興善寺幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (埼玉県内146位)

JR東北本線(宇都宮線) 白岡

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【自然が多い】

興善寺幼稚園の口コミレビュー

【総評】
季節に応じた、催し物や園児たちが中心となる、お遊戯など、年間を通して様々な事があり、子供の成長を伺うことが出来ます。

お寺様の幼稚園なので、座禅や礼儀作法など身に付けることが出来ます。本堂での、お誕生日会は見物だと思います。

園児一人一人の名前を先生方が、覚えていて、誰が来ても、挨拶や行動を観察してくれるので、とても安心できます。

お寺なので、クリスマス等のイベントはありません。しかし、マーチングというものがあり、園児が一生懸命に演奏する姿は感動します。

園庭がとても広く、のびのびと出来ます。先生方の目を全体に行き届いているので、大丈夫です。園門から園舎までも、距離があるので安全だと思います。

駅からは少し遠いですが、バスの送迎や、個々での送迎もしているので、アクセス的には問題ないと思います。

仕事上、参加していません。

シンプルでかっこいいです。

礼儀作法や、アクセスが近かったため。

パンンフレット参照で大丈夫です。

基本的には、先生・親・子との三者面談です。

【試験対策】
普段の生活について聞かれました。

興善寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少時は、トイレトレーニングを始め、友達作りの基礎を教え、年中・年長になるにつれて、協同生活の大切さやマーチングを通しての達成感などを、先生だけではなく、みんなで共感しあうなど、他ではない魅力がありました。

母体がお寺なので、座禅・仏教に対してのお話が園長先生からあり、話の内容や例えもとても分かりやすく、子どもだけではなく大人も聴いていて学びになる事が多々ありました。

若い先生から、ベテランの先生、そして補助の先生が居て、先生方みんなで園児一人ひとりを見て接してくれます。全ての先生が園児一人ひとりの名前を覚えて、毎日元気に挨拶してくれるので、子どもも楽しく行くことができました。

カリキュラムは他の幼稚園と変わらないとは思いますが、体操は幼稚園の先生ではなく、外部より体操の先生を招いているので、専門的な体操・安全な活動ができると思います。

柵がしっかりとされていて、時間が来ると閉めてくれるので安全だと思います。また、園児たちが園庭で遊んでいるときも、複数の先生方が周りを見ながら、接していてくれるので安心です。

駅から近くはありませんが、送迎バスもあります。お寺の幼稚園ということもあり、自然に囲まれており、住宅街の中にあるので、あまり不便を感じることはありませんでした。

入学・進級してすぐに、家庭訪問があり、悩みや園での様子の話があります。

きちんとしていると思います。

お釈迦様の誕生祭・運動会など幼稚園での園庭で行えるものが多いので、とても行くのに助かります。

認可幼稚園ですので、普通です。

認可の幼稚園を探していて、お寺の幼稚園なので、礼儀や協同生活などの学びになればと思い。

一般的なものだと思います。

園長先生、あと数人の先生との面接形式での試験です。

【試験対策】
園側から何を園に期待するのか述べました。

興善寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺が運営している安心感、そしてお釈迦様を大切にする心を子供たちにも判りやすく教えていただけます。仏教の教えの元に園児教育の理念がしっかりしている点が素晴らしいと思うからです。

お寺が運営する園ですから、仏教の理念が運営方針です。ただ仏教の理念そのものは子供には分かりません。それで年行事として仏教行事が上手く盛り込まれていると感じます。子供に自然と仏教の精神が浸透するような配慮が高評価です。

若い先生が多く、優しいお姉さんといった感じで接してもらえるので、幼稚園に行くことが大好きだからです。

仏教行事以外にも、行事がたくさんあります。特にマーチング指導にはとても力が入っています。他に芋ほり、親子遠足など、自然と親しむ機会が多く設けられていることも高評価です。

園庭がとても広いにもかかわらず接道部分には全てフェンスが巡らされていて、門扉の二重ロックなど、セキュリティ対策も万全なので安心できます。

白岡駅から数分の距離ですが、お寺の境内はうっそうとした木立が生い茂っていて、小さな森のような環境になっています。幼稚園は境内に隣接していますのでとても自然豊かです。

テニス、料理、書道、ソフトバレーなど、父母の同好会活動が活発に行われています。

体育着(上下)の上に園指定の羽織を着用します。園では羽織を脱ぎ体育着で過ごします。

園外保育、親子遠足、保育参観、御霊祭り、バザー、運動会、ふれあい動物園、芋ほり、マーチングフェスティバル、成道会、音楽会、餅つき、豆まき、ひな祭り集会など。特にマーチングの練度は高く、保護者ながら感動します。

入園料4万円、保育料(月)3万。入園時にかかる雑費用は2万程度。月・水・金が給食あり一食250円。牛乳券10枚680円。

駅から数分の場所とは思えないほど幼稚園とお寺の周囲に緑が豊富であったこと、園庭が広々としていてのびのびと子供が過ごせそうだと感じた点が決め手でした。

体操着、カバン、サブバッグ、上履き入れ、給食ふきん、巾着袋など。

興善寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がひろくのびのびと遊べ、生活習慣等はしっかり教えてもらえるのでよいとおもいます。お寺なので一年の行事等身につけられます。

マーチングなどはまだ早いかなと思いますが子ども自身が何かをやりたいと思うきっかけになり頑張って欲しいと思います

すぐに名前を覚えてもらえ、子供も先生が大好きです。思っていた以上に目を配ってもらえるので助かります。

夏期保育がもう少し期間、時間共に長いといいなと思います。延長保育がもう少し安ければたくさん利用したいです。

たくさんの大人の中でいるので、安心しています。お寺なのでさすがに不審者等はいないと信じています。

木がたくさんあるので虫が多く夏は蚊によく刺されます。駐車場が少ないので少し不便です。

担任や園長先生からの話や保護者も参加できる行事等があります

紺色の上着、半ズボン、体育着

運動会、園外保育、誕生日会など

私立しかないですが、市内の幼稚園は一律のようです

まずは自宅から近い、同じ小学校に進む園児が多い。

お手ふきタオル、箸セット、コップと歯ブラシ、その袋等

埼玉県の評判ランキング

興善寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています