みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  興善寺幼稚園   >>  口コミ

興善寺幼稚園
(こうぜんじようちえん)

埼玉県 白岡市 白岡駅 / 私立 / 幼稚園

興善寺幼稚園 口コミ

(15) 埼玉県幼稚園ランキング 527 / 617園中
    2023年04月投稿
      昔からあるお寺の幼稚園です。
      伝統的で良い部分もありますが、あまり新しいことを取り入れないところが残念。
      若い先生の意見や保護者の意見も、どんどん取り入れたら良くなるのにと思うことが多々ありました。

例えば、卒園のアルバムは昭和感がすごくて残念でした。

白岡市内では幼稚園が少ないので、他と比べるとここでよかったと思う点も多いです。

ですが、新しい先生がどんどん辞めてしまう。

子供は楽しんで行っていたので、結果よかったと思ってます。
      マーチングに力を入れています。子供達が一生懸命やっている姿には感動します。

選曲が少々古めだったり、変わり映えがないのが残念。
      若い先生が少なく、入れ替わりが激しい印象。先生の定着率が悪いと思います。
      なかでも一生懸命指導してくださる先生もいます。
      普通だと思います。
      お外遊び、制作、体操、リトミック、マーチングなど。
      満足しています。
      ここの幼稚園で1番良かった点は、園庭が広く、緑に囲まれており、子供達はのびのびと遊んでいます。夏は虫を探したり、春には桜が咲いて季節も感じられて良いです。

セキュリティは充分とは言えない。
      住宅街の中にあります。

近くに白岡駅まで行けるバス停があります。
      駐車場の広さもそこそこあるので、立地条件は悪くないと思います。
      参観のときは混雑してしまうので、車では来ないように言われてます。
      お迎え時も雨だと大変混みます。せめて時間差にしてほしかったです。
      父母会は強制ではなく、園からお願いされるかたちで数名の方がやっていたようです。
      少し前まではサポーターという形で保護者全員が何かしらの係をやっていたようですが、コロナ禍以降はなくなりました。
      みたままつり(盆踊り)
      年長さんのお泊まり保育
      運動会
      マーチングフェスティバル
      成道会音楽会(劇やダンスの発表会)
      持久走大会
      おもちつき
      豆まき
      毎月のお誕生日会

年間通してこんな感じでした。

仏教なので、クリスマス会はありません。
      開所時間は8:45~14:00です。
      預かり保育は~17:00で800円(当日申し込みは+200円)

その他に早朝保育(開所前1時間)と19:00まで延長保育が1時間200円であります。

近くだからと言うのが一番の決め手です。
      学区の子が多く通っているのと、園庭が広く伸び伸び遊べると思いました。
      簡単な面接がありましたが、本人はお名前を聞かれたくらいで、特に何も準備してませんでしたが、大丈夫でした。

一年を通してイベントなどもあり、子供だけではなく保護者も楽しめるような幼稚園だと思います。幼稚園と保護者が協力をしているので期待できると思います。
      音楽活動に力を入れていると思う。 大会などに参加して子供達のやる気を促していると思った。
      元気な先生が多いと思った。若い先生もベテランの先生もきめ細かな教育をし子供たちにやさしいとおもった。
      基本的には自由にさせていると思った。 ピアノを使い授業をしたり、粘土を使って何かを作ったりして良いと思った。
      園庭は広くのびのび遊べると思いました。 見廻りなどをしてセキュリティもしっかりやっていると思いました。
      幼稚園の周辺は住宅街ですが、送迎用のバスもあり少し離れた場所からでも通えると思いました。
      月に一度程度実施をしていたと思います。 そこで今後の日程の確認や係を決めています。
      運動会や演奏会、お遊戯発表会があり、子供達の成長が見れて楽しいです。
      延長保育など利用したことがないので詳しいことが分かりません。
      お寺が経営しているので、作法や挨拶などしっかり教育をしていると思い決めました。
      学区内だから

2019年09月投稿
      預かるときは少し寂しそうですが、登園してしまえば楽しいようです。
      親が参加する行事は土曜が多く、働いている方も参加しやすいと思います。
      お寺さんなので、仏教。登園後、降園前に仏教ならではの挨拶があります。行事でもかかさずに行います。
      挨拶も言葉使いもしっかりしています。
      マナーもきちんと教えてくれます。
      ただ行事になるとバタバタするようです。
      子どもの初めての行事で分からないことも多く、何回か質問したら少し強い口調で言われました。説明不足が多く、もう少し分かりやすく事前に説明があってもいいかなと感じました。
      マーチングに力をいるているようで、行事があると発表しています。
      お仕事をしている方のみ、長期預かりをしてくれます。給食+お弁当か毎日給食か選べます。
      基本的に門は閉まっていて、朝は先生方が立っていて、時間になったら開けてくれる感じです。
      住宅街周辺にあり、近くの方は通園しやすいと思います。車だと出入り口が狭いので、気をつけて通園した方がいいと思います。
      自然がたくさんあります。
      行事前には集まり作業をします。参加されている方を見ると大変そうだなと感じます。やりがいはありそうです。
      保育園、幼稚園と合同で行うので、見ごたえはあります。
      延長保育あり、長期預かりは働いている方のみあり
      学区の子も少し通っていて、知り合いに卒園生もいた為通わせています。

園庭も広く、子どもたちがいきいきと体を動かしながら、学び、遊びながら、先生達も子供たちの自主性を大事に元気良く教育して頂き、お寺としての祖先を敬う心を色々な行事を通じて、子供達に教えて頂いています。
      マーチングなどを取り入れていて、とても教育に力を入れていて、先生たちも子供たちの自主性を大事にしながら教育に熱心です
      先生たちは、明るく親切な人が多く、先生たちみんなが園にいる子供たち一人一人を全員で見守っている印象です。
      基本的には、子供たちの自主性を大事にしながら教育しているようです。その中で、マーチングやお寺を通じての祖先への敬いなどを教えて頂いています。
      自分が通っていた頃と変わらず、園庭も広く、また、地域的にも治安も良く、地域の住民全員で子ども達を見守る風習がありますので、とても安心です。
      立地は、お寺と言うこともあり、大きな木があって静かな環境ですし、アクセスも駅から出ているバスのバス停が園の目の前にあり、バス停の名前も園の名前がついています。
      既に卒園してしまっていますので、現状からわかりません。
      園の行事については、花まつりやじょうどえや節分や秋のマーチングなどです
      卒園してしまっており、あまり覚えていません。
      自分が通っていた園ですし、上の兄弟が同じ園を卒園していたからです。
      市内の公立学校です。
      お友達殆どが、市内の公立学校に入学したからです

しっかり子どもを見てくれる幼稚園だと、思いますが、安全を優先するあまり、子どもは少し物足りないようです。プールも浅くて面白くない遊ぶ時間が短い。 でもベテランで素敵な先生もいます。
      マーチングに力を入れており、みんなでやり遂げる力や 忍耐や努力する心を身につける為にはよい行事だと思います。
      基本的習慣はよく見てくれると思います。 話す機会がなく保護者との距離はありますね
      字の学習する時間をもっと取り入れてほしい。 預り保育が高い。 気軽に預けられる体制ではない。
      セキュリティは甘いですね。園舎工事中なので、新しい園の作りはセキュリティ第一で設計してほしいです。
      スーパーなどが近いので寄れたりして便利ですが、駐車場が少ないし狭い。 お迎えの方は停められなくて結構苦労してるみたいです。
      サポーター制度。必ず全員が行事のサポーターとして手伝いをします。
      運動会は、1家族分の席が狭い。大人二人並ぶくらい。 マーチングは上尾まで連れていくので大変。子どもだけでも園バスで連れていってもらいたい
      9時から2時まで。 延長保育をすると5時まで800円 当日申し込むと1000円 早朝保育も仕事してる人は申請すると出来るみたいですよ。
      近所の子と同じ園で安心するので。 家から近いしお寺の幼稚園が好きだからです。
      先生と触れ合い時間。 質問されたり、名前を聞かれたりします。 園長方との家族面接
      本人の名前が言えるように練習しました。 父母の名前も
      篠津小学校
      篠津小学校は評判が良いからです。

子どもが楽しく通っていたから。あと仲の良いともだちに恵まれたから。そのほかいろいろです。ありがとうございました。
      音楽に力を入れており、大きな会場で演奏する機会があり、成長することができました。ありがとうございました。
      嫌なら先生はひとりもおらず、楽しく通えることができました。悪い噂も特にありませんでした。
      園庭が広く外で遊ぶ機会が多く、たのしんでいました。親友と呼べるともだちができました。ありがとうございました。
      いざとなれば誰でも入れてしまうので星3つとしまして。特にSECOMとかは入ってなかったと思います。
      家から近かったですが、引っ越しをしたので普通の距離になりました。ほしは四つです。他に書くことはありません。
      全く記憶にありません。バザーを年に二回くらい行っていたと思います。
      運動会は席とりは大変ではなく、役員をすると最前列を取ることができます。
      開始時間は8時で終わりは16時くらいかな。自信ありません。
      妻が環境や雰囲気が気に入り、この幼稚園に決めました。子どもも気に入っていたようです。
      市内の公立の小学校
      家から近いから

年間通してマーチングバンドに力をいれています。そのため、勉強面や運動などの指導は少し不足気味ではあるかと思います。
      仏教の教えを中心に感謝の気持ちは、年少のころから一貫して子どもたちには教えていただいていました
      ベテランの先生が少ない感じがします。若い先生がたも明るく対応してくださいますが、まだ経験不足な点も見受けられます。
      マーチングバンドに力をそそいでるためにその他の運動や勉強が不足気味です。年中までは特に字を書くことなどもあまりありません。
      園舍は古いです。セキュリティについてもこれといって対応はしていません。 園舍が古いおかげで、トイレは和式なので、学校に入学したときに和式の練習はしないですみます。
      駅からも徒歩圏内の距離でバス停も目の前にあります。小学校も近いため、徒歩で通園するかたも多いです。
      父母会は一年に一度、春先にあります。自己紹介などをして座談会のようなものですが、出欠席は自由です
      運動会やお祭り、お遊戯会や餅つき、豆まきがあります。 遠足は子どもだけで行くので親は参加しません。
      延長保育料は他と比べて高く、二時間で800円です。夏休みなどの預かり保育もありますが、期間も短いにもかかわらず金額は高めです
      家から徒歩で通えるため、近所の方からの話しなども聞いたうえでこちらに入園しました。
      ありません

2018年09月投稿
      園庭が広くて、子供はのびのびと遊べます。遊具も豊富で、子供には最高の遊び場です。
      運動会とかもゆったりとしてすごくいいです。
      緑も多くて最高です!
      仏教の教えに基づいて、しっかりと礼儀を身に付けることができます。あいさつや感謝の心など、子供にとって大切なことはきちんとご指導してくださいます。
      年配の方が少ないので、ビシッと厳しくと言うことが少ないのですが、逆にお姉さんのような優しさで和んでいます。
      スパルタ的な学習はありません。でも、年長さんは少し文字や計算などを強化してもいいかな?って思います。
      バザーは盛り上がります。あと学習発表会的な子供の出し物があり、それはもう可愛いですよ!
      すごく充実していると思います。子供の様子を見る機会が多くて、楽しいです!
      延長保育は充実してます。結構遅くまで見ててくれます。助かります。
      園庭が広く、緑も多かったから。幼保一体で、安心して
      延長保育ができるから。
      簡単な面接がありました。
      お名前とか一般的なことを聞かれました。
      特に何もしませんでした。

遊び中心で考えるならいいのかと思う。子供は楽しいと言っており、さそれなりに楽しめていたのではないかと思う。
      勉強をあまりしない印象があり。 お寺の為、行事の度に見ていて少し違和感を感じてしまう。
      若い先生は少なく、ベテランの先生が多いように見受けられました。印象は特にないです
      マーチングなど集団行動を学ぶ機会があることは、今後の小学校生活でもいかされると思う。
      園庭が広いので、子供たちはのびのび遊べると思う。セキュリティはしっかりしていないと思う。
      立地は可もなく不可もなくといった感じか。駐車場が停めづらい。駐車場から道路に出るときに見晴らしが良くない
      行事の際に、1人一役やらされるはず。年間で何かしらやる
      運動会、マラソン大会、など、それなりに行事はあったような記憶が
      延長保育は金額は忘れてしまったが少し高かったような気がする。
      園庭が広くて、たくさん体を動かして遊べそうだだから。子供自身に最終的に選ばせた
      家から近いから

2021年06月投稿
      毎年マーチングをやっており、年中さんから始まり、年長さんになったらマーチングフィスティバルに出場します。みんなでひとつのことを成し遂げる喜びが素晴らしいと思います。こどもも楽しいと言っています。サッカーや体操や音楽教室など、課外活動もやっています。自然が多くて虫や自然に触れられるのもいいと思います。
      お寺の幼稚園なのでお行儀がよくなると思います。 座禅や茶道なども取り入れています。
      若い先生からベテランまで先生の人数は多いように感じます。 時には優しく時には厳しく、メリハリがあると思います。
      お寺の幼稚園なのでとてもお行儀がいいです。瞑想や座禅は毎日やっているようです。遠足は園児のみで親子はありません。ひらがななどお勉強関係は年長さんから始まるようです。
      園庭はとても広く、自然がいっぱいです。お城のような遊具もあり、のびのびと遊べているようです。防犯面は時間になると正門は閉められるし、定期的に避難訓練もあります。
      お寺の目の前がバス停です。駅からも歩けますし周辺にはスーパーがありますし公園もあります。
      父母会というか保育参観の懇談会は1学期中に1回ずつあり、親と子の自己紹介などをします。今後の行事日程やこれまでの振り返りなどをします。1年を通してなんらかの係をみなさんやります。
      みたままつりという盆踊り大会やバザー(手作り品の販売や食べものの販売)、成道会というお遊戯会などがあります。あと年中年長はマーチングフィスティバルがあります。
      延長保育は14~17時までで申請すると19時までになります。休日保育は、長期休暇のとき両親就労の場合のみ可です。
      進学する小学校に行く子が多いのとマーチングを通じてみんなと一緒にやり遂げる喜びを感じてくれたらいいなと思ったからです。あと自宅から近いからです。
      入学試験という親子面接がありました。家族構成や親の呼び方、どの辺に住んでいるかなど聞かれました。
      対策は特に何にもしなくて大丈夫だと思います。
      ほとんどの子が市内の公立小学校に進学するとのことだったので。

2021年05月投稿
      先生がよい。子供もしっかりした子に育つ。大きな事故もなく、イベントの中止判断なども非常に早いので、予定を立てやすい。
      組織の和、規律を大切にする教育である 小学校進学後、他の幼稚園出身者より落ち着いている
      よく教育された先生で、子供に指導が行き届いている先生が多い。たまにそうでない人もいる。
      文字の読み書きがよくできるようになっている。楽譜も全員読める。言うことを聞きマーチングではいつも立派な演奏をする。
      園庭は狭い。雨が降ると水はけが悪いので水溜りやどろだらけになっている。基本はもんをしめていて、子どもたちが外に出たり不審者が入ることはない
      車では入りづらい。駐車場もせまく、よく母親が他の車にこすっている場面が見られる。
      父母会というイベントはない。お誕生日会で、自分の子が誕生月だと親もお堂に入って参加できる。
      親元を離れ幼稚園に一泊するイベントがある。
      延長保育はチケット制で、夕方5時くらいまであずけられる
      近いことが第一。知り合いも多い。きれいさでは杉の子幼稚園が勝っていた。
      両親そろっての面接があった。特段なにかお題があるというよりは、ちゃんと自己紹介できるかとか、あばれたりしないかというのをみていたかんじ。
      特になし。仲の良い家族なら大丈夫
      白岡西小学校
      近いから

季節に応じた、催し物や園児たちが中心となる、お遊戯など、年間を通して様々な事があり、子供の成長を伺うことが出来ます。
      お寺様の幼稚園なので、座禅や礼儀作法など身に付けることが出来ます。本堂での、お誕生日会は見物だと思います。
      園児一人一人の名前を先生方が、覚えていて、誰が来ても、挨拶や行動を観察してくれるので、とても安心できます。
      お寺なので、クリスマス等のイベントはありません。しかし、マーチングというものがあり、園児が一生懸命に演奏する姿は感動します。
      園庭がとても広く、のびのびと出来ます。先生方の目を全体に行き届いているので、大丈夫です。園門から園舎までも、距離があるので安全だと思います。
      駅からは少し遠いですが、バスの送迎や、個々での送迎もしているので、アクセス的には問題ないと思います。
      仕事上、参加していません。
      礼儀作法や、アクセスが近かったため。
      基本的には、先生・親・子との三者面談です。
      普段の生活について聞かれました。

年少時は、トイレトレーニングを始め、友達作りの基礎を教え、年中・年長になるにつれて、協同生活の大切さやマーチングを通しての達成感などを、先生だけではなく、みんなで共感しあうなど、他ではない魅力がありました。
      母体がお寺なので、座禅・仏教に対してのお話が園長先生からあり、話の内容や例えもとても分かりやすく、子どもだけではなく大人も聴いていて学びになる事が多々ありました。
      若い先生から、ベテランの先生、そして補助の先生が居て、先生方みんなで園児一人ひとりを見て接してくれます。全ての先生が園児一人ひとりの名前を覚えて、毎日元気に挨拶してくれるので、子どもも楽しく行くことができました。
      カリキュラムは他の幼稚園と変わらないとは思いますが、体操は幼稚園の先生ではなく、外部より体操の先生を招いているので、専門的な体操・安全な活動ができると思います。
      柵がしっかりとされていて、時間が来ると閉めてくれるので安全だと思います。また、園児たちが園庭で遊んでいるときも、複数の先生方が周りを見ながら、接していてくれるので安心です。
      駅から近くはありませんが、送迎バスもあります。お寺の幼稚園ということもあり、自然に囲まれており、住宅街の中にあるので、あまり不便を感じることはありませんでした。
      入学・進級してすぐに、家庭訪問があり、悩みや園での様子の話があります。
      お釈迦様の誕生祭・運動会など幼稚園での園庭で行えるものが多いので、とても行くのに助かります。
      認可の幼稚園を探していて、お寺の幼稚園なので、礼儀や協同生活などの学びになればと思い。
      園長先生、あと数人の先生との面接形式での試験です。
      園側から何を園に期待するのか述べました。

お寺が運営している安心感、そしてお釈迦様を大切にする心を子供たちにも判りやすく教えていただけます。仏教の教えの元に園児教育の理念がしっかりしている点が素晴らしいと思うからです。
      お寺が運営する園ですから、仏教の理念が運営方針です。ただ仏教の理念そのものは子供には分かりません。それで年行事として仏教行事が上手く盛り込まれていると感じます。子供に自然と仏教の精神が浸透するような配慮が高評価です。
      若い先生が多く、優しいお姉さんといった感じで接してもらえるので、幼稚園に行くことが大好きだからです。
      仏教行事以外にも、行事がたくさんあります。特にマーチング指導にはとても力が入っています。他に芋ほり、親子遠足など、自然と親しむ機会が多く設けられていることも高評価です。
      園庭がとても広いにもかかわらず接道部分には全てフェンスが巡らされていて、門扉の二重ロックなど、セキュリティ対策も万全なので安心できます。
      白岡駅から数分の距離ですが、お寺の境内はうっそうとした木立が生い茂っていて、小さな森のような環境になっています。幼稚園は境内に隣接していますのでとても自然豊かです。
      テニス、料理、書道、ソフトバレーなど、父母の同好会活動が活発に行われています。
      園外保育、親子遠足、保育参観、御霊祭り、バザー、運動会、ふれあい動物園、芋ほり、マーチングフェスティバル、成道会、音楽会、餅つき、豆まき、ひな祭り集会など。特にマーチングの練度は高く、保護者ながら感動します。
      駅から数分の場所とは思えないほど幼稚園とお寺の周囲に緑が豊富であったこと、園庭が広々としていてのびのびと子供が過ごせそうだと感じた点が決め手でした。

園庭がひろくのびのびと遊べ、生活習慣等はしっかり教えてもらえるのでよいとおもいます。お寺なので一年の行事等身につけられます。
      マーチングなどはまだ早いかなと思いますが子ども自身が何かをやりたいと思うきっかけになり頑張って欲しいと思います
      すぐに名前を覚えてもらえ、子供も先生が大好きです。思っていた以上に目を配ってもらえるので助かります。
      夏期保育がもう少し期間、時間共に長いといいなと思います。延長保育がもう少し安ければたくさん利用したいです。
      たくさんの大人の中でいるので、安心しています。お寺なのでさすがに不審者等はいないと信じています。
      木がたくさんあるので虫が多く夏は蚊によく刺されます。駐車場が少ないので少し不便です。
      担任や園長先生からの話や保護者も参加できる行事等があります
      運動会、園外保育、誕生日会など
      まずは自宅から近い、同じ小学校に進む園児が多い。

埼玉県白岡市の評判が良い幼稚園

興善寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、興善寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
興善寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

新宿幼稚園