みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  星和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星和幼稚園
(せいわようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 上福岡駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

アットホームできめ細かな園です

2016年04月投稿
      今年度から園長先生がシスター(修道女)の方になりました。シスターと言えども、とても活力のある元気な先生で、園の雰囲気も以前より活気が出てきた気がします。また、朝の時間帯のお預かりも始まり(昨年度までは、降園後の延長保育だけでした)、働くお母さん達を少しでも手助けするよう、園の方針も変わってきているように感じます。子供達にも、どの先生もとてもきめ細かに接してくださり、雨の日にスケッチブックを持って帰る際には、一人一人のスケッチブックをきちんとビニール袋で包装し、濡れないようにしてくださる程の心配りがあります。全体的に小規模でアットホームな園なので、他の学年の先生でも子供達の名前を把握しており、皆で温かく見守ってくれるので安心です。立派なプール等はありませんが、園庭は広く、園の隣は土手なので、環境的には自然いっぱいです。駐車場が狭いのがネックですが、行事の際には隣の中学校の校庭を駐車場として利用できます。普段は、近隣のイトーヨーカ堂の駐車場を利用している保護者も多いです。
      キリスト教のカトリックの幼稚園ですが、特に家庭の宗教は問われることはありません。(ほとんどのお子さんが幼稚園に入って初めて、お祈りをならいます。)ただ、マリア祭やクリスマス等(サンタさんが来るお祭りではなく、キリスト誕生の劇をします。)キリスト教的な行事もあるので、そういうことに拒否反応がある方には向かないかもしれません。園の雰囲気は寛容で、園長先生のシスターも、お母さん達の苦労を常に思いやり、何かあればすぐに対処してくださいます。幼稚園の活動の中で特にお勉強の時間はありませんが、年中さんくらいになると、お友達同士で手紙の交換が始まり(お教室に先生の手作りポストもあります)ひらがなの読み書きをいつの間にか自然に覚えてきます。裸足で泥んこ遊びをしたり、隣の土手で芝そりをしたり、自然に触れる機会も多いです。
      小規模でアットホームな園なので、先生の数はそう多くはありません。(年少時の担任の先生が、年長でまた担任だったりします。)でも先生同士のコミュニケーションが非常によく取れており、それが保育にも、とても良い影響をもたらしていると感じます。毎月のお誕生会には、先生方の演目がありますが(人形劇など)、とても和気あいあいとした良い雰囲気で、先生方の職場の雰囲気の良さがうかがえます。園の子供の様子で少しでも気になることがあると、担任の先生から、その都度ご連絡を頂けるので、安心して子供を預けることができます。
      幼稚園の雰囲気がアットホームで落ち着いているせいか、入園時にはやんちゃでじっとしていられないようなお子さんも、年中に上がる頃には、きちんと座って先生のお話を聞けるお子さんに成長します。このきちんとお話を聞ける態度を作るということが、早期の英語教育等よりも、就学に向けての必要な準備だと感じます。ちなみに英語教育は、年長の希望者のみ、放課後にある英語教室に通えます。放課後には、サッカー教室、新体操教室も希望者対象で開かれています。
      特に警備員等はいませんが、何より小規模な園なので、人の目は常に行き届いており、あまり心配はありません。園舎は古いですが、きちんと耐震工事はされています。園庭が広く、園児の数も多くないので、何よりものびのびと遊べるのが良いです。
      駅からのアクセスは遠いですが、徒歩圏内に西武バスのバス停があります。幼稚園の駐車場は狭いので(5~6台ぐらいの駐車スペース)、近隣のイトーヨーカ堂の駐車場を利用する保護者が多いです。幼稚園の隣は土手なので、自然環境には恵まれています。
      毎学期の終了式の日に、保護者会があります。主に園長先生からのお話があり(子ども達の成長の様子など)、保護者会の最後には毎回、子ども達が壇上で歌の発表をしてくれます。(以前は園長先生のお話のみで参加しない父兄も多かった為、何とか父兄に保護者会に参加してもらおうと、今の園長先生が赴任されてから考え出したアイデアなそうです。)
      行事に関しては、他園と同じような行事(親子遠足や運動会、お芋掘りなど)の他に、キリスト教ならではの行事(マリア祭や、聖劇を行うクリスマス会)があります。運動会は園庭も広いので、早朝から並ぶ必要もなく楽です。
      見学に行った際に、アットホームな温かい雰囲気が気に入ったため。周囲の自然に恵まれた環境も、騒音など気にする必要もなく、伸び伸びと子ども達が過ごせるので良いと思います。
      面談のみの簡単なものですが、志望理由などは必ず聞かれます。またカトリックの幼稚園なので、そうした考えに抵抗がないか(親が信者である必要はありません)、確認はされると思います。
      子どもがきちんと座ってお話を聞けるよう、事前に練習をしました。親は志望動機をきちんと答えられるように考えておけば良いと思います。

立地面以外については良い評価です。学年50名ほどで園全員が知り合いでいます。アットホーム感覚で過ごしているようです。

キリスト教の教えを軸に日頃の生活が成り立っている。皆が仲良く園生活を送れていると思う

園長をはじめあいさつが徹底しており、規律がきちんとしているとかんじ...

★★☆☆☆2.0
カトリックの幼稚園であり、体を動かすような行事は少なめです。

モンテソーリにのっとった教育方針ですので、その方式が好ましいと考える方には向いています。

一クラスが少人数なので、先生のケアは各子供たちに十分に行きわたっている印象です。

【保育・教育内容】
子供たちの積極...

香取第二幼稚園

子供が笑顔になる幼稚園
保護者|2023年

ながみや幼稚園
(埼玉県・私立)

たくさん経験できました。
保護者|2013年

香取幼稚園
(埼玉県・私立)

先生が素晴らしいです。
保護者|2023年

藤原白百合幼稚園
(埼玉県・私立)

教育と行事に熱心な園。
保護者|2022年

星和幼稚園のコンテンツ一覧