みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  星和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星和幼稚園
(せいわようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 上福岡駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

とても温かくふるさとのような園でした

2021年06月投稿
      園長先生を中心に先生方がひとつになって子供たちを見守ってくれているのがよくわかる教育を受けさせていただきました。自分のクラスの子供だけでなく、どの先生も全ての子供に関心を持ってくれて、温かく接してくれています。また私にとって一番大切だと思う『心の教育』も十分していただけたと感謝しております。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、一人ひとりの子供たちの個性を大切にしてくれる幼稚園です。神様を身近に感じられるやさしいお祈りを登園・降園時にして
      いつも神様に守られている安心感のもとすくすくと成長できます。
      先生方はとても親切で忍耐強く接してくれており、認定こども園として十分に満足しました。
      年齢に合わせたモンテッソーリ教具や子供たちが興味・関心を持ちそうな教材がたくさん設置され、子供たちが自ら選んで集中して取り組める環境が充実しています。また一斉保育もあって、そこでも子供たちが集中して取り組めるように先生方が指導してくれていますので、小学校に入っても落ち着いて授業に参加できるベースを作っていただきました。
      自園給食が出せる調理室が完備されており、毎日温かく美味しい給食をいただく事ができましたのでお弁当の事を心配せずに済みました。子供も好き嫌いが直りました。
      防犯面では電子錠が完備されており、防犯カメラも設置してあって安心して子供を預けられました。
      自然豊かで広い駐車場がありお迎えも大変便利です。隣に遊水地があり遊歩道が完備されて子供たちが安心してお散歩に行くことができました。バスが出ているので
      便利だったと思います。
      学期ごとに保護者会があって、保育内容はもとよりキリスト教精神に基づいた心温まるお話を聞くことができます。
      日本にある通常の行事(こどもの日・七夕・運動会・ひな祭りなど)はもちろん、カトリックの幼稚園なのですが七五三もカトリック的にちゃんとお祝いをしてくれます。またクリスマスには全部の園児で行われる聖誕劇があります。
      延長保育については園に申し込みが必要でした。(18時半までです)
      緊急時には当日の申込みも9時までだったら可能でした。また突然親が病気になったりした時には柔軟な対応をしていただきました。
      カトリック教育と園長先生のお話が決め手でした。一歩園に入ったら温かい雰囲気に包まれました。園庭で遊ぶ子供たちも穏やかなお子さんが多かったです。

立地面以外については良い評価です。学年50名ほどで園全員が知り合いでいます。アットホーム感覚で過ごしているようです。

キリスト教の教えを軸に日頃の生活が成り立っている。皆が仲良く園生活を送れていると思う

園長をはじめあいさつが徹底しており、規律がきちんとしているとかんじ...

★★☆☆☆2.0
カトリックの幼稚園であり、体を動かすような行事は少なめです。

モンテソーリにのっとった教育方針ですので、その方式が好ましいと考える方には向いています。

一クラスが少人数なので、先生のケアは各子供たちに十分に行きわたっている印象です。

【保育・教育内容】
子供たちの積極...

香取第二幼稚園

子供が笑顔になる幼稚園
保護者|2023年

ながみや幼稚園
(埼玉県・私立)

たくさん経験できました。
保護者|2013年

香取幼稚園
(埼玉県・私立)

先生が素晴らしいです。
保護者|2023年

藤原白百合幼稚園
(埼玉県・私立)

教育と行事に熱心な園。
保護者|2022年

星和幼稚園のコンテンツ一覧