みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  星和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星和幼稚園
(せいわようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 上福岡駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

一人一人と向き合ってくれる保育園

2019年01月投稿
      少人数のため、一人一人ときちんと向き合ってくれ、保護者へのフォローも手厚い保育園です。
      朝のなかなか離れられない子には付きっきりで抱っこしつつも遊んでる子達のフォローやケンカの仲裁など本当に良く見てくださってます。
      数年前の河川氾濫時に園庭が浸水したそうで、建て替え時に床の高さを上げたそうです。
      その為か避難訓練に力を入れてくださっており、年に一度は教育部合同の防災訓練があります。
      また、園長先生が園内にお住まいだそうで万が一の時も出来る範囲で対応してくださるおつもりとのことで安心して預けられます。
      キリスト教系なので毎朝2階のお御堂へお祈りしにいきます。それもあり、9時までには登園する必要があります。お祈り自体はすぐに終わる簡単なものらしいです。
      モンテッソーリ教育は保育部の方でも導入しているため『お仕事』にあたる玩具がいくつかありますが、ニューブロックやデュプロ、トミカやおままごとキッチン、手作りパズルなど一般的なものもたくさんあります。
      園長先生、事務方や教育部の先生も含め皆さん明るく朗らかな先生ばかりです。
      保育部の先生方はダメなことはどうしてダメなのか、どうすれば良かったのかを本人に話して、気持ちの整理がつくよう根気強く付き合ってくれます。
      その為か子どもも保育園と先生が大好きです。
      また、園として市役所へ異を唱えてくださる頼もしさもあります。
      午前は外遊びで園庭や隣の土手へお散歩に行きます。
      今年は目の前の新河岸川で護岸工事が行われていたので、お散歩車に乗って園の敷地内から工場車両を見たりもしたそうです。
      午睡後は0・1才は室内遊び、2才クラスは外遊びすることもあるようです。
      夏は2階のテラスで水遊びや、靴下を洗濯したりしていました。
      その際も日々の体調に合わせて、衣服のまま水に少し触れる程度、完全に見学、など希望を細やかに聞き入れてくださいました。
      クリスマス会後に一度ありました。
      主な内容は翌年度の通園に関してのお知らせ。
      毎月のお誕生日会(父兄参加OK)、6月頃に保育参観、運動会(保育部のみ)、クリスマス会。
      運動会は運動用の室内で行われるため、天候に左右されず延期の心配をせず助かりました。
      クリスマス会は園児が聖歌を歌う発表会の様なものでした。
      標準認定:8~18時
      早朝:7時~
      延長:~19時
      時間外料金あり
      2018年度の保育部新設に伴い校舎を建て替えたそうで清潔な校舎&新たに給食室ができて自校給食が提供される様になったため。
      認可園なので市役所への書類提出のみ。
      なし。

立地面以外については良い評価です。学年50名ほどで園全員が知り合いでいます。アットホーム感覚で過ごしているようです。

キリスト教の教えを軸に日頃の生活が成り立っている。皆が仲良く園生活を送れていると思う

園長をはじめあいさつが徹底しており、規律がきちんとしているとかんじ...

★★☆☆☆2.0
カトリックの幼稚園であり、体を動かすような行事は少なめです。

モンテソーリにのっとった教育方針ですので、その方式が好ましいと考える方には向いています。

一クラスが少人数なので、先生のケアは各子供たちに十分に行きわたっている印象です。

【保育・教育内容】
子供たちの積極...

香取第二幼稚園

子供が笑顔になる幼稚園
保護者|2023年

ながみや幼稚園
(埼玉県・私立)

たくさん経験できました。
保護者|2013年

香取幼稚園
(埼玉県・私立)

先生が素晴らしいです。
保護者|2023年

藤原白百合幼稚園
(埼玉県・私立)

教育と行事に熱心な園。
保護者|2022年

星和幼稚園のコンテンツ一覧