園内もとても綺麗に清掃されてあり、清潔感のある幼稚園です。
      子供達が自立できるよう、年長になると係を決めて行動する機会もあるので責任感も生まれます。
      クラス以外の関わりも多いので、年齢、クラスに関係なく同じ幼稚園に通う仲間でいられると思います。
      一般常識のある先生方ばかりなので、良い所は伸ばして自信をつけさせてくれて、悪い所はしっかりお話して教えて下さります。
      園児が帰った後の清掃も徹底されているので、いつ行っても綺麗で裸足で歩いても気にならない程に清潔な園です。
      外国の先生による英語の授業があり、発音も遊びの延長でしっかり学べているようです。
      また、習字の授業もあるため集中力が身に付き、自分とみつめあう時間も自然に持てているような気がします。
      主に、クラスから2名選出される役員さんが中心になって運動会、お祭り、おゆうぎ会などの行事を運営して下さります。
      とても充実感のある父母会のようで、一度された方が次の年ももう一度されるという方も多いそうです。
      毎年、クラスでの自己紹介と、年度末の参観日には一人ずつの挨拶があります。
      運動会、お祭り、おゆうぎ会が大きな行事かと思います。
      特に運動会は親子参加型で父親の種目もなので、父親の参加率がかなり高いです。
      その他には1学期と3学期には数回参観日があります。こちらも、両親揃っての参加率が高いように思います。
      近所でも良い幼稚園との評判が高かったです。
      また、見学に伺った際には実際のクラスに参加させていただける機会も作ってくださり、子供がすぐに打ち解けてのびのびと参加していたのが決め手でした。
      実際に入園してみて子供の良さを伸ばしてくれる幼稚園だなと思いました。
      願書の提出日に、簡単な子供への面接と、絵カードの名前を答えるテストと、簡単な体操(跳び箱を登ったり、平均台を歩いたり等)をする機会がありました。
      塾等に通って受けるような入園試験はありませんでした。

我が家も友人の方々もみな口を揃えて
      とても高評価で、とても素敵な幼稚園です。
      ただし行事などのイベントは平日の為
      親御さんが働いていらっしゃる方には
      調整が必要です。
      また、延長保育もありますが17時までの為
      その前にお迎えに行く必要があります。
      早朝保育はありません。
      発達障害など、支援が必要ない子も積極的に受け入れており
      健常な子も含めてお互いに良い学びとなっている。
      どの先生も笑顔を絶やさず
      子供達にわかりやすい言葉を使って
      良い事も悪い事もしっかり伝えてくれる。
      保護者とも密にコミュニケーションをとって下さり
      安心してお任せできる。
      学年を跨いでの交流や
      近隣の小学校とも交流の場を
      儲けてくれている。
      習字やワークも取り入れてくれているため
      小学校へ向けての文字の習得もサポートして下さる
      子供たいの為の環境作りを大切にして下さっており
      園庭は近年人工芝に替えて下さっているので
      裸足で遊ぶ事もできる。
      (園内でも裸足教育)
      今年園庭の遊具も大幅にリニューアル工事して
      新しくなりました。
      新白岡駅に近く線路沿いの為
      近隣の方々にも見守って頂ける。
      また園前には公園もあるため
      降園後も母子共に交流が持てる。
      役員さんはクラスから2名選出され
      イベントの企画進行やお手伝いをしてくださっています。
      また各クラス毎にLINEグループを作成し
      そこに共有連絡等を流して下さいます。
      1年の最後には先生方と一緒にお店に出向き
      お疲れ様会があるようです。
      各学年遠足や運動会、お遊戯会などがあります。
      遠足は年少のみ親子での参加となり現地集合です。
      年中、年長は子供のみバスで行きます。
      運動会は年少のみ別日に開催され
      次年度入園の子も招待されます。
      年中、年長は一緒に開催します。
      お遊戯会も運動会同様年少と年中長は別日の開催となります。
      また、運動会とお遊戯会は撮影の業者が入っており
      DVDの購入も出来ます。
      遠足、運動会、お遊戯会ともに写真の購入があります。
      通常保育は10時~14時です。
      バスは8時~16時頃に運行されています。
      延長保育では早朝は無く、放課後のみ17時まで延長可能です。
      一律1日600円で、11枚綴りが6000円で購入出来ます。
      1枚から購入可能です。
      土日保育はありませんが、夏季冬季休暇では2週間程度9時~17時の保育を実施して下さいます。
      私自身が卒園した園だからというのも大きいですが
      家に近く、進学する小学校へ行く子が多いからです。
      試験というほどの事はありませんが
      入園前に面接と簡単な指差し、平均台を渡るなどありました。
      とくにありません。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とても信頼できる幼稚園です。園長先生の考え方が園の先生達にもきちんと伝わっているため、きちんと保育されていると思います。子供達も楽しく通っております。いろんなイベントも復活しつつあり楽しみにしております。
      裸足保育をしており、園庭も人工芝で裸足のまま遊ぶ事ができる。外部から英語や体操、書道なども取り入れている。発達障害児にも理解があり、加配の先生を付けてくれる。園長をはじめ、先生達も皆優しい素敵な幼稚園だと思います。
      先生は若い先生からベテランまでたくさんの先生が在籍しており、パートの先生も熱心に取り組んで下さります。先生達同士もギスギスしておらず、雰囲気が良いと思います。子供に対しても親に対しても丁寧に対応してくれると思います。
      小学校上がる前に皆逆上がりが出来るようになるのを目標に取り組んでいるそうです。どんなお子さんにも楽しんでもらえるようにプールもオムツが外れていない子でも遊べるよう工夫してくださったり、お遊戯会などが苦手な子どもでも無理なく参加できるよう配慮して下さります。夏休みも夏季保育があるため、実質幼稚園が休みなのは8月上旬中旬だけなので助かります。
      正門以外にも何箇所か入れる所があるが、そこは特にインターホンを鳴らすとかではなく入れるので、もしかしたら不審者も入ってこれる可能性があるため評価を減らしました。
      新白岡駅のすぐ近くにあるため立地も良く、家からも通いやすい場所で良いが、隣町には園バスが来ないため、それだけが残念です。
      父母会の役員になったことがないので詳しい内容はわかりません。でも今年からイベントは増えるようです。
      運動会やお遊戯会の他にも年長さんはお泊まり保育があったりします。今年は文化の日にバザーのようなものもあるようです。保護者参加型のイベントなので楽しみにしている親子がとても多いようです。
      延長保育は全く利用したことがないのであまり把握していません。
      園長先生がしっかりと保育したいと言って頂けた事が大きいです。子供は発達障害を抱えているため、加配の先生を付けて頂けた事もとても大きいです。この幼稚園に通えるようになって子供もとても成長しました。
      入園試験は特にありませんでした。面談のみで入園することができました。
      先生とのお話のみでした。

2021年05月投稿
      白岡市内では、総合的に1番素敵な幼稚園だと思います。 子供も通わせましたが、大満足でした。オススメします
      園長の考え方がすばらしい しつけに厳しすぎるだけではなく、園児ものびのび楽しそう
      みんな明るくていつも笑顔で接してくれる。 大変な仕事なのに、すごい頑張ってくれている感じが伝わる
      鍵盤ハーモニカ、習字、色々経験させてくれます。発達障がいのこの受け入れもしてくれて、補助の先生も必ずついてくれます。感謝しかありません。
      施設は綺麗です? そこもら魅力的な要因の1つだとおもいます? 遊具も年々新しいのが増えます
      新白岡駅より徒歩3分ぐらいの線路脇です。ただ、駐車場スペースが狭いと感じます?もう少し停められたらと思います
      体育参観、英語参観、色々参観ぎあります。
      すぎのこまつりなどがあります。楽しいです
      確か、17時まで延長保育があったと思います
      園長の考え方、子供がのびのびできる、環境、人間関係がいいところが決め手です
      市内公立小学校
      近くにあるから

小学校に上がっても、幼稚園のちゃんとした教委のお陰で、全てが上位の方で、色々選んでもらったりした
      友達関係もうまくいってる子が多いと思う
      昔ながらの大事にしていることなども感じられるし(制服やバックにお金をかけてない感じ)英語なども組み込んでいるので、時代にあった教育も考えでくれているように感じる
      どの先生に担当されても心配ないくらい、いい先生が多い
      とても細かく子供の様子をみてくれていて、お知らせしてくれる
      のびのびの中に、集団教育に大切なこともきちんと教えてられていて、全体に優しい子供達に育っています
      人気で人数が多いのもありますが、そのせいもあり園庭が少し狭く感じるかもしれません
      新白岡駅から徒歩3分くらいですし、駐車場も広いとは言えませんが、普通には止められます
      人クラス2人ずつ役員になり、運動会やまつりなどの準備や手伝いがある
      遠足、年中長は子供だけ、運動会、お遊戯会
      預かり保育があり最大17時まで
      月~金曜日
      午前保育の時の預かりはなし
      一回600円
      家が近い、子が気に入った、噂がいいものが多かった
      見学に行った時の先生の対応もよかった
      市内の市立小学校

2020年04月投稿
      園全体の雰囲気がとても良く、子供達も大変楽しんで通ってました。運動会やお遊戯会も先生方がとても、熱心に指導してくれているので、見応えがあります。お遊戯会の衣装も全て先生の手作りで感動します。
      園長先生を筆頭に先生方は子供たち第一にいつも考えてくれています。体操、英語、習字など、様々な事に取り組ませてくれ、丁寧に指導してくれるので、集中力もかなり身につくと思います。
      先生方同士の仲の良さが分かり、結婚、出産されても辞めずに戻ってきてくれるので、ベテランの方も多く安心感があります。とても優しくて明るい先生方ばかりで、担任ではない先生も、すぐに子供の名前を覚えてくれます。バス待ちの間、ビデオを見せて先生方は掃除をしている事がけっこうあるので、そこだけは少し残念です。
      体操では、卒園までに全員逆上がりが出来ることを目標にしています。うまくできない子も最後までしっかりと見てくれて、みんなが同じ目標に達成するよう導いてくれます。その分、すぐにできてしまう子にとっては、物足りなく感じる場面もあるかも知れません。習字は、墨すりからやるので本当に集中力が身につきます。クラスがシーンとして20分間も黙々と墨すりするのはビックリしました。
      園庭は決して広くはないですが、掃除が行き届いていてとても、綺麗です。裸足保育なのですが、床もピカピカで気持ちがいいです。
      駅前なので立地は良いのですが、駐車場が狭いです。縦列駐車をしないといけないので、少し大変な時もあります。
      基本的には月1度の役員会ですが、父母主催のバザーの前はかなり頻繁に園に通いました。お泊まり保育や、お遊戯会では、先生方の補助もしたので、役員にならないと見られない子供たちの貴重な一面をたくさん見ることができました。
      春は親子遠足(今は子供だけの遠足になったと、聞きました。)、夏はお泊まり保育、秋は運動会、冬はお遊戯会がありました。また、七夕や雛祭りなども普段の保育の中で製作をしたり、お話を聞いたりとしていたようです。
      年少や、年長など学年によって少し時間はかわりますが、9時から15時くらいが基本です。延長保育は5時までです。その日の朝お金と一緒に申し込めば大丈夫です。長期保育の時は、夏季保育がある日のみ延長保育がありましたが、他の日には一切なかったです現在は少し変わっているようです。
      園舎もキレイで、明るく先生方も雰囲気もとても良かったし、たくさんのことを指導してくれるのも魅力的だったのでこの園を選びました。見学に行った際、裸足保育なのもこどもはよろこんでいました。
      私立に行く子は知る限りいません。みんな地元の公立小学校に行く感じです。

自立心が育つ園です。子供たちが考えて、自分で最後まで成し遂げる力をつけてくれます。先生方は厳しさもありながら優しさもあるので、子供たちは先生が大好きです。毎月参観や行事があり、飽きることなく通うことができます。親の出番が多いので大変な面もありますが、子供の成長がとても見れるので親としても楽しいです。
      英語、習字、体操に力を入れており、お勉強と体育のバランスがとてもとれている園です。特に習字は最初の準備からすべて自分で行い、作品を仕上げるので自立心と集中力がつきます。
      担任だけでなく、全ての先生が全ての園児たちの名前を憶えていて、よく声をかけてくれます。また学芸会など衣装が必要なものでも保護者に負担をかけることなく全て先生方だけで準備してくれます。
      週1回ある体操の時間にはマット運動から跳び箱、逆上がりまで卒園まで全員できるように指導してくれます。運動会では幼稚園児とは思えないレベルの出し物をしてくれて、感動させられます。夏休みにはお泊り保育があり、卒園して何年もたった今でもお泊り保育が楽しかったと言う程です。子供たちにとってかけがえのない園生活を作ってくれます。
      保育時間、普段シャッターが閉まってはいますが、入ろうと思えば入れるかなといったセキュリティです。
      駅から3分程で歩けるので、保護者が電車で行くにはとても便利だと思います。遠い方はほとんどが車で行くので、狭い駐車場で渋滞が起こり困るときもあります。
      月に1回ほど行っています。夏祭りなど大きな行事が近くなると、週2、3回行くこともあります。卒園の際にはお別れ会の内容や先生へのプレゼント(出し物やサイン帳)を提案、率先して作っていきます。
      3大行事は遠足、運動会、おゆうぎ会です。遠足は親子遠足で親を含めて仲良くなる機会となります。次は運動会で年長クラスでは園児とは思えない高いレベルの出し物を見せてくれ、親は感動ものです。最後はおゆうぎ会です。先生がテーマ決めから選曲、衣装作りまで行い、とても感動的な作品を見せてくれます。
      保育時間は10時から14時までです。14時以降は延長保育になって、時間単位関係なく17時までで600円で預かってくれます。当日の連絡でも対応可能です。
      プレスクールに通って園の雰囲気が子供にピッタリだったこと、先生の雰囲気も良かったのでこの園を選びました。

2018年09月投稿
      夏休み中や普段の預かり保育が充実していないので働くママには不便。
      裸足保育なのでゴミひとつ落ちてないほど清潔。
      体育指導、英会話、習字など普通幼稚園で習わない科目を徹底して教えてくれるので小学校へ行くための良きステップを踏めることができる。
      褒めるとこは褒め叱るときはきびしく、メリハリがありケジメがつけられる。
      ベテランと若手のバランスも良い。
      年長さんで習字、年中組から英会話、年少から体育(主に体操)があり、外部から先生を呼んで専門的に教えてくれる。幼稚園生でも飽きずに取り組めるように考えられていると思います。
      役員にならなければ参観や運動会などのイベント以外ほとんど幼稚園に行くことはない。
      役員になると、園行事のお手伝いで度々幼稚園に行くことが多い。
      バス遠足、参観、運動会、バザー、お遊戯会、餅つき大会などがあります。子供と一緒に参加してとても楽しい思い出が出来ました。
      9時から14時までが基本で徒歩通園かバス通園で時間がずれて来ます。延長保育は平日のみ17時までです。
      休日保育はありません。夏休みも夏期保育中なら預かり保育があったと思います。
      家から近く小学校学区内なのでお友達をたくさん作りたいと思ったから
      ありません。

明るい雰囲気が外観からも伝わってくる。先生方も指導力があり、子どもも楽しいと言って帰ってくる。一年を通して多くの行事やイベントがあり、飽きさせない工夫がされている。
      大きく減点したり、評価を下げるようなことはない。ただ、際立った特徴が見当たらなかった。子ども自身に考えさせるような機会をつくってはいるようだ。
      若い方もベテランの先生もいるが、総じて指導力はあると感じた。ただし、特筆すべき点があるかというとそういったことがなかったので、この評価になった。
      教育内容はどこかで聞いたことがあるものがほとんどで、目新しいものがなかった。そのため、このような評価になった。
      月の一回程度開かれ、保護者の自己紹介などを行った。
      お祭りの企画があるという話を、こどもから聞いています。
      何より自宅から近かったこと。周囲の評判でマイナスのものがなかったことが大きい。

良い先生、良い環境で、市内1キレイな園舎です。
      駅近なので出勤途中で子供を預けられます!!
      ですが、預かり保育が難点です。
      (基本的に16時まで、金曜はなし。長期休暇中は登園日以外なし)
      働くママには実家の協力がないと基本向きません。
      「思いやりのある明るくのびのびした丈夫な子の育成」
      先生も園長先生もおおらかで、子供たちも元気に楽しく過ごせていると思います。
      限られた時間の中ではありますが、「父母の負担を軽く」という面では小学校の都合で預かり保育の延長もしてくれる時があります。
      先生に対してのクレームを言う保護者が居ないので、先生、園児共に楽しそうにしてるので、安心して通わせられます。
      怪我などの連絡もちゃんと報告がなされていて、トラブるも起こりにくそうです。
      ちゃんとカリキュラムが組まれてあり、しっかり集中して科目に取り組みます。
      習字、英語、体操の授業もあり文字も教えてもらえます。
      小学校に上がって座ってられないということはないです。
      どの程度が良いという評価なのかはわかりませんが、ここでは十分な感じだと思います。
      駅近なのでバッチリです。
      住宅地なので、運動会以外は園庭に音楽などかかりません。
      ベルマーク集め、役員選出、バザー主催、など
      普通の幼稚園と変わりません。
      とにかく綺麗だった。

とてもキレイで子供たちが大好きなアンパンマンのキャラクターなところ
      ただ園庭は少し狭く、駐車場が狭いところがマイナスです
      運動にとても力を入れていて、年少さんからでんぐり返しなどができるようになった
      一人一人をよくみてくれていて、話しやすいところがとても気に入っています
      歌や、絵の具を使ったお絵かき、外遊びもたくさんあり、体を動かしての保育が多いです
      正門は常に施錠されているし、下校の時も先生のそうげいがあります
      住宅街のなかにあるので、駐車の件や習い事時の話し声などの苦情も多々ある感じです
      杉の子まつり、ベルマークの集計、運動会、遠足、おゆうぎかいなどです

2023年07月投稿
      上の子、真ん中の子もお世話になっており、何の問題もないと思っていますので、下の子も通わせています。下の子もすぐに園に馴染んで、先生も友達も大好きな様子からも、とても良い園だと思います。
      裸足保育。
      見学に行った時に、園児が挨拶をしてきたので、教育がしっかりしていると感じた。
      先生はとてもフレンドリーで接しやすいです。先生の離職率が低いことからも、良い園と感じます。
      体操、習字、英語があります。どれも子供は楽しそうに取り組んでいます。
      年に一度のお泊り保育も好評です。
      特段、セキュリティがしっかりしているとも思いませんが、特に不満は感じません。きつすぎるのも面倒なのでちょうどよいです。
      家から近いので便利です。駐車場もあり、雨の日は車で送迎も可能です。バスも安いです。
      会計報告もしっかりしており、問題ありません。先生方との連携も良好です。
      運動会、お遊戯会、遠足、年長はお泊り保育もあります。イベントの写真販売もあり、ありがたいです。
      延長保育はおやつも出て、子供も嫌がらずに行ってくれます。
      自宅から一番近いからです。一応見学に行きましたが、何の問題もありません。
      試験はありません。
      試験はありません。

入園してすぐの頃は子供の落ち着きがなく心配していたが、夏休み前までには落ち着いて話を聞いて過ごせるようになった。先生方に根気強く指導していただいたからだと思う。子供も毎日楽しいと通うのを楽しみにしている。
      まだ入園したばかりでコロナ禍ということもあり、幼稚園内部のことがよく分からないから。
      バス通園のため先生方と直接会う機会は限られているが、どの先生も子供たちひとりひとりの名前を覚えているような印象。また、担任の先生は何かあればすぐに連絡をくれるので、先生との連携もとりやすい。
      自由に遊ぶ時間もしっかりあり、体操や学年が上がると英語や書道もあるので、子供たちに様々な体験をさせてあげられそう。
      園庭は小さめだが人工芝が敷き詰めてあり、子供たちが喜びそうな遊具が沢山ある。また、園内はいつ行っても清掃が行き届いており、とても綺麗。
      新白岡駅から徒歩5分くらいのところにあり、園内から線路を走る電車が見えるため子供たちも喜んでいる。
      父母会はあるものの、コロナ禍で役員さん以外は特になにもありません。
      年少さんは春に親子遠足が、ある。バス通園でなかなか他のお母さん方に会う機会がないので、とても貴重な時間だった。
      通常は14時までで、その後は17時まで預かり保育を利用することもできます。
      家から近く評判のよい幼稚園だったから。見学の際も丁寧にいろいろなことを教えていただけた。
      簡単な面接程度
      対策は必要なし
    毎朝の体温測定、手洗い、手指の消毒、行事を学年ごとに行う、マスク着用

教育方針、先生の人柄ともに良かったと思う。施設も比較的新しく、我が家の子供は楽しく通わせていただきました。
      熱心にでも丁寧に教えてくれる。運動会は体育専門の園外の先生が指導してくれるためか、見ごたえのある組体操がある。
      子供一人ひとりを見てくれている感じがする。クラスに二人位先生がいた。
      長く働いている先生も多く、安心感がある。
      年中から体育、英語の授業が始まり、年長からはプラスして書写を取り入れている。発表会や運動会も熱心に指導してくれる。
      人員の割に園庭が小さくて、皆で出られないせいか外で自由に遊べる時間が少ないと感じた。
      駅チカ。電車も見られる。園の前に公園がある。車での送迎も不便ない。パス通学も選べる。
      月に一、二回あった。子供と一緒に何かを制作するのもあった。体育の授業参観もあった。
      年度のはじめと終わりに父母自己紹介コメントあり。
      運動会は年少と年中長と分けて開催。バザーは大人気でお祭りの体。
      保育時間は3時過ぎまであって、延長もあった。
      通園に便利だったから。入園前のプレ授業にに参加していい印象だつたから。
      面接のみ。落とすような内容ではない。
      市立の小学校
      通学に便利だから。

埼玉県白岡市の評判が良い幼稚園

杉の子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、杉の子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉の子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

宝光寺幼稚園